RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Олимпиада-2012. Легкая атлетика

Александр Синицын: «Это испытание нужно достойно выдержать»

З
аслуженный тренер России Александр Синицын семь лет работает с Марией Абакумовой, практически на протяжении всей ее карьеры. Мы не могли не узнать его мнение относительно неудачного выступления спортсменки на Олимпийских играх.
- Александр Владимирович, сейчас как идут дела?
фото: Валерий Крачунов
- На поправку. Машу хорошо поддержали, молодцы. Звонил и лично министр спорта Виталий Мутко. У нее глаза засветились, цвета в голосе появились, а то ходила, как стеклянная… Поживее стала, они съездили семьей в горы на выходные. И мне полегчало теперь. Маша стала похожа на Машу.
В Лондоне после выступления она повела себя достойно, насколько это можно было. Так и должна пройти это испытание, не прячась ни от кого, не опуская глаз. Доказать, что не похоронила себя. Мария профессионал и должна быть готова ко всему. И к хорошему, и к плохому. Проигрывать надо красиво, остаться в памяти непокоренной, неубитой, неразмазанной по асфальту. В октябре Маша поедет в свадебное путешествие. Думаю, все устаканится.
- Как вы сами?
- Мне тоже надо осмыслить все, пережить. Звонил старший тренер сборной по метаниям Валерий Рабочев, в конце октября состоится производственное совещание, куда отправлюсь. Но пока я сам в себя пришел не до конца - не только из-за олимпийских переживаний. Еще в Лондоне, буквально как только приземлился, пришла ужасная весть, что утонул мой помощник Сергей Юрченко, судороги в воде схватили. Парню всего 26 лет было...
- Соболезнуем…
- Я почти трое суток не спал, Маше только после Олимпиады сказал. Если перейти к положительным событиям, то Лариса Волик выступит на Паралимпийских играх, вместе с ней поедет тренер Михаил Бурмантов, еще один мой помощник.
- Вернемся к выступлению Марии Абакумовой. Как вы считаете, что случилось в Лондоне?
- Маша сама озвучивает, что эмоциональный фон был не самый лучший, пустота. По физическим качествам все было - бомба. В прошлом году мы проделали силовую борьбу, она личные рекорды установила, в этом году волна еще шла - Маша достижения только побила! И в штанге, и в броске ядра. По идее надо было только разметывать все это. На тренировках копье по 63-65 метров летало.
Считаю, что главная причина - эмоциональный дефицит. В Дэгу она стала чемпионкой мира, но тратятся на это колоссальные эмоции, тем более, золотая медаль была завоевана в такой жесточайшей борьбе. Затем съемки, интервью - тоже эмоции. Зимой не выступаем, поднимаем эмоциональный фон. Тут случается болезнь, инфекционное заболевание, как я это называю, - любовь. Совершенно новая острота восприятия всего происходящего. Положительные эмоции, как и отрицательные, - тратятся, сгорают, а они нужны для Олимпиады. Их копить надо, чтобы все взорвалось потом. Должен быть запас. Менять что-то перед Играми бесполезно, надо сохранить форму. Она все делала для Олимпиады, полноценно тренировалась, пятку лечила, ездила по врачам. Все по-честному. И Всероссийская федерация легкой атлетики, и краевое министерство по спорту максимум условий предоставили. Но эмоции тратились не там, где надо. За годы тренерской работы много всякого прошло, и мне было ясно, что в олимпийский год это может быть опасно. Все могло закончиться и по-другому, но наружу вылез худший сценарий.
- Перейдем к выступлению в секторе.
- На Олимпиаде Маша так собрала себя - урановое ядро, критическая масса, которая должна взорваться и никаких вариантов. Настроилась выиграть одним броском, а оно, вишь, первая попытка не пошла. Просто ужасная получилась. Все эмоциональные остатки потратила на один удар, а он не получился.
