поиск по сайту
Футбол. Экспертиза НСГ

Владимир Фофанов: «Невключение Армаша в число 33-х лучших - большая ошибка»

Л
юбой, увлекающийся футболом человек, знаком с расхожей фразой: «Скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда». Но таковы уж реалии современного футбола, что как минимум не менее, а может быть, и куда более актуальна нынче и другая поговорка: «Скажи мне, какая у тебя оборона, и я скажу, какая у тебя команда».
фото: Александр Кузьменко
Во главу угла сегодня поставлен Его величество результат. Отсюда и стремление если не всех, то очень и очень многих футбольных дружин строить игру «от печки» - то есть от крепких и слаженных построений в защитных порядках. Практикой доказано: если сзади сыграешь «на ноль», то шансы на успех удваиваются, а то и утраиваются.
Вся эта преамбула к тому, что сегодня мы, по просьбе наших читателей, начинаем небольшой цикл материалов, посвященных разбору персональных и общих действий двух лучших команд нашего региона, а теперь еще и одних из лучших клубов страны - «Кубани» и «Краснодара» - в каждой линии.
Начинаем с той самой «печки» - обороны. Разумеется, для предметного разговора и эксперт подобран соответствующий - легендарный в прошлом защитник «Кубани» Владимир Фофанов.
- Итак, Владимир Анатольевич, берем старт. «Кубань». Она обосновалась в турнирной таблице выше, сыграла ярче, преподнесла сенсаций больше. С нее, стало быть, и начнем. Резонно?
- Вне сомнений.
- Оборона - широкое, если угодно, понятие. Речь не только о защитниках, но и голкиперах. Недаром ведь говорят: хороший вратарь - полкоманды…
- Беленов как раз и предстал таковым. Он действительно был, в каком-то смысле, доброй половиной команды.
- А ведь начинала сезон «Кубань» с другим «первым номером» - Будаковым…
- Верно. Но это уже как-то подзабылось. Подзабылось потому, что Беленов выглядел много надежнее своего предшественника. Скажу честно, мне Будаков не очень нравился. Да, бойкий парень, разбитной такой. И на поле, и, как оказалось, в жизни тоже. Не скажу, что он играл плохо. Нет, были неплохие матчи, были матчи, когда откровенно и не раз выручал. Но он, знаете, немножко дворовый парень, я бы так сказал. Хорошей школы у него не было. Он играл на природных качествах. Реакцией неплохой наделен, смелостью. Однако не чувствовалось - да, вратарь!
Когда приобретали у московского «Спартака» Беленова, я был, наверное, в числе многих, кто отчасти недоумевал. Зачем, мол? Петреску ведь доверял Будакову. Тот казался твердым «первым номером», что называется, без вопросов. Был даже капитаном команды, а повязку абы кому не дают. И тут - Беленов, который в «Спартаке» сидел в глубоком запасе. А кроме него в «Кубани» еще и Намашко с Карюкиным, и уже не первый год. Трансфер не выглядел понятным. Но тут в очередной раз нужно отдать должное проницательности рулевому «Кубани». Где-то он, значит, Беленова видел, и, что важнее, разглядел его достоинства. У Петреску отличный тренерский глаз. Сколько он уже ребят поднял, коих никто прежде в упор не видел, считал обыкновенным «футбольным материалом».
Скажу, как на духу: я, когда увидел Беленова в деле, понял - вратарь! Речь о том, как он выходит на поле, как разминается, как стучит по штангам, как чувствует себя в ауре стадионной, в огромном пространстве чаши футбольной арены… Тут масса нюансов. И все они были «за» Беленова.
