Футбол. Конфликт

Селюк грозит руководству «Кубани» большими проблемами

В
«Кубани» очередной громкий скандал. Инициатором выступил известный футбольный делопроизводитель Дмитрий Селюк. Тот самый Селюк, который, еще недавно казалось, козырнейший друг желто-зеленых, исправно поставлявший в их ряды исполнителей различных амплуа. В итоге, три игрока - защитники Игор Лоло и Айоделе Аделейе, а также нападающий Абдулвахид Афолаби (все они подопечные Селюка) - покинули расположение краснодарского клуба, разорвав с ним свои контракты.
В данной ситуации пока остается масса «белых пятен». Поэтому, чтобы хоть как-то постичь суть проблемы, мы решили для начала (до более глубокого изучения вопроса) изложить вам происходящее в том хронологическом порядке, как оно развивалась.
Итак, все началось с того, что Дмитрий Селюк дал интервью московским «Известиям», в котором подверг жесткой обструкции работу спортивного директора «Кубани» Сергея Доронченко, назвав его человеком, который своими необдуманными и выгодными исключительно для себя действиями рано или поздно погубит краснодарский клуб.
«Кубань» ответила переводом в дубль Лоло, Аделейе и Афолаби. Как пояснил в лаконичном комментарии федеральным СМИ Доронченко, «по спортивным мотивам».
На прошедшей неделе Дмитрий Селюк «продолжил наступление», дав следующее интервью «СЭ»:
- Все три игрока - Лоло, Аделейе и Афолаби - стали свободными агентами, к ним есть реальный интерес со стороны других клубов, - объявил Селюк. - Один из троих уже в ближайшие день-два отправится в другой клуб. Но и на других двоих есть спрос. С ними готовы заключить договоры. Причем, среди претендентов есть и команды из премьер-лиги. И не одна. Заранее не хочу озвучивать названия клубов, чтобы чего лишнего не произошло. По мнению спортивного директора «Кубани» Доронченко и главного тренера команды Кучука, Лоло, который был основным футболистом и при Петреску, и при Красножане, должен тренироваться с детишками. С Аделейе - похожая ситуация. Подписали его - все было в порядке. А через три дня он вдруг не соответствует уровню команды. Видно же, что все шито белыми нитками! Если «Кубань» попробует чего-то добиться в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), то у нее ничего не выйдет. За прецедентом далеко ходить не надо. Нападающий Игорь Стрелков при схожих обстоятельствах покинул «Крылья Советов», и CAS оставил решение в силе.
- А почему, по-вашему, так произошло?
- Я дал интервью одной из российских газет, в котором подверг критике работу Доронченко. Интервью вышло в 11 утра, а уже на ближайшей тренировке моим клиентам сообщили, что они будут работать с дублем, пока я не принесу свои извинения. Было дело, я ругался с «Манчестер Сити», но это не значит, что мой клиент Яя Туре не будет играть. Он продолжает выходить на поле. Футболист же не виноват!
- Что со всеми троими будет до конца сезона?
- К сожалению, у них нет права играть за другие команды. Пока они будут только тренироваться. К счастью, до конца сезона всего два месяца.
- Получат ли игроки компенсацию за разрыв контракта?
- Конечно. Но не так быстро, потому что контракты были расторгнуты только во вторник. В финансовой части есть тоже странность. «Кубань» подписала Аделейе три месяца назад, однако он еще не получил от клуба ни копейки. И еще один любопытный момент. «Кубань» уже начала засыпать футболистов бумагами, что перевод в дубль, мол, был всего на неделю. Пытаются дать задний ход. Но у них ничего не выйдет.
- То есть вы настроены максимально серьезно и не намерены менять свою позицию?
- Дело не в серьезности. Факт в том, что мы расторгли контракты. Все! Единственный юридически верный путь по возвращению игроков в «Кубань» - подписать с ними новые контракты. По-другому никак.
