Герман Ткаченко: «Самба плакал, когда уезжал из «Анжи»

С
оветник Сулеймана Керимова и член совета директоров «Анжи» дал большое интервью корреспонденту «Sports.ru» Юрию Дудю. Герман Ткаченко рассказал о Виллиане и Самбе, Красножане и Гаджиеве, скандальном матче в Перми и скандальной лиге России и Украины.
- Как вы уговорили Виллиана перейти в «Анжи»?
Герман Ткаченко (слева) и Сулейман Керимов
- Это была наша цель, наша мечта. Очень легко из средней команды сделать хорошую. А из хорошей сделать топ - на порядок сложнее. По тому, как из средней команды делать хорошую - мы чемпионы мира. А вот дальше.… В переходе Виллиана сыграло роль его отношение к тому месту, где он находился; его желание уйти. Мы понимали, что кнопка есть. Эта кнопка - сумма отступных, которая стоит в контракте. Мы понимали: упустим возможность сегодня - завтра к ней можем не вернуться. Ведь Виллиан - человек, который находится в той категории звезд, которая идет сразу после Криштиану Роналду и Месси.
- Кто в этой группе еще?
- Из тех, кого мы могли взять, например, Хамес Родригес из «Порту». Он моложе, но у него цена 45 миллионов. Кроме того, он колумбиец, неадаптированный. Там же Кавани, но его цена - 70 миллионов. Еще это Азар. Это Мата. Это Сильва. Это Оскар. Это Пасторе. Это бразилец Лукас Моура, который перешел в «ПСЖ» этой зимой. Но у всех либо не было мотивации уходить из своего нынешнего клуба, либо сумма отступных была намного больше той, что у Виллиана. Одной из главных мотиваций «Анжи» нынешней зимой был атакующий топ-игрок. Игрок, который может вывести команду на новый уровень. Это может получиться, может не получиться, но нам это нужно - это часть нашей стратегии. Так вот, именно желание Виллиана уйти из Донецка было главным. Точно не деньги. Он те же самые деньги мог зарабатывать в «Шахтере». Мы понимали: надо платить ту премию, которую не могли заплатить другие клубы. «Тоттенхэм» предлагал за него 30 миллионов евро, «Челси» - 25. Мы были настойчивее. В том числе, потому что Виллиан - адаптированный, хорошо говорящий по-русски футболист.
- Почему он хотел уйти из «Шахтера»?
- Сложно сказать за него. Может, более пяти лет в одной команде, даже такой хорошей, как «Шахтер», не очень-то и легко…
- Чем же «Анжи» лучше «Шахтера»?
- «Анжи» свежее. «Анжи» - это что-то новое. «Анжи» играет в более сильном чемпионате. Но это не лучше - это другое. Плюс мы сегодня популярный бренд. Неважно, как вы к нам относитесь - позитивно или негативно, - но отрицать то, что мы популярны, невозможно.
- Все, что мы знаем о зарплате Виллиана, - это данные «СЭ»: 2,5 миллиона евро. Со стороны это выглядит так: вы дали коллегам эксклюзивный доступ к Виллиану во время перехода в обмен на одно условие - опубликовать такую зарплату.
- Скажу, что эта цифра намного ближе к правде, чем не полученная на что-то в обмен цифра, которая была в программе телеканала «Россия-2» «Удар Головой», где прозвучала сумма 5,5 миллиона евро в год.
- То есть все мы сейчас должны поверить, что Виллиан оставил Донецк в обмен на 2,5 миллиона евро - совершенно заурядную зарплату и для «Шахтера», и для всех российских топ-клубов?
- В Донецке он получал меньше.
- Но Донецк готов был платить ему больше.
- Готов. «Шахтер» готов был платить любые деньги.
- Виллиан будет получать в «Анжи» больше 2,5 миллиона евро?
- Нет, зарплата Виллиана соответствует этой цифре.
- В чем тогда его мотив? Даже в Бразилии сейчас можно столько зарабатывать.
