поиск по сайту
Футбол. Премьер-лига. Мнение эксперта

Александр Плошник: «Кубань» должна была выиграть с преимуществом в два-три мяча»

В
стреча «Ростов» - «Краснодар» в данный обзор не вошла. По объективным причинам. Состоялась в понедельник (очередной пламенный привет составителям календаря из РФПЛ, видимо, страстно радеющим за посещаемость футбола!) и завершилась поздно вечером, кода этот номер «Независимой спортивной газеты» уже был подготовлен к печати (короткий репортаж, однако, мы успели «тиснуть»). Тем не менее, пищи для размышлений все равно в избытке, ибо другой очень близкий нам матч «Кубань» - «Локомотив» получился чрезвычайно ярким и событийным. Ну и уж совсем «спасает ситуацию» тот факт, что оценить его перипетии мы предложили легендарному форварду «Кубани» Александру Плошнику, чье имя и сегодня заставляет учащенно биться сердца сотен и сотен тысяч поклонников «игры миллионов».
фото: Сергей Апенькин
Наша беседа состоялась аккурат после окончания, по сути, «золотого матча» в Питере - мы оба, по договоренности, не отказали себе в удовольствии понаблюдать за противостоянием двух лучших команд России.
- Ну что, Александр Васильевич, теперь уже «Зенит» точно чемпион?
- Да я в этом не сомневался и прежде. Отрыв «Зенита» был слишком велик, чтобы «угробить» его на столь короткой дистанции, каковой является третий круг чемпионата страны. Если бы даже выиграл ЦСКА, все равно ничего бы это не изменило.
- «Золотой матч» понравился?
- Очень! Моментов соперники создали немного, но зато нерв поединка был - будь здоров! Качественный матч. Исполнительское мастерство серьезное. С обеих сторон. Армейцы в первом тайме, считаю, выглядели поинтереснее. Во втором питерцы подмяли ситуацию под себя. Победили заслуженно. Забили эффектные голы. И все же нужно отдать должное ЦСКА. Имея столь существенные кадровые проблемы, он сыграл с «Зенитом» практически на равных, да еще на его поле. Окажись на месте ЦСКА кто другой, сомневаюсь, что сумел бы выглядеть столь достойно. Но, знаете, игра «Кубани» с «Локомотивом» мне понравилась больше. Она получилась гораздо зрелищнее, что ли. По большей части - от ножа! И тоже качественной.
- Перед матчем вы дали прогноз: ставили на победу «Кубани». Откуда такой оптимизм? Железнодорожники ведь обыграли краснодарцев в текущем сезоне трижды.
- Ну и что? «Локомотив» успели окрестить самым неудобным соперником «Кубани». Но я с этим не согласен. То, что он отнял у краснодарцев 9 очков из 9-ти, - обыкновенное стечение обстоятельств. Ни в одном из тех трех матчей «Локо» не выглядел сильнее «Кубани» на голову. А в Москве, в первом круге, считаю, краснодарцы так и вовсе сыграли сильнее железнодорожников и уступили лишь по какому-то недоразумению. Кроме того, «Локо» - молодая команда, потому не блещет стабильностью. Изъянов в ее игре хватает, а «Кубань» благодаря Петреску слабостями соперника умеет пользоваться. Наконец, дома на глазах собственной публики краснодарцы почти всегда действуют, что называется, на разрыв аорты. Так что мой прогноз вряд ли можно назвать эдаким квасным патриотизмом. И ведь, согласитесь, едва не угадал!
- Какие конкретно вынесли впечатления от игры?
- Первые минут 10-15 вычеркиваю. Футбол был не очень. «Локомотив» приехал после двух поражений подряд и осторожничал. К тому же, железнодорожники, похоже, слегка ошалели от замечательной погоды и хорошего качества газона. В Москве-то, да и в других городах, поля, скорее, на болото смахивают. «Кубань» тоже сломя голову вперед не бежала, вознамерилась для начала присмотреться к сопернику, прощупать его. При этом обеим командам недоставало скорости. Поэтому в дебюте мы наблюдали в основном позиционную борьбу, большое количество технического брака. Но потом и те, и другие разбегались. Какое-то время «Локомотив», резко прибавивший в мобильности, выглядел предпочтительнее. Пару раз, признаюсь, у меня екнуло сердце, но, к счастью, Беленов сыграл молодцом, предельно аккуратно и точно, особенно при выходе с ним один в один Кайседо. Ну а концовка тайма осталась напрочь за «Кубанью». И, честно говоря, ума не приложу, как Пиццелли и Траоре не забили в ситуациях, когда промахнуться, казалось, было просто невозможно. Плюс не повезло разочек ивуарийцу, когда от его головы мяч попал в штангу.
