поиск по сайту
Олимпиада-2012. В фокусе внимания

Лондонский дождь. Из медалей!

О
лимпийские игры в Лондоне очень благосклонны к кубанским атлетам. После победы дзюдоиста Арсен Галстяна в весовой категории до 60 килограммов и бронзовой медали пловца Данилы Изотова в эстафете 4х100 метров вольным стилем представители Краснодарского края в течение минувшей недели завоевали еще четыре награды! О них, а также других событиях с участием наших спортсменов, мы подробно расскажем в этом материале.
Александру Иванову - браво!
Александр Иванов
фото: Getty Images
Тяжелая атлетика
Невероятными получились соревнования в категории до 94 килограммов, в которой житель станицы Новомышастовской Александр Иванов завоевал серебряную медаль. Чемпион мира-2010 имел виды даже на олимпийское золото, однако победитель прошлых Игр казахстанец Илья Ильин показал инопланетный уровень, установив два мировых рекорда.
Александр Иванов, Илья Ильин и кореец Мин-Дже Ким лидировали после рывка с результатом 185 кг, причем, россиян опережал соперников за счет более легкого собственного веса. Увы, Иванов смазал второй подход в рывке, и третий пришлось тратить на повторение 185. Вполне вероятно, что он мог улучшить результат в первом упражнении.
В толчке кореец быстро сдал свои позиции. Иванов во втором подходе взял штангу 224 кг, а Ильин с этого веса только начал свое выступление в толчке. Вскоре никого, за исключением дух атлетов - российского и казахстанского, - на помосте не осталось. Ильин играючи взял 228 кг. Штанга весом на килограмм больше Иванову не покорилась, но это были уже запредельные веса. В последнем подходе Ильин так же уверенно, с улыбкой на лице, установил мировой рекорд в толчке (233) и двоеборье (418). Эти рекорды держались более десяти лет. Иванов с суммой 409 кг - второй призер, третьим стал блеснувший в толчке молдаванин Анатолий Цирику - 407 (181+226).
- Честно говоря, я был бы рад любой медали, - сказал Иванов в интервью «Чемпионат.com». - Дело в том, что за день до финала я попал под дождь. Пришел после него в сонном состоянии, с температурой. Очень плохо себя чувствовал. Поэтому было опасение, что вообще не смогу выступить. Но врачи выручили. Так что я доволен своим результатом. 224 кг в толчке - это очень хорошо, даже 229 на грудь взял, но при этом зацепил локтем колено, а это запрещено правилами. А дальше я уже не стал упираться, да и шансов на золото, откровенно говоря, все равно не было. Я оцениваю свое выступление как очень удачное. Думаю, что специалисты по тяжелой атлетике, видевшие его, вряд ли смогли бы к чему-то придраться. Помешало лишь то, что я сорвал мозоли в рывке, а так мог бы пойти и на мировой рекорд. Готов был полезть под любую штангу. Вроде был как во сне, но именно это и помогло. Выходил на помост абсолютно без страха. У меня есть одна фраза, которую я повторяю перед выходом, - только поднимать!
Серебро с потолка
Дмитрий Ушаков
фото: Getty Images
Прыжки на батуте
Громом среди ясного неба стала серебряная награда прыгуна из Ейска Дмитрия Ушакова. Чемпион Европы-2012 сумел вклиниться между непобедимыми китайцами. Ушаков уже в квалификации заявил о своих намерениях, заняв второе место. В финале он оставил за спиной действующего олимпийского чемпиона Лю Чунлона (61,319 балла). Только его соотечественник Дон Дон (62,990) сумел превзойти россиянина (61,769). Еще один представитель Ейска Никита Федоренко сумел пробиться в финал, где занял шестое место (59,105).
