RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи

Еще один шаг к «Эль Класико»

Б
олельщикам «Милана» и «Бенфики», наверное, обидно, что судьи к их любимчикам были строже, чем к соперникам. И второй пенальти в ворота итальянского клуба можно было не назначать, и португальскую команду не «придушивать» суровыми наказаниями. Но в целом все вышло, можно сказать, объективно. «Барселона» сейчас сильнее «Милана», а «Челси» при не очень яркой игре лучше распорядился своими моментами, чем «Бенфика». В двух же других четвертьфинальных парах преимущество «Баварии» и «Реала» над их соперниками было более чем очевидным. Что и вылилось в убедительные результаты. Однако полуфинальные сражения могут получиться более драматичными. Ведь, несмотря на то, что при Моуринью «Реал» и засверкал новыми красками, в поединках со знающей себе цену и много умеющей «Баварией» ему придется непросто. Немецкий гранд может дать острастку любому. Что же касается предстоящего противостояния «Барселоны» и «Челси», то при всех плюсах каталонского клуба тоже не стоит забывать, что ведущие английские команды не раз и не два доставляли ему серьезные проблемы.
Все, конечно, в ожидании еще одного «Эль Класико» (дерби между «Реалом» и «Барселоной»), теперь - и в Лиге чемпионов, но согласятся ли с таким составом финала их соперники?
«Барселона» - «Милан». Антонио Ночерино подарил гостям надежду, но тем дело и кончилось
фото: Getty Images
БАРСЕЛОНА - Милан - 3:1 (2:1)
Голы: Месси, 11 с пенальти (1:0), Ночерино, 33 (1:1), Месси, 42 с пенальти (2:1), Иньеста, 53 (3:1).
«Барселона» (Испания): Виктор Вальдес, Маскерано, Пике (Адриану, 75), Пуйоль, Даниэль Алвес, Хави (Тиагу Алькантара, 63), Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Сейду Кейта, 78), Месси, Куэнка.
«Милан» (Италия): Аббьяти, Абате, Мексес, Неста, Антонини, Ночерино, Амброзини, Зеедорф (Аквилани, 61), К-П.Боатенг (Пато, 70, Макси Лопес, 83), Ибрагимович, Робиньо.
Предупреждения: Антонини, 10, Неста, 40, Зеедорф, 41, Маскерано, 66, Робиньо, 77, Куэнка, 86, Мексес, 90, Макси Лопес, 90, Ночерино, 90.
Судья: Куйперс (Голландия)
3 апреля. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 94 630 зрителей.
Первый матч - 0:0.
Главный тренер «Милана» Массимилиано АЛЛЕГРИ: - Один пенальти «Барселоне» подарили мы, еще один - судья. Особенно обидно в связи с назначением второго 11-метрового, так как в тот момент матча «Барселоне» удавалось не так много, а дело шло к перерыву. При счете 1:1 у нас была возможность склонить чашу весов в свою сторону - «Барселона» при неблагоприятном для нее счете начинает нервничать, все могло случиться, но судья решил обратить внимание на эпизод, на который, кроме него, никто не реагирует. На зацепы и захваты в борьбе за позицию в штрафной во время исполнения углового. Конечно, в перерыве мы долго отходили от этого наказания, а в начале второй половины встречи хозяевам посчастливилось отправить в наши ворота и третий мяч. Я, конечно, согласен, что «Барселона» в настоящее время является лучшей командой мира, но уступить ей из-за специфического судейства все равно обидно.
Главный тренер «Барселоны» Хосеп ГВАРДИОЛА: - Я посмотрел видеозапись эпизодов, вызвавших споры, и могу сказать, что 11-метровые назначены верно. Если в штрафной игрока хватают за футболку - нужно назначать пенальти. Думаю, и по игре мы заслужили выход в полуфинал. Соперник за весь матч нанес лишь три удара по нашим воротам, тогда как мы сделали это 21 раз. И это в матче против ведущей итальянской команды. Если люди думали, что мы должны побеждать со счетом 6:0 или 7:1, то это не так. Хотя следует признать, что были в игре отрезки, когда нам приходилось нелегко.
