Дзюдо. Пьедестал

Арсен Галстян: «Приятно, когда твое дело уважают»

Л
учшим спортсменом Кубани 2012 года по версии «Независимой спортивной газеты» был признан олимпийский чемпион Лондона Арсен Галстян. Накануне нового года он дал интервью нашему изданию - мы встретились на турнире по дзюдо в университете физкультуры, где он в качестве почетного гостя участвовал в награждении победителей.

Новый статус? Хорошие ощущения!
- Арсен, не устали от многочисленных церемоний?
- Устал! Но что поделать, надо! Стараюсь уделить внимание всем - быть на соревнованиях, общаться с журналистами. В первую очередь занимаюсь этим и еще подлечиваю травму. С Нового года начну заново тренироваться, буду стараться выигрывать новые титулы.
- Мастер-классы проводите?
- Еще не получалось. Плечо действительно не позволяет работать. В дальнейших планах значится провести далеко не один мастер-класс! Пока на соревнованиях молодые ребята просто подходят, задают вопросы, автографы берут.
- Насколько комфортно ощущаете себя в новом статусе, статусе олимпийского чемпиона?
- Приятно, когда за твое дело люди уважают тебя. Что-то хотят узнать, научиться чему-нибудь. Хорошие ощущения. Я с радостью делюсь своими знаниями.
- Вы считаете, что Олимпиада круто изменила вашу жизнь?
- Как видите, популярность поднялась. Больше начали узнавать, приглашать на различные мероприятия. В материальном плане все изменилось - улучшилось, конечно. Ну и все на этом. Лично сам никак не изменился. Остался таким же, как был.
Сделал меньше всех ошибок
…Галстян победил в первый соревновательный день Игр - 28 июля. Эта золотая медаль стала первой для всей национальной сборной в Лондоне и первым в истории российского дзюдо.
- Как часто приходят на память события того дня?
- Честно говоря, вспоминаю, что я олимпийский чемпион только тогда, когда вижу что-то, связанное с Играми. Если медаль, например, увижу. Когда смотрю схватки в записи, тогда обратно приходят все воспоминания, ощущения. Хорошо, что приятные! Когда финальную схватку пересматриваю - в дрожь кидает.
- Медаль как часто держите в руках?
- Нечасто, поскольку много нахожусь в разъездах, а она хранится у родителей. Бывает, прикасаюсь, на лице появляется улыбка, и дальше ухожу работать.
- Какой соревновательный момент обдумываете больше всего?
- Все схватки знаю практически наизусть. Где, как и что было сделано. Как говорят тренеры, отработал хорошо, совершил мало ошибок. На Олимпиаде собираются самые сильные соперники, схватки проходят равные. Побеждает тот, кто меньше сделает ошибок. Конечно, есть моменты, над которыми надо потрудиться. И работа эта ведется.
С соперниками у меня теплые отношения
…Галстян провел в Лондоне пять схваток. На вопрос, какую он считает самой сложной, Арсен дает однозначный ответ:
- Самая опасная схватка - за выход в финал с Ришодом Собировым из Узбекистана. Очень сильный соперник. Я раньше побеждал его, но и проигрывал ему тоже. А тут еще такой момент - полуфинал Олимпиады. Сложно было. Как видите, собрался! Понимал, что по силам победить, если сделаю все возможное.
…Галстян выиграл в дополнительное время благодаря приему, принесшему минимальную оценку «юко». В овертайме это приравнено к «внезапной смерти». К слову, иногда упускается из виду сложная четвертьфинальная схватка с корейцем Чоем, ее выиграл Галстян решением судей - «хантеем».
- «Хантей» - это всегда волнительно, 50 на 50. Стоишь и думаешь - один флажок может все изменить в твоей судьбе. Все-таки было заметно, что в дополнительное время я больше работал, атаковал, владел инициативой. Хватило сил доработать восемь минут. Поэтому все трое судей отдали предпочтение мне.
- Финал против японца Хираоки не продлился и 20 секунд…
- Японец - очень сильный спортсмен. Очень! Но он допустил ошибку, и я его бросил. Получилось очень легко и быстро. Сказать, что просто прошел турнир, нельзя. Там выходишь на татами - уже нелегко. Трудно оставаться спокойным и собранным.
- Соперники поздравляли или были слишком расстроены?
- Конечно, расстроены. Но у нас прекрасные отношения и с Собировым, и Хираокой и бразильцем Кетодаи, занявшим третье место. Хорошо знаем друг друга - в ином порядке, бывало, стояли на пьедестале. Хоть и неприятно было, что проиграли, они подходили и поздравляли. Это на ковре мы боремся, можно сказать, враги - за его пределами совсем по-другому. Есть люди, которые и вне ковра видеть тебя не хотят, но таких меньшинство. В основном - все хорошие ребята, с которыми у меня сложились добрые отношения.
Остаюсь в своем весе
- С нового года возобновляется подготовка. Как известно, после олимпийского цикла в весовых категориях иногда происходят существенные изменения…
- Я остаюсь в своей категории, на мой вес никак не повлияло, что отдыхаю, не тренируюсь. Знаю, что Собиров перешел в 66 килограммов, как и чемпион мира Георгий Зантарая из Украины, и сильный монгольский атлет. Если вес становится большим, многие меняют категорию, это логично. Если бы мне пришлось сгонять по 8-9 килограммов, то тоже перешел бы, конечно. Ну а, так как все нормально, смысла нет.
- Карьеру из соперников по нынешнему олимпийского циклу никто не закончил?
- Не слышал ничего такого.
- Ваши братья после олимпийской победы приводили отца в чувство, обливая водой. Какие еще интересные истории на эту тему можете рассказать напоследок?
- В начале 2012 года я выиграл «Мастерс», где собирались 16 сильнейших спортсменов из нашей категории. И перед воротами дома дядя зарезал барана в честь моего успеха. Вообще, родители и братья всегда страшно переживают. Если видеть их со стороны - это шоу! Больше меня нервничают. После Лондона я видел по телевидению, как отец, будто шестилетний ребенок, прыгал от радости на братьев. Удивительное зрелище!
Сергей Бакаев