Футбол. ЧЕ-2012

Роман Шаронов: «В «Бристоле» сказал пьяному болельщику, чтобы тот шел дальше отмечать»

П
оведение игроков сборной России после неудачи на чемпионате Европы оказалось типично предсказуемым. Его, пожалуй, можно назвать визитной карточкой нашей команды. Футболисты по привычке соорудили непреодолимый барьер между собой и прессой, не желая вообще никак комментировать свое выступление. Отдельное спасибо Роману Шаронову - самый опытный игрок сборной подал хороший пример, как можно достойно держать удар и не прятаться от публичного ответа. Хотя и у него настроение после вылета России из турнира было минорным. Тем не менее, уклоняться от общения Роман не стал, изложив в интервью «Спорт уик-энду» свой взгляд на произошедшее.
Адвокат имел основания доверять одним и тем же
- Роман, давайте мысленно вернемся к матчу с греками. Как вам показалось со скамейки, чего не хватило сборной России для положительного результата?
- Мне показалось, когда ситуация стала экстремальной и нам потребовалось отыгрываться, переламывать ситуацию, то не хватило злости. Не настроя, а именно злости, агрессии на поле. Но подчеркну: это мое мнение, со стороны. Возможно, ребята, выходившие на поле, ответят по-другому.
- Справедливы замечания, что сборная России оказалась просто не готова к развитию событий, при которых придется отыгрываться? И пропустив мяч, просто не знала, что делать?
- В других сборных ведь не дураки работают. Соперники внимательно проанализировали наш матч с чехами, особо отметили, что контратака - очень грозное оружие сборной России. Вспомните: чехам мы забили два мяча и создали большинство моментов именно с помощью контратак. Поэтому было вполне ожидаемо, что против нас в дальнейшем будут играть очень плотно и закрыто. Конечно, такой тактике противостоять сложно. И не стоит в этом плане выделять только поединок с Грецией. Поляки тоже действовали очень осторожно, просто у них сильнее атака, и могло показаться, что они против нас играют открыто.Если говорить о том, как мы должны были преодолевать такое сопротивление, то, думаю, стоило активнее использовать фланги. Оба наших крайних защитника умеют остро подключаться в атаку. Стало быть, если бы их задействовали чаще, острых моментов у ворот соперника прибавилось бы.
- Еще Адвоката ругают за излишний прагматизм и отсутствие даже малейших перестановок в составе...
- Он был главным тренером и имел право на свое видение ситуации. Тем более что для стабильности состава были основания - мы убедительно выиграли первый матч, добились хорошего результата во втором. Зачем было что-то менять?
- Игроки понимали, что начинать матчи будут одни и те же футболисты?
- Стартовый состав, как всегда, объявлялся только на установке. Но предполагалось, что Дик продолжит доверять тем, кто начал турнир. Он ведь славится тем, что предпочитает стабильность, а не перестановки. Впрочем, сейчас, когда мы уже знаем результат, можно долго рассуждать о возможных причинах неудачи и думать, как можно было сделать лучше. Я не люблю рассуждения в стиле «если бы да кабы», но все-таки давайте представим, что поляки сравняли счет на последних минутах матча с Чехией, к чему они были очень близки. Случись это, мы бы вышли в плей-офф, и я уверен, что о многих моментах в игре сборной и решениях тренера никто бы и не вспоминал. Это футбол, в нем так будет всегда.
Не хватило фланговой игры
- Как получилось, что пропустили мяч за полминуты до ухода на перерыв в игре с греками? Мысленно уже были в раздевалке и не верили, что за это время они успеют создать опасность?
- На мой взгляд, в том моменте случилась потеря концентрации, что привело к неправильному выбору позиции и, как следствие, выходу Карагуниса на свободное пространство в нашей штрафной.
- Во втором тайме моментов у России почти не было. Вы до конца верили, что все-таки отыграетесь или же заранее готовились к худшему сценарию?
- Футбол тем и отличается, что в нем все может поменяться очень быстро. Конечно, я верил, что мы рано или поздно забьем. Но отмечу еще раз, что для этого надо было больше задействовать фланги - по-другому столь насыщенную оборону преодолеть невозможно. Это ведь какие филигранные передачи надо делать, чтобы обыграть столько соперников перед штрафной! Даже «Барселоне» тяжело в такой ситуации, она в подобных случаях расшатывает оборону с флангов. Нам же этого не хватило. Кстати, показательный момент - ближе всего мы были к тому, чтобы отыграться после удара Дзагоева головой после навеса Аршавина именно с края.
Сообщали партнерам, что чехи выигрывают
- Перед игрой была нервозность?
- Никакой нервозности не было. Адвокат излучал уверенность, что мы сыграем нормально и добьемся результата.
- По ходу матча узнавали, как складываются дела в поединке хозяев с чехами?
- Да, иногда смотрели на табло.
