Хоккей. В фокусе внимания

Сергей Кораблев: «В плей-офф пробьемся сходу»

С
воим телефонным звонком я застал Сергея Кораблева в Москве. Там, в офисе ВХЛ он как раз утрясал вопрос по принятию заявки «Кубани» на участие в соревнованиях этой хоккейной лиги. Узнав, что его беспокоят из «Независимой спор-тивной газеты», Сергей Владимирович предложил:
- Давайте, созвонимся завтра, когда я вернусь в Краснодар.
И вот в условленный час вновь слышу голос генерального директора ХК «Кубань»:
- Только, пожалуйста, покороче. Я сейчас еду в машине, на долгую беседу, извините, времени нет.
- Разве можно об этом коротко? В Краснодаре впервые создан профессиональный хоккейный клуб…
- И тем не менее.
- Хорошо. Тогда сразу о цели и результатах вашей поездки в Белокаменную.
- Мы подали официальную заявку на включение ХК «Кубань» в соревнования под эгидой ВХЛ в сезоне-2012/13.
- То есть событие, о котором так долго мечтали любители хоккея Краснодара и всей Кубани, свершилось?
- Скажу осторожнее: может и должно свершиться. Окончательное решение по нашему вопросу будет принято в мае.
- Желающие скрестить клюшки в турнире ВХЛ, наверное, выстроились в длинную очередь?
- Не увидел такого. С нами оформляли аналогичную заявку лишь представители одного клуба из Казахстана.
- Поговаривают, что из-за финансовых проблем в ВХЛ могут перейти несколько команд, выступающих сейчас в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ)…
- Ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.
- Кстати, о КХЛ знают все, кто хоть немного интересуется спортом. А что собой представляет ВХЛ?
- Такая же международная хоккейная лига, в которую входят клубы из стран СНГ, в основном - российские. Но бюджеты у них на порядок ниже, чем у клубов КХЛ. На данный момент, если не ошибаюсь, в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги принимает участие 23 команды. 12 из них входят в западную конференцию, 11 - в восточную.
- Есть среди них известные?
- Есть, конечно. В советские времена и чуть позже на высшем уровне выступали саратовский «Кристалл», «Дизель» (ранее - «Дизелист») из Пензы, ижевская «Ижсталь» и «Молот-Прикамье» из Перми. Впрочем, из них сейчас лишь «Дизель» входит в число ведущих команд ВХЛ. В лидерах же клубы с менее славным прошлым - тюменский «Рубин» и дебютант Лиги «Донбасс» из Донецка.
- А хоккеисты?
- Самые популярные из них тоже выступают за клубы КХЛ. Но уровень команд Высшей хоккейной лиги тоже довольно высок. И в них нередко появляются весьма интересные хоккеисты.
- «Кубани» трудно будет влиться в эту семью?
- Разговор пока на уровне предположений. По бюджету краснодарский клуб, думаю, будет входить в десятку ведущих команд. Но, как он будет играть, зависит от целого ряда факторов - каких мастеров пригласим в «Кубань», как быстро они адаптируются в команде, кто будет их тренировать.
- То есть все в будущем времени. А что в настоящем?
- Есть целая группа хоккеистов, готовых хоть сегодня переехать в Краснодар.
- В одном из интервью вы сказали, что к концу февраля решится вопрос с главным тренером. Сейчас конец марта…
- Вопрос с приглашением наставника команды не такой простой, как может показаться. Могу лишь сказать, что переговоры близки к завершению. Принципиальное согласие от человека уже получено. Но фамилию специалиста я пока не назову. Отмечу лишь, что, если вы хоть немного интересуетесь хоккеем, вы ее слышали.
- А одну деталь уточнить можно? Это российский тренер или зарубежный?
- Российский.
- Ясно. Где будет базироваться команда и где тренироваться?
- Проблема с базой решается. А тренироваться «Кубань» будет на ледовой арене, которая построена возле поселка имени Жукова.
- Она же еще не сдана в эксплуатацию…
- Будет сдана через месяц. За строительство и сроки сдачи отвечают очень ответственные люди, так что на этот счет я спокоен.
- Команды пока нет, тренера - тоже, ледовая арена не сдана в эксплуатацию, вопрос с учебно-тренировочной базой клуба только решается… Руководителей ВХЛ такая ситуация не смутила?
- К нам отнеслись доброжелательно. Я встречался с управляющим директором ВХЛ Германом Скоропуповым и председателем правления Лиги Валерием Фесюком. Оба отметили, что и конкретно они, и руководство хоккейной федерации страны заинтересованы в том, чтобы на юге России возникали новые клубы. Ведь нашему примеру могут последовать и географические соседи. А это значит, будут создаваться новые катки, ледовые арены, организовываться секции для детей. Но, конечно, доля опасения в ВХЛ есть. Потому и принята лишь предварительная заявка, а окончательное решение перенесено на май.
- Где будут жить хоккеисты и тренеры? И есть ли шанс, что в «Кубани» заиграют местные воспитанники?
- Каждый из этих вопросов требует конкретного ответа, а я не готов еще их дать. Лучше, если мы вернемся к разговору месяца через два, когда будет больше конкретики.
- Тогда, если можно, последний вопрос. Какие задачи на сезон вы поставите перед командой, и возможен ли вариант, что через несколько лет ваш клуб заявится в КХЛ?
- Эти задачи буду ставить не я, а губернатор Кубани Александр Ткачев. Но, думаю, они не будут заниженными. В плей-офф по итогам регулярного чемпионата нужно будет обязательно пробиться.
Алексей Воскобойник