RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Премьер-лига. 38-й тур

Павлюченко добил интригу

«З
енит» можно уже поздравлять с сохранением титула сильнейшей команды страны. Запас прочности в 11 очков за 6 туров до финиша может улетучиться лишь по приказу. Преследователи дружно спотыкаются на обе ноги, а чемпион страны уверенно идет ко второму подряд золоту. Даже в тех матчах, где не показывает яркой игры, берет свои очки. А соперникам то поля мешают, то судьи, то собственные комплексы. Вот и Роман Павлюченко, который при исполнении 11-метровых обычно вратарям шансов не оставляет, питерцам пенальти не забил. И «Зенит» в поединке с «Локомотивом» при равенстве голевых моментов и других игровых составляющих взял очередные три очка. А ЦСКА с «Анжи», как и «Динамо» с «Рубином» сильнейшего выявить не смогли. И еще дальше отстали от лидера. Подтянулся лишь после победы над «Кубанью» московский «Спартак». Но не к первому, а ко второму месту. Именно за него на финише чемпионата, очевидно, и развернется нешуточная борьба. За серебро, дающее шанс пробиться в Лигу чемпионов. А также за места с третьего по пятое, гарантирующие возможность побороться за попадание в групповой этап Лиги Европы. И за шестую строчку в турнирной таблице, которая тоже откроет двери квалификационного раунда этой Лиги, если в финальном матче Кубка страны встретятся те, кто в Европу пробьется по итогам чемпионата. И тут уж в претендентах на заветные места все из группы «А», кроме «Зенита». Даже «Кубань», замыкающая восьмерку лучших команд, не утратила шансов подняться на пару строчек выше.
Группа «А»
Чепчугов успел сыграть «на ноль»
ЦСКА - Анжи - 0:0
ЦСКА (Москва): Чепчугов, Набабкин, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников, Тошич (Цауня, 87), Шемберас (Рахимич, 90), Алдонин, Муса (Секу Олисе, 69), Нецид, Думбия. Запасные: Ревякин, Васин, П.Мамаев, Ким Ин Сон.
«Анжи» (Махачкала): Габулов, Тагирбеков, Самба, Гаджибеков, Логашов, Жирков, Жусилей, Буссуфа, Ахмедов, Мухаммад (Шатов, 68), ЭтоО (Лахиялов, 90). Запасные: Помазан, Агаларов, Карсела-Гонсалес, М.Гаджиев, Голенда.
Предупреждения: Логашов, 27, Шемберас, 47, Рахимич, 90.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 10(6).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 2 - 2.
7 апреля. Москва Стадион «Лужники». 5 градусов. 9560 зрителей (вмещает 84745).
Главный тренер «Анжи» Гус ХИДДИНК: - Мы хорошо сыграли в обороне. Причем, это комплимент не только нашим защитникам, но и остальным футболистам, которые активно прессинговали соперника по всему полю. И в атаке создавали напряжение. В общем, я считаю так: мы потеряли два очка, а не приобрели одно.
- ЭтоО вновь не забил. Да и вообще, был пассивен. Возможна ли ситуация, при которой вы отправите его в запас?
- Камерунец вкалывает на тренировках. Мы должны его в трудный момент поддержать. Поэтому я не собираюсь сажать его в запас. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы «Анжи» располагал тремя-четырьмя острыми нападающими. Кроме того, мы немного поменяли нашу тактику, так чтобы не только ЭтоО, но и другие исполнители из группы атаки чаще врывались в чужую штрафную.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Учитывая нашу тяжелую кадровую ситуацию, мы решили перестроить игру. Действовали «вторым номером» в расчете на контратаки и длинные передачи из глубины. Предполагали, что моменты создадим, но вряд ли их будет много. И у нас действительно было два стопроцентных шанса. Однако реализовать их не удалось. А вот в обороне действовали довольно надежно и впервые в 2012 году оставили свои ворота на замке.
- Игра была сложной, и в концовке у ворот «Анжи» возник такой момент, когда только чудом мяч не влетел в сетку. Что вы почувствовали?
- Мне сложно объяснить, что я почувствовал. Наверное, был симбиоз чувств.
- У Акинфеева есть шанс хотя бы попасть в заявку на следующий матч - против «Зенита»?
- Акинфеев будет играть в Санкт-Петербурге.