Мне нравится его школа. Неброская, но очень надежная. Обратите внимание, игра Беленова не изобилует сэйвами. Они есть, но только тогда, когда действительно необходимы. Однако, главным образом, он уповает на то, чтобы выбрать оптимальную позицию в воротах. Потому что хладнокровен и хорошо читает игру, чувствует ее нерв. А еще обладает отличными габаритами, уверенной ловлей мяча. И вообще, чувствует себя хозяином штрафной. Не теряется в любой ее части, будь то ближе к линии ворот или ближе к линии штрафной. Это позволяет ему вовремя включаться в игру, заниматься не только своими прямыми обязанностями, но и подчищать за защитниками, страховать их, быть в нужное время в нужном месте. То есть в данном случае отмечаю еще и некую чистоту вратарских линий и решений. Я считаю, Беленов - потенциально голкипер национальной сборной страны. В список 33-х лучших игроков чемпионата России его не включили. С первыми двумя позициями ладно, все понятно - Малафееву и Акинфееву сейчас на самом деле равных нет. А вот третьим голкипером назвали Шунина. Ничего против динамовца не имею, но он ничуть не сильнее Беленова или, скажем, Габулова. Так что, если бы вместо Шунина в списке оказался кипер «Анжи» или «Кубани», я бы не удивился.
- А вам не кажется, что Беленов эдакий «молчаливый вратарь»?
- Да, вы верно подметили. Выкрики Будакова слышал часто, а вот Беленова - нет. Может, он и шумит, да из-за зрительского гула ничего не слышно (смеется)? Но я бы не назвал это большим недостатком. Наверняка он все равно каким-то образом командует. А то, что не слышим зычного рева, свидетельство порядка в защитной линии «Кубани» и уверенности вратаря. Кстати, мне в этом плане, да и вообще по манере, Беленов чем-то напоминает нашего легендарного Олега Куща, с которым я поиграл бок о бок. Олег Аркадьевич в жизни был добрейшим и воспитаннейшим человеком, настоящим интеллектуалом. В игре все больше «молчал». Я же был крайним защитником. При угловых, например, как водится, занимал место у ближней штанги. Навес, и вот Олег во время выхода из ворот как даст по затылку. Я иной раз на эмоциях не мог себя сдержать. Выговаривал: «Алик, ты что, крикнуть не можешь?! Больно же! Голову оторвешь». Но дело-то свое Олег Аркадьевич знал исправно. И на выходах, и на линии. Забить ему было очень непросто. И, к слову, сэйвы он совершал лишь в крайних случаях. Словом, Беленов знает, что делает. Просто у него манера такая, стиль. А потом, не будем забывать, что он вратарь молодой, прогрессирующий. Ему еще много работать над совершенствованием своего мастерства. Но еще раз скажу: парень талантливый, многообещающий.
- Что скажете о Карюкине и Намашко?
- Так мы же их не видели в бою. Но, знаете, раз Беленов после ухода Будакова «перепрыгнул» обоих и крепко-накрепко забронировал за собой место в основе, значит, эти ребята ему явно уступают, не способны составить острую конкуренцию. А она, эта самая острая конкуренция, очень нужна. Поэтому и говорю, что «Кубани» необходимо подыскивать в обязательном порядке хорошего вратаря, дабы тот подпирал Беленова, мог в случае чего адекватно подменить. Какрюкин и Намашко давным-давно обосновались в запасе, а для вратаря не играть, не иметь практики - смерть. Полевому игроку проще, он может два-три матча просидеть на скамейке, а затем выйти и показать достойный уровень. Голкипер - другая история.
- Интересно, для справки, так сказать, по кому из вратарей - советских, российских и зарубежных - «чистите» мнение о голкиперах?
- В советские времена было много классных голкиперов. Яшин, конечно, в первую очередь. А ведь были еще и Хомич, и Маслаченко, и Дасаев, и братья Чановы… Из зарубежных хорош был немец Зепп Майер. Очень мне нравился голландец Ван дер Саар. А сейчас любуюсь игрой Петра Чеха из «Челси». Хозяин штрафной. И на линии, и на выходах, и ногами играет здорово. Вот, кстати, Беленову не мешало бы подтянуть игру ногами, сейчас это необходимый компонент вратарского искусства.
- Защитники. Переходим к ним.
- Начну с центральных. Говорил прежде и с удовольствием повторю сейчас - очень прибавил Армаш. Убежден, он нынче один из лучших центральных защитников чемпионата России. И то, что РФС не включил его в число 33-х самых-самых чемпионата России - нонсенс. Не знаю, как все это определялось. Может, лоббирование шло. Но, вероятнее всего, просто сказался тот факт, что «Кубань» заняла восьмое место и в список вошли игроки из команд, расположившихся на более высоких позициях в таблице. Однако это неправильно. Коль называете лучших, то называйте действительно лучших. Ну что, Армаш слабее Боккетти или тем более Бурлака? Да глупости все это!..