Я прекратил разминку на запасном поле, она по 63-65 метров метала. Причем, с бросковых шагов. «Ты что с ума сошла?» Все вокруг по 56-60 спокойно выпускают. Так себя настроила уже там. На стадионе на 15 минут раньше закончили разминку, потом финишировал Болт на 200 метров, и копьеметательницы еще семь минут сидели, пока его фотографировали.
Вышла на первую попытку, настраивается, ей - раз! - желтый флаг показали - 15 секунд осталось, понеслась неподготовленной. Словно против всех законов физики метнула. «Ударила» ногами, а кисть оставила возле плеча - есть хорошо иллюстрирующая фотография. Психологически она снесла себе голову. Подзываю ее - у нее шок. «Расслабься, успокойся». Все поняла, кивает. Уходит, натягивает капюшон, садится спиной. Ее зажало. Вторая попытка - такая же. В третьей понимала, что не так, пыталась разобраться. Но знаете, когда на автомобиле с первой скорости втыкаешься в пятую-шестую, то он просто встает, если не глохнет. С обалденной «физикой» имела минимум эмоций. Кого тут винить, что судьба так сложилась?
- Сколько Мария могла метнуть в принципе?
- Понятно, что первые, заявочные, попытки многое определяют. Но настрой должен быть - втянуться в борьбу. Она должна оставаться профессионалкой, если угодно, артисткой - показать зрителям шоу. Если бы настроилась на борьбу (не убивать сразу или самой убиться) могла ввязаться в спор за медали. Думаю, способна была и со Шпотаковой за золото потягаться.
- С ее попыткой на 66 метров или даже 69?
- 69 метров чешка метнула после того, как Маша закончила выступать. Шпотакову «отпустило», у нее ведь тоже кипело все внутри. Тоже все живые люди. Южноафриканка Вильджоен была лидером сезона, в Лондоне 66 метров в квалификации показала, а стала лишь четвертой, на третье место неожиданно выскочила немка Шталь.
Затем Шпотакова вела себя в секторе как хозяйка - лежит, улыбается. Имела право. Двукратная олимпийская чемпионка, что тут скажешь, великий человек. К ней можно испытывать симпатии или антипатии, но в любом случае она великая спортсменка. Стабильная, психологически устойчивая. Я думал про Абакумову после Дэгу: выросла девочка. Уже Марией Васильевной стала, ан нет, пока еще Машка. Может, и хорошо это, не все зоны роста закрыты.
- В этом году будет еще два старта (разговор состоялся до турниров в Лозанне и Таллинне, - прим.С.Б.). Что ожидаете там увидеть?
- Надеюсь, на соревнованиях Маша придет в себя, увидит ту же Шпотакову - сработают гены, рефлексы. Она по природе своей - боец, хватка, как у бультерьера. Я советовал: не рвись, просто сделай красиво, доставь себе удовольствие. Какие метры, какое место - по барабану. Любой метр после 59-ти вперед - это уже победа. Обязательно нужно повариться в компании спортсменов. Острота момента ушла, спокойнее будет восприниматься.
Жить нужно сегодняшним днем как в случаях с победами, так и с поражениями. Нельзя идти в будущее, если соскальзываешь в прошлое. Это опасно. Мне, тренеру, не надо вчера 71,99, мне надо завтра - 70. Закрыл дверь в прошлое, провел черту - заходить туда нельзя. Пусть журналисты, историки легкой атлетики все баталии описывают, спортсменам нельзя там копаться, надо идти вперед. А для этого нужно четко знать, где ты стоишь - чтобы было, откуда толкаться. Я, как тренер, не должен помнить хорошее, пьедесталы и медали, у меня процесс в голове, я должен управлять тем, как лучше подготовить спортсмена.
Наработанное никуда не денется, пригодится на следующий год, Мария технической работы сделала - вагон. Хорошей, качественной работы. И есть все предпосылки пройти это испытание.
Сергей Бакаев
Русификация Lixiang L7 Москва, м. Вднх. Русификация автомобилей— это важный процесс адаптации транспортных средств для русскоязычных пользователей. Ключевые шаги для перевода интерфейса на русский язык: