поиск по сайту
Хоккей. Тема

Ледовый дворец… или нечто большее?

К
ак стало известно нашему изданию из неофициальных источников, в краевой администрации рассматривается проект о строительстве в Краснодаре большой ледовой арены с трибунами на семь с половиной тысяч зрителей. Позже эту информацию в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» подтвердил и помощник министра физкультуры и спорта Краснодарского края Валерий Поддубнов. Мы воспользовались случаем, чтобы оценить ситуацию со спортивным строительством в «южной столице», а заодно и рассмотреть новое начинание во всех ракурсах.
Многофункциональный комплекс «O2 World» в Берлине. При соответсвующей доработке, новый Ледовый дворец в Краснодаре может выглядеть примерно так
 
Все начиналось с «Олимпа»…
Спортивно-строительный бум.
Так можно окрестить начало третьего тысячелетия в применении к Краснодару. Эта волна не захлестнула сразу: напротив, она идет по нарастающей и в ближайшие годы обещает вылиться в строительство сразу нескольких амбициозных объектов. Причем, часть из них - мирового класса.
Подумать только, десять лет назад возведение скромного по нынешним аппетитам Дворца спорта «Олимп» воспринималось как прорыв. Еще бы, ведь это было первое дитя нового спортивного течения после десятилетий застоя. Официально «Олимп» вмещает три тысячи человек, но на самом деле - ваш покорный слуга лично производил подсчеты - там установлено около двух с половиной тысяч зрительских кресел. Однако даже при такой математике, зального сооружения подобного уровня в Краснодаре доселе не было.
Как всякий первый блин, «Олимп» рождался не без приключений. Его торжественно открывали по меньшей мере трижды, превратив это в притчу во языцех, но всякий раз закрывали снова - спеша отчитаться перед начальством, подрядчики все никак не могли довести сооружение до ума. Потом, наконец, открыли окончательно… для того только, чтобы вскоре убедиться: покрытие позволяет играть в гандбол, но не в баскетбол. Недешевый паркет для игры высоких мужчин с кольцами пришлось закупать отдельно и перестилать дополнительным порядком.
Впрочем, все организационные невзгоды слетели с «Олимпа» шелухой. Зерно же вызрело здоровым: зал получился хоть и относительно небольшим, зато современным, удобным и уютным.
Проект Дворца и сваи для бассейна
Настоящая строительная стихия грянула с другим масштабным проектом администрации Краснодарского края: возведением спортивного городка в районе микрорайона Энка. Там-то сейчас все в разгаре. Первым построен 7-тысячный «Баскет-холл», за ним последовали две небольшие хоккейные арены. Что дальше? На этот предмет мы пообщались с Валерием Поддубновым.
- Валерий Петрович, как оцениваете ситуацию со спортивным строительством в Краснодаре?
- Оцениваю противоречиво. С одной стороны, краевая администрация строит очень много спортивных объектов, и это не может не радовать. С другой же, хочется видеть больше энтузиазма со стороны городских властей. Они ограничиваются возведением недорогих воздухоопорных конструкций. Развитие спортивной инфраструктуры - важная задача, которую нужно решать всем вместе. Пока же получается иначе.
- Расскажите о развитии спортивного городка возле Энки. Что там следующее на очереди?
- Большой комплекс из 11-ти тренировочных залов для разных видов спорта. Его планируем запустить к концу года. Кроме того, уже начали забивать сваи для здания бассейна. В нем будет располагаться сразу три бассейна: один 50-метровый и два 25-метровых.
- В октябре было объявлено, что в течение месяца будет выбран проект нового стадиона для ФК «Кубань»…
- Этого пока не произошло, но, скорее всего, концепция будет утверждена в ближайшее время. В любом случае, текущий год уйдет на проектирование: для столь сложного архитектурного объекта оно займет никак не меньше восьми месяцев. Само же строительство должно стартовать в 2014-м.
- По нашим данным, в краевой администрации существует идея постройки Ледового дворца на 7 тысяч зрителей. Можете ли подтвердить данную информацию?
- На семь с половиной тысяч, если быть точным. Да, действительно, нам дано поручение о проработке этого вопроса. Сейчас занимаемся поисками подходящего земельного участка, который должен располагаться неподалеку от упоминавшегося выше спортивного городка.
Три стадиона
Безусловно, разговор о глобальном спортивном строительстве в Краснодаре был бы неполон без его величества Футбола. В этой сфере до недавних пор все ограничивалось косметическими изменениями, вроде небольшого ремонта на стадионе «Кубань» да смены трибунных скамеек пластиковыми сидениями.
Однако в последнее время наметилось сразу два независимых от друга развивающих течения. Первой силой стал основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий, который не только создал футбольный клуб «Краснодар», но и задался целью подкрепить свое начинание соответствующей инфраструктурой. «Быки» начали со строительства футбольной академии с филиалами по всему краю, которая рассчитана приблизительно на три тысячи детей. Головной центр этой структуры успешно функционирует в Краснодаре - и, поверьте на слово, условия для развития юных футболистов там созданы восхитительные.
