Хоккей. Тет-а-тет

Андрей Пятанов: «С чистого листа. Это же интересно!»

О
б интервью с главным тренером ХК «Кубань» Андреем Пятановым, мы договорились давно. Оставалось только ждать его возвращения из Швеции, где он проводил отпуск, гостя у своей дочери. Встреча состоялась в «Баскет-холле», там сейчас временно квартирует весь руководящий штаб краснодарской хоккейной команды. Но это временные трудности, в скором времени руководство, и вся команда отпразднуют новоселье в новом ледовом Дворце-красавце. Главный тренер «Кубани» охотно и обстоятельно ответил на все поставленные корреспондентом «Независимой спортивной газеты» вопросы. На все, кроме одного. Какой именно, вы узнаете, прочитав это интервью.
- Андрей Константинович, первый вопрос напрашивается. Как вы восприняли столь необычное предложение - возглавить ХК «Кубань», который будет представлять южный регион, ассоциирующийся не со льдом, а с солнцем и морем?
- Когда мне поступило предложение, то сомнений возглавить команду не было. Для меня это очень интересно. Я вам скажу такую вещь, в американском Майями тоже играют в хоккей, там есть команда НХЛ, хотя там очень тепло. Или, к примеру, итальянцы. У них свой чемпионат, и это уже никого не удивляет. А там ведь тоже отнюдь не холодные края. То что, хоккей начинает развиваться на юге России, - замечательно. Поэтому сомнений на счет будущей работы, повторюсь, у меня не возникло, наоборот, очень привлекло то, что надо будет начинать с нуля, что всегда интересно. Представляю, насколько это будет сложно, понимаю, что все будет непросто, как это видится на бумаге, но это как раз и добавило мотивации - начинать и постепенно строить абсолютно новую команду. В данном случае нет никаких «подводных течений», которые бывают, когда ты переходишь в другой клуб, где уже давно свои традиции и устои. Дополнительным плюсом при принятии решения было также строительство новенького ледового Дворца в Краснодаре, который произвел на меня очень хорошее впечатление. Здесь все делается по высшему разряду: прекрасный тренажерный зал, раздевалки, сама ледовая площадка… Со временем все это надо довести до ума, оборудовать соответствующим образом, и тогда все будет вообще здорово. Наконец, вы даже не представляете, насколько мне интересно завлечь сюда публику, чтобы люди пошли на хоккей и полюбили его. Жду с нетерпением осени, когда начнутся календарные матчи. Мне очень любопытно, как публика в южном городе будет реагировать на хоккей.
- Вы наверняка знаете, что в городе две футбольные команды, выступающие в премьер-лиге. «Кубань» так вообще все носят на руках. Представляете, насколько тяжело придется в борьбе за своего зрителя?
- На этот счет хочу сказать следующее. Хоккей и футбол, они, как правило, в какой-то мере, близнецы-братья. Когда я играл в московском «Динамо», мы дружили с футболистами, и болельщики наших команд между собой тоже. Здесь я не вижу никакого противостояния между этими игровыми видами спорта.
- Раз уж мы заговорили о болельщиках, то хотелось бы вас спросить вот о чем. Как вам цвета команды, которые позаимствованы с флага Краснодарского края? Болельщики остро дискутируют на эту тему, предлагая ничего «не изобретать» и, пока не поздно, объявить руководству клуба о своей «желто-зеленой окраске».
- Что касается цветов команды, то это не мой участок работы. Если честно, я в этот вопрос даже вникать не хочу.
- Это касается и мифического грифона, взятого за эмблему хоккейной команды?
- А вот эмблема мне понравилась. Чисто визуально - она интересная. Не секрет, эмблемы многих клубов, как хоккейных, так и футбольных, во многом чем-то схожи и где-то в чем-то повторяются. Эта эмблема выделяется из общего ряда, но это мое личное мнение. Хотя, повторюсь, об эмблеме, о цветах я думаю в последнюю очередь. Не моя «вотчина». Есть руководство, скоро будет сформирована пресс-служба клуба, такие вопросы, я считаю, нужно им задавать, учитывая, разумеется, общественное мнение, позицию болельщиков.
- Прежде вам доводилось бывать в Краснодаре? Как вам город, успели познакомиться с ним?
- Нет, ранее я в Краснодаре никогда не был. С городом мимолетно познакомился в свой первый приезд, когда прошелся немного по Красной, идя на встречу с руководством краевой администрации. Этим, пока, мое знакомство с Краснодаром и ограничивается. Все свое время я провожу сейчас в бумажной работе, которой в данный период очень много, после чего поздно вечером прихожу домой и ложусь спать.