Второй же тайм, по существу, остался полностью за «Кубанью». Моментов она создала столько, что хватило бы на несколько матчей. Увы, подвела реализация. Будь иначе, краснодарцы выиграли бы с разницей в два-три мяча. Должны были выиграть. Считаю, они большую часть матча заметно превосходили «Локомотив». И в скорости, и в жажде борьбы, и в конструктиве, и, как уже сказал, в количестве и, что важно, в качестве голевых моментов.
- За счет чего именно «Локо» в середине первого тайма взял нити игры в свои руки?
- За счет мобильности средней линии. У «Кубани» в полузащите давление пытались нагнетать лишь Ионов и особенно Букур. А Тлисов и, прежде всего, Кулик все больше уповали на поперечные передачи, а то и вовсе передачи назад, защитникам. Полузащита гостей выглядела более цельной, не стеснялась рисковать, упирала на созидательную работу. Не случайно прошел классный пас от Глушакова на Кайседо, который, откровенно говоря, запорол стопроцентный момент.
- Но дальше все изменилось…
- Потому что «Кубань» заиграла так, как, уверен, ей рекомендовал Петреску. Гораздо быстрее, дерзновеннее, напористее, с выдумкой. И мы тут же увидели, что не так страшен этот самый «Локомотив», как его малюют! И если бы не плохая реализация…
- Вот, кстати, реализация. Она по весне у «Кубани» хромает на обе ноги. На пресс-конференции после матча с «Локомотивом» журналисты на эту тему изрядно попытали Дана Петреску. Прозвучал даже совет: может, игрокам с его подачи этому аспекту уделить дополнительное, акцентированное внимание…
- И что он?
- Сослался на нефарт. Дескать, раньше создавали два момента - один реализовывали, три момента создавали - два из них забивали. А сейчас вот фарт ушел. И парни торопятся, пытаются поскорее забить, отчего действуют в решающие мгновения порой нервозно и судорожно, что и мешает.
- Тут я с Петреску отчасти соглашусь. Удача в футболе действительно штука важнейшая. Как ни крути, это игра, со всеми отсюда вытекающими. Иной раз и «дурачок» может залететь, а бывает, мяч из наивыгоднейшей позиции летит мимо цели. Но уповать только на фарт… Я, разумеется, не думаю, что Петреску не работает с игроками над реализацией. Наверняка корпят. Но нужна и дополнительная работа. Я вот знаю, знаменитый немец Герд Мюллер в обязательном порядке оставался на поле после тренировок. Ему подавали, а он в варианте жесточайшего сопротивления защитников, которым дозволялось и руками его пихать и ногами цеплять, бил и бил по воротам. Как сам признавался, до одури и собственной, и игроков обороны, и голкипера. И внакладе никто не оставался. Защитникам и вратарю - навыки, сам же Мюллер, мы знаем, забивал из самых разных, порой невероятных ситуаций. Шел на мяч нахрапом и забивал. И никак не могли его сдержать.
Я тоже, между прочим, много работал дополнительно. Каждый день оставался после тренировок. Минут на 20-25. Просил Васю Шитикова меня прессовать по полной. А в воротах стоял Саша Артеменко. Партнеры мне делали передачи, Шитиков таранил на всю катушку, а я колотил по воротам. Однажды, помню, перед ответственной игрой Виктор Корольков, тогдашний наставник «Кубани», мне высказал: «Саш, ты бы удочку взял, да пошел бы на реку, порыбачил. Матч на носу, а ты изводишь и себя, и ребят…» Сказал, впрочем, так, для проформы. Ну а я кивнул, и опять - «стучать» по воротам. В итоге, и в играх потом «стучал» так, что соперник не знал куда деваться. Залетали в ворота даже какие-то «не залетные» голы. Сам удивлялся. Иногда говорили: везет Плошнику. Да нет, ребята, «везет» - это из другой оперы. Когда раз «закатил» невероятный мяч, второй, третий, четвертый… - это уже никакой не случай, а закономерность, умение. Вроде бы - что такое 20-25 минут? А если каждый день - это уже титанический труд, оборачивающийся сторицей. Я, если честно, не знаю, тренируются ли ребята из нынешней «Кубани» дополнительно. Если нет, советую. Не пожалеют.