- У меня одни положительные эмоции, потому что я и на чемпионате мира ни разу не попадал в тройку, - отметил Ушаков в интервью «Чемпионат.com». - А сейчас получилось сделать все, что выполнял на тренировках. Опередить победителя было просто нереально. В первую очередь, из-за того, что у него сложнее программа. В итоге я проиграл ему балл: это 0,7 по сложности и 0,3, наверное, по технике. Так что необходимо еще поработать над сложностью и техникой. Хотя определенного прогресса в этом я добился. Нынешнюю сложность выполнил в этом сезоне только второй раз после чемпионата Европы.
Медаль для знаменосца
Теннис
Мария Шарапова приковывала бы к себе повышенное внимание даже в том случае, если бы не была знаменосцем сборной. Российская золушка, ставшая самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, выступала на первой для себя Олимпиаде.
Первые два круга Мария, начавшая занятия теннисом в Сочи, прошла уверенно, в двух сетах обыграв израильтянку Шахар Пир (6:2, 6:0) и англичанку Лору Робсон (7:6, 6:3). Матч третьего круга был крайне сложным. Здесь Шараповой противостояла недавняя обидчица на Уимблдоне немка Сабин Лисицки. Несмотря на то, что соперница великолепно играла в защите, россиянка одолела и ее.
В четвертьфинале Мария расправилась с заканчивающей карьеру бельгийкой Ким Клийстерс - 6:2, 7:5, а в полуфинале встретилась в самом красивом матче Игр с Марией Кириленко. Шарапова уверенно победила в импровизированном «конкурсе красоты» - 6:2, 6:3.
Увы, финал оставил кляксу на прекрасном выступлении Марии, поскольку проигран был вчистую. Фаворитом американка Серена Уильямс выглядела изначально - ее победная поступь началась на Уимблдоне, а на Олимпиаде она попросту сметала всех на своем пути. Остановить лучшую теннисистку современности в стремлении завоевать первое личное золото Олимпиады, быть может, получилось бы разве что у Роджера Федерера. Шарапова сумела взять всего один гейм - 0:6, 1:6. Конечно, ветреная погода не была на руку россиянке, но вряд ли бы что-то кардинально изменилось и в тишь.
Медаль на первой Олимпиаде для Шараповой - несомненный успех. Она еще вполне может сыграть на Играх в Рио-2016.
Елена Веснина закончила выступления в обоих «дуэтных» разрядах в один день, причем, в свои именины, 1-го августа. В паре с Екатериной Макаровой сочинка в четвертьфинале уступила первым сеянным, американкам Хубер/Реймонд - 3:6, 3:6. В миксте с Михаилом Южным, который на Олимпиаде параллельным зачетом представлял Краснодарский край, - аргентинскому дуэту Дулко/дель Потро - 3:6, 5:7.
Компромисс Черновой
Легкая атлетика
За Татьяну Чернову все два дня сердце обливалось кровью. Чемпионка мира-2011 в семиборье не сумела раскрыть свой потенциал в полной мере. После двух видов наметанному глазу было заметно, что борьбы за золото не получится. В барьерном беге на 100 метров краснодарка преодолела дистанцию за 13,48 (1053 очка), в прыжках высоту покорила рубеж 180 (978).
Самый тревожный вид - толкание ядра - Чернова провела удачно, отправила снаряд на 14,18 (805). 200 метров промчалась за 23,67 (1013). Но сумма за первый день (3849) позволяла занимать лишь девятое место.
В первом виде следующего дня в своем коронном прыжке в длину Чернова сумела переместиться на третью позицию. Дальше, чем на 6,54 (1020), прыгнуть никто не сумел. Большая неожиданность случилась в метании копья, виде, в котором Татьяна всегда отыгрывает позиции. В Лондоне она скатилась на шестое место с лучшей попыткой на 46,29 (788). Татьяна восемь метров не добрала до личного рекорда…
В беге на 800 метров были очень сложные расклады. У шедшей на втором месте литовки Аустры Скуйте бег на выносливость являлся слабой стороной, однако имелся очковый запас. С остальными приходилось сражаться прямо на дорожке. Татьяна третьей пересекла финишную черту с результатом 2.09,56 (971), но впереди основных конкурентов. Оставалось ждать…
Сначала появилась информация, что Чернова сумела занять второе место. Скуйте провалила бег, украинка Людмила Йосипенко проиграла 10 очков, а немка Лилли Шварцкопф получила дисквалификацию за пересечение боковой линии. Однако буквально перед выходом на пьедестал протест немецкой команды был удовлетворен, в итоге второе место заняла Шварцкопф (6649 баллов), а Чернова передвинулась на третье (6628).