- В Бразилии сейчас платят намного больше. Намного больше! Я повторюсь: у Виллиана было желание уйти. В какой-то момент переговоры шли о сумме в 30 миллионов евро за трансфер. Чтобы предложение было поднято и сделка состоялась, Виллиан и его агенты согласились на понижение комиссионных и зарплаты, которую он мог бы у нас получать. Специально для того, чтобы трансфер состоялся. Это подтолкнуло нас к финальному шагу. «Шахтер» не хотел продавать за 30 миллионов, а нам эмоционально было тяжело подняться с 30 миллионов до 35. Это так кажется: ну что такое 5 миллионов? Но это кажется, а на самом деле это деньги. И мы думаем о деньгах. Все привыкли считать, сколько «Анжи» потратил на игроков в последние два года. Да, много. Но посчитайте, сколько мы заработали. Только за последний год на продаже футболистов мы заработали 46 миллионов евро! И вот когда в переговорах по Виллиану мы поняли, что 5 миллионов - это премия за человека, который может вывести нашу команду на новый уровень, тогда мы пошли на это.
- За сколько «Анжи» купил Андрея Ещенко?
- За 1 миллион евро. Это сумма отступных, которая была прописана в его контракте с «Локомотивом». И эту сумму получил его бывший клуб.
- Я немного запутался: аргентинец Сентурион переходит в «Анжи» или нет?
- Ситуация очень простая: вся информация, которая идет по этому трансферу сейчас, исходит от аргентинского клуба. Мы хотим, чтобы он был игроком «Анжи», но при медосмотре у него были обнаружены небольшие проблемы с голеностопом. И до конца не можем договориться с аргентинцами, кто возьмет на себя этот риск. Оценка этого риска привела к тому, что сделка пока приостановлена. Но по деньгам - и с клубом, и с футболистом, и с его агентами - мы договорились. Пока просто ждем, чем разрешится эта проблема.
- Зимой вас покинул очень крутой защитник Кристофер Самба. Объясните, что за семейная ситуация, когда все живы-здоровы, но не могут подождать хотя бы три месяца до конца чемпионата? Тем более, человек в России не развлекается, а зарабатывает капитал, который его семье почти нигде больше не заработать.
- Неправда. Вы же знаете, что в «Куинз Парк Рейнджерс» он зарабатывает почти столько же, сколько в «Анжи». На мой взгляд, «КПР» сошли с ума. Когда они согласились заплатить за него отступные, мы плакали. И он плакал.
- Что, буквально?
- Он плакал, да. Крис запутался в этой ситуации. И это наша вина - что не помогли.… Все говорят, что он сбежал из клуба. Это неправда. Корректность его поведения была в том, что он не оказывал на клуб никакого давления до тех пор, пока мы не получили предложения от «КПР» в 12,5 миллиона фунтов - такая сумма прописана в его контракте.
- Так почему он хотел уйти?
- Скажу так: это было связано с угрозой лишиться общения с детьми.
- То есть жена его шантажировала?
- Да. Для нас это был большой удар. Команда после его отъезда три дня была в очень подавленном состоянии. Это человек, который любил всех нас. Ну и, кроме того, он действительно, как вы сказали, очень крутой защитник. Думаю, он в пятерке лучших защитников, которые играют сейчас в Европе.
- Даже Европы?
- Он очень сильный. Я похвастался вам, что мы заработали 46 миллионов евро. Но я бы очень хотел, чтобы 15 миллионов, которые мы получили за Самбу, там не было. Мне не хочется желать «КПР» ничего плохого, но я живу идеей, которую не все разделяют в нашей команде: если мы будем успешны и будем играть в Лиге чемпионов, я мечтаю, что Самба снова будет игроком «Анжи».
- Год назад «Анжи» провернул трансфер, который до сих пор не дает многим покоя. То, что вы продали Балажа Джуджака в московское «Динамо» за 19 миллионов евро, кажется неправдой. Потому что не верится, что в здравом уме кто-то способен заплатить столько за футболиста, у которого не пошло в России.
- 19 не 19 - я официально не имею права комментировать, но эта информация не «bullshit». Это подтверждает хотя бы интерес «Ливерпуля» к нему этой зимой. Они предлагали за него «Динамо» похожие деньги: 2 миллиона фунтов за аренду и еще 10 - за последующий выкуп. Джуджак до сих пор имеет свою цену, свой статус - он по-прежнему один из лучших левоногих футболистов Европы, о котором говорят большие клубы. К тому же, я не согласен, что в России у него не пошло. Он неплохо играл в начале, отлично провел последние матчи после перелома ключицы. Мы продали Джуджака за такие деньги, которые нас очень устроили. Не забывайте, что «Динамо» покупало нашего ведущего футболиста и делало это у команды-конкурента. Им пришлось за это платить.