Хромает у «Кубани», к слову, не только реализация, но и пас, особенно последний пас, от которого, все мы знаем, очень многое зависит. Тут тоже есть рецепты, как его улучшить. Причем, совсем простенькие, но действенные. В свое время Леонид Буряк и Владимир Мунтян, например, известные мастера тончайших передач, подвешивали параллельно два обруча. А сами располагались метрах в 30-40 друг от друга. И вот минут 20-30 пасовали таким образом, чтобы мяч непременно пролетал через эти два обруча и попадал точно в ноги партнеру. Дедовский метод, скажете? Возможно. Но зато эти парни с такой ювелирной точностью исполняли передачи в ходе официальных матчей, да еще под удобную ногу партнеру, что даже футбольные гурманы диву давались! Все гениальное - просто. Да, конечно, они очень любили футбол. Нынешние ребята иные. Не буду утверждать - хуже или лучше. Просто другие. Нет, я уверен, они тоже любят футбол, они талантливые, но как-то иначе себя реализуют. Суховато, без обожания, я бы сказал. А требуется обожание. Без него на все сто не выдашь.
- Александр Васильевич, любопытна ваша оценка пропущенного «Кубанью» гола. Чего там больше - неудачных действия Армаша или высокого класса Павлюченко?
- И то, и другое присутствовало. Но я бы не стал сильно ругать Армаша. Наоборот, хочу его поддержать. Игорь сейчас - один из лучших защитников российской премьер-лиги. На мой взгляд, это бесспорно. И матч с «Локомотивом» провел в целом здорово. Ну а то, что ошибся немного - что ж, с кем не бывает. Но дело даже не в этом. Я такие эпизоды, как данный, трактую в пользу форвардов. Сам в свое время превращал их в свою выгоду примерно в 6-7-ми случаях из 10-ти. Казалось бы, разрушать легче. Но здесь был перспективный пас, плюс Павлюченко шел лицом к воротам нацеленно на мяч, плюс, наконец, не забывайте, это был Павлюченко, который очень многое умеет, и Армаш это прекрасно осознавал. А потому сконцентрировался не на траектории мяча, а собственно на фигуре форварда, пытаясь потеснить его корпусом. Мог выиграть борьбу. Но не удалось, махнул мимо мяча. А Павлюченко только дай долю секунды и клочок пространства. Он столько таких мячей забил! И в России, и уж тем более - в Англии. Там такие моменты - просто хлеб для нападающего. Роман в Англии здорово поднаторел. Словом, я бы отметил форварда и, в какой-то мере, закрыл глаза на действия защитника. Просто отметим торжество исполнительского мастерства форварда. Это был как раз тот случай. То есть, образно говоря, будь ты хоть Беккенбауэром, Мюллер все равно тебя пару-тройку раз за матч все-таки обыграет.
- Гол Пиццелли доставил удовольствие?
- Еще какое! Признаться, когда он начал отмеривать шаги перед разбегом в стиле Криштиану Роналду, я подумал, что ничего путного не выйдет. Но Пиццелли исполнил образцово. Умеет! Вообще, мне этот паренек нравится. «Кубань», приобретя его, явно угадала. Но я бы тут отметил и Петреску, его работу. Я видел немало матчей с участием Пиццелли. Но вот так здорово, как в «Кубани», он не смотрелся нигде, даже в лучших матчах сборной Армении.
- Чуть сменим тему. Большие нарекания вызвало судейство Станислава Сухины. А вам как его работа?
- Не знаю, может быть, во мне говорят эмоции, но я бы поставил ему за судейство «двойку». Абсолютно согласен с моим коллегой Владимиром Фофановым, сказавшим недавно, что Сухина - очень квалифицированный арбитр, возможно, самый опытный и умелый в России. И техничнейшим образом умеет влиять на игру. Подписываюсь под этими словами. Но вот на сей раз Сухина как минимум дважды опростоволосился. Он должен был назначить в ворота «Локомотива» два пенальти. Первый раз - когда сбили Уренью. Там был стопроцентный 11-метровый. Ну и в конце матча мяч в штрафной железнодорожников попал в руку игроку гостей. На мой взгляд, тоже железный пенальти. Правда, такие эпизоды трактуются сейчас неоднозначно, с хитрым аргументом «на усмотрение арбитра». Что ж, пусть так, но хотя бы один раз на «точку» судья, полагаю, обязан был указать. Как арбитр опытный, квалифицированный, он, конечно, все видел и… почему-то не рискнул. И, знаете, коль речь идет о таком маститом судье, вижу в его действиях откровенную предвзятость. Ну а чем еще можно объяснить его действия? В общем, судья повлиял на результат матча. Можно даже сказать, что он где-то лишил «Кубань» победы. Вместе с тем, я бы не стал называть именно Сухину главным виновником произошедшего. Все-таки, «Кубань» не выиграла, главным образом, из-за собственных промахов. Не хватило мастерства и хладнокровия в завершающей стадии атак.
