Максим Бузникин: «Свою карьеру оценил бы на «четверку»

П
ервого марта «Бузе», как ласково называют Максима Бузникина поклонники футбола, исполнилось 36 лет. После недавнего завершения карьеры яркий футболист, попутешествовавший в свое время по городам и весям нашей необъятной родины, осел в родном Краснодаре. Мы, конечно, не могли не воспользоваться таким прекрасным шансом пообщаться с форвардом-технарем, игра которого за московские «Спартак», «Локо» и национальную сборную России покорила в свое время сердца многих отечественных болельщиков.
«Смена декораций» неизбежна
- Максим, начнем давайте вот с чего: 1 ноября 2012 года вы официально объявили о завершении карьеры. Все, вдоволь наигрались?
- Поиграл я действительно много. Потихоньку возраст стал поджимать. Да и рано или поздно приходится заканчивать. К тому же, на мое решение повлиял тот факт, что мне предложили работу в структуре футбольного клуба «Краснодар», и я понял, что стоит, наконец, попробовать себя в новой роли.
- Долго раздумывали перед тем, как сделать официальное заявление?
- Честно говоря, не особенно. Мое решение абсолютно логично: во второй лиге, где я был в последнее время, играть мне было абсолютно неинтересно, а предложение по поводу работы от «Краснодара» поступило хорошее.
- В столичном «Локомотиве-2» в прошлом году вы работали в статусе играющего тренера. Стало быть, получили какой-то опыт. Почему, собственно, не пошли по тренерской стезе?
- Чтобы стать тренером, нужно для начала попробовать себя в разных футбольных ипостасях. Примериться, что ли, набраться опыта. Может быть, к тренерской карьере я еще вернусь. Возможно, в будущем окончу курсы Высшей школы тренеров, но только при том условии, если будет конкретное приглашение от какой-нибудь команды.
- Вот вы закончили игроцкую карьеру. А нет желания, как многие известные игроки это делают, устроить «прощальный матч»?
- Честно говоря, не задумывался над этим основательно. Можно устроить не «прощальный матч», а благотворительную игру для болельщиков. С футболом-то я не прощаюсь, остаюсь в нем, только в ином качестве.
- Какую оценку по пятибалльной шкале дадите своей 20-летней карьере?
- Если сравнивать желания с реальностью, то поставлю себе «четверку». Вообще, считаю, у меня была хорошая карьера, а в том, что не все получилось, виноват только я сам.
Играть «по мужикам» начал в «Кубани»
- Давайте освежим в памяти болельщиков основные этапы вашей карьеры. Где и когда начинали играть в футбол?
- Футболом я начал заниматься еще в школьные годы здесь, в Краснодаре, у тренера городской СДЮШОР-5 Виктора Константиновича Корецкого. Это был мой первый наставник, он мне фактически проложил дорогу в жизнь, за что я ему очень благодарен.
- Как удавалось совмещать учебу и спорт?
- Если говорить о стереотипе - «все футболисты бездари и «двоечники», - то со мной такого не было. Учился я достаточно хорошо, но к седьмому классу сочетать и то, и другое стало сложнее. Я рано, в 15 лет, начал играть на профессиональном уровне. Большой футбол отличается от любительского большими нагрузками, и в каком-то плане это можно назвать минусом.
- Брат, Евгений, последовал вашему примеру?
- Да нет, просто у нас спортивная семья, и то, что он тоже занялся футболом, это было делом само собой разумеющимся. Женя решил связать свою жизнь с футболом потому, что он сам этого хотел. И, к тому же, способности у него были очень хорошие.
- У вас отец - превосходный в прошлом футболист. Наверное, он был для вас кумиром?
- Да, конечно, был. Я гордился тем, что отец у меня футболист, да притом - известный. Он в свое время здорово играл за «Кубань». Публика его очень любила. Когда я был маленьким, часто ходил смотреть, как отец играл за команду ветеранов, и хотел быть таким же умелым, как мой папа. Может быть, поэтому и амплуа у нас были практически одинаковое, мы оба были заточены на технику и на атаку.
- С детства любили играть в нападении?