- Если не секрет, где вы сейчас живете?
- Некоторое время я жил в гостинице «Платан», что в центре города, там, конечно, здорово. Сейчас переехал ближе к ледовому Дворцу, к своему месту работы - бросил якорь в гостинице, располагающейся неподалеку от супермаркета «Красная площадь». От центра далековато, так что выбираться в город не с руки. Но, я чувствую, что в ближайшее время, буквально на следующей неделе, когда приедет моя супруга, выкрою свободное время, и мы обязательно погуляем по главным улицам Краснодара.
- Ваша жена приедет в гости или останется здесь с вами?
- Конечно же, остается. Для меня это важно.
- Вы только что приехали из Швеции, где проводили отпуск в гостях у дочери. Удалось ли посмотреть матчи чемпионата мира по хоккею? Если да, то почерпнули что-то полезное для себя как тренер?
- Конечно. Увидел много интересных вещей, причем, для анализа очень позитивный и поучительный был этот чемпионат. Хочу сказать, что такой хоккей нужно смотреть «вживую», а не по телевизору. По телевизору многие нюансы просто невозможно разглядеть даже специалисту. Я считаю себя немного разбирающимся в некоторых нюансах хоккея (улыбается), но, наблюдая за игрой по телевизору, не успеваю уследить за многими вещами, они остаются за кадром. Хоккей «вживую» - это совсем другое.
- А почему прошедший чемпионат вы называете поучительным?
- С первых дней турнира все специалисты хоккея, с которыми общался, да и я в том числе сам, пели дифирамбы шведской сборной. Причем, это было так наглядно и не подлежало сомнению. Шведы выглядели, как голландцы в свое время, показавшие миру тотальный футбол. Они играли в атакующий хоккей, основанный на сумасшедшей взаимозаменяемости игроков. Доходило до того, что двое защитников шведской команды в какой-то момент матча могли находиться за воротами соперника! Но такая замечательная игра шведов продолжалась только до встречи с Россией. Игра нашей сборной мне нравилась уже с первых матчей. На какую-то критику журналистов я всегда отвечал, что, не взирая на проблемы с обороной, даже не с обороной, а в защите при начале атаки, наша команда сможет добиться результата. Как видите, не ошибся.
- Известный телекомментатор Виктор Гусев, находившийся на днях с рабочим визитом в Краснодаре, по-своему оценил успех нашей сборной на мировом форуме. Он сказал, что перед нынешней командой не было задачи во что бы то ни стало выиграть чемпионат. Главная задача - выиграть Олимпиаду в Сочи, и поэтому сборная постепенно готовится к главному событию четырехлетия и играла раскрепощено, в свое удовольствие.
- Начнем с того, что я знаю весь тренерский штаб нынешней сборной. Если бы сейчас Виктор Гусев сказал бы такие слова Билялетдинову или Мышкину, я легко догадываюсь, что он услышал бы в ответ. Это всего лишь личное мнение Гусева как телевизионщика. Если он действительно так думает, то я даже комментировать это не хочу. Это страшная глупость. Как это, ехать на чемпионат мира и не ставить задачи перед игроками, которые уже выигрывали что-то в своей жизни?! К примеру, Никулин и Терещенко - двукратные чемпионы мира, а теперь уже трехкратные - они что, прогуляться едут на чемпионат? Им сказать, что перед вами никакой задачи не стоит?! У кого вообще может повернуться язык такое вымолвить? А к Олимпиаде команда готовится в Евротурах. Это мое мнение, у Билялетдинова, может быть, другое, а у Гусева - свое. Я считаю, сейчас тренерскому штабу сборной нужно просматривать как можно больше молодых игроков, которые потенциально могут быть востребованы в 2014 году. Да, чемпионат мира, это один из этапов подготовки к Олимпиаде, но ни в коем случае не проходной турнир! На нем и проявляются игровые и бойцовские качества хоккеистов. Насколько я знаю Билялетдинова, он максималист до мозга костей и никогда не взялся бы за работу вместе со своим тренерским штабом, если бы ему перед чемпионатом сказали такую вещь, которую произнес Гусев. На чемпионате мы не видели нашу команду раскрепощенной. Вот нашу футбольную сборную мы всегда видим раскрепощенной...
- Почему шведская половина чемпионата с точки зрения болельщицкого интереса уступала финской? Есть мнение на этот счет?