- У вас есть еще один клиент в «Кубани» - Арас Озбилиз. Почему, в таком случае, его не перевели в дубль?
- У них просто не хватило смелости отправить тренироваться с детишками лучшего футболиста команды. Более того, Доронченко сейчас всеми силами давит на Араса, чтобы тот отказался от моих услуг. Он сам в недоумении от всего происходящего. Озибилиз родился в Европе, поэтому ему вдвойне непонятны эти местечковые войны. У него возникает вопрос: почему он должен отказаться работать с человеком, который сделал ему добро? И не раз…
- Вы лично встречались с кем-то из боссов «Кубани»?
- Нет. Доходит до абсурда. Детский сад, честное слово - всем работникам «Кубани» запретили со мной разговаривать! Однажды я скрыл свой номер и позвонил генеральному директору клуба. Но стоило ему услышать мой голос, он бросил трубку и больше не отвечал. Странная позиция клуба: вместо того чтобы решить все вопросы цивилизованно, они скрываются. Но я был готов к подобному развитию событий, поэтому тщательно подготовил уход всех троих футболистов. Мы специально отправили адвокату «Кубани» решение CAS по Стрелкову, чтобы напомнить о прецеденте. А еще до расторжения контрактов мы послали в «Кубань» предупредительный документ, чтобы в клубе исправили ситуацию. По контрактам моих клиентов не имели права отправить в детскую команду. В противном случае мы получали возможность расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. Что и сделали.
- Как будут теперь строиться ваши отношения с «Кубанью» по Озбилизу?
- Я владею 50 процентами прав на этого футболиста. Вижу, что клуб хочет увести его у меня, но у меня-то все документы в порядке. Я не проиграл еще ни одного суда. У меня была подобная ситуация в «Таврии». В итоге этот клуб лишили права приобретать новичков во время двух «трансферных окон». Если «Кубань» хочет идти тем же путем, что ж - ее право. Не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, что я с кем-то конфликтую или ищу какой-то выгоды. Просто пусть все договоренности, прописанные в контрактах, исполняются.
- И все же, что будет с Озбилизом?
- Его не тронут, потому что он армянин. На него давят, чтобы он отказался от моих услуг, а с точки зрения ФИФА это крайне тяжелый проступок. И за это «Кубань» могут лишить права проводить трансферы на пару лет. И вообще, трудно представить, сколько денег «Кубань» потеряла на хитросплетениях Доронченко. Например, из-за интриги против Петреску клуб лишился около 3 миллионов. Это размер неустойки. С Красножаном - та же история с неустойкой. Доронченко плетет интриги. Красножан его на дух не переносил и был уволен, а пришел «удобный» Кучук. Ему дали таких интриг наплести, что Олег Мкртчан, главный инвестор «Кубани», уволил своего племенника Сурена Мкртчяна, генерального директора клуба. А Сурену надо отдать должное - он всегда отстаивал интересы «Кубани». Я с ним сталкивался. Да, у нас было не все гладко, но это рабочие моменты, и такое бывает. И сейчас без ведома Доронченко вообще ничего не происходит. Пока он не подпишет, дело не идет. Они без его разрешения теперь даже трубку не берут!
Хочу обратиться через «СЭ» к президенту клуба Ткачеву. Призываю его очень внимательно изучить действия Доронченко. Не может «Кубань», представляющая такой огромный регион и имеющая такого высокопоставленного руководителя, быть местечковым клубом, в котором все решает человек из-под Полтавы!
Еще один момент. Красножан был уволен, когда команда шла на четвертом месте. И если клуб в конце сезона займет место ниже четвертого, то и Доронченко, и Кучука, считаю, надо выгонять. А я верю, что футбольный бог есть, и он все расставит по своим местам.