- Ой, кем я только не был во дворе! И центральным полузащитником, и даже центральным защитником, но… всегда больше был нацелен на атаку. Техника тоже появилась рано. Потому что не было ни компьютеров, ни телефонов, и кроме футбола заниматься, по сути, больше было нечем. Вот и работал с мячом, творил!..
- А когда начали основательно оттачивать технические элементы?
- Еще с пеленок! Как сейчас помню: в детском саду ставил против себя шестерых ребят и вратаря и играл против всех, пытаясь обводить, причем, обязательно с элементами импровизации.
- Максим, а кто-нибудь из вашего выпуска спортивной школы закрепился в большом футболе?
- К сожалению, немногие. Могу назвать разве что Андрея Чичкина, вратаря «Ростова» и «Ротора» (серебряный и бронзовый призер чемпионата страны в составе волгоградцев, - прим.М.Г.), а больше выделить, собственно, и некого. Кстати, Макс сыграл даже за сборную России, причем, против бразильцев.
- Как для вас сложились годы, проведенные в «Кубани»?
- В команду я попал еще совсем мальчиком, и это была мужская, жесткая, порой жестокая школа футбола. По сути, меня воспитывали еще дедовскими способами, но я благодарен тем людям, которые со мной работали.
- Каким получился дебют в краснодарском клубе?
- Дебют в официальных матчах помню весьма смутно, но зато хорошо врезался в память товарищеский матч в Тамани, куда я поехал вместе с основным составом «Кубани», на тот момент команды высшей лиги. Коллектив тогда подобрался хороший: Алексей Герасименко, Стас Лысенко, Мурат Гомлешко… Хорошо запомнил ту игру, потому что я два гола забил: для молодого паренька такое достижение было более чем солидным.
- В «Кубани» вы работали под началом Леонида Назаренко. Каким он был тренером?
- Это достаточно грамотный специалист, который мог поставить именно командную игру. Мне с ним работалось комфортно. До сих пор не понимаю, почему Назаренко не смог о себе по-настоящему заявить как тренер, все задатки для этого у него были.
- В интернете обнаружил, что вы играли за команду из Тимашевска. Неужто было дело?
- Всего одну встречу за них провел. Мы приехали в Тимашевск вместе с «Кубанью» на турнир, и меня попросили сыграть за местных любителей. Но официально я в той команде не числился.
- Вариант с «Ладой», на тот момент командой высшей лиги, как появился?
- Тогда я уже не являлся для футбольной общественности парнем-загадкой, прошел все ступени юношеских и молодежных сборных страны, так что обо мне знали даже в Москве. Видимо, слухи дошли и до Виктора Тищенко, который охотно взял меня в «Ладу». Это был хороший на тот момент вариант. Плюсом было и то, что я играл под надзором отца, который работал в Тольятти вторым тренером и частенько помогал мне дельным советом.
- Как работалось с Тищенко?
- Тренер с внутренним стержнем, делавший упор на атлетическую подготовку. Благодаря его методике я набрал мышечную массу и значительно подтянул «физику».
- В тольяттинской команде быстро освоились?
- Да, второй круг почти весь в основе провел. Помогала хорошая атмосфера в коллективе, а также парни, которые там играли - в Тольятти действительно была классная команда. Там я познакомился с Лешей Бахаревым, с которым мы вместе затем перешли в московский «Спартак». С Бахаревым находили взаимопонимание не только на поле. Мы жили в одном номере на базе, частенько оставались поболтать после тренировок. Леша был очень талантливым игроком и замечательным человеком. Он, кстати, становился вместе с донецким «Шахтером» неоднократным победителем чемпионата Украины и обладателем Кубка страны. Но, честно говоря, мне жаль, что он не остался в «Спартаке» надолго.
Все титулы важны
- Максим, правда ли, что красно-белые обратили на вас внимание после выступления на Кубке Содружества-1997?
- Скорее всего, это было именно так. Меня пригласили на просмотр в «Спартак» после того, как я блеснул в матчах за сборную клубов СНГ, за которую забил 4 мяча в 2-х матчах.
- На том же Кубке в матче с белорусским МПКЦ вы вышли на поле во втором тайме и через 2 минуты забили гол. Умение удачно выходить на замену - ваш козырь?
- Насколько помню, статистика выходов на замену у меня действительно очень приличная. Мне кажется, дело тут в том, что мне всегда хотелось играть, и перед выходом на поле я настраивал себя по максимуму. К счастью, такой запредельный настрой часто воплощался в результат.
- Ваши первые ощущения в «Спартаке»?
- В те годы конкурентов у «Спартака» в России попросту не было. Каждый игрок той команды был настоящей личностью, звездой. Мы были на голову сильнее остальных. Мне же не было еще и 20-ти, так что я поначалу только и делал, что молча слушал, «все понимал и выполнял», а потом уже постепенно освоился в команде.
- Долго к Москве привыкали?
- Осваивался довольно долго. Потому что жили-то мы в Тарасовке, за городом, и Москва поначалу для меня была чем-то огромным и непонятным. К счастью, я из тех людей, которые хорошо ориентируются на новом месте, поэтому постепенно адаптировался.
- Эйфории у вас не было? Вы такой молодой человек - и уже в «Спартаке»!
- Знаете, поначалу ее и быть не могло - до конца же не осознавал, что я в «Спартаке». Какое-то время даже не чувствовал себя частью той команды. Я вам так скажу: мало попасть в «Спартак» - нужно в нем еще закрепиться. Вот это понимал особенно четко, а потому работал с удвоенной энергией. Некоторая эйфория, быть может, появилась чуть позже, уже в следующем году.
- Первую игру за красно-белых помните?
- Произошло все с места в карьер. Дебютировал я уже в первом туре. Но времени на поле мне было отведено мало, и потому не успел даже как следует осознать, что провел игру за «Спартак». А вот настоящим дебютом считаю домашний поединок с Самарой. Я вышел в стартовом составе и на глазах у наших болельщиков забил гол.
- По-настоящему, мне кажется, вас запомнили после хет-трика «Ротору». Согласны?
- Скажем так, не запомнили, а стали воспринимать всерьез. А ведь игра была тяжелая, да и соперник непростой, как-никак - основной конкурент, да еще и со звездным на тот момент составом. Я забил на первой же минуте, затем мы провели еще один гол, но его отменили. «Ротор» же довольно быстро оправился от потрясения и вышел вперед, и лишь благодаря еще двум моим голам в итоге удалось вырвать победу. Но самое главное, матч получился очень интересным как для зрителей, так и для самих футболистов, я и мои партнеры получили огромное удовольствие от той игры.
- «Спартак» неровно выступал в еврокубках - то блеснет, то ошарашит. Как на команду повлияло то самое злополучное поражение от «Кошице» в квалификации к Лиге чемпионов-1997/98?
- Любое поражение в «Спартаке» воспринималось как нечто из рук вон выходящее, а уж поражение в Лиге чемпионов - тем более. Может быть, поэтому, стремясь реабилитироваться за ту неудачу, мы здорово выступили в Кубке УЕФА, дошли тогда аж до полуфинала.
- А соперники, между прочим, были еще те!…
- Достойнее некуда! Амстердамский «Аякс» в то время был европейским грандом, выиграл Лигу чемпионов, и играть с ним было безумно сложно, но интересно. Мы его, вопреки прогнозам, прошли. В полуфинале встретились с итальянским «Интером», в котором блистал знаменитый бразилец Роналдо. Он тогда был в самом соку. Считаю, выглядели достойно, но именно Роналдо и предрешил исход противостояния в пользу «Интера».
- Олег Романцев постепенно проникся к вам доверием?
- Признаюсь, у меня были моменты, когда я снижал к себе требования или неправильно себя вел, и тогда я заслуженно сидел на лавке. Но, в целом, Олег Иванович мне доверял. Он меня научил очень многому: спартаковской игре с открываниями и забеганиями, пониманию футбола, мышлению на поле, и я впитывал все эти знания в себя, как губка. Романцева воспринимают по-разному. Но на мой вкус, это был настоящий футбольный ум.
- Как считаете, в «кружевную» игру «Спартака» удалось полностью вписаться?