Пав добавил один процент чемпиону
«Локомотив» - «Зенит». У Романа Павлюченко превосходный удар, но вот пенальти не реализовал
фото: Чемпионат.com
Локомотив - Зенит - 0:1 (0:0)
Гол: Широков, 75.
Нереализованный пенальти: Павлюченко, 34 (вратарь).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Янбаев (Игнатьев, 88), Бурлак, Беляев, Шишкин, Оздоев, Сапатер, Глушаков (Сычев, 88), Обинна, Павлюченко (Торбинский, 69), Кайседо. Запасные: Фильцов, Дюрица, Ещенко, Лоськов.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Кришито, Ломбертс, Губочан, Анюков, Хусти (Аршавин, 46), Денисов, Зырянов, Широков, В.Быстров (Канунников, 86), Кержаков (Бруну Алвеш, 90). Запасные: Жевнов, Лукович, Розина, Бухаров.
Предупреждение: Малафеев, 89.
Судья: Малый (Волгоград).
Удары (в створ ворот): 13(4) - 10(4).
Угловые: 6 - 7.
Голевые моменты: 2 - 2.
7 апреля. Москва. Стадион «Локомотив». 3 градуса. 15815 зрителей (вмещает 28500).
Главный тренер «Локомотива» Жозе КОУСЕЙРУ: - Считаю результат несправедливым. Мы играли не хуже соперника, а в первом тайме - даже лучше. Но побеждает тот, кто забивает. «Зенит» - сильнейшая российская команда, тренер и футболисты в перерыве сумели сделать правильные выводы и прибавили во второй половине встречи. Игра выровнялась. Наши футболисты были готовы к тому, что «Зенит» с угловых обычно подает на ближнюю штангу. Но все равно пропустили. И отыграться уже не успели. Что ж, будем работать и готовиться к следующей встрече.
- Как вы оцените действия Павлюченко? Не стоило ли кому-нибудь другому доверить пробитие пенальти?
- Павлюченко провел хороший матч. Что касается пенальти, то не стоит умалять и заслуги вратаря. Да, 11-метровый удар был ключевым моментом встречи, но не надо перекладывать всю ответственность за результат только на Романа. В дальнейшем, если сам не передумает, он продолжит исполнять пенальти.
- Как считаете, не стоило ли в эпизоде с назначением 11-метрового дать еще и карточку Губочану?
- Не люблю я оценивать судейство. Все видели этот эпизод и не нуждаются в моем комментарии. И ошибки случаются у всех, в том числе и у судей. Думаю, рефери просто не видел, кто сыграл рукой, ему подсказали. Поэтому и наказания в виде карточки не последовало. А вообще, мне куда приятнее говорить об игре своей команды, тем более что, несмотря на поражение, она показала отличный футбол.
- Почему вы так тянули с заменами, отложив их на самую концовку? Ведь можно было выпустить тех же Сычева и Игнатьева после пропущенного мяча.
- Во втором тайме мы начали проигрывать центр поля, и «Зенит» действовал достаточно высоко. Поэтому появилась возможность убегать в контратаки, для этого Обинна и Кайседо подходят больше. С этой же целью я выпустил вместо Павлюченко Торбинского. А вообще, всегда легко говорить о возможных решениях, когда матч уже закончен. Я не считаю, что замены запоздали или были неверными. И к Павлюченко, кстати, несмотря на замену, у меня претензий нет. Несчастье с пенальти может произойти с любым.
- Есть ли еще шансы догнать лидера чемпионата?
- Я думаю, это проблематично. Математические шансы, конечно, остаются, но «Зенит» - очень опытная, целостная, солидная команда. В ней собраны игроки национальных сборных. Они прекрасно чувствуют, когда надо разогнать игру, когда притормозить. В общем, «Зенит» не упустит шанса выиграть чемпионат. А вот для остальных, в том числе и для нас, все решится не раньше 13 мая.
- В прессе появилась информация, будто сразу три итальянских клуба готовы предложить вам контракт…
- Эти новости меня не волнуют, я тренер «Локо», и мне нравится здесь работать.
Помощник главного тренера «Зенита» Игорь СИМУТЕНКОВ: - В первом тайме владел инициативой «Локо» и должен бы забивать, но Слава выручил. После перерыва мы перестроились, отодвинули игру от своих ворот, начали создавать моменты, за что и были вознаграждены голом. В целом, считаю, провели хороший матч и заслуженно победили.
- С кем в течение игры поддерживал по телефону связь Спаллетти?
- На связи с Лучано был один из его помощников - Альберто Бартали.