- Такой вопрос. По моим ощущениям, «Кубань» сыграла с «Локо» в оптимальном на сегодняшний, подчеркиваю, именно на сегодняшний день, составе. Согласны?
- Да, пожалуй, соглашусь с вами. Такое ощущение, что Петреску долго и много экспериментировал и, наконец, сделал выбор в пользу действительно сильнейших. Причем, тут все вместе - и уровень мастерства, и уровень игровых и физических кондиций, и реноме исполнителей. Разве что для полного счастья не хватало Жавнерчика. С ним оборона выглядела бы еще сильнее. Сколько железнодорожники создали моментов? Два? Ну, может быть, от силы - три. По нынешним меркам - немного.
- Кто из игроков «Кубани» произвел наиболее сильное впечатление, а кто, на ваш взгляд, выглядел не столь ярко?
- Лучшими я бы назвал Беленова и Пиццелли. Первый сыграл надежно, второй забил гол-красавец, и вообще, прогрессирует от матча к матчу. Еще отметил бы Маркоса Уренью и особенно Цораева. Оба, выйдя на замену, явно усилили игру.
Не понравился же мне Кулик. Он выполнил большой объем черновой работы, за что ему спасибо, но не преуспел в созидании. Скажу больше, поперечными передачами тормозил развитие атак, сбивал их ритм. Не лучший матч провели также Козлов и Ионов. Леша Козлов очень надежен в обороне, но, как фланговый защитник, должен продуктивно поддерживать и атаку, а с этим проблемы. Последний пас у него, как правило, неточен. Ионову же не хватало хорошей футбольной наглости, решительности, а линейный хавбек обязан ими обладать. Я вижу, что он способен на гораздо большее, однако пока на свой оптимальный уровень не вышел. Но это, скорее, шероховатости. В целом, вся команда выглядела достойно.
- Траоре. Очень любопытна оценка действий ивуарийского нападающего из уст легендарного форварда.
- Я думаю, Траоре нынешней весной не играет в свою силу. Потому и не забивает. Нет, в матче с «Локо» он выглядел неплохо, однако мы же знаем, на что он по-настоящему способен. Конечно, ему трудно. Его же по двое-трое опекают! Ко всему прочему, он, в отличие от того же Павлюченко, слабовато открывается. Не хватает тут, я бы сказал, агрессивной настойчивости в поисках свободных зон. Возможно, сил на весь матч недостает. И как тут не пожалеть в очередной раз о Давыдове?! Тот и конкуренцию ивуарийцу достойную составлял, и очень адекватно мог его подменить, давая тому возможность отдышаться, саккумулировать силы.
Выход один - Траоре нужно больше работать. Может быть, как говорил, тренироваться дополнительно. Иного пути просто нет. Его раскусили, к нему готовятся. Значит, нужно что-то придумывать, дабы удивлять оппонентов. Надеюсь и на Петреску. Как только он выведет на должный уровень того же Уренью, того же Пиццелли и других игроков группы атаки, ивуарийцу сразу станет полегче. В связи с этим отметил бы один эпизод. На мой взгляд, очень положительный. Помните, Уренья в конце матча не побоялся, полез на трех соперников, оставил их, опешивших, за спиной и выскочил один на один с Гильерме? Жаль, конечно, что не забил. Но важно и другое - не побоялся взять инициативу на себя. Значит, потихонечку обретает уверенность.
- Подведем итог.
- Он прост: «Кубань» потеряла два очка, а «Локомотив» одно приобрел.
- Последний вопрос. Следующий матч «Кубань» вновь проведет дома, и не с кем-нибудь, а с самим «Зенитом». Ваши ожидания?
- «Зенит» свою задачу решил, поэтому не исключаю недонастроя со стороны питерцев. В то же время, они в Краснодаре в случае победы могут официально оформить чемпионство. Но в любом случае будет трудно. Уровень соперника общеизвестен, а у самой «Кубани» из-за травм и дисквалификаций - кадровый голод. Особенно на защитников. Но я надеюсь на лучшее. У меня, кстати, в день матча будет день рождения (улыбается). Однако обязательно пойду на стадион. С надеждой, что родная команда не подведет.
Сергей Сальников