- Думаю, да. Мне нравились все эти «стеночки», короткие перепасовки, обыгрыши: в такой футбол я играл с самого детства, о таком и мечтал. К тому же, у меня были партнеры уровня Аленичева, Титова, Тихонова, Кечинова!.. Знаете, даже ничего не нужно было особо придумывать, я всегда знал наперед, куда и когда мне последует пас. Все было очень просто: тебе нужно было делать только то, чего от тебя ожидали. Хотя, понятно, это кажущаяся простота. За ней, на самом деле, стоял очень большой труд.
- В составе «Спартака» вы стали четырехкратным чемпионом России. Самый значимый, наверное, самый первый титул?
- По значимости он не отличался от остальных - просто был первым. Все победы для меня важны. Если же сравнивать триумф в первенстве и Кубке страны, то чемпионство, на мой взгляд, солиднее, значимее. Потому и приносит больше положительных эмоций.
- В том матче, когда красно-белые дома в рамках группового этапа Лиги чемпионов-1998/99 обыграли мадридский «Реал» (2:1), вы вышли всего на пару минут в концовке матча. Обидно не было?
- Конечно, было ужасно обидно, но я прекрасно понимал, что дуться на тренера глупо и бессмысленно. Видимо, на тот момент сыграть больше я был не готов, да и о тактических нюансах забывать не стоит.
Гол Израилю до сих пор вспоминаю
- Почему в 1999-м вы покинули «Спартак» и отправились на правах аренды в «Сатурн»?
- В начале сезона у меня было мало игровой практики, и Романцев с Павловым каким-то образом договорились, что я перейду в «Сатурн». Правда, там я пробыл недолго, через полгода меня вернули обратно, но за это время я успел почувствовать себя настоящим лидером команды из Раменского. Очень благодарен Сергею Павлову за то, что он предоставил мне полную свободу действий в атаке, чем я охотно пользовался.
- В «Спартаке» что же, такой свободы не хватало?
- Не то, чтобы не хватало - ее попросту не было. Ты чувствовал себя одним из винтиков единого целого, и какое-то свободомыслие было просто лишним.
- Расскажите теперь поподробнее о вашем дебюте в сборной России.
- Играли мы в Молдавии с местной сборной матч отборочного цикла к чемпионату мира. У нашей команды были проблемы с перелетом, в итоге, действовали довольно вяло. Но гол свой я забил: Володя Бесчастных навесил, и мне оставалось только замкнуть передачу. Этот мяч оказался решающим в том поединке, и я стал, по сути, героем матча.
- Как и в поединке с Израилем?
- Да-да, прекрасно помню ту игру. Свой гол часто вспоминаю, очень красивым получился. Очень! Тогда, кажется, я обыграл четырех соперников в штрафной!.. Это был мой козырь, то, за счет чего я, фактически, и выделялся: хитрость, обводка, быстрота, сноровка, резкость.
- Вопрос, наверное, до сих интересующий многих: что же помешало вам поехать на чемпионат мира-2002?
- Перед началом сезона я получил достаточно серьезную травму голеностопа и толком не успел восстановиться, потому поехал Дима Сычев. Вот и вся тайна.
- А по какой причине сборная тогда столь неудачно выступила на полях Японии и Южной Кореи, как думаете?
- Вы знаете, наша команда так часто выступает неудачно, что обсуждать тот провал бессмысленно. Состав-то был хороший, а вот какая была обстановка вокруг сборной - этой информацией я, увы, не обладаю. Для этого нужно было находиться внутри коллектива. К тому же, в отборочном цикле играли немного другие футболисты, чем в финальной части ЧМ.
Семин - полная противоположность Романцеву
- «Локомотив» рассматривали как еще один шанс себя проявить?
- Когда «Сатурн» организовывал мой переход в «Локо», я был абсолютно не против: ведь в то время в клубе уже работал Семин, который создал сильный коллектив, его команда была на подъеме. Юрий Палыч в самом хорошем смысле был полной противоположностью Романцеву, но его идеи были поистине прогрессивны, и у него мне было очень приятно учиться всему новому, чего раньше не знал. С именем Семина связаны «золотые годы» «Локомотива», и я рад, что оказался именно тогда в стане железнодорожников.