- Перед этой встречей нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко сказал, что «Зенит» уже на 99 процентов чемпион. Можно ли после этой победы сказать, что «Зенит» - чемпион на все 100?
- Мы сделали значительный шаг к цели, добились очень важного результата. Но вопрос о чемпионстве еще открыт, впереди нас ждет шесть туров, и все может поменяться.
Нет Воронина - нет победы
Динамо М - Рубин - 1:1 (1:0)
Голы: Мисимович, 10 (1:0), Нельсон Вальдес, 68 (1:1).
«Динамо» (Москва): Шунин, Рыков, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Кокорин (Джуджак, 72), Нобоа, Мисимович (Юсупов, 66), Семшов, Самедов, Кураньи. Запасные: Березовский, Епуряну, Нехайчик, Сапета, Воронин.
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Ансалди (В.Калешин, 46), Сесар Навас, Боккетти, Кузьмин, Касаев, Р.Еременко, Натхо, Рязанцев, Мартинс (Карадениз, 60), Нельсон Вальдес (Давыдов, 85). Запасные: Арлаускис, Кверквелия, Кисляк, Бочаров.
Предупреждения: Уилкшир, 5, Касаев, 9, Кузьмин, 16, Сесар Навас, 44, В.Калешин, 53, Кураньи, 66, Фернандес, 80, Боккетти, 88.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 8(3) - 12(6).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 2 - 4.
7 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 2 градуса. 6850 зрителей (вмещает 18000).
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - В целом, по самоотдаче, по желанию, контролю за ситуацией на поле претензий к ребятам нет, за исключением грубой ошибки в дебюте, которой воспользовалось «Динамо». И, конечно, нет полного удовлетворения из-за потери двух очков.
- Чем была вызвана замена Ансалди?
- Он в первом тайме не справился с Самедовым. Кристиан ведь давно не играл и еще не набрал форму. Калешину же удалось закрыть фланг.
- Оцените качество поля?
- Зачем о нем говорить? Что имеем - то имеем. Поле одинаково для всех. Надо говорить о главном, о развитии футбола. А вы все время задаете локальные вопросы: кто капитан, кто что сказал… Где ваша стратегия, господа журналисты?
Главный тренер «Динамо» Сергей СИЛКИН: - Если бы в первом тайме мы забили и второй мяч, то взяли бы три очка. А так сыграли вничью. Матч получился напряженным. Соперник действовал строго, выполнял установку. И наши ребята тоже. В общем, обе команды заслужили по очку.
- Почему не вышел на поле Воронин?
- По тактическим соображениям. Андрей - нападающий, которому нужно свободное пространство, а игроки «Рубина» ему бы его не предоставили. Поэтому нам нужен был диспетчер. Мы рассчитывали с его помощью организовать быстрые прорывы по флангам. Мисимович для этого лучше всего подходит. Он очень хорошо разбирается в сложных ситуациях на ограниченном пространстве. И цепляется за мяч. Перед матчем я поговорил с Андреем, и он к моим доводам отнесся с пониманием. Так что Воронин остался в запасе не из-за того, что чем-то не устраивает меня, а из-за тактики.
- Можно было выпустить его хотя бы на последние 10-15 минут…
- Дело в том, что мы и так в конце игры создавали моменты. Воронин - наш лидер, капитан, но мы посчитали, что на этот раз обойдемся без него. Верили до конца, что вырвем победу.
- Мисимовича заменили из-за травмы?
- Да, он сам попросил замену.

КомандаИВНПМО
1.Зенит382114373-3277
2.ЦСКА381715666-4066
3.Спартак М381811959-4065
4.Локомотив381891155-3763
5.Динамо М381891159-4463
6.Рубин381614848-3262
7.Анжи3816121043-3560
8.Кубань3815101343-3855
39-й тур
14 апреля (суббота)
Зенит - ЦСКА
Кубань - Локомотив
15 апреля (воскресенье)
Спартак М - Рубин
Анжи - Динамо
Группа «В»
Нули обнадеживающие и разочаровывающие
Волга НН - Крылья Советов - 0:0
«Волга» (Нижний Новгород): Астахов, Григалава, Белозеров, Бендзь, Чичерин, Каряка, Шуленин, Р.Аджинджал (Харитонов, 72), Гетигежев, Илья Максимов (Маляров, 86), Бибилов (Плешан, 76). Запасные: М.Кержаков, Бондарь, Рыжков, Померко.
«Крылья Советов» (Самара): Веремко, Жозеф-Рене, Верховцов, Таранов, Голубев, Бобер, Воробьев, С.Петров, Яковлев, Чибамба (Аппаев, 71), Корниленко. Запасные: Вавилин, А.Концедалов, Приемов, Дикьяра, Р.Григорян, Цаллагов.
Предупреждения: Р.Аджинджал, 22, Корниленко, 47, Бобер, 67, Бендзь, 73, Максимов, 84, Плешан, 90.
Удаление: Шуленин, 70.
Судья: А.Егоров (Саранск).
Удары (в створ ворот): 12(3) - 8(2).
Угловые: 1 - 6.
Голевые моменты: 4 - 2.
6 апреля. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 2 градуса. 2600 зрителей (вмещает 3200).
Главный тренер «Волги» Дмитрий ЧЕРЫШЕВ: - В первом тайме мы создали много голевых моментов, однако не использовали их. Вторая половина встречи получилась не такой веселой, а после удаления Шуленина нам вообще пришлось перейти на игру от обороны. Вот уже третий раз в поединке с «Крыльями» мы создаем столько моментов, что на три других хватит, но никак не можем забить. Прямо злой рок какой-то! К счастью, и не пропустили. Что тоже дорогого стоит. Теперь нас ждет полуфинальный матч Кубка России с «Динамо». А на такие поединки команду не надо особо настраивать. Мы приложим максимум усилий, чтобы пробиться в финал престижного турнира.
Главный тренер «Крыльев Советов» Андрей КОБЕЛЕВ: - Мы начали встречу как-то неорганизованно, не было синхронных действий в обороне. Где-то с 15-й минуты наши защитники стали терять опытных игроков «Волги», которые постоянно менялись местами. После перерыва сумели перестроиться, но голевых моментов создали немного. Вот это самое плачевное. Соперник мне понравился больше. В первом тайме «Волга» должна была нам забивать, один выход Бибилова с глазу на глаз с Веремко чего стоит. Были у хозяев и подходы к нашей штрафной, и пара по-настоящему голевых моментов. А вот наши действия в атаке меня разочаровали.
Разобранный Нальчик взбодрил Черчесова
Терек - Спартак Нч - 2:0 (1:0)
Голы: Маурисио, 25, Полчак, 83.
«Терек» (Грозный): Годзюр, Коморовски (Мурихин, 38), Полчак, Йиранек, Д.Ятченко, Маурисио (Адилсон, 90), Георгиев, Павленко, Рыбусь, Лебеденко (Садаев, 84), Асильдаров. Запасные: Джанаев, Тагилов, Ги Эссаме, О.Иванов.
«Спартак» (Нальчик): Будаков, Куликов, Джудович, Захирович, Аравин, Щаницин, Багаев, Рухаиа, Р.Концедалов (Буйтраго, 85), Фомин, Гошоков (Сквернюк, 46). Запасные: Фредриксон, Хагуш, Мкоян, Чеботару, Митришев.
Предупреждения: Йиранек, 8, Багаев, 15, Куликов, 75, Рыбусь, 77, Р.Концедалов, 80, Джудович, 83.
Удаление: Захирович, 71.
Судья: Сухина (Малаховка).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 5(1).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 4 - 1.
6 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 20 градусов. 16800 зрителей (вмещает 30000).
Главный тренер «Терека» Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Второй тайм получился лучше, чем первый. Мы выглядели свежее, хотя у нальчан было на несколько дней больше для подготовки. Удалось привести свою команду в оптимальное состояние, несмотря на то, что буквально накануне три игрока основы выпали из состава. После нескольких предыдущих неудач актуальны были изменения в составе и в схеме. Я выбрал расстановку с тремя защитниками. Получилось удачно. Нужно, кстати, отдать должное футболистам, сумевшим перестроиться в короткий срок, хотя это довольно разные схемы. Забили два хороших гола. Даже три, но, к сожалению, гол Маурисио отменили.
- На какую позицию вышел Мурихин?
- На привычную для себя - в атакующую линию. Думаю, дебют в «Тереке» он может записать себе в плюс.
- Насколько серьезна травма у Коморовски?
- Пока еще не знаю. Не хотелось бы, чтобы он выпал. Потому что потеря любого основного футболиста приводит к корректировке командной игры. Выбыл, например, Уциев - пришлось перестраиваться, изменилась даже энергетика, ведь каждый футболист вносит свою частичку в общую атмосферу.
