поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Александр Бибичев: «Уроки Бескова не забываются»

С
обираясь на встречу с заслуженным тренером России по футболу Александром Сергеевичем Бибичевым, никак не предполагал, что она растянется на целый день. Что, казалось бы, сложного для журналиста взять интервью: задать 10-15 вопросов, получить на них соответствующие ответы - на все это понадобится не более часа. Но когда перед твоими глазами проходит целая эпоха, об этом как-то забываешь и готов, не перебивая, слушать и слушать, забывая порой о том, что же ты хотел спросить. Для любителей футбола старшего поколения имена людей, с которыми встречался и работал бок о бок Александр Бибичев, хорошо известны. Для молодежи, думается, тоже будет полезно почерпнуть для себя что-нибудь новое и полезное. Итак, слово человеку, который посвятил свою жизнь «его величеству» Футболу.
фото: Павел Ларькин
Первый стадион - картофельное поле
- Родился я за год до начала войны в Бабушкине, небольшом подмосковном городке, - начал свой рассказ Александр Сергеевич. - Хотя был совсем маленьким, помню немецкие бомбежки. Взрослые вырыли в огороде яму, и нас, ребятишек, во время налетов бомбардировщиков в этот «бункер» прятали. Футбол же пришел в послевоенные годы и стал для всех нас культовым занятием. Гоняли мяч с утра до позднего вечера, с перерывами на занятия в школе. Не было никаких тренеров, все постигали сами. Уже позже, анализируя то время, сделал для себя вывод: почти все великие футболисты тех лет вышли из дворового футбола. Играли мы, пацаны, вместе со взрослыми мужиками, вернувшимися с фронта, из армии. «Стадионом» служило картофельное поле. Со временем научился «накручивать» на нем этих здоровых дядек, и на меня начали обращать внимание. Как-то, лет 13 мне было, проходил мимо стадиона «Локомотив», и ради интереса решил туда заглянуть. Потренировался, поучаствовал в двусторонках. Меня взяли в юношескую команду, так как много забивал и ни перед кем не тушевался. А через два года наш тренер порекомендовал меня наставнику «Локомотива» Борису Андреевичу Аркадьеву. И вот, в 15 лет меня зачислили в дубль, привезли в Баковку, накормили вкусным гороховым супом с мясом, зарплату назначили. Поехали на первенство Союза среди юношей в Узбекистан. Заняли, правда, лишь четвертое место, но против каких футболистов играли! Будущих звезд советского футбола - Лобановского из киевского «Динамо», Численко, Коршунова из московского «Динамо», Красницкого и Абураимова из «Пахтакора». Мне на том турнире удалось забить 7 голов.
Знакомство с Бесковым
- Но в «Локомотиве» возникли финансовые трудности, и меня отправили в ФШМ к Константину Ивановичу Бескову. От него я очень многое узнал. Прежде всего, то, что в футболе нужно не только быстро бегать и голы забивать, но и думать, постоянно постигать очень тонкую футбольную науку. Вскоре Константина Ивановича пригласили в сборную, и он уехал с ней на чемпионат мира в Швецию. Но меня, уж не знаю за что, заприметил, дал свой телефон, и в дальнейшем продолжал наблюдать за моей карьерой - сначала как игрока, а затем и тренера. Наши пути-дороги в дальнейшем еще не раз пересекались. Дорогой реликвией для меня стала книга Бескова «Моя жизнь в футболе», вышедшая в свет в 1994 году, на титульном листе которой Константин Иванович написал: «Моему ученику Александру Бибичеву с уважением и пожеланиями дальнейших успехов в нашем любимом футболе». Но вот учеба в ФШМ закончилась, за нами - выпускниками, со всех концов страны приехали гонцы. Меня направили в Волжский - город, с которым у меня связан довольно длительный отрезок времени - более десяти лет. Выступал за местную «Энергию». Даже в сборную России вызывался. Затем работал в местной ДЮСШ. Одно время тренировал волгоградский «Ротор». Карьеру игрока из-за серьезной травмы пришлось завершить довольно рано - в 28 лет. Не помогла даже известная на всю страну спортивный врач Миронова. Но я зря времени не терял, окончил волгоградский институт физкультуры, а затем и высшую школу тренеров.