- В конце уже больше надеялись на то, что нас выручит результат в параллельном матче?
- Нет. Несмотря на то, что мы знали, какой там счет, и говорили об этом тем, кто был на поле, все же надеялись, что сами добьемся результата. Рассчитывали только на это.
- Что Адвокат сказал в раздевалке сразу после матча?
- Меня в этот момент там не было. Моя дочь очень расстроилась из-за нашего вылета, и я ходил ее успокаивать. Они с женой сидели в третьем ряду. Поэтому в раздевалку пришел попозже.
- Голландец как-то попрощался с командой?
- Со мной лично попрощался, пожал руку, пожелал удачи. Думаю, и остальными ребятами тоже. Специально Дик никого не собирал, просто, когда оказывался рядом, останавливался для того, чтобы сказать несколько фраз.
Большинство болельщиков нас поддерживало и поддерживает
- Почему сразу после финального свистка игроки ретировались в раздевалку, проигнорировав болельщиков?
- Я считаю, мы должны были к ним подойти и поблагодарить за поддержку. Однозначно.
- После матча вы стали участником инцидента с агрессивным болельщиком в гостинице. Вообще футболисты должны в такие моменты что-то отвечать или лучше на это не реагировать?
- Наверное, надо сдерживаться и не обращать внимания. Но все-таки очень сложно не реагировать на явное хамство, к тому же, если оно усугубляется сильным опьянением.
- Эта история уже обросла разными слухами. Что там было на самом деле?
- Сначала я встретил в гостинице других болельщиков, абсолютно нормальных и адекватных людей. Наверное, состоятельных, но они ничем не кичились. Просто спросили, как же так получилось, я им высказал свое мнение, при этом никого не обвиняя. Мы немного поговорили, они мне пожелали удачи и пошли дальше. А через минуту заходит какой-то товарищ и начинает орать: мол, все футболисты - ублюдки, подонки и тому подобное. Я еще удивился - как он в таком состоянии умудрился футбол смотреть, что он там разобрать мог?
- Что вы ему ответили?
- Сказал, чтобы тот шел дальше отмечать.
- Вы поняли, кто это был?
- Нет. Но это был явно не тот человек, который потом в разговоре с Аршавиным назвался депутатом Беляковым. Кстати, уже писали, что кто-то за кого-то вступался - ничего такого не было! Они разговаривали уже после того, как мне встретился тот пьяный тип. Что же касается настоящих болельщиков, то я очень им благодарен. Большое спасибо людям за то, что приехали нас поддерживать и переживали за результат. Ощущать внимание желающих тебе победы очень важно и приятно.
Почему футболисты прячутся от журналистов?
- Еще один неприятный момент во взаимоотношениях сборной с внешним миром. Например, шведы, поляки и голландцы тоже выступили неудачно, хотя рассчитывали наверняка на совсем другой результат. Тем не менее, они после этого не забаррикадировались от прессы, давали интервью, объясняли причины поражений. Российская же сборная уже не в первый раз после неудачи прервала контакты со СМИ. Это всегда будет нашей особенной «фишкой»?
- Я в сборной практически новичок, не вызывался в нее больше семи лет. Поэтому не могу назвать причины, почему так происходит. Выскажу свое мнение. Думаю, футболисты не общаются с журналистами не потому, что не хотят, а по причине ожидания негатива со стороны общества и СМИ. В такие моменты желаешь ведь поддержки и понимания. Никто, конечно, не просит нас хвалить, но хочется все же по возможности объективной оценки. А у нас часто после поражений начинают команду поливать грязью, выдумывать какие-то истории. Хотя, если взять «Рубин», я всегда стараюсь общаться с журналистами, в том числе и после неудачных матчей. Хотя, признаюсь, настроение после них такое, что говорить ничего не хочется. Понимаешь, что сыграл очень плохо, но не знаешь, что сказать... Если возвращаться к сборной, то мне неизвестно, как происходит в других командах, но у нас игроки после провала ждут крайне негативной и даже агрессивной реакции, что и ведет к нежеланию общаться.
- Кто теперь должен возглавить сборную - российский тренер или можно снова доверить команду иностранцу?
- Принципиально, чтобы был результат. А кто тренер по национальности - неважно.
- Но уже прозвучали мнения, что если придет россиянин, то группа игроков закончит выступления за сборную, так как привыкли к зарубежным специалистам.
- Не представляю, как это может произойти. Футболист скажет, чтобы его не вызывали в сборную? Глупости!
- На ваш взгляд, национальной команде требуется большое обновление?
- Это прерогатива нового тренера. Понятно, что состав в какой-то степени поменяется. Но как именно - решит новый наставник.
- После вылета России чемпионат Европы для вас потерял интерес?
- Почему? Симпатий у меня никаких нет, но по возможности матчи смотрю и делаю это с удовольствием. Тем более что сейчас начинается самое интересное - смогут ли фавориты подтвердить свой статус в плей-офф.