RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Гандбол. Итоги

Александр Тарасиков: «Кубань» далека от «большой четверки»

М
инувший сезон в женской суперлиге увенчался очередным чемпионством волгоградского «Динамо», пятым местом «Кубани» и самоликвидацией питерской «Кировчанки». Прокомментировать дела минувших дней и заглянуть в грядущее мы попросили заслуженного тренера СССР, эксперта «Независимой спортивной газеты» Александра Тарасикова.
Кириленко погнался за двумя зайцами
фото: Валерий Крачунов
-Александр Иванович, многое произошло за этот спортивный год. Как оцените итоги чемпионата России?
- Давая прогноз на минувший сезон, я практически не ошибся. Подвел меня только наставник «Астраханочки» Вячеслав Кириленко. Как вы помните, я выделил «большую четверку», потом «Астраханочку», потом всех остальных. Но на поверку оказалось, что волжский клуб не готов к серьезным победам.
- Почему так получилось?
- По двум причинам. Во-первых, Кириленко положился на свой опыт и не учел реалий сегодняшнего дня. Чтобы побеждать, нужно заниматься одним делом. А он сделал попытку усидеть на двух стульях - в «Астраханочке» и юниорской сборной России. Занялся двумя энергозатратными процессами и не удержал позиций.
Это была рискованная тактика. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин делает серьезную ставку на женский гандбол, и локального провала тренеру вполне могли не простить. Однако у Кириленко есть козырь в рукаве: «Астраханочка» вовсю занимается резервом и имеет неплохие виды на перспективу. В то время как, к примеру, «Кубань» сделала ставку на сиюминутный результат. Вот и вторая причина того, что краснодарки оказались на строчку выше.
- То есть «Астраханочка» остается на плаву?
- Несомненно. Губернатор в команде не разочаровался, и доверие к Кириленко в регионе не ослабло. Ну а «корневая система», которую выстраивают в тамошнем юношеском гандболе, позволяет «Астраханочке» с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Практически во всех возрастах астраханские команды - в первой тройке чемпионата России. Это очень важно.
- Как вам плей-офф?
- Знаете, у нас очень серьезный чемпионат. Это если брать первую четверку. Там бродят серьезные деньги, в отношениях немало личного, и все это создает почву для непредсказуемого плей-офф. Полуфиналы и финал удались на славу. Я их посмотрел с большим удовольствием. Сразу оговорюсь, что четыре первые команды могли выстроиться в любой последовательности.
фото: Александр Кузьменко
О том, как «Ростов» золото упустил
- Итак, полуфинал номер один. «Лада» - «Динамо». Чего не хватило тольяттинскому клубу, чтобы шагнуть наверх?
- Волгоградки превзошли их в характере. Ну и без везения, конечно, не обошлось. Но везет сильнейшим. В руках у «Лады» было все! Но если в Волгограде собраны настоящие бойцы - Левина, Хмырова, Кочетова, Макеева, Седойкина, - то в «Ладе» есть девочки, которые не будут «умирать на площадке» ни при каких обстоятельствах. Давыденко, Близнова, Сидорова, Шипилова - все они привыкли играть в большей степени на мастерстве. Это не вина Евгения Трефилова, а его беда. Он все сделал, чтобы настроить команду по максимуму, но тольяттинок хватило только на равный бой, а в нем удача чуточку улыбнулась «Динамо».
- «Звезда» и «Ростов-Дон»…
- Это было противостояние «денежных мешков». Очень обеспеченных команд - по меркам не только нашего чемпионата, но и всей Европы. Мэр Звенигорода Леонид Ставицкий очень жаждал золотых медалей. Хотел доказать Евгению Трефилову, что без него команда стала сильнее. Пригласил хорвата Здравко Зовко на тренерский мостик. Однако «Ростов-Дон» непревзойденным образом провел селекционную кампанию: Сергею Белицкому купили всех, кого он хотел. И в полуфинальной серии это сказалось. Пусть и в тяжелейшей борьбе, но дончанки взяли верх и устремились к своей мечте. Российская школа превзошла хорватскую.
- Почему же достичь мечты «Ростову» не удалось?
- Вообще, я был очень заинтригован образовавшимися парами. Непримиримая схватка Белицкого с Рябых - в ней, поверьте, немало личного - и противостояние Трефилова со Ставицким. В этой ситуации каждому было что доказывать.
