RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Премьер-лига. Мнение эксперта

Владимир Фофанов: «Петреску немного «заигрался»

У
вы, неважную игру продемонстрировали кубанские клубы в рамках 38-го тура чемпионата в премьер-лиге. Правда, результатов при этом добились разных. Подопечные Дана Петреску в «Лужниках» уступили столичному «Спартаку», а дружина Славолюба Муслина вымучила-таки победу в родных стенах над тонущей «Томью». Поделиться умозаключениями от увиденного мы предложили нашему постоянному эксперту - известному защитнику «Кубани» 60-70-х Владимиру Фофанову.
- Владимир Анатольевич, по традиции начнем с матча, сыгранного первым. Поединок «Краснодар» - «Томь» состоялся примерно на два часа раньше «лужниковского». Впечатления?
- Знаете, я посмотрел все до единого матчи 38-го тура. И впечатления вынес не очень светлые. Разве что встреча московского «Динамо» с «Рубином» получилась более-менее живой и интересной. Фрагментами. Остальные поединки выдались либо просто серыми, либо очень серыми. Матч «Краснодар» - «Томь» - из категории очень серых и невнятных.
- То есть игра совсем не понравилась?
- А что там могло понравиться? Одна команда - «Томь» - в разобранном состоянии, другая - «Краснодар» - просто играть не хочет. Отбывает на поле, как говорится, номер. Лишь только когда жареный петух клюнул «быков» в одно место, они чуточку зашевелились. Тот, кто не видел матч, отталкиваясь от счета 3:1, может подумать, что хозяева смяли сибиряков. На самом же деле, они чудом вырвали три очка. Во многом благодаря неудачной игре томского вратаря, пропустившего два легких мяча.
- Что происходит с «Краснодаром»?
- По этому поводу уже немало сказано, но воз и ныне там. Я же отмечу две причины снижения качества футбола. На мой взгляд, главные. Первая - игроки «Краснодара» выглядят абсолютно немотивированными. В прошлом году они обеспечили себе хороший запас прочности, основательно, с большим отрывом от преследователей, обосновавшись на девятой строчке таблицы, и, видимо, посчитали, что дело сделано, напрягаться дальше смысла не имеет. Вторая - тренерский штаб «горожан» не прикладывает, так понимаю, особых усилий, дабы расшевелить, настроить должным образом подопечных. Упрек не одному Славолюбу Муслину, а именно всему тренерскому штабу. Их там, ребят, на скамейке во время матчей много. Порой длины лавочки не хватает, так тесно сидят. Ну, так вот, им бы тоже не мешало хорошенько потрудиться над психологическим климатом в команде. Но игра следует за игрой, а все остается по-прежнему. Отсюда - чистейшая профанация футбола.
- Славолюб Муслин, однако, неоднократно заявлял, что с мотивацией полный порядок, а вот концентрации игрокам действительно не хватает…
- Ну так концентрации нет, потому что команда не мотивирована! Тут же все взаимосвязано. Муслин вообще в последнее время говорит какие-то непонятные, нелепые даже вещи. Мои коллеги-эксперты уже отмечали, что он будто смотрит другие матчи. Я с ними согласен. Вот и после поединка с «Томью» такое говорил… Сказал, например, что в первом тайме «Краснодар» оказывал серьезное давление на соперника, и тот, дескать, в его концовке не выдержал, пропустил. Бог мой, какое давление?! Откуда он это взял? Краснодарцы по полю пешком ходили, действовали академично, примитивно. Оборона «Томи» отдыхала. Ну а то, что забили, молодцы, конечно, но только Голышеву в том эпизоде откровенно повезло. Прошел первый и единственный за тайм проникающий пас. Удар же был точно во вратаря. Однако голкипер умудрился пропустить. Получилось, что невольно, по сути, увернулся от мяча.
- Может, на действиях «Краснодара» сказался тот факт, что он вышел на поле фактически без нападающих?
