Виталий Шахов: «В Армавире, бывает, узнают на улицах»

М
олодой центральный защитник «Кубани» Виталий Шахов - футболист весьма одаренный, многообещающий. Сейчас он выступает на правах аренды в армавирском «Торпедо», где быстро стал одним из лидеров клуба, занимающего вторую строчку в южной зоне второго дивизиона отечественного футбола. Ожидалось, что Шахов в январе присоединится к основе краснодарского клуба и поедет на сбор в Испанию, однако не поехал и нынче выступает в зимнем чемпионате Краснодара. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился к самому футболисту, чтобы он лично прояснил ситуацию, где будет играть в нынешнем году.
- На самом деле, сейчас не могу сказать с полной уверенностью. Дальше будет видно. В принципе, до конца сезона я нахожусь в аренде в армавирском «Торпедо». С «Кубанью» действительно тренировался в начале года, мог поехать и на заграничные сборы, но предметного разговора на этот счет со мной не состоялось. Сейчас ориентируюсь на Армавир. 1 февраля «Торпедо» начинает сборы, и я планирую присоединиться.
- Вы рветесь в «Кубань» или в Армавире все устраивает?
- Знаете, тут можно по-разному посмотреть на ситуацию. Конечно, «Кубань» предпочтительнее. Это команда более высокого уровня. Очень ярко выступает в премьер-лиге. Кто же не хочет играть в элите? С другой стороны, в «Торпедо» у меня больше игровой практики. В «Кубани» мне, скорее всего, придется сидеть на замене или выходить за дубль. А молодежное первенство, считаю, слабее второй лиги.
- Какие амбиции у Армавира?
- Амбиции большие! И первый дивизион в недалеком будущем планируют. Вообще, мы уже в текущем чемпионате ведем борьбу за повышение в классе, но клубу предстоит решить еще много вопросов в области инфраструктуры. Тем не менее, будем стараться ускорить процесс, занять первое место в нынешнем чемпионате. Если нет, то на следующий год снова будем вести борьбу. По крайней мере, так планируется. Перед нынешним сезоном команда у «Торпедо» значительно обновилась, и поэтому высокие задачи не ставились. «Ограничивались» тройкой. Однако сейчас идем с опережением графика. Пока у нас цель простая - побеждать в каждой игре. А там видно будет. В целом, город и клуб хотят большего, чем вторая лига.
- С чем связываете столь удачное выступление «Торпедо»?
- Тут много факторов, вряд ли что-то одно главенствует. Мне кажется, все удачно совпало - и руководство замечательное, и тренер отличный, и коллектив сложился многообещающий. В первых турах приходилось сложно, но справились, преодолели трудности. Вторую часть чемпионата прошли гораздо увереннее.
- Общеизвестно, что в Армавире очень сильно любят футбол. Ощущаете себя героями города, первыми лицами?
- Это громко сказано!.. Лично я не чувствую ничего подобного, хотя на улицах - бывает такое - узнают. Когда выигрываем, конечно, герои, у всех хорошее настроение. Но в целом, так бы не говорил.
- Сменим тему. Поговорим о зимнем чемпионате Краснодара. «Универспорт», за который вы выступаете, прошедший тур пропускал. Если знаете результаты, то видимо, они должны расстроить вас?
- Знаю, но почему они должны расстраивать?
- Конкуренты выиграли, и «Универспорт» потерял первую строчку…
- Ну, я считаю, только в одном матче могло быть иначе. В поединке «Интера» и «Буревестника» склонялся к ничьей. В остальных парах исход процентов на 90 был предрешен. «ГНС-Спартак» и КубГУ не оступились бы, а «Легион» посильнее, чем «Юбилейный». Пусть начал неудачно турнир, но сейчас набирает ход.
- Вы сыграете еще на «зимнике»?
- Планирую. 4 февраля предстоит игра с «Легионом». В Армавире начнется сбор, однако пока не уедем за пределы края, думаю, можно отпроситься на денек. Если это нужно «Универспорту», конечно. Словом, много факторов, но я готов сыграть.
- Какие задачи ставит перед собой «Универспорт»?
- Сказать, что перед началом турнира мы хотели влезть в тройку, было бы нечестно. Но сейчас такая ситуация, что есть все шансы стать призерами. До последнего тура будет борьба. Когда проведем три оставшихся матча, посчитаем очки. Чем выше поднимемся, тем лучше.
- Самый принципиальный матч для команды Университета спорта будет с КубГУ?
- Наверное, у каждого из нас ощущения разные. За себя скажу: матч с двойным интересом. У КубГУ собрана хорошая команда, игроки - наши ровесники, да и много знакомых ребят. Но ощущения, что это дерби какое-то, не испытываю. Хотя в плане мотивации будем более заряжены, чем обычно, это, несомненно.
Сергей Бакаев
P.S. По данным «Независимой спортивной газеты», Евгений Шахов не поехал с «Кубанью» на сбор в испанскую Олива Нову только по той простой причине, что ему не успели сделать визу. Дан Петреску хорошо осведомлен об удачном выступлении защитника в «Торпедо» и хотел бы посмотреть на него в деле в контрольных поединках. Сейчас решается, поедет ли молодой перспективный игрок, принадлежащий желто-зеленым, на второй зарубежный сбор команды в Турцию или начнет подготовку к весенней части чемпионата в составе армавирской дружины.