«Бавария» - «Марсель». Ивица Олич долго восстанавливался после травмы. Но забивать не разучился. Вот и в этом матче оформил дубль
фото: Getty Images
БАВАРИЯ - Марсель - 2:0 (2:0)
Голы: Олич, 13, Олич, 37.
«Бавария» (Мюнхен, Германия): Нойер, Лам, Дж.Боатенг, Алаба, Бадштубер, Луис Густаво, Тимощук, Т.Мюллер (Рафинья, 39), Кроос (Праньич, 67), Рибери, Олич (М.Гомес, 75).
«Марсель» (Франция): Манданда, Аспиликуэта, НКулу, Морель (Амальфитано, 46), Фанни, Мбиа, Шейру, Реми (Каборе, 63), Вальбуэна, А.Айю, Брандао (Жиньяк, 74).
Предупреждения: Мбиа, 37, Алаба, 64.
Судья: Муэн (Норвегия).
3 апреля. Мюнхен. Стадион «Алльянц Арена». 66 000 зрителей.
Первый матч - 2:0.
Главный тренер «Марселя» Дидье ДЕШАМ: - Мы хотели пройти дальше. Но эта задача оказалась слишком сложной для моей команды. «Бавария» заслуженно вошла в четверку лучших команд Европы. Мы хорошо понимали, что после поражения в первой встрече шансов на реванш в гостях у нас немного. И все же попытались предельно осложнить жизнь сопернику. И, в принципе, я доволен тем, как играли мои подопечные.
Главный тренер «Баварии» Юпп ХАЙНКЕС: - Выход в полуфинал Лиги чемпионов - большой успех. «Бавария» сыграла с большой концентрацией, хотя были и недостатки. В первой половине встречи Мануэль Нойер несколько раз спасал нас. После перерыва мы навели порядок в обороне и одержали заслуженную победу. Я, кстати, очень рад за Олича. Не только потому, что он забил два гола, но и потому, что он заслужил их своим старанием. В конце сезона «Бавария» будет играть через два дня на третий, и мне в нападении нужна альтернатива Гомесу. Олич же продемонстрировал, что он не растерял своих лучших качеств. Для нас это определенный бонус.
ЧЕЛСИ - Бенфика - 2:1 (1:0)
Голы: Лэмпард, 21 с пенальти (1:0), Хави Гарсия, 85 (1:1), Рауль Мейрелеш, 90 (2:1).
«Челси» (Лондон, Англия): П.Чех, Иванович, Давид Луис, Терри (Кэйхилл, 60), Эшли Коул, Рамирес, Лэмпард, Оби Микель, Калу, Фернандо Торрес (Дрогба, 88), Мата (Рауль Мейрелеш, 79).
«Бенфика» (Лиссабон, Португалия): Артур, Макси Перейра, Эмерсон, Хави Гарсия, Капдевила, Бруно Сезар (Родриго, 72), Матич, Аймар, Витсель, Гайтан (Янник Джало, 61), Оскар Кардосо (Нельсон Оливейра, 57).
Предупреждения: Оскар Кардосо, 19, Бруно Сезар, 20, Макси Перейра, 22, Аймар, 27, Иванович, 38, Рамирес, 44, Оби Микель, 79.
Удаление: Макси Перейра, 40.
Судья: Скомина (Словения).
4 апреля. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 37 264 зрителя.
Первый матч - 1:0.
Главный тренер «Бенфики» Жорже ЖЕЗУШ: - Я хочу адресовать слова похвалы своим ребятам, поскольку они боролись не только с «Челси», но и с бригадой арбитров. Итог матча обусловили такие детали, которые не имеют ничего общего с игрой обеих команд. Нас просто уничтожили. Хотя мы намного превосходили «Челси». Именно «Бенфика» заслужила выход в полуфинал. Мы доминировали большую часть матча и создали больше голевых моментов. А судьи придумывали то «вне игры», то пенальти в нашу сторону, то повод для удаления игрока.