- Это правда, что в «Анжи» вы зарабатываете 3 миллиона евро в год?
- К сожалению, нет.
- А сколько тогда?
- Точных цифр я вам не скажу. Но - на порядок меньше.
- Какова система вашего заработка? Это заранее оговоренная сумма или комиссия за достижения клуба и игроков, которых вы в этот клуб привели?
- У меня есть оговоренный «fee» - гонорар. Я очень хорошо зарабатываю, я не жалуюсь и очень благодарен. Но это точно не 3 миллиона евро в год.
- В прошлом году вы вышли из управления «Анжи»…
- Я бы так не сказал.
- Тем не менее, ваши люди, ваши менеджеры больше не работают в «Анжи».
- Я бы не называл их своими людьми - скорее, своими единомышленниками. Да, в клуб пришли новые люди, и я на первый взгляд меньше задействован в ежедневных вещах. Моя роль - в совете директоров. Non-executive executive, я бы так сказал. И не думаю, что мое участие в клубных процессах сейчас меньше, чем было раньше.
- 13 месяцев назад в этом же кабинете я перечислял факторы, по которым у тогдашнего тренера «Анжи» Юрия Красножана может не получится в вашем богатом и популярном клубе. Вы выражали уверенность, что все будет хорошо.
- Если вы внимательно прочтете то интервью, то увидите: не уверенность, а надежду. Я член команды, я могу спорить до тех пор, пока решение не принято. После этого - я поддерживаю тренера всей душой.
- Почему же Красножан был уволен из «Анжи» через полтора месяца после назначения?
- Потому что назначить его было ошибочным решением. На мой взгляд, сила нашего клуба в том, что мы можем признавать ошибки.
- Какие факторы заставили вас думать, что это ошибка?
- Мы договорились с ним, что особо не комментируем это расставание. Скажем так: были очень большие проблемы в коммуникации с командой. Очень большие. И речь точно не о Самюэле ЭтоО и Роберто Карлосе. Виноват ли в этом только Красножан? Это уже детали. А детали мы договорились не раскрывать.
- Очень распространенная версия: Красножан ушел по вине Германа Ткаченко…
- Ух ты!
- Вы были недовольны тем, что тренером стал Красножан, а не Гус Хиддинк, которого на этой работе хотели видеть вы. Пользуясь своим влиянием на игроков, вы убедили их, что Красножан не тот тренер, который нужен «Анжи». Игроки взбунтовались и оставили Красножана без работы.
- Я слушаю вас и улыбаюсь. Считаю, любая демонизация может пойти мне на пользу. Но на самом деле я всегда старался, стараюсь и буду стараться поддерживать тренера. Ткаченко если и был причиной этой отставки, то причиной не первого десятка. Думаю, это очень легкая и маргинальная версия.
- Но она при этом вполне логичная. У вас был интерес видеть тренером своего давнего друга - Гуса Хиддинка.
- Слушайте, я не хочу говорить: лучше Хиддинк Красножана или нет. Пусть результаты это говорят.
- Я скажу: Хиддинк лучше Красножана. Но я про другое - про Красножана и про вас.
- Точно мотива такого не было. Напротив, Гуса, которому мы отказали в декабре, спустя два месяца пришлось уговаривать вернуться к варианту с «Анжи». Просто мы были вынуждены спасать команду. Сохранять коллектив. Минимизировать риск, который возник при стратегии предыдущего тренера. Но опять же - без деталей.
- В мае-2012 на вас обрушился с критикой еще один прежний тренер «Анжи» - Гаджи Гаджиев. Сказал, что вы выдавили его из команды, чтобы «заманить в Махачкалу высокооплачиваемого клиента с громким именем» и «поднять хорошие комиссионные».
- (После паузы). А я про Гаджиева всегда говорю хорошо. Это тренер, с которым я добился самого большого успеха в карьере - выиграл бронзу с «Крыльями Советов». Я получал удовольствие от работы с ним... А этот пассаж - пассаж обиженного человека, который не смог адекватно оценить свои взаимоотношения с акционером. Гаджиев - отличный тренер, у которого, кстати, был нормальный контакт с футболистами. Увольнение Гаджиева - решение акционера.
