|
|
|
Футбол. Первый дивизион. 2-я группа. 41-й тур
|
|
|
|
На берегу тихого бушевали страсти
Луч-Энергия - Черноморец - 2:1 (0:0)
Голы: Славнов, 47 (1:0), Дедечко, 78 (2:0), Земченков (Окорочков), 86 (2:1).
«Луч-Энергия» (Владивосток): Котляров - 5,5, Удалый - 5,5, СЛАВНОВ, Кренделев, Газинский - 5,0 (Кусов, 46 - 5,5), Стрелков - 5,5, Дедечко - 6,0 (Засеев, 74 - 5,5), Ушенин - 5,5, Семочко - 5,5, Беэ - 6,0 (Алхазов, 69 - 6,0), Диего - 6,0 (Федоров, 89 - б/о).
«Черноморец» (Новороссийск): Чихрадзе - 5,0, Е.Калешин - 5,0 (Григорян, 84 - б/о), Ложкин - 5,5, Колесников - 5,0, Ершов - 5,5, Андрей Кобенко - 5,5, Шпедт - 5,0 (Земченков, 58 - 6,0), Суродин - 5,5, Окорочков - 5,5, М.ДЕМЕНКО - 6,0, Аксютенко - 5,5 (Монарев, 46 - 6,0).
Предупреждения: Газинский, 31, М.Деменко, 90.
Судья: Костевич (Рыльск).
Удары (в створ ворот): 6(4) - 8(4).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 3 - 2.
7 апреля. Владивосток. Стадион «Динамо». 7 градусов. 5300 зрителей (вмещает 10 200).
оперники ведут отчаянную борьбу за сохранение прописки в первом дивизионе. «Луч» начал третий круг еще хуже, чем «Черноморец», набрав в первых турах всего одно очко. Очередная неудача грозила дальневосточникам прочно застрять в низу турнирной таблицы. Впрочем, и у черноморских моряков положение ничуть не лучше. Так что, матч обещал стать очень напряженным и бескомпромиссным.
Примечательно и то, что, хотя Владивосток и Новороссийск разделяет огромное расстояние, между ними в футбольной жизни постоянно существует какая-то взаимосвязь. Так, например, главный тренер «Луча» Сергей Павлов в 2003 году был призван в Новороссийск, чтобы спасти местную команду от вылета из премьер-лиги. Сделать ему это не удалось, и особо приятных воспоминаний о пребывании Павлова в черноморском городе у болельщиков не осталось. В составе «Луча» в настоящее время выступают пятеро футболистов, которые ранее защищали цвета новороссийского клуба: Удалый, Резников, Тихоновецкий и примкнувшие к ним в прошлом году Засеев и Ушенин. Понятное дело, футболисты эти отправились на берега Тихого океана не только в поисках экзотических впечатлений. Но в сложившейся ситуации игрокам было не до дружеских объятий.
Боязнь ошибиться в действиях игроков обеих команд была заметна особенно в первом тайме. Располагая хорошим подбором исполнителей оборонительного плана, соперники довольно успешно разрушали атаки друг друга. Но случился-таки очень неприятный момент у ворот хозяев, который впоследствии вызвал много споров и недовольства. Аксютенко на большой скорости ворвался в штрафную «Луча» и защитнику владивостокской команды не оставалось ничего другого, как с помощью обеих рук завалить его на газон. Однако свисток арбитра из Рыльска Сергея Костевича «скромно» промолчал. По мнению наставника «Черноморца» Игоря Черния, это была не единственная ошибка судьи, повлиявшая на исход встречи.
- Мое однозначное мнение, - сказал он после матча, - сегодня был театр одного актера, чистый фарс. Арбитр не назначил чистый, стопроцентный пенальти за снос Аксютенко. Затем оставил без внимания нарушение в штрафной против Кобенко. И, наконец, на последней минуте не заметил откровенный фол на Окорочкове. Все видели это нарушение, и только один человек на стадионе его не узрел. Всегда хочется соревнования в мастерстве, честной спортивной борьбы, но, к сожалению, ее было мало, а еще раз повторюсь, было шоу одного актера. Что касается нашей команды, то я, прежде всего, хотел бы поблагодарить ребят за характер и бойцовские качества, которые они, несмотря на обидное поражение, проявили в этом матче. Да, у нас в первом тайме многое не получалось в созидательном плане, по-прежнему основной проблемой «Черноморца» являются атакующие действия. К футболистам же «Луча» у меня никаких претензий нет.
На вопрос, не кажется ли ему, что оба пропущенных мяча на совести голкипера Чихраде, Черний ответил:
- Вполне возможно, что он допустил ошибки. Но с этим будем разбираться позже, когда более внимательно и детально просмотрим эпизоды.
А открыли счет в этом матче хозяева на 47-й минуте. Отличился Славнов. Дальневосточники получили прав на штрафной. Четвертый номер хозяев пробил мощно и точно по центру ворот, и мяч, задев по пути игроков из «стенки», рикошетом влетел в сетку «Черноморца».
Долгое время минимальное преимущество сохранялось, пока Дедечко на 78-й минуте не удвоил результат. Не лучшим образом сыграл на выходе Чихрадзе. От его перчаток мяч отлетел аккурат на ногу сопернику. До ворот было далеко - метров 25-26. Однако Дедечко мгновенно оценил ситуацию и отправил «обратку». Мяч влетел точно под перекладину.
0:2. Но даже в этой ситуации черноморские моряки не опустили рук, и за четыре минуты до конца встречи поправившийся, наконец, Земченков с подачи Окорочкова один мяч отквитал.
Новороссийцы бросились на отчаянный штурм, были близки к тому, чтобы спасти матч. А был пенальти или нет - это уже на совести арбитра из Рыльска. Кстати, можно полностью согласиться с теми, кто считает, что назначать на такие ответственные, решающие судьбы команд матчи неквалифицированных и неопытных судей просто недопустимо.
Андрей Костылев