Исполняющий обязанности главного тренера «Челси» Роберто ДИ МАТТЕО: - Тяжелая игра. Причем, мы сами себе осложнили задачу тем, что не реализовали многочисленные голевые моменты во втором тайме. Это придало сил сопернику, который не переставал надеяться на удачный для себя исход. «Бенфика» очень хорошо разыгрывала мяч, а мы, в свою очередь, не смогли взять его под контроль даже тогда, когда соперник остался в меньшинстве. В общем, наша команда не показала блестящего футбола, что, может быть, обусловлено усталостью игроков. Тем не менее, победили и вышли в следующий этап.
РЕАЛ - АПОЭЛ - 5:2 (2:0)
Голы: Криштиану Роналду, 26 (1:0), Кака, 37 (2:0), Мандука, 67, с пенальти (2:1), Криштиану Роналду, 75 (3:1), Кальехон, 80 (4:1), Солари, 82, с пенальти (4:2), Ди Мария, 84 (5:2).
«Реал» (Мадрид, Испания): Касильяс, Варан, Пепе, Серхио Рамос, Марсело (Кальехон, 46), Хамит Алтынтоп, Нури Шахин, Кака, Гранеро (Альбиоль, 65), Криштиану Роналду, Игуаин (Ди Мария, 55).
АПОЭЛ (Никосия, Кипр): Урко Пардо, Боавентура, Пурсаитидис, Паулу Жорже, К.Кака, Нуну Мораиш, Хараламбидис, Маркиньо, Элиу Пинту (Сациас, 78), Мандука (Адорно, 68), Аилтон (Солари, 70).
Предупреждение: Пурсаитидис, 75.
Судья: Рокки (Италия).
4 апреля. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 54 630 зрителей.
Первый матч - 3:0.
Главный тренер «АПОЭЛа» Иван ЙОВАНОВИЧ: - «Реал» одержал справедливую победу. Он играл лучше нас. И все решил еще в Никосии. Мы же гордимся тем, что прощаемся с Лигой чемпионов на стадионе «Сантьяго Бернабеу». И в целом удовлетворены, поскольку впервые в своей истории дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов.
Главный тренер «Реала» Жозе МОУРИНЬЮ: - Я удовлетворен результатом. Когда возглавил «Реал», у команды была черная полоса в этом турнире. А в данный момент наши игроки работают усердно и добиваются хороших результатов. Было, конечно, важно одержать победу над киприотами на своей арене. И все же, имея в запасе три гола после первого матча, я рискнул поэкспериментировать с составом. О чем не жалею. Конечно, меня как тренера не радует, что мы пропустили два гола, но и большой беды в том, что футболисты при общем преимуществе в 5-6 мячей несколько расслабились, нет. К тому же, и АПОЭЛ не сдался и доказал правомерность своего выхода в четвертьфинал. Я рад за Кака, Ди Марию и Кальехона. Да и вообще за всех ребят. Полуфинальная дуэль с «Баварией» будет очень интересной. Уверен, «Барселона» выйдет в финал, а вот борьба за другую путевку между нами и «Баварией» будет более упорной.
Бомбардиры: Лионель МЕССИ («Барселона») - 14 мячей, Марио Гомес («Бавария») - 11, Криштиану Роналду - 8, Карим Бензема (оба - «Реал») - 7, Бафетимби Гомис («Лион»), Сейду Думбия (ЦСКА), Златан Ибрагимович («Милан»), Эдинсон Кавани («Наполи»), Роберто Сольдадо («Валенсия»), Александер Фрай («Базель»), Роман Широков («Зенит») - по 5.
В полуфиналах «Бавария» и «Реал» сойдутся 17 и 25 апреля, а «Челси» и «Барселона» - 18 и 24-го.
Алексей Воскобойник