- Они с Керимовым поругались?
- Нет. Как можно поругаться с акционером? Это решение акционера. Лучше Сулеймана мотивов и деталей этого решения никто не знает. Оценка других людей мне в этом случае не так важна. Лично я до последнего считал, что увольнение Гаджиева несвоевременное и нецелесообразное, и говорил об этом акционеру. Да, и никаких комиссионных за приход Хиддинка я, конечно, не получал. Надеюсь, Гус это прочитает. И, возможно, отреагирует (смеется).
- Матч «Амкар» - «Анжи» доставил вам удовольствие?
- Я был очень рад! Я смотрел его у себя в офисе, на большой плазме. Когда забили победный гол, был очень счастлив.
- После матча вы сказали: «Не надо марать нашу победу своими грязными руками». То есть вы считаете, что защитники «Амкара» играли против вашей команды так же, как и защитники всех других клубов, которые «Анжи» обыгрывал в нынешнем сезоне?
- Вы знаете, я смотрел этот матч. В отличие, например, от вас и нашего общего друга Дениса Романцова. Конечно, не сколько матч, а что происходило после него - удар по нашей репутации. Но это вина не наша и не игроков «Амкара». Это всеобщая концентрация на негативе псевдовоинов света, псевдоассенизаторов российского футбола. В чем наша вина? Наверное, когда «Уралкалий» становился спонсором «Амкара», надо было делать официальное заявление на этот счет. В основе всех этих разговоров - нелюбовь к выскочке, новой силе в нашем футболе. Но кроме этого, большая игра букмекеров. Более года назад я прилетел на наш матч в Пермь и прочитал, что букмекеры сняли наш поединок с линии. Мы в итоге сыграли 0:0. И ничего, никаких разговоров после этого не было. И проигранные ставки эти букмекеры никому не вернули… Я смотрел матч «Локомотив» - «Амкар», где Пермь выиграла. Там был 4-минутный отрезок сумасшедших атак «Локо». Если их вырвать и посмотреть, то это чистая сдача. А автогол Инсаурральде на последней минуте матча «Анжи» - «Спартак» - это тогда что? Я погружен в то, что происходит внутри команды и вокруг нее. Все, что говорят вокруг матча в Перми, - болтовня. Впредь такие команды надо просто выносить, обыгрывать без всяких вариантов. Мы же думали о следующей встрече против ЦСКА, давали передохнуть ведущих игрокам... То, что было после матча, меня расстраивало. Во время матча я был выжат, переживал. Мои ощущения - ощущения человека, который является свидетелем того, что происходит в команде, - важнее ощущений даже очень талантливых, но сконцентрированных на негативе ребят.
- По-вашему, в российском футболе мало плохого? По-вашему, об этом не стоит говорить?
- Меня никто и никогда не сможет назвать душителем свобод. Но кнопка «Отключить новости о чемпионате России», которая была на «Sports.ru» - это жена унтер-офицера, которая сама себя высекла. В футболе много хорошего, много интересного. Да, скандал лучше продается. Да, сейчас везде идет тенденция телеканала «Перец». Да, происходит бубновизация футбола. При такой конкуренции, при наличии фейсбука приходится писать о негативе и скандалах. Но когда про футбол говорят только плохое, я бунтую. Футбол - моя формула счастья, я им живу и, кроме того, имею возможность зарабатывать неплохие деньги. И я точно знаю: в нем есть не только плохое. Понятно, что я идеалист. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь у нас было так же, как в Германии, где после назначения Гвардиолы в «Баварию» руководство «Боруссии» - их главного конкурента - выступило с официальным заявлением. В этом заявлении они поздравили «Баварию» с подписанием Гвардиолы, потому что, по их мнению, это громадный успех, и он очень положительно скажется на развитии немецкого футбола. Хотя и у нас есть похожая тенденция. Руководство больших клубов все лучше общается друг с другом…
- Да-да, я заметил, как здорово общались друг с другом руководители «Зенита» и «Динамо» после того, как Шунин подорвался на петарде...
- Так я же сказал: руководители больших клубов.
- Вернемся к матчу в Перми. Разве это нормально, что какие-то пермские пацаны, для которых 4 миллиона рублей - большие деньги, берут и ставят их на победу «Анжи»?