Меня удивляет, какое поразительное влияние Доронченко имеет на главного инвестора клуба. Он покупает футболистов за 3-5 миллионов, а Мкртчану говорит, что продаст потом каждого, как Ласину Траоре. Денег заработают столько, что аж в глазах потемнеет. Теперь в «Кубани» думают, что каждый второй там будет, как Ласина. Кстати, с этим переходом тоже не все чисто. Представителям румынского «ЧФР» «Кубань» сказала, что продала его дешевле, чем купила. То есть от «Анжи» они, по версии краснодарцев, получили меньше 4-х миллионов долларов. А в контракте было прописано, что клуб из Клужа имеет право на 10 процентов от стоимости последующей перепродажи Траоре. И это клубы, документально заключившие партнерские отношения!
В заключение отмечу, что «Кубани» я лично желаю только побед. Потому что нормальные люди в этом клубе ни в чем не виноваты. Думаю, они сами в шоке.
…Сергей Доронченко отреагировал на выше изложенное в коротком комментарии для «СЭ» следующим образом: «Кто-то где-то что-то сказал… У этих игроков контракты с нашим клубом. Кому-то взбрело голову вбросить эту информацию. Кто такой Дмитрий Селюк?! Он не является агентом этих игроков! Пусть он пришлет агентское соглашение, лицензию. То, что он сказал, - бред, который я даже не хочу обсуждать! Более того, он никакого отношения не имеет к Озбилизу. Футболисты не выходят на работу по неизвестной нам причине. Может, они заболели, может, они принесут справки о своем здоровье… Я не знаю. Наверное, у них есть какой-то свой путь. Ну и на здоровье! Пусть им и идут. На сегодняшний день клуб выполняет перед ними все обязательства, которые у нас есть по контракту. Подчеркну, Лоло, Аделейе и Афолаби остаются игроками «Кубани». Пытались с ними связаться, но они не выходят на связь. Контракты с клубом они не разрывали».
…Однако почти тут же Игор Лоло заявил в интервью «Известиям»: «Я действительно расторг контракт с краснодарским клубом. Сейчас очень сложно говорить на эту тему. Лучше у моего представителя Селюка спросите, он вам расскажет все подробности. Единственное, что могу сказать, мне хотелось бы продолжить карьеру в России. Мне в вашей стране очень нравится. Не хочу уезжать из России. Здесь уровень чемпионата очень высок. Не вижу смысла покидать столь серьезное первенство. Я был ключевым футболистом при Петреску и Красножане. Своей игрой всегда оправдывал доверие моих тренеров. C моей стороны было бы некрасиво сейчас что-то говорить про случившееся. У меня были прекрасные отношение со всеми сотрудниками клуба и партнерами по команде. Не хотел бы предавать огласке детали произошедшего. Очень сожалею, что все так сложилось. Возможно, для многих так и останется загадкой, почему я, Афолаби и Аделейе покинули «Кубань». Но надеюсь, данное решение будет лучшим в силу сложившейся ситуации. Я никогда не искал проблем и добросовестно выполнял свой профессиональный долг. Мне очень нравилось выступать за «Кубань». Поэтому мне сейчас очень грустно. Для меня очень сложно уезжать из Краснодара, который стал для меня вторым домом».