Пока мы ни слова не сказали о победителе, но он легко угадывался. Англичанка Джессика Эннис была великолепна, никем недостижима. Даже в последнем виде, который она могла пройти пешком, англичанке в этой мясорубке за медали другого достоинства хватило сил вырвать победу. В итоге она установила личный и национальный рекорды - 6955 (12,54 - 1,86 - 14,28 - 22,83 - 6,48 - 47,49 - 2.08,65).
Вся первая шестерка, за исключением Черновой, установила личные достижения. Татьяна недобрала больше двухсот очков до суммы, показанной на чемпионе мира в Дэгу - 6880.
К слову, олимпийская чемпионка Пекина Наталья Добрынская из Украины не закончила соревнования после «баранки» в прыжках в длину, а серебряный призер американка Хайлис Фонтейн совершила «самоубийство» в толкании ядра (11,99) и метании копья (21,60).
Пожалуй, разница между серебром и бронзой не столь велика, их объединяет слово «призер», а вот чемпион - это, конечно, другое дело. Непопадание на пьедестал, конечно, стало бы трагедией для столь сильной спортсменки, как Чернова. А медаль - компромиссный вариант. Тем более, шансов побороться за золото, учитывая состояние здоровья (что выяснилось позже) было немного - дело тут даже не в сумасшедшей форме Эннис. Кроме того, Татьяна не стояла еще на олимпийском пьедестале. Медаль Пекина пришла к ней через некоторое время после известия о дисквалификации за допинг украинской спортсменки.
- Как сейчас помню, 22 мая перед своим первым стартом на ровном месте на тренировке получила травму локтя, - рассказала Чернова «Газете.Ru». - За неделю до старта начала болеть рука, и я просто на зубах выступала. А потом три месяца я просто не брала копье и ядро, потому что мне очень больно было это делать.
Было тяжело думать о травме, зная, что это мой коронный вид, и я всегда выигрываю на нем очки, а теперь у меня нет преимущества, и нужно делать что-то из ряда вон выходящее. Что-то получалось лучше, что-то хуже, но когда я метнула на 46 метров, хотелось просто сквозь землю провалиться в первые секунды. Но потом увидела блеск в глазах близких, получила ободряющие сообщение от брата, и во мне снова загорелся огонь победы, борьбы.
…Пробилась в олимпийский финал прыгунья тройным Виктория Валюкевич. В квалификации она показала 14,19 и с 11-м результатом пробилась в решающий раунд. В финале Валюкевич заняла восьмое место, слегка улучшив результат - 14,24. Победу здесь одержала Ольга Рыпакова из Казахстана (14,98), второй стала колумбийка Катерин Ибаргуен (14,80), третьей - украинка Ольга Саладуха (14,79).
Причуды олимпийского бассейна
Плавание
На дистанции 200 метров вольным стилем Данила Изотов, который был заявлен в Лондоне аж в пяти дисциплинах, стал восьмым - 1.47,75. Победил здесь француз Янник Аньель (1.43,14), серебро получили два спортсмена - Сунь Янь из Китая и южнокореец Тайхван Пак - по 1.44,93.
На королевскую дистанцию 100 метров кролем Изотов не вышел, чтобы лучше подготовиться к эстафете 4х200. Именно в этом виде в Пекине российская команда, в составе которой плыл Изотов, стала серебряным призером. Однако в полуфинале, в котором Изотов не выступал, россияне показали лишь десятое время (7.11,86), и в решающий заплыв не пробились.