- «Локо» и «Спартак» - команды по стилю абсолютно разные…
- Соглашусь с этим. По классу исполнителей «Локомотив» был не хуже: такие игроки, как Лоськов, Измайлов, Нижегородов, Игнашевич, Хохлов, Лекхето, были не только лидерами железнодорожников, но и игроками своих сборных. Но футбол «Локо» демонстрировал действительно другой - более мобильный и современный. В соответствии с этим и позиция на поле у меня несколько изменилась: я стал действовать больше из глубины поля.
- Чемпионство 2002 года было более трудовым, чем предыдущие?
- Пожалуй, так. В «Спартаке» ни у кого даже сомнений не было, что мы станем первыми, а в «Локомотиве» каждая победа давалась огромными усилиями. Особенно нервными были концовка чемпионского сезона и «золотой матч» с ЦСКА. Важно, в первую очередь, то, что успехи на внутренней и международной аренах придали уверенности игрокам, которые тянули эту команду к новым вершинам, и впоследствии они выросли в классных мастеров. Лично для меня незабываемыми стали мои голы в ворота мадридского «Реала» и киевского «Динамо» в еврокубках - это были мои личные виктории.
- Вы один из немногих игроков, кто выигрывал чемпионат страны с двумя командами…
- Безусловно, это приятно и весьма почетно. Но особого внимания я этому не придаю, так сказать, не заморачиваюсь на этот счет.
- Из стана железнодорожников уходили не без чувства сожаления?
- Да нет, я все прекрасно понимал. На тот момент только восстановился после травмы и долгое время не получал игровой практики, а Эштреков, вставший вместо Семина у руля команды, предложил вариант с «Ростовом», где было проще снова набрать форму. В итоге я не только привел себя в должные кондиции, но еще и стал, считаю, лидером клуба с берегов Дона и его лучшим игроком в 2005 году по мнению спортивных журналистов. Самое главное, в «Ростове» мне стали доверять, и я снова почувствовал себя свободно и уверенно, а остальное - дело техники.
- Далее были «Шинник», «Балтика», «Сатурн-2»… То есть шли по нисходящей…
- Нет ничего вечного, моя карьера постепенно пошла на спад. Закон жизни, так сказать. В Ярославле, кстати, команда была неплохая, боевитая, но реалии российского футбола таковы, что проблемы с финансированием накладывают свой отпечаток непосредственно на игру…
- Почему последовали вслед за ярославцами в первую лигу, неужели у Максима Бузникина не было других, более интересных предложений?
- Предложения-то были, но дело в том, что я обещал Павлову остаться, чтобы помочь вывести команду снова в премьер-лигу. К сожалению, по не зависевшим от нас причинам, «Шинник» снова начал разваливаться, и задачу выполнить не удалось.
- А что скажете о «Нижнем Новгороде»?
- Команда там была симпатичная, а определяющей фигурой в ней был, безусловно, тренер. Владимир Казаков еще молод, но очень перспективен. Мне действительно было приятно с ним работать, и я уверен, что на тренерской стезе его ждет большое будущее. Именно он, кстати, пригласил меня в «Локомотив-2».
- Какую роль в команде выполняли?
- Когда меня приглашали в клуб, то вряд ли рассматривали мою кандидатуру в качестве игрока основы: все-таки команда молодежная. Скорее, я исполнял функцию этакого «дядьки-наставника» внутри коллектива, и такой расклад меня вполне устраивал. Но вскоре из клуба ушел Казаков, а у меня появилась альтернатива, которую я в итоге и предпочел.
- Максим, как появился вариант с работой в ФК «Краснодар»?
- К тому моменту прежняя селекционная служба клуба была распущена, и осуществлялся набор новых сотрудников. С Сергеем Галицким я знаком не был, поэтому сначала переговорил с Сергеем Вахрушевым, который возглавляет селекционный отдел, затем с отцом и, наконец, принял окончательное решение.
- Какие на вас возложены обязанности?
- Я занимаюсь поиском игроков для клуба как в Европе, так и у нас в России, но работаю, как вы знаете, сравнительно недавно, так что успехов на этом поприще пока нет. Скажу лишь, что всех, кого «Краснодар» хотел приобрести, он приобрел, поэтому передо мной стоит задача найти усиление к лету.
Чемпионат СНГ станет закрытой лигой
- Вы полгода работаете в «Краснодаре» и, естественно, следите за выступлениями команды? Как, на ваш взгляд, «горожане» провели осенне-зимнюю часть сезона?