На сим Галицкий не остановился. В начале минувшей осени стартовало строительство клубного стадиона, который будет вмещать около 36-ти тысяч человек. Недавно президент ФК «Краснодар» сообщил в своем твиттере, что документы по стадиону «готовы на 99 процентов», и открыт тендер на проведение оставшейся части работ по строительству объекта.
Вторым звеном в этой цепи стала погоня Краснодара за чемпионатом мира-2018. Да, в какой-то степени ее можно назвать безуспешной, а в развязке своей где-то даже и скандальной - но к главному-то она привела. Губернатор Кубани Александр Ткачев не смирился с поражением и пообещал возвести суперсовременный стадион независимо от несправедливого решения ФИФА. Как вам уже известно, проект стадиона еще не выбран, но есть информация, что вмещать он будет от 40 до 50 тысяч человек.
Однако и это еще не все! В 2012 году, наконец, стартовала реконструкция стадиона «Динамо». Реконструкцией ее можно назвать лишь условно: скорее, его сравняют с землей и заново отстроят с нуля. Это будет уютный городской стадион без имперских амбиций, заключающий в себе трибуны на 3 тысячи зрителей, залы для гимнастики и единоборств, а также… четыре высотных жилых здания. Последний пункт наверняка появился после переговоров с инвестором.
Реконструкция «Динамо», кстати, помимо воодушевления вселяет и беспокойство. Дело в том, что прежде этот стадион был крайне демократичен: его спортивными площадками под открытым небом пользовались все желающие, благодаря чему он выполнял важную функцию по оздоровлению жителей города. Будет ли вход на «Динамо» открыт для всех краснодарцев и после реконструкции? Хотелось бы верить, но полной уверенности нет.
Не остаться в генералах
Ну а теперь, наконец, к самой горячей теме публикации - проекту строительства большого Ледового дворца в Краснодаре.
Во-первых, и в главных: это замечательное известие. Оно радует не только и не столько самим фактом сооружения арены - а, скорее, тем, что это сигнал сверху, что хоккеем в Краснодаре намерены заняться всерьез. На уровне КХЛ. Мне известно немало людей, которые будут в восторге от этой новости. Несмотря на то, что в хоккей на Кубани всерьез никогда не играли, его здесь любят.
Что же до самой концепции Ледового дворца, то не оставляет стойкое ощущение: по-своему она неплоха, но можно сделать ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ.
Во-первых, вместимость. 7500 человек. Совершенно очевидно, откуда пляшет такая цифра: технический регламент КХЛ на 2012/14 годы в категорической форме требует наличия арены на 5500 зрителей в городах с населением больше ста тысяч человек. Казалось бы, под эти требования мы проходим даже с некоторым запасом.
Но!
В том же самом регламенте есть хитрое «приложение №7», которое касается не уже существующих, а ПРОЕКТИРУЕМЫХ сооружений для матчей чемпионата. И вот там фигурируют совсем иные цифры - 9000 зрителей для городов с населением до 500 тысяч человек и 12000 для городов, где проживает более полумиллиона.
Допустим, для Краснодара как нового перспективного региона сделают исключение и позволят построить 7-тысячник. Но кого мы обманем таким финтом? По приложению совершенно очевидно, что КХЛ стремится к увеличению вместимости арен. Это и логично: больше зрителей - больше денег. Больше популяризация Лиги и цена телетрансляций.
В условиях данной тенденции нет никаких гарантий, что через три-пять лет минимальные требования к вместимости арены не будут повышены. Более того: это весьма вероятно. И что делать тогда? Строить еще один Ледовый дворец? Так не лучше ли сразу возвести сооружение, которое сохранит свою актуальность на десятилетия? Это выйдет дороже, безусловно - но скупой платит дважды.
Есть одна замечательная, очень точная поговорка: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Чтобы не предстать таким генералом, лучше сразу построить арену на 13-15 тысяч зрителей - вот это стоящее вложение средств.
Или вы не согласны?
Предвижу возражения. Хоккей-де на Кубани новый вид спорта, а ну как не приживется. Что же потом, мариновать эти Ледовые дворцы?
Серьезный аргумент. Бюджет клуба КХЛ составляет десятки миллионов долларов, и если такие деньги, допустим, имеются у региона сегодня, не существует никакой гарантии, что через те же пять-семь лет ситуация не изменится. Не стоит настраиваться на плохое, но было бы наивно не предусмотреть все сценарии.
Эта проблема тоже решаема.
Можно построить - и здесь вместо «можно» очень хочется выбрать настоятельное слово «стоит» - не Ледовый дворец как таковой, а многофункциональный спортивный центр. Большой, современный, удобный. При правильном подходе он способен стать настоящей жемчужиной на спортивном теле города - при том, что бриллиантами предстанут футбольные стадионы.