…Спустя всего ничего на официальном сайте «Кубани» появилось следующее заявлении от лица руководства клуба: «В ФК «Кубань» с крайним недоумением восприняли заявление защитника команды Игора Лоло, сделанное им в СМИ, об одностороннем разрыве контракта с клубом. Уведомления и многократные попытки связаться с футболистом, самостоятельно и безо всяких объяснений покинувшим команду, к сожалению, не дали ожидаемого результата. Странно и другое - спортсмен, который, по нашей информации, в данный момент находится в кубанской столице, но не участвует, как предписано контрактом, в тренировочном процессе, «направил» из Цюриха за собственной подписью письмо, в котором без объяснения причин извещает руководство о прекращении трудовой деятельности в клубе «Кубань». Спортсмен вправе принимать подобные решения, но, в то же время, он должен четко понимать и меру собственной ответственности за поступок, который в соответствии с международными регламентирующими документами ФИФА влечет за собой не только серьезные штрафные денежные санкции, но и возможное отстранение от участия в любых соревнованиях по причине дисквалификации. Эту меру ответственности также четко должны осознавать и люди, которые руководят действиями игрока и пытаются представлять его интересы, не имея для этого абсолютно никаких подтвержденных полномочий. В связи с вышеизложенным, клуб считает необходимым официально заявить, что все контрактные обязательства перед футболистом - от предоставления качественных условий труда и возможности совершенствования спортивной формы до выплаты денежных средств, предоставления жилья, личного транспорта и компенсаций перелетов к месту его проживания на другом континенте - выполнялись четко, неукоснительно и в срок. Что же касается «спортивной составляющей», на основании которой определяется готовность игрока и его возможность участия в календарных матчах чемпионата и Кубка России, то, как и в абсолютном большинстве футбольных коллективов, решение этого вопроса находится в компетенции исключительно главного тренера команды, но никак не агентов футболиста, и уж тем более людей, к футболу отношения не имеющих».
…Дмитрий Селюк парировал новым интервью, на этот раз питерскому изданию «Спорт ДЗД»:
- Признаюсь, когда два года назад «Кубань» попала в скандальную ситуацию с Никезичем, я думал, что все разговоры о злостных деяниях этого клуба больше выдумка, чем реальность, - начал разговор Селюк. - Но, столкнувшись с «Кубанью» лично, понял, что творятся там странные и ужасные вещи. Сразу подчеркну: я не сторонник конфликтов, а всего лишь защищаю то, о чем мои клиенты договорились с клубом. А клуб свои обязательства нарушает.
- В чем конкретно?
- Для начала на футболистов стали оказывать давление. И здесь надо вспомнить историю с подписанием контракта с Аделейе. Спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко упросил главного инвестора клуба не подписывать с этим игроком длительное соглашение. В итоге договор заключили до мая. Но, увидев, что из себя представляет этот футболист, начали предлагать ему многолетнее соглашение. А поняв, что опоздали, теперь намеренно не включают в заявку. Вспомните матч с «Динамо» - там на скамейке «Кубани» не было ни одного центрального защитника! Где вы такое увидите?! Уже это косвенный признак давления на Аделейе. Потом случилась история с переводом в детскую команду. Это что вообще?! Клуб не имеет права так поступать. Но дальше стало еще интереснее.
- И что же дальше?
- В минувший четверг представитель Доронченко - некий армянин Валера - подошел к Аделейе и пообещал ему следующее: «Мы тебе улучшим все условия, дадим денег, сколько захочешь, только подпиши контракт на три года и без участия Селюка». Но Деле намного порядочнее, чем такие мерзавцы, как Доронченко, и отказался.
- В «Кубани» утверждают, что вы агентом этих трех футболистов не являетесь.
- Так правильно говорят. Я агентом никогда и не был. Потому что я для футболистов гораздо больше, чем агент. Не просто привожу их в клуб и пропадаю, а веду экономические и юридические аспекты их контрактов. Ко мне за юридической помощью обращаются порой игроки, чьи дела я не веду. Кстати, в «Кубани» ведь говорят еще и, что я к Озбилису никакого отношения не имею.
- А вы имеете?