- Когда я только приехал в Швецию, то увидел сюжет по телевизору. Брали интервью у болельщика, он говорил о том, что у него двое детей и чтобы сходить на хоккей, ему надо заплатить 600 евро. А если он хочет посетить три игры? Что он будет есть на следующий день после окончания турнира? Цены на билеты в Швеции были просто бешеные. Самые дешевые - по 60 евро, но это на галерку, откуда хоккей виден с трудом. А вот еще пример. До начала чемпионата, месяца за два до старта, билеты продавались «пакетом». К примеру, ты хочешь посетить матч Швеция - Дания, но тебе в «нагрузку» за это предлагается билет, к примеру, на матч Норвегия - Германия, за который ты должен заплатить, хочешь ты этого или нет. Не удивительно, что шведы «бойкотировали» чемпионат. Однако уже ко второму туру организаторы поняли, какую глупость они совершили, и сбросили цены на билеты почти в два раза. Но, тем не менее, потенциальных болельщиков из западной Европы Швеция потеряла. Ведь люди изначально взвешивают свои финансовые возможности перед поездкой, а стоимость билетов на матч - факт немаловажный. Поэтому потенциальные болельщики, которые должны были приехать в Швецию, были отсечены такой вот ценовой политикой.
- В Финляндии было легче на этот счет?
- В Финляндии я не был, финальную часть чемпионата смотрел уже дома. Но билеты там были дешевле, это точно. К тому же, там и группа была поинтереснее. Смотреть американцев и канадцев тем же финнам всегда нравится. А помимо них в группе были словаки и швейцарцы, показывавшие хороший хоккей.
- Вернемся к нашим делам - к хоккейной «Кубани». Генеральный директор клуба Сергей Кораблев в одном из интервью сказал, что команда будет укомплектована к июлю. До указанного срока осталось совсем мало времени. Можете уже озвучить имена хоккеистов, с которыми ведутся переговоры?
- Имена озвучить не могу по причине этической составляющей. Давайте дождемся 29 мая, когда в Сочи пройдет презентация команды и ее официальное вступление в ВХЛ. Ждать осталось немного, и вы все узнаете. Могу сказать одно, по переговорам, которые сейчас ведутся, на сегодняшний день у нас уже есть полкоманды. Понятно, не все так гладко в этом вопросе, как нам хотелось бы. Кто-то отклонил наше предложение, кто-то остался в своем прежнем клубе. Но есть и те, кто с удовольствием откликнулся. С ними и будем дальше работать.
- Скажите хотя бы, есть игроки с именами, те, которые на слуху у болельщиков?
- Малкина точно в команде не будет (улыбается), Овечкина, к сожалению, тоже, при всем моем желании их заполучить. Мы команду будем строить не на звездах, а на добротных игроках, на рост мастерства которых рассчитываем в рабочем процессе.
- Какая реакция у хоккеистов, которым поступает предложение из «Кубани»? Не вызывает ли у них опасения тот факт, что команда строится с нуля, или в этом случае работает ваше тренерское имя?
- Имя, в какой-то мере, действительно «работает». С некоторыми хоккеистами я пересекался в других клубах, в той же молодежной сборной, и это влияет в положительную сторону при переговорах. Все-таки, когда игрок выбирает клуб, он в первую очередь интересуется - кто тренер в команде? Для игрока это многое значит. Вот когда появятся первые хоккеисты в «Кубани», вы можете задать им этот вопрос.
- А вы не будете препятствовать общению хоккеистов с прессой?
- Абсолютно нет! Более того, ратую за то, чтобы было как можно больше открытых тренировок команды. Нам нужно привлекать зрителя на хоккей, пусть для этого будет специально выделен сектор, чтобы люди не бродили по Дворцу, а могли наблюдать за ребятами и их тренировками. Пусть это будет раз в неделю или два. Для этого нужна реклама и соответствующая работа пресс-службы. И работу журналистов тоже надо уважать, поэтому препятствий в этом плане не будет никаких. Возвращаясь к вопросу, когда мы говорили о том, что команда строится с нуля, могу добавить: нужно думать обо всем. И об имиджевом аспекте тоже. Мы не можем «закрыться» и просто играть и тренироваться, махнув рукой на все остальное. Мы должны поступать так, чтобы «все остальное» повернулось к нам лицом.
- Вы действительно считаете, что команде реально побороться за место в плей-офф уже в дебютном для нее чемпионате?
- Да, считаю, что реально. А что вас удивляет?