Объектов именно такого порядка возводится в Европе все больше: можно вспомнить 14-тысячную «Арену Рига», 15-тысячники «Жальгирис Арена» и «Минск-Арена», 17-тысячный «World» в Берлине… Да и 14-тысячный московский «Мегаспорт» моментально просится на язык.
Важен и другой момент: по подсчетам европейских специалистов, коммерческое использование подобных объектов становится обоснованным при вместимости более 10-12 тысяч человек. Поэтому и здесь стремление к экономии в долгосрочной перспективе может оказаться слишком дорогим удовольствием.
Возможно, в предлагаемом нами проекте многофункционального 15-тысячника еще обнаружатся подводные камни, но этот вариант, по меньшей мере, заслуживает самого тщательного рассмотрения. У него слишком много плюсов, чтобы отвергать его сразу. Мы побеседовали с несколькими экспертами в области большого спорта и спортивного менеджмента, и общий тон высказываний значительно больше склонялся в сторону «за», практически не приводя аргументов «против».
Сейчас проект Ледового дворца находится в стадии разработки. Его еще не поздно оптимизировать. Краснодар за последние годы сделал очень многое, чтобы закрепить за собой статус спортивной столицы юга России. А настоящей столице, согласитесь, подобает иметь соответствующий статусу Дворец.

Валентин ШИЯН,
заслуженный тренер СССР по гандболу
- Если выбирать между хоккейным Дворцом и большим многофункциональным комплексом, я без колебаний голосую за второй вариант. Кто знает, что будет с хоккеем в Краснодарском крае после сочинской Олимпиады? Приживется у нас этот вид спорта - отлично, ребята будут радовать своей игрой огромную аудиторию в универсальном Дворце спорта. Но нужно застраховаться от варианта, при котором хоккей уйдет в небытие, и дорогое сооружение останется памятником архитектуры.
Олег ХОДЬКОВ,
директор ГК «СКИФ», олимпийский чемпион
- Откровенно говоря, я пока не уверен, что хоккейная арена будет построена. Жизнь есть жизнь: не все проекты доходят до своей реализации. Но если сооружение все-таки будут возводить, разумно было бы предусмотреть возможность его адаптации ко всем игровым видам спорта.
Александр ПЛОШНИК,
экс-форвард ФК «Кубань», рекордсмен клуба по забитым голам
- Я наслышан, что строительство хоккейного 7-тысячника действительно стоит на повестке дня. Вопрос вот в чем: почему было изначально не построить арену на 7 тысяч зрителей вместо 3-тысячного Ледового дворца? (Речь о Ледовом дворце, возведенном в рамках спортивного городка неподалеку от микрорайона Энка, - прим. А.Т.) Ведь идея команды КХЛ в Краснодаре появилась не сегодня. Что же до теоретической трансформации большой хоккейной арены в многофункциональный комплекс - наверняка все упирается в деньги. Лишних денег не бывает никогда, а ведь есть еще амбициозный проект нового футбольного стадиона в Краснодаре…
Руслан ОЛИХВЕР,
генеральный директор ВК «Динамо»
- В первый раз слышу о таком проекте. Честно скажу, мне трудно выступать экспертом в данном вопросе. Отмечу только, что нужно тщательно изучить экономическую сторону дела: во что обойдется один зал, сколько теоретически будет стоить другой. В идеале, конечно, любой спортивный комплекс должен быть самоокупаемым. И в этом смысле было бы совсем не лишним сделать его максимально универсальным: разные виды спорта, концертная программа… Но при этом стоит учитывать и интересы хоккеистов, которые очень не любят растапливать лед - от этого страдает качество покрытия. В общем, непростой вопрос, который нужно рассматривать со всех точек зрения.
Андрей ВЕДИЩЕВ,
президент БК «Локомотив-Кубань»
- Безусловно, при реализации подобных проектов нужно в первую очередь ориентироваться на финансовые возможности. Но если говорить о нуждах «Локомотива», то большой многофункциональный комплекс нам необходим уже в ближайшем будущем. Речь о выступлениях клуба в Евролиге. Для попадания в самый престижный турнир континента необходима одна из трех лицензий: лицензия «В» подразумевает триумфальное выступление в национальном чемпионате, лицензию «С» получает победитель Кубка Европы. В этом смысле наиболее привлекательна лицензия «А», которая выдается сроком на пять лет и не зависит от турнирных результатов. Наш клуб динамично развивается и через один-два года может претендовать на получение лицензии «А», но при одном непременном условии: нужен зал с трибунами не менее 12-ти тысяч человек. Это жесткое требование Евролиги.
Таким образом, из приведенных вами вариантов мы бы предпочли именно многофункциональный современно технически-оснащенный комплекс с вместимостью 12-15 тысяч человек. Не сомневаюсь, что если помимо спортивной составляющей грамотно адаптировать его под концертную и культурную программу, может получиться не только полезный для города, но и коммерчески прибыльный проект.
Антон Тихий