- Хохлов - относительно богатый парень. Я вынужден был погрузиться в эту ситуацию и кое-что узнал. Вся эта история - чистая афера букмекерской компании «Марафон», которая не хочет платить деньги тем, кто выиграл. И при этом капитализирует себя на этой ситуации. Хохлов и его друзья - игроки. Какой информацией питаются игроки? Самой разной. Вот «Уралкалий» стал спонсором «Амкара», вот нет ведущих игроков - они выстраивают цепочку и принимают решение. Но делать из этого тенденцию и на основании этих шагов делать виноватыми нас.… Это концентрация на негативе. Убеждения Дениса Романцова, который первый ярко, литературно об этом матче написал, я чувствую кожей.
- Да? И что же это за убеждения?
- Это убеждения антианжийские. Они у него всегда были, а тут они вылезли.
- Ваши претензии были в основном к журналистам…
- Самое неприятное: журналисты даже не посмотрели этот матч! Посмотрели последние 20 минут. Как можно судить о матче, если смотреть только последние 20 минут?!
- Во-первых, посмотрели - в записи. Во-вторых, если последние 20 минут оборона «Амкара» убегает от мяча, то это не повод для подозрений?
- Еще раз вам говорю: в матче, где они выиграли у «Локомотива» и где я полюбил «Амкар», у них был такой же отрезок.
- Но тот продолжался четыре минуты. А тут - 20! Всю концовку игры.
- Да, они, наверное, ошибались. Как и ошибались наши ребята, которые не забили голов шесть. Но как такие вещи можно изобразить? Что мы, МХАТ? Второй курс Щукинки? Я не верю в ваше мнение. Мы играли в полную силу. Мы хотели победить в том матче.
- В этом никто не сомневается. Речь о том, хотел ли победить ваш соперник.
- Я не верю, что «Амкар» подставлял задницу, чтобы проиграть. Так не бывает. Нельзя быть полубеременным. Нельзя биться 70 минут, а в последние 20 - перестать.
- Вы обвиняли журналистов. Но многих футболистов - в том числе сборной России - этот матч тоже возмутил. Возмущения некоторых я слышал лично.
- Я знаю. Я со многими беседовал на эту тему. С Широковым, с Вовой Быстровым. Им я приводил другой пример: вы помните гол «Зенита» «Ростову»? На 94-й минуте Ангвба куда-то убежал, Широков в окружении трех соперников, каждый из которых смотрел куда угодно, только не на него, забил головой - почему никто про это не говорит? Конечно, они подкалывали нас, кусали, я же шутил в ответ. Но наши футболисты - носители тех мнений, которые вы, журналисты, им навязываете. Но я видел эмоции Шатова, который забил победный гол. Я знаю, о чем наши ребята говорили после матча с игроками «Амкара». Я повторюсь: «Анжи» не играет в ненастоящий футбол. И повторюсь: в следующий раз мы должны будем дуть на воду, и выигрывать за явным преимуществом. Кстати, все понимают, что в современном мире настроение команды во многом зависит от того, что говорит о ней общественность. Не исключаю, что это тема была вызвана нашими конкурентами.
- Последнее по теме. Экс-президент РФС Вячеслав Колосков считает, что договорных матчей в российском футболе не было и нет. Как считает Герман Ткаченко?
- Я считаю, что договорные матчи в России были, но их стало намного меньше. В основном это было вотчиной ПФЛ - там было просто безобразие. Договорных матчей в премьер-лиге сегодня нет.
- Что, вообще?
- За какой период? За 2012 год? Нет. По крайней мере, я так думаю.
- «Анжи» один из моторов организации чемпионата СНГ. Почему?
- Сейчас я буду говорить не за весь клуб - выскажу свою позицию. Лично я всегда был сторонником объединенного чемпионата. Я в 2006 году даже колонку написал, наивную немного, она называлась «Вперед в СССР». Мы понимаем интерес, который может вызвать такая лига. Он, может быть, для кого-то политический, но для нас прежде всего - экономический. Да, пока есть много проблем. Например, четыре украинские команды, которые придут в эту лигу, очень хороши, может, даже сильнее наших. «Шахтер» уж точно сильнее. А вот другие четыре - слабее. И все эти вынужденные ритуальные танцы по поводу того, что команд должно быть всегда поровну, вызывают сомнения. В основе должен быть спортивный принцип. Эта лига может принести нашему футболу большие деньги. Деньги, которые пойдут на развитие футбола. И мы эти деньги видим.