- На чем основана такая уверенность? Ведь команда существует пока только на бумаге, а времени в обрез.
- Я объясню. Команда набирается исходя из каких-то параметров. К примеру, если бы здесь была молодежная команда и передо мной была поставлена задача выхода в плей-офф, то могу сказать, что такая цель не была бы достигнута однозначно. В нашем же случае другая ситуация - мы подбираем игроков под решение задачи выхода в плей-офф. Чувствуете разницу? К тому же, формированию «необходимой команды» способствует и стабильное финансирование клуба.
- Но ведь не все решают деньги…
- Конечно, не все. Самое сложное - создать коллектив, а это не измерить никакими деньгами. Вы меня спросили про плей-офф, я вам ответил. А как будет на самом деле, покажет сама игра. Те хоккеисты, которые у нас на заметке, с которыми есть договоренность, они очень неплохие, для ВХЛ очень даже хорошие, все поигравшие в плей-офф в этом году. Повторюсь, деньги решают не все. Поэтому молодежной команде решить задачу было бы чрезвычайно трудно. Возьмем, к примеру, «Динамо» из Балашихи. Я знаю там игроков и тренеров, знаю, как они работают. Кстати, неплохо работают. Но команда молодая, может выиграть один-два матча, однако стабильности на протяжении всего сезона нет.
- Ваше отношение к тому, что в период «предсезонки» команды ВХЛ могут провести только 12 товарищеских матчей? Кстати, с чем связано такое ограничение?
- Когда создавалась структура КХЛ, то там было применено это правило. С чем оно связано, сложно объяснить. Раньше предсезонная подготовка начиналась в конце июня, а сезон стартовал в августе. Потом все решили, что не надо много тренироваться и с помощью профсоюза игроков «продавили» пункт, что тренировки должны начинаться не ранее, чем 20 июля. Тем самым, почти на месяц укоротив «предсезонку». Кстати, всегда очень любил через максимально возможное количество контрольных матчей подводить свою команду к сезону Петр Ильич Воробьев, наш известный специалист. Он проводил чуть ли не больше 20-ти спаррингов. Для чего ограничились 12-ю матчами, мне сложно сказать, но, с другой стороны, когда предсезонная подготовка сокращена, то и нецелесообразно играть больше.
- Как вы относитесь к договорам между клубами КХЛ и ВХЛ? На данный момент больше половины команд ВХЛ заключили такие контракты о сотрудничестве. «Кубань» последует их примеру? Нужен ли ей такой договор? Если да, то назовите клуб, с которым будете сотрудничать?
- Начну с того, что в данной ситуации, когда команда строится с чистого листа, для нас такой договор просто жизненно необходим. Клуб я вам пока назвать не могу, так как вопрос решится буквально на днях. Пока же объясню, почему нам нужен такой договор. Представьте, что на сегодняшний день мы в заявке можем иметь 25 хоккеистов. Но не стоит забывать, сезон длинный и могут быть травмы. А так, клуб КХЛ безвозмездно отдает нам еще 6 человек и вполне возможно, что все они попадут в основной состав, будут играть. Не исключаю вариант, что кто-то из них и вовсе останется у нас. Я очень рассчитываю на помощь этих молодых ребят в регулярном первенстве. Так что, такой договор нам очень нужен. На сегодняшний день практически нереально взять молодого игрока из другой команды. Для этого нужно иметь два бюджета, а ведь сейчас рыночные отношения. Отдавать же большие деньги за молодого игрока и не быть уверенным, что он заиграет - рискованное мероприятие. Словом, партнерский договор с одним из клубов КХЛ для нас просто спасение.
- В августе в Краснодаре вроде бы намечалось проведение турнира с участием ХК «Кубань». Что можете сказать о нем?
- Я только приехал и пока ничего не знаю об этом. То есть разговор был, но конкретики никакой не услышал. Есть два варианта участия в турнирах в других городах. Такой турнир для нас очень важен, он будет заключительным перед стартом первенства. И я не хотел бы проводить его дома, сразу, с нуля. Здесь масса нюансов. А играть дома мы будем много в чемпионате. Болельщикам скучать не придется. Команду они будут видеть регулярно. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим потенциальным почитателям. Желаю им полюбить хоккей. И если футбол еще можно смотреть на большом экране, то хоккей надо смотреть только «вживую». Хоккей по телевизору и хоккей воочию - это два разных вида спорта. Южный город и зимний вид спорта, это замечательно. Приходите на хоккей и болейте за нашу новую команду.
Вячеслав Устименко