Приглашение в «Спартак»
- Размеренная жизнь в провинциальном Волжском перервалась неожиданно. В 1977 году Бесков возглавил московский «Спартак». И сразу же рекомендовал меня на должность директора спартаковской футбольной школы. А там что ни тренер - олимпийский чемпион Мельбурна: Нетто, Ильин, Тищенко, Масленкин, Огоньков, Паршин, Исаев, Крутиков, Ивакин... Таким палец в рот не клади. Но мне все же удалось найти с ними общий язык. А уже через полгода Бесков взял меня к себе в «Спартак» вторым тренером. Три года работал под его руководством. В 1977 году возвратились в высшую лигу, в следующем сезоне заняли там пятое место, а еще через год «Спартак» стал чемпионом страны. Незабываемое время, незабываемую школу прошел! Константина Ивановича отличала от других известных тренеров своя особая методика. Если Лобановский, к примеру, делал упор, в основном, на физическую подготовку, то у Бескова на первом плане всегда стояли занятия по технике и тактике, что мне больше по душе. Чья из этих методик лучше, помнится, показал поединок этих команд в Киеве, когда «Спартак» обыграл динамовцев со счетом 4:1. Футболисты нашей команды своими стремительными перемещениями и перепасовками так закружили голову киевлянам, что те не знали, куда бежать. У меня к тому времени тоже уже были кое-какие наработки в этом плане, и Константин Иванович с радостью за них ухватился. К примеру, приходит футболист на массаж, ложится на кушетку, а перед ним табличка: «Ярцев. Столько-то технико-тактических действий совершил за игру. Точных передач сделал 15, неточных - 18, обводка: 5 раз удачно, восемь - запорол». И так далее. Не всем, конечно, такая статистика нравилась, но Константин Иванович ее одобрял, и впоследствии с успехом применял этот метод оценки игровой деятельности футболистов и в сборных командах СССР.
Командировка на Мальдивы
- После «Спартака» меня назначили тренером сборных юношеских команд СССР по Москве, отвечал за селекционную часть. Тоже достаточно интересная работа была. А в 1983 году я был направлен на Мальдивские острова, тренировать сборную этой молодой республики, население которой всего-то было чуть больше 200 тысяч человек. Если сказать, что футбол там был в запущенном состоянии - ровно ничего ни сказать. Полей не было, команда зачастую проигрывала своим соперникам с двузначным счетом. Но зато появилась прекрасная возможность проверить свои наработки и накопленный опыт в столь необычных условиях. И знаете, получилось! На следующий год повез свою команду в Непал на Южно-Азиатские игры, где мы завоевали бронзовые медали. Это был настоящий фурор! Президент республики прислал за нами собственный самолет, встречали в аэропорту с цветами. Спустя 12 лет меня вновь пригласили на Мальдивы, тренировать местную команду «Виктори», которая, несмотря на громкое название, ничем не блистала, выше пятого места в чемпионате не поднималась. Через 9 месяцев «Виктори» стала чемпионом Мальдивской республики…
Мальчишки довели до слез
- Еще раз с юными футболистами мне довелось поработать после возвращения из загранкомандировки. В 1988 году я был назначен тренером юношеских сборных России. За пять лет через мои руки прошла масса юных дарований, в том числе такие известные впоследствии игроки, как Бушманов, Плотников, Хохлов, Беркетов, Бахарев, Кривов, Чичкин, Ролан Гусев, Орещук, Владимир Бут. Хороши были ребята 1975-1976 годов рождения. С ними мы в 1990 году стали чемпионами Советского Союза, спустя год заняли второе место, а в 1992 году выиграли юношеский чемпионат СНГ. Еще большего успеха добились с мальчишками 1977-1978 годов рождения. Успешно выступали в отборочном цикле первенства Европы 1993 года. Помню, все решал последний матч в Осло со сборной этой страны. Норвежцы, которых тренировал англичанин, не сомневались в своей победе, и даже подали заявку на проведение финального турнира в их столице. Но наши пацаны вышли на поле и буквально «разорвали» хозяев со счетом 5:0. Такую в том матче игру показали! Переоделся, прихожу в ресторан на ужин. Вся команда, судьи и просто посетители встали с мест и зааплодировали. Извините, но я не смог сдержать слез. А еще у нас был очень хороший матч в Стамбуле, где мы в напряженнейшей борьбе со счетом 3:2 сумели вырвать победу у тогдашних чемпионов Европы - турок. Да, это была настоящая команда, в которой уже тогда блистали Ролан Гусев и Володя Бут. Мы дважды выходили в финальную часть первенства Европы. До сих пор никому из моих коллег такого успеха повторить не удалось.