Почему сложилось именно так? На мой взгляд, наставник «Динамо» Виктор Рябых лучше управлял командой. Ведь если его на пост главного тренера назначало клубное руководство, то Сергея Белицкого возвращали девчонки. Он был им обязан за это. На таком фоне выдерживать жесткую линию управления коллективом очень трудно.
Я был на ростовском матче - хозяйки в нем выглядели большими фаворитами. А после первого тайма стали еще большими. Только представьте: при равном счете страшную травму получает Левина, безоговорочный лидер «Динамо». И тут же вылетает еще и Кочетова! Хмырова после операции, Левина сломана, Кочетовой нет. «Динамо» обречено? Как бы не так. Старт второго тайма - 6:1 в пользу Волгограда! И игра сделана. Каково?
- Эффектно. Но для триумфа в финале динамовкам нужно было выиграть еще один матч…
- …в котором их шансы тоже смотрелись неважно. Ведь Кочетова с Левиной восстановиться к игре явно не успевали. Но волгоградки совершили то единственное, что можно было сделать в их ситуации. Они бились до конца, сражались за каждый эпизод. Довели-таки встречу до ничьей и выиграли по пенальти. Они чемпионки! Рябых одолел Белицкого. А в поединке за третье место Евгений Трефилов с «Ладой» оставил без медалей «Звезду» - это была его маленькая победа.
- Итак, говоря о первой четверке, чемпионат удался. Или что-то в этой ситуации вам не понравилось?
- Не по душе мне то, что гандбол пытается пойти по пути «кассовых» видов спорта - футбола, баскетбола и волейбола. У ведущих клубов нарастает мода на приглашение зарубежных гандболистов и тренеров вместо подготовки собственного резерва. Но это не очень правильный подход. Во-первых, большие деньги рано или поздно кончаются, и тогда надутые суперфинансами мыльные пузыри попросту лопнут. А во-вторых, гандбольный рынок значительно беднее футбольного или баскетбольного. У нас нет крупных «производителей» игроков - а значит, за каждую приглашенную звезду приходится сильно переплачивать.
- А как оцениваете ситуацию с «Кировчанкой»?
- Как преступление против гандбола. В Санкт-Петербурге не нашли какие-то крохи на существование самобытной и интересной команды. Это очень печально и отражает общее отношение к нашему виду спорта. Так поступать нельзя. Гандбол - «социальный» вид спорта, и власть должна принимать это во внимание.
Все хорошо, но где резервы?
- Переходим к «Кубани». Которая финишировала чуть выше, чем вы прогнозировали в осеннем интервью…
- Не хотел бы, чтобы это прозвучало ревниво, но это скорее проблемы конкурентов, нежели заслуга «Кубани». Перед стартом сезона трудно было предполагать, что исчезнет «Кировчанка» и деградирует «Луч». Ну а о проблемах «Астраханочки» мы уже упоминали. Впрочем, говоря о выбранном краснодарками пути развития, мне хочется задать им два вопроса.
- Каких?
- Во-первых, по поводу травматизма. Он в «Кубани» просто огромен - только опытные девчонки, такие, как Светлана Смирнова или Ирина Комарчук, избежали серьезных повреждений.
- А второй вопрос?
- Резерв. Знаете, каково наше отставание от лидера в турнире дублеров? 47 очков! «УОР-Кубань» финишировала с 22 баллами, а «Лада-2» - с 67-ю. На финальном этапе турнира краснодарки не сумели зацепить даже ничью в противостоянии с четверкой фаворитов. Про мою «Кубань» как-то написали: «Она не пятая. Она - в пятерке лучших». А про эту команду никак нельзя сказать, что она в пятерке лучших. Она безнадежно пятая. Что же до другой краснодарской юношеской команды, выступающей в высшей лиге, то у нее дела еще невыразительнее. Девятое место. Каково будущее у команды, которая так готовит собственный резерв? Вот чем хотелось бы поинтересоваться.
- Если говорить об основной команде, то вспоминаются еще победы над «Звездой» и «Ладой» по ходу чемпионата.
- Это дело случая. В отдельных играх может произойти всякое, а длинный турнир расставляет все по своим местам. На мой взгляд, при такой поддержке со стороны властей «Кубань» должна была финишировать выше. Или быть в четверке, или убедить всех, что в эту четверку она не попала лишь случайно. Кстати, именно попадание в полуфинал было заявлено в качестве цели на минувший сезон. Как видите, достигнута она не была. И самое худшее, что не видно предпосылок, за счет которых в следующем сезоне мы могли бы выступить лучше.