- Считаю, команда выступила даже лучше, чем от нее ожидали. Заслуга в этом не только Славолюба Муслина, но и Сергея Галицкого, который буквально живет своей командой - это его детище.
- Кто, по вашему мнению, станет чемпионом в этом году?
- Я ставлю на «Анжи», и сейчас объясню, почему. Из всей лидирующей тройки махачкалинский клуб развивается наиболее последовательно, и в этом я вижу большой плюс. «Зенит» в первой половине сезона играл с большими перепадами, и у меня есть опасения, что еврокубковые матчи отнимут у питерцев много сил, и до чемпионства они не дотянут. ЦСКА же, напротив, выступает довольно ровно, но случаются у них и неожиданные провалы, да и травмированных многовато. Вот поправится Думбия, зафеерит снова Вагнер Лав, тогда посмотрим (улыбается).
- А что скажете о не чуждом вашему сердцу «Локомотиве»?
- От «Локо» ждать больших свершений в нынешнем сезоне не стоит. В клуб пришел новый тренер - Билич. Естественно, ему нужно время на то, чтобы адаптироваться в новой стране, команде и выстроить ее игру.
- Как охарактеризуете «Кубань»?
- Краснодарцы в первой половине первенства играли за счет багажа, оставленного еще Петреску. Красножан, которого я очень уважаю как специалиста и человека, восстановил, в первую очередь, дисциплину в команде. Однако, на мой взгляд, тренерская чехарда, которая снова началась в «Кубани», не пойдет ей на пользу, и во второй части сезона краснодарцам будет тяжело.
- Почему так лихорадит «Спартак»?
- Что касается «Спартака», то это настолько нестабильная команда, что говорить о нем как о претенденте на медали я бы вообще не рискнул. У красно-белых наблюдается серьезная ротация игроков, смена тренеров, и порой игры у команды просто нет. Всегда линией, определявшей игру «Спартака», была полузащита, и вот если там все, наконец, будет в порядке, то и защитникам станет гораздо легче.
- Линию атаки в «Спартаке» укреплять еще нужно?
- А зачем? У них и так перебор с нападающими, да и те, что имеются, способны играть на приличном уровне. Да, в команде уже нет Веллитона, но он уже пару месяцев не определял игру команды, и ребята научились справляться без него.
- Перейдем к национальной сборной. Какие процессы в ней сейчас происходят?
- Основной заслугой Фабио Капелло я считаю то, что он объяснил своим подопечным главное: есть команды сильнее нас, и с ними играть в атакующий футбол бесполезно. Он заставил наших игроков соблюдать дисциплину в обороне, и это пока дает результат. Взять тот же матч с Португалией. Не скажу, что мы сыграли хорошо - мы сыграли правильно, так, как нужно играть с коллективами уровня Португалии. Другой важный аспект - привлечение в команду молодежи. Особенно я рад за Кокорина, который, надеюсь, станет достойной заменой тому же Кержакову.
- Еще один прогноз от Максима Бузникина: итальянец даст результат?
- Это случится, если игроки воспримут его стратегию и если ему не будут мешать работать. У нас есть слаженная защита, сильная полузащита, достойное нападение - что же еще нужно для успеха?
- Как думаете, удачный старт наших клубов в Лиге Европы - это плюс новой системы?
- Это результат того, что наши команды научились готовиться к подобного рода матчам. Никаких плюсов в системе «осень-весна» я не вижу, ведь футболистам приходится играть либо по грязи или снегу, либо в минусовую температуру.
- Интересно ваше мнение о чемпионате СНГ.
- Затея хорошая, но… изначально провальная. Насколько я понимаю, речь идет о создании не чемпионата, а закрытой лиги для топовых клубов, представляющих постсоветское пространство, в которую будут принимать по неизвестно какому принципу. С одной стороны, болельщику такой турнир будет интересен, но на пользу нашему футболу он, на мой взгляд, не пойдет.
Конкурировать с Киркоровым не собирался
- Максим, вы всегда получали наслаждение от футбола?
- Конечно же, не всегда!.. Когда футбол смешивается с вопросами неспортивного характера, думаешь совсем не об игре. К сожалению, у меня такие моменты были.