Российская сборная не попала и в финал комбинированной эстафеты 4х100, проплыв с 12-м временем - 3.34,94. Изотов здесь тоже имел шанс выступить в финале.
Академическая гребля
Краснодарка Юлия Левина выступала в одиночке. Сперва она прошла предварительный раунд, финишировав второй (7.32,06). Ту же позицию бронзовая медалистка Сиднея заняла в четвертьфинале - 7.41,28.
В полуфинале Левина стала четвертой (7.48,95) после чешки Мирки Кнапковой (будущей чемпионки), австралийки Ким Кроу (бронзового призера), белоруски Екатерины Карстен и не попала в финал «А». В финале «Б» Левина стала третьей (7.49,22) и расположилась на девятой строчке в итоговой классификации.
В мужской четверке парной экипаж кубанца Никиты Моргачева (Сергей Федоровцев, Алексей Свирин, Владислав Рябцев) занял восьмое место - 5.59,17. Золотые медали завоевала сборная Германии (5.42,48). Тройку призеров также составили хорваты (5.44,78) и австралийцы (5.45,22).
Пляжный волейбол
Представляющая Анапу Евгения Уколова в паре с Екатериной Хомяковой выбыла из борьбы в 1/8 финала. В первом раунде плей-офф россиянки крупно уступили дуэту из Китая Сюэ Чен и Чжан Си - 0:2 (12:21, 11:21).
В группе же Уколова и Хомякова одержали победы над канадками Анни Марти и Мари-Андре Лессаар - 2:1 (21:18, 28:30, 15:13), британками Зарой Дампни и Шауной Малин - 2:0 (25:23, 25:21). А в стартовом матче уступили итальянкам Марте Менегатти и Грете Чиколари - 1:2 (21:17, 18:21, 8:15).
Выступающие за анапский «Воллейград» Сергей Прокопьев и Константин Семенов в первой игре группового этапа уступили немцам Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерману - 0:2 (19:21, 17:21), потом потерпели поражение от швейцарцев Себа Шевалье и Саши Хайера - 1:2 (26:28, 21:18, 13:15).
Но затем россияне выиграли у китайцев Ву Пенгена и Сю Линьиня - 2:1 (29:27, 17:21, 15:12) и сумели выйти из группы. Увы, в 1/8 финала они уступили американцам Джекобу Джиббу и Шэну Розенталю - 0:2 (14:20, 20:22).
Волейбол
Женская сборная России, куда входят официально представляющие Краснодарский край Татьяна Кошелева и Евгения Старцева (обе в новом сезоне будут выступать уже за казанское «Динамо»), заняла первое место в группе. Подопечные Сергея Овчинникова победили сборные Великобритании (3:0), Доминиканской республики (3:1), Алжира (3:0), Японии (3:1) и Италии (3:2). В четвертьфинале россиянки встретятся 7-го августа с бразильянками, действующими олимпийскими чемпионками.
Баскетбол
Мужская сборная России также первенствовала в своей группе. Тимофей Мозгов и сотоварищи одолели Великобританию (95:75), Китай (73:54), Бразилию (75:74) и Испанию (77:74), а в последнем матче уступили австралийцам 80:82. Матчи в другой группе завершатся в понедельник поздно вечером, но в четвертьфинале наиболее вероятным соперником российской команды видится сборная Литвы.
Парусный спорт
В классе «RS:X» (виндсерфинг) Дмитрий Полищук занял 20-е место, а Татьяна Базюк стала 25-й. В классе «Elliot 6m» завершен предварительный этап. Экипаж Екатерины Скудиной, куда входит кубанская спортсменка Елена Сюзева, выиграл девять гонок из 11-ти и занял второе место. Квалификацию без единого поражения выиграли представительницы Австралии. В четвертьфинале 7-го августа российский экипаж встретится с британками, победившими в пяти гонках из 11.
Сергей Бакаев