Сейчас ухаживаю за садом
- Переехав в Новороссийск, очень хотел принести пользу и «Черноморцу», который в 2001 году, как вы помните, бесславно вылетел из высшей лиги. Работал в тренерском штабе команды. «Черноморец» спустя год вернулся в высший эшелон. Но ненадолго - всего на один сезон. Причина, мне думается, кроется в отвратительной селекционной работе руководства клуба. Я пытался вмешаться в ситуацию, говорил: «Зачем берете этих никому незнакомых бразильцев?» Но меня не захотели услышать. После этого отошел от футбола. Никто никуда не звал, а сам я не напрашивался. И все-таки свой скромный вклад в развитие новороссийского футбола, я считаю, внес. В 2002 году, после печально известного наводнения, поехал в Москву, и «выбил» там для нашего города через РФС и наших представителей в УЕФА, искусственное покрытие стоимостью 500 тысяч долларов, которое, хоть и постарело, до сих пор верой и правдой служит новороссийским детишкам, занимающимся на стадионе в 3-м микрорайоне. Здесь особо хочу поблагодарить за поддержку и оказанную помощь тогдашнего председателя спорткомитета Геннадия Прокопенко… Чем занимался в последние годы? Достроил домик на дачном участке, посадил сад. Даже не представлял себе, что во мне кроме футболиста живет еще и неплохой архитектор, прораб и садовод. Продолжаю следить за футболом, но теперь уже по телевизору...
От воспоминаний мы как-то плавно перешли к современным проблемам нашего футбола. И здесь, как выяснилось, Александру Сергеевичу Бибичеву есть что сказать.
Настрой на агрессивность
- Главное в тренерской работе, на мой взгляд, воспитывать у юных футболистов настрой на агрессивность. Когда ты хорошо физически и технически оснащен, и на большой скорости бесстрашно идешь на ворота, обороняющийся игрок не знает, что ты будешь делать в следующий момент - он впадает в некую прострацию, выпадает из игры, ничего вокруг себя уже не видит. Такой командой во времена Бескова был «Спартак». Участие в атаке мог принять практически каждый футболист - Хидиятулин, Сидоров, Шавло, Черенков, Гаврилов. Две-три быстрые передачи, и вот кто-нибудь из спартаковцев уже с глазу на глаз с вратарем. Но мы, к сожалению, этим навыкам ребят в футбольных школах (да и в командах мастеров тоже) почти не учим. Катают мяч поперек поля или назад отдают. Но ведь такие комбинации легко читаемы, для соперника они никакого секрета и неожиданности не представляют. Даже лидеры российского футбола - ЦСКА и «Зенит» зачастую так играют, не говоря уже о других командах. Иногда выключаю телевизор - не могу смотреть такой футбол. Надо искать и воспитывать таких футболистов атакующего плана, которых бы защитники боялись. Согласен, задача непростая, но иного пути для достижения высоких результатов и повышения зрелищности, просто нет. В этом плане мне сегодня очень нравится «Анжи». Не только и даже не столько потому, что клуб обладает большими финансовыми возможностями и может приобретать футболистов самого высокого мирового уровня, а потому, что главный тренер махачкалинской команды Гус Хиддинк ведет очень правильную, хорошо продуманную селекцию. Подбирает таких игроков, которые как раз и могут проявлять эту агрессивность, обладают быстрым дриблингом, способы обострить игру. Лично для меня эталоном подобной игры является сборная Италии образца 1982 года. Могу еще отметить сборную Голландии образца 1974 года, проповедовавшую тотальный футбол. Каждый из футболистов этих команд умел вовремя и неожиданно подключаться к атаке, обвести нескольких соперников, прицельно пробить по воротам, а в случае необходимости - и помочь своей обороне. И, я считаю, будущее именно за таким футболом.