- Чем была уникальна ваша техника, как считаете?
- Может быть, дело в смене ритма, паузе, замахе… Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что на поле я импровизирую. Что-то заучивать и применять в тех или иных эпизодах сложно, все идет на интуиции, так как решение нужно принимать за доли секунды, и оно может измениться в соответствии с моментом.
- В интернете нашел такой термин - «бузникинская ракушка». Можете разъяснить?
- (С удивлением). По правде говоря, сам его впервые слышу. Может быть, это тот прием, когда я очень резко разворачивался, и для соперника это было полной неожиданностью? Но точно сказать, простите, не могу.
- Как при небольшом росте научились хорошо играть головой?
- С моим ростом было бесполезно пытаться перепрыгнуть рослых защитников, поэтому играл в основном на опережение. За свою карьеру я забил немало мячей головой, потому что просто нередко оказывался расторопнее своих оппонентов в штрафной.
- У вас какая нога рабочая?
- Сильнее, наверное, правая, но на самом деле я универсал, могу забить, обработать мяч или отдать передачу как правой, так и левой. Так, процентов 40 своих голов забил левой ногой, достаточно вспомнить тот же мяч в ворота швейцарского «Сьона».
- Можно сказать, что вы обладали так называемым голевым чутьем?
- Скорее, я был игроком штрафной площади, завершающим звеном в атаке. Голеадором же никогда не являлся, мне было даже приятнее не столько самому забить, сколько обыграть, сделать прострел, своими действиями обострить ситуацию.
- Комбинирование или индивидуальная игра - что для вас важнее?
- Я предпочитаю симбиоз этих двух вещей. Честно вам скажу, для меня отдать изящную, красивую передачу было порой приятнее, чем забить самому.
- Тренеры пробовали вас на других позициях?
- В «Локомотиве» играл крайнего нападающего, в «Шиннике» и вовсе инсайда, но всегда был нацелен на атаку, так как в игре в обороне я не силен.
- Была ли у вас какая-то примета относительно игрового номера?
- Когда я выступал в «Спартаке», на футболки еще не наносили фамилии, поэтому игроки стартового состава надевали майки с цифрами от «1» до «11». Перемены пошли уже тогда, когда я был в «Локомотиве», но выбору номера я особого значения не придавал: 15-й - значит, 15-й.
- Вы любите и умеете играть на гитаре. Ваш сольный альбом - это шутка или начало музыкальной карьеры?
- Вообще, я выпускал его для себя, для души, так сказать, но каким-то чудесным образом он попал в сеть. А насчет музыкальной карьеры - где я, а где музыка? У меня даже нет музыкального образования. Тем более, я никогда не горел желанием свергать Филиппа Киркорова с российского музыкального Олимпа (смеется).
- Как болельщик на футбол часто ходите?
- Да я на него вообще не хожу, только по работе. Как болельщик могу сходить на хоккей или баскетбол, потому что эти виды спорта я тоже люблю. За хоккейную сборную очень сильно переживаю - это же априори наш вид спорта, мы в нем чемпионы. Сам не раз вставал на коньки, но к профессионалам себя не причислю.
- Ну а что у нас с баскетболом?
- Не баскетбольная мы нация, как ни крути. Да, есть сильные игроки, но ведь они весь баскетбол не определяют, так что приятнее смотреть игры NBA, чем нашу лигу.
- На зимнем чемпионате города, завершившемся недавно, вы выступали за «ГНС-Спартак». Играли из «любви к искусству» или чтобы просто форму поддержать?
- Да, не хочу рано толстеть (улыбается). На самом деле, турнир меня мало чем удивил, даже команда КубГУ - победитель чемпионата. По правде говоря, я не знаю, чем она уж очень отличается от других участников, по мне, так они схожи по уровню. К сожалению, в последнем туре мы с братом, по сути, в финальном матче не играли, но я видел этот поединок «налоговиков» с КубГУ и скажу: мы выглядели не хуже соперника. Что же касается меня, то я был бы очень рад, если бы какой-нибудь молодой парнишка попытался повторить один из моих финтов - было бы очень приятно. Ведь если у тебя учатся, значит, ты чего-то стоишь в этой жизни.
Максим Герасин