- Не просто имею, а владею половиной прав на него. Сейчас и на Араса стали так давить, что мне жалко парня. Но я хочу этим людям передать: обмануть меня у них не получится. У меня есть все официальные бумаги по поводу Озбилиза, и если в «Кубани» продолжат в том же духе, то предупреждаю: доиграются до швейцарского арбитражного суда. Причем не спортивного, а гражданского. И будут арестованы, как только появятся в Европе. Так что номер, который они провернули с румынским «Клужем», не пройдет. Ведь они этому клубу должны были процент с продажи Траоре. Но наврали румынам, что продали его «Анжи» дешевле, чем сами у них купили. Кстати, простить они мне не могут как раз того, что Траоре перешел в «Анжи». И делают гадости. Дальше. Спросите у Доронченко, почему они указывают, что зарплата Аделейе 5 тысяч долларов в месяц, если она в «Таврии» была 50? Они так от налогов уходят, или как это понять? Еще один вопрос - трансфер Шарля Каборе из «Марселя». Сколько денег получил французский клуб и сколько было выделено на покупку игрока руководством «Кубани»?! Уверен, что «Марсель» с налоговыми органами шутить не будет и предоставит именно те цифры, которые они получили. И тогда возникнет еще один вопрос: куда пропала разница? Теоретически можно предположить, что инвестор клуба эти деньги мог хоть подарить работникам клуба, но ведь в финансировании «Кубани» участвует и краевая администрация. А это государственные средства.
- Где сейчас находятся Лоло, Аделейе и Афолаби?
- В Краснодаре. Но не в команде. Я вот еще что не понимаю: если в «Кубани» утверждают, что футболисты такие-сякие, столько всего нарушают, почему тогда к ним так прицепились? Почему не могут оставить их в покое и не отправляют к этому негодяю и вруну Селюку?
- У вас самого есть объяснение?
- Какое может быть объяснение, если Доронченко все время врет? Но я в отличие от него, в подтверждение своих слов могу показать бумагу из ФИФА, что владею половиной прав на Озбилиза.
- Вы можете ее нам в редакцию прислать по факсу?
- Пока не готов публиковать документы, которые, возможно, придется представлять в суде. Думаю, что до него дело все-таки дойдет. Доронченко ведь утверждает, что его клуб ничего не нарушает, врет и не краснеет, что я никакими правами на Озбилиза не владею. Спросите у него вот что: готов ли он уйти в отставку, как только я документально докажу его вранье? Если такое заявление прозвучит, я в кратчайшие сроки покажу бумагу, где говорится о моих правах на Озбилиза. Пусть Доронченко пообещает. Такие мерзавцы не должны руководить клубами. Для «Кубани», имеющей большую армию болельщиков, этот человек - пятно на репутации.
…Любопытно «предварительное» мнение по поводу разгорающегося с каждым днем конфликта независимого спортивного юриста. «СЭ» узнал позицию на сей счет у известного в этой области специалиста Юрия Зайцева: «Вообще, не существует такого однозначного правила, что все игроки могут тренироваться только в основном составе. Решение всегда принимает тренер. Однако, если у футболиста в трудовом договоре четко прописано, что его не могут переводить в дубль, то тогда такая мера «Кубани» является нарушением. Если же такого указания в соглашении нет, то он может быть сослан в дубль, и никакого нарушения здесь не будет. Это называется «перемещение». Теоретически вышеназванные игроки могут находиться в дубле до конца сезона. Что касается слов спортивного директора «Кубани» Сергея Доронченко о том, что футболисты не выходят на работу, я не владею всей информацией. Если исходить из того, что контракты у них не расторгнуты, то клуб должен сначала предупредить футболиста в письменной форме о том, что тот должен прекратить нарушение соглашения и выйти на работу. В противном случае, если игрок отсутствует неделю-две, «Кубань» может расторгнуть контракты с игроками и требовать с них компенсации. Кроме того, можно добиваться и дисквалификации игроков на срок от 4-х до 6-ти месяцев. Если они разорвали контракт в одностороннем порядке, заставить их вернуться назад уже нельзя. В таком случае либо РФС, либо ФИФА рассматривает этот конфликт интересов, выясняется, кто виноват. Более того, если игрок сразу же переходит в новый клуб и будет установлено, что эта команда склонила его к разрыву соглашения, уже на этот клуб могут быть наложены санкции».
…Как видим, ситуация крайне неприятная и донельзя запутанная. И, повторюсь, на данный момент уж больно много в ней «белых пятен». И все же рискну высказать кое-какие, так сказать, «предварительные» умозаключения.