Честно скажу, в минувшем сезоне я не почувствовал, чтобы Алексей Гумянов руководил командой. Знаете, есть такое выражение «почерк команды»? Вот он у краснодарок, по моим ощущениям, отсутствует.
Незаменимая Варанкина и бриллиант Цвиринько
- Кто вам в «Кубани» приглянулся персонально?
- Прежде всего, Екатерина Варанкина. Классический клубный голкипер. Не обладая выдающимися физическими качествами, она компенсирует их огромной самоотдачей и желанием играть. Являясь первым вратарем, она имела возможность исправить допущенные ошибки. И шанса своего не упускала. Для нынешней «Кубани» Варанкина незаменима.
Бриллиантом в краснодарской оправе была Оксана Цвиринько. Позволяла достойно противостоять лидерам, а аутсайдеров просто разрывала. Кроме того, огромное значение для «Кубани» имеет тройка Светлана Смирнова - Ламбевска - Комарчук. По большому счету, результат каждой игры зависит от настроения этой троицы. Проблема, однако, в том, что игроки это уже довольно возрастные, и рассчитывать на улучшение их кондиций не приходится. Они будут идти только на спад. Но девчонок, которые смогут их достойно заменить, пока не видно.
- А Екатерина Ильина?
- В какой-то момент ее прогресс затормозился. Ильина имела стартовые позиции, сопоставимые с позициями, скажем, Анны Курепты. Ей многое дозволялось в команде, а это потенциально помогает игроку быстрее расти. Но второй Курептой, как видите, Ильина пока не стала. Это вопрос как к тренеру, так и к ней самой.
- Как известно, Оксана Цвиринько перебралась в «Ростов». Насколько критична эта потеря?
- Откровенно говоря, не слишком. Оксана - девочка очень талантливая, но она действует на фланге. В гандболе эта позиция не является стратегически важной. В моем понимании гандбола, хорошего крайнего игрока можно подготовить за год. Гораздо важнее, что происходит у тебя на задней линии - вот где обычно решается судьба матчей.
- То есть возвращение Анны Пунько важнее?
- Это хорошо, но посмотрим еще, в каком состоянии она вернулась. Аня уезжала из «Кубани» игроком перспективным, но не состоявшимся. И судя по тому, что в топ-клубы она не пробилась, отъезд на пользу не пошел. Поэтому не стану спешить с оптимистичными прогнозами. Поживем - увидим.
В Лондоне будет жарко!
- Вопрос немного не в тему, но он интересует многих наших читателей. А что поделывает сейчас Александр Тарасиков?
- Я при деле. Работаю в школе по пляжным видам спорта при краевом департаменте по физкультуре и спорту.
- Возвращаемся к чемпионату страны. Какими вам видятся перспективы на грядущий сезон?
- Прогнозировать трудно: как показала судьба «Кировчанки», никто не застрахован от внезапного краха. Подобная судьба может постигнуть любого - даже из четверки фаворитов. Но если форс-мажорных ситуаций не произойдет, то расклад останется примерно тем же. Четверка лидеров, за ними «Кубань» и «Астраханочка» в том или ином порядке, потом «Луч», а дальше - пустота. Причем, на фоне экономического кризиса в Европе российские топ-клубы могут позволить себе очень громкие приобретения.
- Последняя тема нашей сегодняшней беседы - Олимпиада-2012. Насколько радужны лондонские перспективы женской гандбольной сборной?
- Я жду олимпийского турнира с опаской. Понимаете, у Евгения Трефилова не осталось людей, которые без него управляли бы на площадке. Нет Кареевых и нет Полторацких. А если еще и Левина проедет мимо Лондона, то это просто катастрофа. В общем, будет трудно. И я не уверен, что ставка на девочек из «Лады» в качестве костяка команды окажется верной.
- То есть шансов на золото…
- Шансы есть. Но - при условии некоторого везения. Ощущения, что мы везем в Англию команду-машину, у меня нет.
- А еще фаворитов назовете?
- Победить могут пять-шесть команд. Норвегия, Франция, Испания, Черногория... Женский гандбол очень выровнялся, проходных игр в олимпийском турнире практически не будет. Проблема еще и в том, что группа нам попалась слабая, зато в плей-офф мы сразу попадаем на очень сильного противника. Этот дисбаланс может нас здорово подставить. Но будем верить в лучшее.
- В общем, этот турнир…
- …наш последний шанс. Поколения юных звезд в женском гандболе не наблюдается. Если мы не выиграем олимпийские медали сейчас, то останемся без них еще долго.
Антон Тихий