RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Премьер-лига. 38-й тур

На «Кубань» нашло затмение

Спартак М - Кубань - 2:0 (1:0)
Голы: Эменике, 7, Ари (Эменике, Пареха), 60.
«Спартак» (Москва): Ребров - 6,0, Макеев - 6,0, Сухи - 6,0, Пареха - 6,5, Брызгалов - 6,0, Кариока - 5,0, Макгиди - 5,5 (Ананидзе, 85 - б/о), Д.Комбаров - 6,0, К.Комбаров - б/о (Александр Козлов, 21 - 4,5, С.Гатагов, 72 - б/о), Ари - 7,0, ЭМЕНИКЕ - 8,0. Запасные: Заболотный, Рохо, Зотов, Обухов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Армаш - 5,0, Рогочий - 4,5, Алексей Козлов - 5,5, Жавнерчик - б/о (Бугаев, 16 - 5,0), Цораев - 5,0 (Букур, 75 - 5,5), Тлисов - 5,5, Соснин -5,0 (Пиццелли, 55 - 5,5), Ионов - 4,5, Маркос Уренья - 5,0, ТРАОРЕ - 6,0. Запасные: Карюкин, Комков, Зелао, Фидлер.
Предупреждения: Тлисов, 65, Макеев, 82.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 17(7, 1 перекладина) - 8(4, 1 перекладина).
Угловые: 2 - 4.
Голевые моменты: 5 - 3.
8 апреля. Москва. Стадион «Лужники». 5 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 84 745).
Т
рижды отобрав очки у московского «Спартака», на четвертый раз «Кубань» капитулировала. Причем, произошло это не без доли неожиданности.
Красно-белые имели серьезные проблемы с составом - не смогли выйти на поле Дзюба, Дикань, Паршивлюк, Билялетдинов и Веллитон. «Кубань» же по собственным меркам купалась в выборе. В составе краснодарцев травмированных и дисквалифицированных не оказалось. Однако же выбор Дана Петреску удивил. Неожиданно появился Рогочий вместо Зелао, переняв у бразильца и капитанскую повязку. Не сыграл Лоло, которого заменил Козлов. Не оказалось в составе Кулика, чье место в опорной зоне занял Соснин. Для выездной модели в середине поля привычно оказались Маркос Уренья и Цораев. Как показала игра, в данном случае знаменитое чутье румынского наставника не сработало, что, прежде всего, касается защитных порядков.
Если бы Алексей Ионов реализовал хотя бы один из трех своих супермоментов, счет матча мог бы быть другим
фото: Чемпионат.com
Матч начался для гостей ошеломляюще. То, что дело ограничилось одним быстрым голом, - счастье.
Оборона «Кубани» в этом поединке представляла собой какое-то потустороннее явление. Эменике, вот вам крест, попросту растоптал защитные порядки желто-зеленых. Остановить его не мог никто. Не лучшим образом, мягко говоря, сыграл Рогочий, а всегда безупречный Армаш был эпизодами не похож на себя. Кроме того, в стартовый отрезок получил травму Жавнерчик.
На 2-й минуте пробил издали Кирилл Комбаров - не очень опасно. Вскоре Макгиди закружил с мячом возле кубанской штрафной, и никто не мог отобрать у ирландца мяч. На 4-й минуте после навеса Кирилла Комбарова в штрафную, оторвавшись от опеки Рогочего, пробил в касание Ари метров с 13-ти. Чудо, что мяч прошел мимо.
Полузащита краснодарцев вчистую проигрывала центр поля соперникам. А оборона не подчищала, как обычно. Практически все единоборства оставались за спартаковцами. Гол назревал и состоялся на 7-й минуте. Эменике выцарапал мяч у Армаша, пробросил вперед, Рогочий махнул мимо, и нигериец приложился с полукружья - низовой удар оказался не по силам Беленову. 1:0.
А затем красно-белые дважды простили гостей после подач со «стандартов». Ари не попал в правый угол, Сухи - в левый.
На 13-й минуте травму после неудачного приземления получил Жавнерчик, врачи «Кубани» сразу показали, что придется производить замену. Пока Бугаев готовился к выходу на поле, Эменике промчался по брошенному флангу, ворвался в штрафную, и с острого угла (хорошо, что так) мощным ударом попробовал прошить Беленова. Вратарь краснодарцев не сплоховал. Тут же дальнюю пристрелку произвели Эменике и Ари, но по сравнению с предыдущими моментами то были семечки.