- Меня это удивило. С Мовсисяном-то все понятно, он пропускал встречу из-за перебора желтых карточек. Его, кстати, очень не хватало. Катастрофически! А вот куда подевались остальные форварды? Я даже в перерыве матча позвонил пресс-атташе клуба Денису Данильченко, поинтересовался. Оказалось, Пикущак и Марцваладзе травмированы. Грузинский нападающий, однако, попал в заявку на матч. К счастью. Он-то и сделал результат. К чему клоню. Пришлось травмированного человека выпускать на поле, потому что ситуация была экстренной, грозила потеря очков. И вот он вышел, и сыграл лучше, чем остальные вместе взятые здоровые. Так можно ли говорить, что «Краснодар» выглядел хорошо?
- Как бы там ни было, «горожане» вырвали победу…
- Еще бы они «Томь» не обыграли? Аутсайдера! Знаете, я же из футбольного мира человек. Кое-что знаю. Ну так вот. «Томь» сейчас буквально засыпали деньгами. Но рулевому сибиряков Сергею Передне можно только посочувствовать. У него же на данный момент, по существу, новая команда. И получил он ее в свое распоряжение, считай, за несколько дней до возобновления чемпионата. Исполнители неплохие, но они совсем не сыграны. Да, бьется команда, четыре матча не попускала, «выкусывает» очки. Но на поверку - очень слабая. Очень! Ее «Краснодар» взял на классе. Он у «быков» на порядок повыше будет. Победить они были обязаны. Однако могли и не победить. По собственной глупости. Из-за нежелания, повторюсь, биться на поле, умирать. То есть того, что мы наблюдали в прошлом году. Тогда, вспомните, к «Краснодару» претензий не было ни у кого.
- Пенальти в ворота «Краснодара» был?
- Раз судья назначил, значит, был. А вообще, эпизод неоднозначный.
- Я почему вопрос задал. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий арбитражем матчей с участием его команды в последнее время крайне недоволен. Вроде бы даже о каком-то заговоре на днях обмолвился…
- Да нет, никакого заговора нет и в помине. Я вам так скажу, у нас сейчас есть один арбитр - Сухина. Опытный, квалифицированный. Он технично так может «сделать» результат - не придерешься, комар носа не подточит. Все остальные… Ну это так, в основном начинающие ребята. Они просто не соответствуют уровню премьер-лиги. Их низкий уровень квалификации и приводит к непонятным, а то и скандальным решениям. Они попросту не умеют судить. Так что, никакой предвзятости, просто обыкновенная бестолковость. И пострадать может любая команда.
- «Быки» неоднократно заявляли, что их клубная философия - красивая игра и борьба за зрителя. Но, похоже, все идет не так…
- Это же общеизвестно: зрителя не обманешь. Нет игры - его и калачом на стадион не заманишь. А игры у «Краснодара» сейчас нет. Потому и болельщиков сбирается мало.
- До матча с «Томью» подобравшийся «Амкар» сократил отставание от «Краснодара» до двух очков…
- И это, заметьте, отнюдь не сказалось на настрое «горожан»…
- Я к чему веду. Не окажет ли победа над томичами «быкам» медвежью услугу? Ребята посчитают: ну и ничего, и так, пешком передвигаясь, мы взяли три очка. В результате - совсем уж завянут, растянутся на «диванчике равнодушия» во весь рост.
- Я тоже этого опасаюсь. Переживал я, разумеется, за «Краснодар», однако, считаю, поражение и обострившаяся ситуация в турнирной таблице могли бы их хорошенько встряхнуть. Но могли и не встряхнуть. Мы же видим, что после предыдущих неудач они продолжают спать. Однако, если дело и дальше так пойдет, боюсь, «Амкар» и догонит, и перегонит «Краснодар». Пермяки нынче играют звонко.
Спартаковцы с огромным трудом сдерживали выпады Ласины Траоре
фото: Чемпионат.com
- Переходим к другому матчу. «Спартак» - «Кубань».
- Признаюсь, я безумно разочарован. Игра у «Кубани», к сожалению, не получилась. Лишь небольшими фрагментами она была похожа на саму себя прежнюю из лучших образцов текущего сезона.