Армаш в этом сезоне был великолепен. Настоящий столп обороны. Все верховые мячи - его. Внизу - безупречен. Очень прибавил в таком компоненте, как первый пас. Он же, вспомните, начинал немало комбинаций, завершившихся взятием ворот. Взять только последний матч, с «Динамо». Траоре забил виртуозно. Но сначала был мягкий наброс Армаша со своей половины поля, а затем четкая скидка Пиццелли. На моей памяти Игорь допустил лишь один серьезный промах. Это когда позволил себя обыграть Павлюченко в матче с «Локо». Да и то, согласен с моим коллегой Александром Плошником, сказавшим, что в том эпизоде было больше заслуги форварда сборной России, нежели ошибки защитника «Кубани». В самом деле, бывают такие моменты, когда что-то, что хорошо умеешь, делаешь чуточку не так. К тому же, невозможно провести всю игру, а тем более сезон без помарок, этого никому не дано, даже самым великим. Но что мне понравилось в том эпизоде, так это то, что Армаш безумно расстроился, однако сумел очень достойно и чисто доиграть до конца матча. Характер. При этом отмечу все же один существенный минус - Армашу, на мой субъективный взгляд, несколько не хватает спортивной злости. Стоит ему добавить в агрессии, в хорошем смысле, и тогда парню просто цены не будет. Вообще, Игорь, насколько мне известно, очень самокритичный человек. А раз так, будет расти в мастерстве и дальше.
А вот к Зелао у меня немало претензий. Игрок он очень квалифицированный. Но нестабильный. А нестабильность - из-за отсутствия иной раз предельной концентрации. Может быть, это черта характера такая. Или национальная черта - бразилец все-таки (улыбается)… Вспомните, то мяч неаккуратно обработает, то позицию неверную займет, то неудачным пасом обрежет, то своего игрока потеряет… Хорошо, что рядом был Армаш, подчищал. А еще бразилец нахватал много необязательных карточек. Судя по всему, взрывной парень, несмотря на внешнее дружелюбие. Но если с концентрацией и дисциплиной был порядок - Зелао выглядел образцово. Еще и забил три мяча. Для центрального защитника - приличное достижение.
К сожалению, равноценной замены этому дуэту не было. Рогочий, чувствуется, хороший человек и опыта ему не занимать. Не случайно, в нескольких матчах выводил команду на поле с капитанской повязкой. И играть умеет. Провел несколько очень неплохих поединков в прошлом году. Но во встречах с клубами из первой восьмерки себя не проявил. То есть - на этом уровне уже, похоже, не тянет. Из чего делаю вывод - позарез «Кубани» нужен еще один центральный защитник высокой квалификации, позарез.
Крайние защитники. Очень нравится мне Леша Козлов. Злой, неуступчивый, надежный, мобильный. Однако его проблема, и существенная - теряется в атаке. Подключается-то регулярно, но нет никакой опасности. Потому что пас следует либо ближнему, либо наудачу и неточно. Необходимо прибавлять в этом компоненте. Хотя крайне сложно. Козлов - уже сформировавшийся игрок, а перестраиваться куда сподручнее в молодом возрасте. Лоло объективно сильнее. Он, может быть, менее надежен, чем Козлов, в обороне, хотя и там в целом хорош, но зато эффективен при подключениях к атакам. Потому что прекрасно видит поле, хладнокровен, весьма техничен и изобретателен. Как подтверждение - последний домашний матч против ЦСКА. Сначала допустил голевой ляп. А затем сам же организовал ответную голевую атаку. Сила Лоло также в его универсализме. Спокойно может сыграть на любом фланге, комфортно чувствует себя и в центральной зоне, куда любит смещаться, то есть пространства не боится, оно его не пожирает, не давит на него. Серьезный минус - дисциплина. Как и Зелао, может заработать карточку, что называется, на ровном месте, например, за совсем ненужные споры с арбитром. Но ивуариец - очень сильный защитник.