Антон Соснин пытается сдержать бразильца Ари
фото: Чемпионат.com
Вскоре случилась травма Кирилла Комбарова, который тоже, как и Жавнерчик, не смог продолжить матч. И в то время как в составе «Спартака» производились перестановки, «Кубань» вполне могла сравнять счет. Надо сказать, что за первые 20 минут краснодарцы у чужой штрафной ровным счетом не произвели никаких действий.
Но тут! На 22-й минуте Траоре отдал проникающий пас в штрафную, Ионов вываливался один на один с голкипером, однако чуть отпустил мяч от себя, и Ребров успел порвать дистанцию. Спустя оборот секундной стрелки ситуация еще острее! Траоре после дальнего заброса Цораева выиграл воздушное единоборство и классной скидкой снова оставил Ионова с глазу на глаз с вратарем. Полузащитник попыталмя перебросить кипера, но, увы, угодил мячом в перекладину.
Игра в эти моменты по интенсивности моментов напомнила свалку врукопашную. Ответ «Спартака» впечатлил. Дальний пас Парехи, оторвавшись от Рогочего, плечом обработал Ари и, не опуская мяч на землю, пробил сходу в дальнюю «девятку». Снова перекладина! Попади спартаковец сантиметрами ниже - красота была бы неописуемая.
Футбол в исполнении нынешнего «Спартака» - смесь французского с нижегородским. За качественным исполнением следуют грубые просчеты. В чем и был шанс краснодарцев. Траоре, находясь в тотальном окружении, снова нашел в штрафной Ионова. Удар с близкого расстояния успел заблокировать Сухи.
Затем дважды начудил Кариока. Бразилец совершил мощный рывок, догнал мяч у боковой линии и оставил как будто специально… для Цораева. Краснодарцы выходили «три в три», но непростительно ошиблись в передаче. Через пару минут Кариока снова презентовал мяч краснодарцам, а именно Соснину. Тот снабдил мячом Маркоса Уренью. Прострел костариканца, казалось, замкнет Траоре, однако Пареха в последний момент помешал ивуарийцу прервать «голевую засуху», выполнив великолепный подкат.
Последнее слово в первом тайме осталось за спартаковцами. Макеев в краснодарской штрафной обокрал Бугаева, в очередной раз обнажив проблемы гостей в защитных построениях, однако разящим удар не получился.
Начало второго тайма выдалось обнадеживающим. Траоре после паса Уреньи атаковал с линии штрафной, удар в дальний нижний угол вышел из-под Макеева и таил серьезную угрозу. Увы, мимо. Потом сходу пробил Цораев после выноса защитников. Ионов же, которому достался мяч, из офсайда все равно не попал в цель. Но тенденция внушала оптимизм. Петреску, дабы усилить давление, снял с игры опорника Соснина и выпустил созидателя Пиццелли.
Однако вскоре все было кончено, не успев толком начаться. Эменике играючи ушел от Бугаева, сделал прострел, но у Макгиди не получился акцентированный удар в касание. Затем же пришла настоящая беда. Пареха выполнил ювелирный заброс, Армаш чуть выдвинулся вперед и потерял Эменике. Нигериец по свободному коридору мог продвигаться сам, но отдал «парашютиком» на Ари, отрезав всех краснодарцев. Спартаковский бразилец в касание поразил пустые ворота.
2:0 - и игра была сделана.
Правда, возродить интригу мог Ионов. На 69-й минуте он, однако, упустил очередной классный момент, пробив (пытался закрутить в дальнюю «девятку») из 8-9-ти метров мимо цели. После этого «Кубань» потухла окончательно, и команды попросту доигрывали матч. Лишь на последней минуте чуть всколыхнул публику Пиццелли. Со штрафного он пробил под перекладину. Показалась, что мяч даже чиркнул по металлу. Но Ребров контролировал ситуацию.
…Пожалуй, самое бесповоротное поражение краснодарцев в нынешнем сезоне. Что ж, будут злее перед «Локомотивом».
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Мы разочарованы результатом и качеством игры. Это наш четвертый матча против «Спартака» и первое поражение. Пропустив быстрый гол, пытались вернуться в игру, создали несколько моментов, но, к сожалению, не реализовали их. Но по самоотдаче претензий к игрокам нет.
- Как считаете, есть ли у «Кубани» шансы покинуть восьмую строчку?
- Это будет сделать очень сложно. Мы будем стараться набирать очки, но отрыв от остальных команд с каждым туром увеличивается, а количество игр уменьшается.
- У «Спартака» на острие атаки был один Эменике. Почему не удалось удержать его?