Тот, кто внимательно следит за судьбой «Кубани» и близких или приближенных к ней лиц, согласятся со мной, что Дмитрий Селюк, как бы кто к нему не относился, человек в футбольной юриспруденции чрезвычайно подкованный. Более того, чрезвычайно подкованный не на местечковом, а на международном уровне. И он действительно выиграл все громкие скандальные процессы. Все до единого! К тому веду, что всю эту «борьбу» он затеял не просто так. Если бы не было оснований, такой человек, как Селюк, никогда бы не сделал «первого шага», никогда бы не стал раздувать костер конфликта. Стало быть, все карты у него на руках. И в этом плане его пока «виртуальные угрозы» вполне могут трансформироваться в реальные, что вызывает крайнюю, неподдельную обеспокоенность. К тому же, мы уже имеем прецедент. Похожая конфликтная ситуация недавно произошла в «Таврии». Симферопольский клуб и федерация футбола Украины, напомним, «разбросались» тогда штрафами и дисквалификациями в адрес «бузотеров» Селюка. Однако обернулось в итоге дело тем, что все эти поспешные штрафы и дисквалификации были отменены ФИФА и УЕФА и наложены этими организациями исключительно на симферопольский клуб, в результате чего «Таврия» переживает сейчас крайне тяжелые, если не сказать больше, времена.
На мысль, что «козыри в руках Селюка», наводит, повторюсь, тот факт, что он легко и безбоязненно раздает резкие интервью налево и направо, уверенно сыплет аргументами, в то время как руководство «Кубани», так видится, лишь вяло и не всегда точно отбивается, отнюдь «не переходя в контратаку». Хотелось бы ошибиться, но, боюсь, это неспроста - крыть-то, похоже, особенно нечем. К сказанному добавлю, что мы уже неоднократно через клубную пресс-службу предлагали Сергею Доронченко высказаться по всем острым вопросам и без купюр на страницах «Независимой спортивной газеты» в не лимитированном объеме (то есть готовы предоставить для интервью спортивному директору одну-две-три полосы, да сколько потребуется!), однако до сих пор, как говорится, ни ответа, ни привета. Молчит Сергей Доронченко и на страницах иных СМИ, хотя, уверен, соответствующие предложения с их стороны были.
Вообще же, ситуация дурацкая. Воюют два человека, а страдает (не может не страдать) клуб. Возможно, не прав, но ларчик просто открывается. Между Селюком и Доронченко идет непримиримая борьба за свой «кусок желто-зеленого пирога». И тот, и другой хотят доминировать в селекционной политике клуба. Разница лишь в том, что Селюк опирается на жесткие юридические нормы и международное право, тогда как Доронченко уповает, и уповает ошибочно, нередко «на авось». Но ведь, Сергей Викторович, злосчастные времена безудержного хаоса и нецивилизованного решения вопросов по большей части канули в Лету, в чем надо отдавать себе отчет.
И последнее. Все мы, представители нашего региона, рассчитываем на то, что конфликт разрешится безболезненно для «Кубани». Не отразится на ее дальнейшей судьбе. Мне представляется, шанс на благополучное разрешение скандала один: в дело должны вмешаться президент клуба и его главный инвестор. Обычным рукопожатием враждующих сторон тут, пожалуй, дело вряд ли не обойдется. И в итоге, кто-то из этих двух людей - Селюк или Доронченко - должны будут отойти в сторонку. Весь вопрос: кто?
Трудно предсказать исход в том, что не до конца понятно. Но, если ситуация не изменится кардинальным образом, не обернется вдруг, словно по мановению волшебной палочки, на 180 градусов, он видится на данный момент таким: «утихомирить» Дмитрия Селюка и уберечь краснодарский клуб от жестких санкций сможет только уход из «Кубани» Сергея Доронченко, оппонент которого, собственно, чего и добивается.
Сергей Сальников