В очень сильного защитника превратился потихоньку и Жавнерчик. Я люблю этого игрока. Знаю, что любой матч для него, просто сама возможность выйти на поле - в удовольствие. Замечательное качество. Человек по-настоящему влюблен в футбол. Максим сильно вырос. Грамотно действует позиционно, цепок, адски неуступчив, уверенно чувствует себя на «втором этаже». И развивается. Смело и охотно стал ходить в атаку. Не боится брать инициативу на себя. Думаю, он, как и Лоло, спокойно может сыграть на любом фланге.
Приятное впечатление оставил молодой Роман Бугаев. Ему пока не хватает опыта, но он прогрессирует. Считаю, его потенциал далеко не исчерпан. Если Петреску будет ему доверять, может вырасти в хорошего игрока. Ему нужно добавить в воздушных дуэлях, внизу он действует много лучше. Отмечу положительное его качество - не боится идти вперед, иной раз в решающих фазах атак неплохо держит паузу, может выложить удобный пас партнеру. Да и гол уже успел забить в элитном дивизионе. Однозначно - сезон в актив. В общем, с фланговыми защитниками у «Кубани» порядок. Полагаю, укрепление тут особо и не требуется.
- Вы как-то сказали, что в оборону «Кубани» кого ни поставь, она все равно сыграет на высоком уровне…
- Да, было дело. И от своих слов не отказываюсь. В одном из весенних матчей, вы помните, оборона «Кубани» предстала не в оптимальном сочетании. Из-за дисквалификаций встречу пропускали Зелао и Лоло, а Жавнерчик еще не восстановился от небольшой травмы. И что же? Тылы выглядели в целом надежно. А все потому, что игра сзади у Петреску отлажена до мелочей. Есть система. Каждый знает, что нужно делать в той или иной ситуации. Другое дело, что от уровня исполнителей многое зависит. И когда на поле Лоло, Зелао, Армаш и Жавнерчик, сильнейший, на мой взгляд, вариант, защита «Кубани» особенно надежна и в командном контексте гармонична.
- Недавно известный российский тренер и теоретик Олег Долматов заметил: «Сегодня трудно удивить тактическими новинками. Однако игра становится еще более универсальной, чем прежде. Защитники не только нынче подключаются к атакам, но и задерживаются там, выполняя иной раз функции хавбеков и даже форвардов». Я к тому клоню, что вы еще раньше Долматова отметили, что «Кубань» - одна из самых атакующих команд премьер-лиги, во многом благодаря тому, что порой ее защитники буквально не вылезают из чужой штрафной…
- Спасибо за комплимент, но это действительно так. Особенно это было заметно в последних турах весенней части чемпионата. Армаш, Зелао и Лоло «зависали» в передней линии. А в концовке турнира чаще обычного проникал в чужие владения Жавнерчик. При этом защитники не боялись оставаться в атаке, поскольку знали, что их надежно страхуют. Я даже уточню, «Кубань» на финише сезона была не одной из самых атакующих, а самой атакующей командой премьер-лиги. Другое дело - реализация. То есть играет «Кубань» правильно, ультрасовременно, но необходимо серьезно поработать над эффективностью тактических ходов, банально - над материализацией своих действий в голы.
- Резюме?
- А резюме такое будет. Оборона «Кубани», несмотря на некоторые недочеты, отыграла на «пятерку». Шутка ли, команда заняла высокое четвертое место в элите по пропущенным мячам. Скажу больше, я так думаю, в концовке чемпионата оборона «Кубани» была лучшей в премьер-лиге. Защитная линия ни одной другой команды не совершала столько обостряющих передач, выпадов к чужим воротам и не отличалась такой надежностью, как краснодарская.
- Меняем «декорации». «Краснодар».