- Объясните мне, где вы их видите? Кто-то проводил социологическое исследование? Детальный анализ рынка? С чего вдруг все решили, что сейчас российский футбол смотрят в телевизоре на 90 миллионов евро в год, а при объединении с Украиной будут смотреть на 350-400 миллионов?
- Люди, которые готовы инвестировать и гарантировать доход, верят в это. У них много оснований. Например, денег в телевидении стало гораздо больше даже по сравнению с прошлым годом. Или аудитория стала намного больше. Кроме того, 2018 год станет драйвером - появятся новые арены. А такие турниры, как Олимпиада и Универсиада, будут дисциплинирующей мерой для крупных компаний. Им будет нужна площадка, где надо размещаться. Ведь деньги - это не только телевидение, но и коммерческие права. А спонсоры готовы в это вкладываться, потому что охват будет больше. Что такое футбол как бизнес? Это капитализация внимания. Внимание к такому турниру будет больше. Как его проводить, чтобы в нем не было воровства, договорных матчей и всего остального, что мы не любим в футболе, - это другой вопрос. Чтобы следить за этим, готовится очень серьезная команда менеджеров. Менеджеров мирового класса.
- Вы сейчас про Валерия Газзаева, да?
- Валерий Газзаев - человек, лицо которого знакомо и России, и Украине. Думаю, его роль в оргкомитете в этом. Я имею в виду менеджеров из банковской системы, строительства, юриспруденции, маркетинга. Управленцы высочайшего класса, которые готовы будут управлять этой лигой.
- Все прекрасно, но не покидает ощущение: за созданием этой лиги стоит не бизнес-интерес, а личная обида Алексея Миллера за то, что ему засчитали поражение за петарду, сорвавшую матч «Динамо» - «Зенит».
- Во-первых, дискуссии об этом турнире были и раньше - с 2006 года. Проблема в том, что пиарщики этого проекта позволили вам, любимые мои коллеги, почувствовать, что это сделано на негативе. А это по-зи-тив-ное действие. Уберите конфликтный драйвер! Суть позитивна. Это будет более сильная лига. У нее - у лиги, не у России - будет большее представительство в еврокубках. Это поддерживает УЕФА. К этому спокойно относится ФИФА.
- Поддерживает УЕФА - это на каком основании вы решили?
- Посмотрите все официальные коммюнике на предмет объединения лиг. УЕФА их поддерживает или, в крайнем случае, не возражает.
- Официальное заявление президента ФИФА Зеппа Блаттера: появление такой лиги невозможно.
- Если вы внимательно прочитали, то его заявление - оценка конкретной информации, которую ему дали. Информации, что там будет некая элита, которая заменит национальные турниры неким международным турниром. Все ведь не так. Международные организации четко дали понять: чемпионат СНГ невозможен. А вот объединение двух лиг, российской и украинской, - вполне.
- Сулейман Керимов владеет «Анжи» уже два года, но ни разу не общался с журналистами публично. Почему?
- У него такой принцип: не давать интервью вообще - ни про бизнес, ни про что-то еще. Но внутри я убежден: если когда-нибудь он решит пообщаться с прессой, то это будет про футбол. И уж если это случится, в чем по-прежнему я очень не уверен, это будет очень интересно. Ведь Сулейман - очень креативный, масштабный человек.
- Я правильно понимаю, что клуб-ориентир для «Анжи» - это донецкий «Шахтер»? Огромная и дорогая махина, которая никогда не окупится, но радует глаз, фрахтует отличных игроков и здорово выступает в Европе?
- Я бы не сказал, что «Шахтер» никогда не окупится...
- Ну как же? Они построили стадион за 400 миллионов долларов. Они сами признают, что это невозможно окупить, что это подарок городу.