- В предыдущем номере газеты ваш коллега Борис Рябко дал осторожный прогноз: скорее всего, ничья, но при условии запредельной самоотдачи…
- Я читал. И согласен с коллегой. Но вот этой самой запредельно самоотдачи мы и не увидели. А будь она, можно было бы поспорить и за победу. Я не оговорился. Дело в том, что «Спартак» в этом году слабоват. А тут отсутствовали еще Дикань, Билялетдинов, Веллитон, Дзюба, Паршивлюк, в дебюте матча травмировался Кирилл Комбаров. То есть отсутствовали шесть игроков основного состава! И надо же, «Кубань» этим не воспользовалась…
- Почему?
- Если помните, по ходу этого сезона я неоднократно отмечал прозорливость, интуицию Петреску. Он блистательным образом угадывал с составом. Но, похоже, немного «заигрался». На этот раз не угадал. Петреску меня удивил. Ну, как, например, можно ставить в оборону вместо Зелао Рогочего? Бразилец играл неудачно, мы его за это справедливо критиковали. Однако в поединке с ЦСКА он, наконец, выглядел практически образцово. И именно после лучшего матча тренер усадил его на скамейку, предпочтя менее квалифицированного защитника. Не понимаю.
- Дан Петреску после матча объяснил свой выбор. Сказал, что состав подбирал под искусственный газон «Лужников»…
- Газон в «Лужниках» хоть и искусственный, но зато отличного качества. Там поводились отборочные поединки чемпионатов мира и Европы, встречи в рамках Лиги чемпионов. И, заметьте, никто не жаловался. А некоторые московские команды так и вовсе там все игры проводят, и ничего. Нет, напрасно Петреску не выпустил ряд исполнителей. Явно не хватало Зелао, Лоло, Кулика, Пиццелли… Их отсутствие сказалось.
- В общем, состав вас удивил, так?
- Крайне удивил! Он оказался не оптимальный на данный момент, что в итоге и на настрое тоже сказалось. Ведь «Спартак» в первые 20 минут делал все, что хотел. Особенно Эменике. Я даже подумал, что не избежать крупного поражения. Я бывал в таких ситуациях, когда сам играл. Соперник так давит, что молишься буквально - поскорее бы все это закончилось.
- Но после провальных дебютных 20-ти минут «Кубань» выправилась…
- Так ведь «Спартак» же был напротив. Команда у Карпина играет неровно, с большими перепадами. Да и невозможно на одном дыхании провести весь матч.
- Быстро пропущенный мяч тоже сделал свое дело?
- Конечно. Рогочий провалил эпизод. Задержался с выходом, хотя Эменике находился в окружении трех кубанцев, и прочитать эпизод не составляло труда. Кроме того, если уж опоздал, то фоли. Дело-то было за пределами штрафной площади. Но Рогочий сыграл бездарно. За такие ошибки даже в детской школе ругают, а тут - премьер-лига. Он и во втором голе отчасти виноват. Да, Армаш чуть потерял позицию. Однако Рогочий слишком глубоко закопался и физически не поспевал выйти на атакующего. То есть находился в мертвой зоне, не имел возможности подстраховать. В том эпизоде, правда, и Беленов ошибся. Не нужно было выходить далеко из ворот, Эменике еще надо было что-то придумывать. Но он выскочил и облегчил нигерийцу задачу. В результате - элементарный переброс и гол в пустые ворота от Ари.
- Владимир Анатольевич, вы вот справедливо поругали Рогочего. Но ведь и Армаш сыграл не лучший свой матч…
- Соглашусь. Но когда твой партнер рядом такое исполняет, что впору за голову хвататься, ты и сам начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке.
- Как бы там ни было, но и у «Кубани» были три-четыре прекрасных момента для взятия ворот…
- И я не удивлен. Потому что оборона «Спартака» - самая слабая в первой восьмерке. Не по уровню мастерства каждого из защитников, а с точки зрения взаимодействия, собственно игры. Поэтому и возникали моменты. Жаль, Ионов не использовал хотя бы один из своих выходов один на один с голкипером. Забей, игра могла бы сложиться иначе.
- Вот, получается, еще один виновник поражения - Ионов…
- Нет-нет, матч не поигрывают один-два игрока. К тому же, я считаю, Ионов, хоть и не забил, сыграл получше, чем в прежних матчах. Тут вот какую проблему вижу. Полузащита по большей части должна моменты создавать, подносить снаряды, а нападающие завершать. А у «Кубани» все перевернулось. Думаю, из-за постоянной ротации в средней линии. Отсюда так получается, что Траоре, скажем, вместо того, чтобы забивать, создает партнерам моменты, раздает острые передачи. Сам бы ивуариец, окажись в тех ситуациях, что Ионов, уверен, пару мячей в ворота положил бы.
- Давайте пройдемся по линиям «Кубани»…
- Про оборону уже сказал. Далеко не идеальный для нее матч. Тут сказалась еще и травма Жавнерчика. Бугаев его адекватно заменить не сумел. В средний линии явно не хватало Пиццелли. Но можно выделить Ионова и особенно Тлисова, сыгравшего, быть может, незаметно, но совсем неплохо. А вот Цораев и Соснин, считаю, себя не проявили должным образом. Большего упрека, конечно, заслуживает Цораев, Соснин совсем молодой, еще неискушенный парень. Бездарно сыграл Уренья. Расчет Петреску был понятен - быстроногий костариканец будет организовывать контратаки. Бежит Уренья действительно быстро, только… для премьер-лиги он еще сыроват. С конструктивными действиями большие проблемы. Запомнился лишь двумя-тремя неплохими эпизодами. Мало. Ну а Траоре я бы назвал лучшим игроком матча. Да, не забил. Но был заметен. Цеплялся за мячи, раздавал передачи. Дважды сам оказывался на ударных позициях. С учетом нестройной игры команды - достижение.
- Дан Петреску сказал, что поигран матч не в атаке, а в обороне. Согласны?
- Отчасти. Ошибок в обороне было больше обычного. Но ведь и нагрузка на нее выпала огромная. А все потому, что игроки группы атаки, неудачно перетасованные, не создавали необходимого давления на оппонента. Я бы так сказал: этот матч проиграл Дан Василе Петреску. Не угадал с составом. Трагедии, впрочем, не вижу. Так случается. Тренерское ремесло - штука наитруднейшая.
- «Спартак» вам понравился?
- Нет. Карпин сказал, что его команда провела лучший матч в этом году. Я бы переиначил. Это «Кубань» позволила «Спартаку» сыграть лучше, чем прежде. А предстань краснодарцы в том виде, в каком они были в поединках с «Зенитом» и ЦСКА, где бы был тот «Спартак»…
- Владимир Анатольевич, а мы не слишком многого требуем от «Кубани»? Дебютант все-таки…
- И правильно делаем, что требуем. Если команда хочет прогрессировать, опускаться ниже определенной планки нельзя. А «Кубань» эту самую планку задрала довольно высоко. Так значит нужно лезть, царапаться, кусаться, упираться!..
- Последний вопрос. Многие заметили, что «Кубань» демонстрирует отменный футбол «через раз». Стало быть, в следующем поединке от нее можно ждать победы или минимум ничьей с «Локо»? Тем более, матч пройдет дома и наверняка при большой зрительской аудитории.
- Честно говоря, с некоторой тревогой жду этот матч. «Локо» - единственный клуб, у которого «Кубань» очки в нынешнем году не отбирала. Плюс ко всему, железнодорожники приедут в Краснодар только за победой, поскольку в двух предыдущих встречах проиграли. Боюсь также, что краснодарцы могут не отойти от матча со «Спартаком», уж больно болезненным вышел удар. Но, конечно, надеюсь на лучшее. Прежде всего, на сумасшедший настрой. Если он будет, не должны проиграть.
Сергей Сальников