- Вратари «Краснодара» на меня впечатления не произвели. Мы уже как-то отмечали, что с ними при перехода как будто что-то произошло, их словно подменили. Городов был примой в «Шиннике», чуть ли не лучшим вратарем первого дивизиона. Но в «Краснодаре» не заиграл. Ревишвили отлично выглядел в «Анжи», однако в стане «горожан» превратился в самого обыкновенного вратаря. При этом, странное дело, видно, что оба - голкиперы. И данные хорошие, и школа просматривается. Возможно, Городову требуется время для адаптации в элитном дивизионе, начинал вроде неплохо, но потом сдулся. А Ревишвили, не исключено, подкосило то, что он оказался в «Краснодаре» в нелучший для него момент. Команда весной выглядела бледновато, защитники ошибались больше обычного. Плюс ко всему, он в дебютных матчах пропустил пару «бабочек», что сказалось на его психологическом состоянии. В общем, хорошие вратари есть, но их как бы и нет. Я бы на месте руководства клуба занялся поиском голкипера. Но, слышал, планов таких нет. Может быть, руководство и право, ему виднее. Наверное, стоит ребятам дать еще один шанс.
- Защита.
- Мне больше других понравились Тубич и Анджелкович. Первый, считаю, был лучшим среди центральных, а второй - среди крайних защитников.
Тубич вроде бы не яркий. Но я за ним внимательно следил, и убедился, что он, как правило, надежен. Хорошо играет вверху - это его козырь. Неплохо чувствует позицию. При «стандартах» у чужих ворот действует достаточно умело. Его партнер в центральной зоне - Амисулашвили - куда более заметен, потому что раскручен. Но не только. Он, конечно, игрок серьезный. Хорошо работает с мячом, умеет отдать обостряющий пас, может и сам забить. Однако мне не понравилось, что сезон у него распался на две части. В прошлом году он играл на «пятерку», а вот весной - в лучшем случае на «троечку с минусом». Был несобран, допускал такие детские ошибки, что впору было за голову хвататься. Но в целом дуэт Тубич-Амисулашвили - один из топовых в российском чемпионате.
- У «Краснодара» есть еще один центральный защитник - Мартынович. Многие до сих пор так и не определились - хорошего он класса игрок или нет? Вы как думаете?
- Хорошего, конечно. Толк в футболе знает. Не случайно - прима в сборной Белоруссии. А неоднозначное отношение к нему происходит оттого, что им чаще всего затыкают дыры. Поэтому играет он нерегулярно и нередко не на своей позиции. Ставить Мартыновича на фланг, как это было в ряде весенних матчей, - вообще нонсенс. Нет, его место - в центре.
- О фланговых защитниках.
- Анджелкович, как уже говорил, лучший. Современный игрочок. Быстро мыслит, быстро бежит, с мячом неплохо управляется, может передачку отдать. В отношении Враньеша до конца не определился. Были матчи, как, например, домашний с «Зенитом», когда он выглядел просто великолепно. Питерская оборона буквально стонала от его проходов до лицевой и обостряющих передач. Но были и матчи невыразительные. А потом травма, как-то затерялся. В последних матчах весенней части стал напоминать себя прежнего, но уверенности все же не хватало. Хотя данные - отличные. Еще один краек Николай Марков играл маловато. Паренек он старательный, трудолюбивый, но класса определенно недостает.
Полагаю, приобретение двух крайних защитников «Краснодару» жизненно необходимо. Одного уже взяли - Нахушева. А вот центральные не нужны. Тубич, Амисулашвили и Мартынович при максимальной концентрации и желании играть способны сдержать любую атаку.
- Подведем черту.
- По пропущенным мячам «Краснодар» делит аж 13-14-е места с «Ростовом», а ведь он весной выступал в не самой сильной компании. Понятно, что высший балл защита «горожан» не заслужила. Об этом и речи быть не может. Тем не менее, ощущения зияющей дыры оборона «быков» не оставила. Благодаря хорошему прошлому году. Основную же проблему вижу не в персоналиях и не в конкретных ошибках. Игра обороны «горожан» нередко живет своей, отдельной жизнью, в отрыве от других линий команды. Иными словами, наставнику «Краснодара» Славолюбу Муслине предстоит, как мне видится, серьезно покорпеть, дабы привести игроков различных амплуа к общему знаменателю, объединить их общим замыслом. Получится - пропущенных мячей станет меньше, а забитых голов - больше. В современном футболе все взаимосвязано.
Сергей Сальников