Главный тренер «Спартака» Сергей ТАШУЕВ: - У нас большие проблемы в атаке. И без того выходят на поле совсем юные ребята, так еще один из них вызван в сборную России, а Гошоков играл с повреждением. Без атаки же футбола не бывает. Можно лишь просто катать мяч.
- Согласны с удалением Захировича?
- Нет, конечно. Красная карточка, мягко говоря, удивительна, там был обычный игровой стык.
Все самое интересное - после удаления
Амкар - Ростов - 1:0 (0:0)
Голы: Гацкан, 69 в свои ворота.
«Амкар» (Пермь): Нарубин, Сираков, Белоруков, Новакович, Блажич (Гаращенков, 61), Пеев (Тюкалов, 90). К.Васильев, Коломейцев, Гришин, Н.Бурмистров (С.Волков, 65), Якубко. Запасные: Герус, Рябокобыленко, Мийич, Субботин.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Смольников, Салата, Колодин, Круглов, Э.Чеснаускис, Элсон (Емельянов, 46), Гацкан, Кочиш, Анд.Васильев (Бракамонте, 69), Адамов. Запасные: Песьяков, Дьяков, Окоронкво, Полоз, Байрамян.
Предупреждения: Сираков, 1, Элсон, 28, Кочиш, 42, Белоруков, 47, Гацкан, 49, Емельянов, 50, Колодин, 69, Пеев, 90.
Удаление: Сираков, 59.
Судья: Каюмов (Москва).
Удары (в створ ворот): 13(6, 1 штанга) - 11(5, 1 штанга).
Угловые: 4 - 8.
Голевые моменты: 4 - 3.
7 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 4 градуса. 9 100 зрителей (вмещает 19500).
Главный тренер «Ростов» Сергей БАЛАХНИН: - Хороший матч, из тех, что нравятся болельщикам. Много атак, моментов. Концовку первого тайма мы провалили, но отстояли ворота. Во втором взяли игру в свои руки и пропустили обидный гол. В общем, в поражении виноваты сами. Сумбур в атаке помешал нам реализовать моменты.
- Не было соблазна поставить в состав Кириченко? В дубле он отметился великолепным голом…
- Нет, он был на обследовании и не тренировался неделю.
Главный тренер «Амкара» Миодраг БОЖОВИЧ: - В первом тайме владели инициативой, создали массу острых моментов, но так и не забили. Во втором после удаления Сиракова остались в меньшинстве, и соперник перехватил инициативу. Но нам повезло, именно в меньшинстве мы открыли счет, а затем попали под защиту фортуны. «Ростов» атаковал большими силами, мог не раз распечатать наши ворота. Да так и не распечатал.
- Что будете делать в следующем туре? Два основных игрока обороны в лазарете, а Белоруков и Сираков из-за перебора карточек матч пропускают…
- Сегодня будем отмечать победу.
- Каково, кстати, состояние здоровья самого опытного защитника команды - Алексея Попова?
- Он прооперирован в Германии, на следующей неделе возвращается в Пермь.

КомандаИВНПМО
9.Краснодар3814101449-5252
10.Амкар3812111531-4347
11.Терек381281837-5444
12.Ростов381191838-5342
13.Волга НН381152232-4738
14.Крылья Советов388131725-4737
15.Томь386112124-6529
16.Спартак Нч38692330-5327
39-й тур
14 апреля (суббота)
Крылья Советов - Амкар
Томь - Терек
15 апреля (воскресенье)
Спартак Нч - Волга НН
16 апреля (понедельник)
Ростов - Краснодар
Бомбардиры: Сейду ДУМБИЯ (ЦСКА) - 27 мячей, Александр Кержаков («Зенит») - 21, Ласина Траоре («Кубань») - 15, Игорь Семшов («Динамо»), Данко Лазович («Зенит») - по 12, Андрей Воронин, Кевин Кураньи (оба - «Динамо» М), Эммануэль Эменике («Спартак» М) - по 11, Павел Голышев («Томь»/«Краснодар») - 10, Роман Адамов («Ростов»), Вагнер Лав (ЦСКА), Денис Глушаков («Локомотив»), Сергей Давыдов («Кубань»/«Рубин»), Мигель Данни («Зенит»), Артем Дзюба («Спартак» М), Юра Мовсисян («Краснодар») - по 9.
Алексей Воскобойник