- Все так. Но они собирают полные трибуны на матче даже с «Карпатами». Да, билеты недорогие, но футбольный бизнес - это не только трансферы, футболки и билеты. Это в первую очередь аудитория. Такие спонсоры, как «Indesit» и «Turkish Airlines», не пришли бы в «Шахтер», если бы они не считали эту аудиторию перспективной. Повторюсь: футбол - это монетизация внимания. Например, «Анжи» сейчас очень популярен в Корее. Благодаря Хиддинку и Хон Мен Бо - корейскому тренеру, который проходит у нас стажировку. Мы единственный российский клуб, которому предлагают деньги за товарищеский матч. Нас зовут в ЮАР, а в одной из стран Ближнего Востока нам предлагают 1 миллион долларов за матч. Разумеется, чистого гонорара - все расходы по приезду берет на себя принимающая сторона. «Реал» за матч получает 2 миллиона. В спонсоры к нам приходят очень серьезные компании. Пока не могу говорить - какие, но скоро мы объявим. Мне кажется, что по заработкам в абсолютных цифрах мы скоро опередим всех, кроме «Зенита». Ну и в процентах от трат тоже будем зарабатывать много.
- Когда вы будете играть на новом стадионе?
- Точно в этом сезоне. Полностью готов он будет в апреле. Но я не исключаю, что ситуация с нашим нынешним стадионом - «Динамо», где менеджмент занял совершенно неприемлемую для ФК «Анжи» позицию, сложится таким образом, что сыграть на «Анжи-Арене» нам придется уже в первом домашнем матче весны. Это экономичный вариант, арена бизнес-, а не премиум-класса. Такой «Локомотив». Хороший небольшой стадион.
- Когда «Анжи» уедет из Москвы?
- Мы точно вернемся в Махачкалу, у нас есть такая задача. Вернемся, когда там можно будет жить 12 месяцев в году.
- Как человек, который ведет переговоры с игроками, вы же рады, что «Анжи» не переезжает в Махачкалу?
- Сегодня мне это, конечно, облегчает переговоры. Но мы с ребятами бываем в Махачкале, гуляем там, всем нравится. Это ведь история про энергию, про эмоции. Когда тебя любят, это же кайф. А в Махачкале нас любят. Поэтому мы обязательно туда вернемся.
- Квартира, которую Это`О снимает в Москве, и правда стоит 80 тысяч евро в месяц?
- Конечно, нет. Та, что он смотрел, стоит 25 тысяч евро. И Это`О ее просто просматривал - не жил. А жил в ней Самба. Доплачивая разницу между тем, что ему готов был компенсировать на жилье клуб, разумеется, из собственного кармана. Этот сюжет - кусочек из фильма, который сделали французские журналисты о жизни ЭтоО в России. Фильм был хороший, но этот кусок - неправда. Считаю, что наша пресс-служба очень плохо отреагировала, когда он появился в сети.
- Благодаря Счетной палате РФ мы знаем, на какие допуслуги российским клубам приходится иногда тратить деньги. «Алания», чтобы получить малоизвестного бразильского нападающего Вандерсона, потратила 24 миллиона рублей на трансфер и 40 миллионов - на комиссию агенту. Рекордная сумма, которую агенту платил «Анжи»?
- Рекорд не рекорд, просто приведу один пример. На сделке по Самюэлю ЭтоО, которая обошлась нам в 21 миллион евро, был заплачен его агентам 1 миллион евро. Это менее 5 процентов от трансфера. Это много или мало?
- Самый обидный трансферный срыв, который случился в «Анжи» за последний год?
- Испанец Мичу из «Малаги». Не знаю срыв ли, но в мае прошлого года Леша Зинин - а не Роман Орещук, теперь знаменитость благодаря «Sports.ru», с которым я тоже иногда, но с удовольствием общаюсь - рекомендовал мне Мичу. Я не поверил, сказал: не для нас. Сегодня понятно, что ошибался.
- В Испании написали, что «Анжи» интересовался Месси и предлагал ему годовую зарплату в 30 миллионов евро. Вы это гневно опровергли. Почему гневно? Фантастикой это давно не выглядит.
- Во-первых, это было опубликовано в тот день, когда в Испании отмечают день смеха. Во-вторых, я благодарен Сулейману за то, что близок ко многим процессам «Анжи» и, если бы такие контакты были, я бы о них знал. Так что это точно неправда. Могу сказать, что у нас был контакт с другой суперзвездой мирового футбола. По его инициативе. С какой - я, конечно, не скажу. Согласно нашей стратегии, сегодня нам не нужен Месси. Это будет дисбаланс в деньгах, в его позиционировании. Сегодня нам нужен Виллиан. Классный и адаптированный игрок. А Месси - слишком рано. Для всех - для нас, для болельщиков и, конечно, для вас, журналистов.