- Да, мы знали, что Эменике и Ари - самые опасные игроки у «Спартака». К сожалению, наши защитники сегодня провели не лучший матч.
- Уже не в первый раз «Кубань» пропускает быстрый гол. Почему на первых минутах команда прижимается к своим воротам?
- Этот вопрос нас тоже волнует. Такая же ситуация была и в матче с «Локомотивом». Наверное, дело в психологии.
- Почему в составе не оказалось ряда ведущих игроков?
- Я посчитал, что на «синтетике» лучше сыграют те, кто вышел в стартовом составе.
- Почему не очень убедительно выглядел Траоре?
- У него были хорошие отрезки, но на таком поле ему трудно действовать эффективно. Высоким нападающим сложно играть на «синтетике».
Главный тренер «Спартака» Валерий КАРПИН: - Сейчас любые очки нужны - ничьи, победы. Ни одна команда, кроме «Зенита», пока два-три матча выиграть не может, так что все очень плотно. Я думаю, это была лучшая наша игра в плане созидания. Три гола могли бы спокойно забить. В обороне были кое-какие проблемы, но дело даже не в «Кубани», а в наших детских ошибках. Было много невынужденных обрезов после поперечных передач. И я очень рад за Артема Реброва, отыгравшего матч «на ноль». Болельщиков хочу поблагодарить. В трудный момент - после домашних поражений от ЦСКА и «Зенита» - они все-таки пришли нас поддержать. Ребята все это видят и благодарят зрителей.
- С чем была связана обратная замена Александра Козлова?
- Во-первых, он плохо вошел в игру. А, во-вторых, после выхода на поле надорвал заднюю поверхность бедра. К сожалению, сломался и еще один наш игрок - Кирилл Комбаров. На неделе он пропустил две тренировки - были спазмы приводящей мышцы, и сейчас трудно сказать, насколько он усугубил свое повреждение.
- Почему вы так и не выпустили на поле Александра Зотова после постоянных обрезов Кариоки?
- Зотов только-только начал тренироваться. А с другой стороны, если после каждой ошибки менять игроков, замен не напасешься.
- Вы поблагодарили болельщиков. А что можете ответить людям, вывесившим баннер «Валера, твое время прошло»?
- Ничего не буду отвечать. На поле надо это делать. Нормально, что многим в нашей игре какие-то вещи не нравится. Мне тоже многое не нравится. Ну, а если мое время прошло, то меня в «Спартаке» не будет.
- «Спартак» вышел на третье место и близок к выполнению цели на сезон - попаданию в Лигу чемпионов. Может ли груз ответственности давить на команду?
- Я никогда не говорил, что наша цель - второе место. Целью было стать чемпионами, причем, мы еще можем этого добиться, если выиграем все оставшиеся матчи, а «Зенит» их проиграет.
- Когда мы увидим на поле Обухова?
- Мы рассматривали возможность его выхода на замену, поэтому накануне он даже не играл за дубль. Но ночью мне приснилось, что его не надо выпускать.
- Вы серьезно?
- Про сон - несерьезно. А про то, что он был в обойме - серьезно.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Не совладал с ударом Эменике, во втором голе выручить никак не мог. При этом совершил несколько спасений.
Армаш - 5,0. Неудачный матч для лидера обороны, был далеко не безупречен.
Рогочий - 4,5. Допускал явные ошибки, самая грубая - в эпизоде с первым голом.
Алексей Козлов - 5,5. Фланговую дуэль, которую большую часть времени пришлось вести против спартаковского однофамильца, завершил в свою пользу.
Жавнерчик - б/о.
Бугаев, 16 - 5,0. Был сосредоточен на оборонительных функциях. Однажды потерял мяч в собственной штрафной, что чуть не привело к голу.
Тлисов - 5,5. Боролся как мог. Но его усилий не всегда было достаточно. В опорной зоне были проблемы.
Цораев - 5,0. Был практически не заметен.
Букур, 75 - 5,5. Вышел на поле, когда команды уже доигрывали.
Соснин - 5,0. Крепко стоит на ногах, смело ввязывается в единоборства. Но недостает эффективности действий.
Пиццелли, 55 - 5,5. Было бы лучше, если бы вышел с первых минут.
Ионов - 4,5. Сыграл очень активно. Но показал просто кошмарную реализацию моментов.
Маркос Уренья - 5,0. Был малозаметен. Запомнился лишь опасным прострелом на Траоре, который прервали защитники.
ТРАОРЕ - 6,0. Очень здорово действовал в подыгрыше, создал три момента для Ионова. Однозначно, лучший игрок матча.