Тренеры дрожат за свою «шкуру»
- Еще одна не менее животрепещущая тема нашего футбола - работа тренеров. Ведь какие условия, в первую очередь, ставит тренер, приходя в новый для себя клуб: «Дайте денег на приобретение нужных мне футболистов, и мы «покорим мир». Почти никто не хочет заниматься подбором и воспитанием игроков для своей будущей команды, возиться с «полуфабрикатами». И если отечественные тренеры не избавятся от таких иждивенческих привычек и настроений, мы можем зайти в полный тупик. Никто не хочет трудиться так, как в свое время работали Бесков, Якушин, Севидов, Симонян, - терпеливо, «процеживая» десятки команд первой и второй лиги, выискивая юные дарования, бережно выращивая из них будущих звезд. Можно, конечно, и наших отечественных специалистов понять - хозяева клубов требуют от них сиюминутного результата. Но здесь тренерам необходимо проявлять определенную твердость и смелость, вновь и вновь объяснять руководителям, что за один год создать команду мечты просто невозможно. А они боятся. Поэтому я считаю приглашение иностранных специалистов хорошего уровня вполне оправданным. У них иной менталитет, на них громко не прикрикнешь, ни за что ни про что на улицу не выбросишь, свои права они знают четко. А вот что касается футболистов-легионеров, тут мое мнение таково: больше пяти иностранцев в команде быть не должно, а еще лучше сократить их количество до трех. Зачем нам кормить «чужую армию», готовить футболистов для других государств? Должен быть больший приток доморощенных российских футболистов. Они надежнее, они свои. Ищите таланты по всей России, не ленитесь. Они есть, их просто нужно разглядеть и помочь им стать настоящими мастерами. Но это дело хлопотное, легче, конечно, за большие деньги купить вполне посредственного, но уже готового зарубежного футболиста.
Селекцию начинать с детского сада
- Наконец, еще одна больная наша тема - подготовка юных футболистов в детских футбольных школах. Мы не должны закрывать глаза на то, что здоровье наших людей, и детей, в том числе, с каждым годом ухудшается. Многие из них уже рождаются с различными дефектами. Эту тенденцию необходимо остановить. Прежде всего, нужно создать такие условия, чтобы родители сами приводили своих детей в футбольные школы. Хороший пример в этом плане показывают в ряде городов России, в том числе и в Краснодаре, где уже создана и успешно работает академия при футбольном клубе «Краснодар», готовится открытие еще одной такой академии - при ФК «Кубань». Этот опыт необходимо распространять - и не только на крупные города и футбольные центры нашей страны, но повсеместно. Следует отметить, что представители других видов спорта, сложа руки, не сидят, выискивая и привлекая к занятиям ребятишек в свои секции. Я считаю, что отбор детей в футбольные школы должен начинаться с самого раннего возраста. Тренеры ДЮСШ не должны ждать, когда родители приведут за ручку своего ребенка. При футбольных школах должны быть тренеры-селекционеры, которые бы регулярно посещали уроки физкультуры в обычных школах, а, может быть, даже в старших группах детсадов. С ранних лет прививать у детей любовь к футболу, сделать его для них жизненной необходимостью. Но для этого, повторюсь, необходимо создать комфортные условия, чтобы дети сами рвались на тренировки, а не мокли под дождем и не знали, где им после занятий обогреться и умыться.
Андрей Костылев
Где можно купить бюстгальтер в Ростове NaturaNuda. Заказать бесшовный бюстгальтер со съемными бретелями. Качественное нижнее белье для женщин с доставкой по Ростову и всей России.