Дан Петреску: «Ничего невозможного нет»

Г
лавный тренер «Кубани» Дан Петреску ответил на вопросы популярного румынского издания «ProSport.ro». Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью.
- Мистер, ваши самые первые воспоминания, связанные с футболом?..
- Пф-ф-ф! Даже трудно что-то сказать. Самые первые воспоминания, самые первые воспоминания… (повторяет несколько раз, как бы стараясь освежить память). Вы удивитесь, но это - апельсин.
- И каким же образом апельсин связан с футболом?
- Это был мой мяч, когда я был маленьким. Мой и моего брата. Мы дома играли в футбол апельсинами. Ворота тоже делали из апельсинов. Мы, наверное, не очень хорошо поступали тогда. И отец нас частенько ругал. Но я, хоть был ребенком, уже любил футбол, и мне не чужды были амбиции.
- И тогда отец решил отдать вас в футбольную школу?
- Да. Меня записали в школу «Стяуа», поскольку она была ближе к дому. Мне было восемь лет. Я поучаствовал в нескольких тренировках, после чего тренер сказал, что я слишком мал. И по росту, и по возрасту. Предложил прийти через год. И хоть внутренне я все понимал, все равно плакал, когда услышал такой вердикт…
- И вы вернулись…
- Да! Но я все равно продолжал играть в футбол. В школьном дворе и вообще везде, где можно было гонять мяч. Возможно, из-за этого я учился не так хорошо, как мог бы. Но мне вечно не хватало времени, чтобы сделать уроки. Весь день я был на футбольном поле.
- Родители не пытались заставить вас уделять больше времени занятиям в школе?
- Пытались. В любом случае они дали мне хорошее образование.
- Каковы ваши первые воспоминания о «Генче» (домашний стадион «Стяуа» - прим.авт.)?
- Это то, что он весь был оборудован в красные и синие цвета. Независимо от того, как выступала команда, гордость носить футболку «Стяуа» была невероятной. Я был настоящим фанатом. Не пропускал ни одного домашнего матча и по возможности на выезде. Причем, не только в футболе, но и во всех видах спорта. В гандболе, баскетболе… Месяц назад я был дома в отпуске и пошел на матч «Стяуа» - АЕК. Вы думаете, пошел как тренер? Нет! Пошел как фанат! Когда я в Румынии - я фанат «Стяуа»!
- Ваш дебют в основном составе «Стяуа» состоялся через месяц после знаменитого финала в Севилье в рамках Кубка чемпионов. Что чувствовали, когда находились в раздевалке вместе с Ладиславом Белени, Адрианом Бумбеску и другими легендарными футболистами?
- Я тренировался с основным составом еще до того финала, но мой дебют, действительно, состоялся уже после того, как «Стяуа» выиграла Кубок европейских чемпионов. Главный тренер Эмерих Эней ушел работать со сборной. Вы знаете, сейчас на это смотришь иначе. Но тогда я был игроком молодежной команды, которого совсем недавно перевели в основу. И, конечно, испытывал восторг. Потому, что я находился в окружении легенд, фанатом которых был.
- И как вас приняли?
- Просто отлично! Они взяли меня под свое крыло. Очень помог мне Штефан Йован. Он был для меня как идол. Я никогда не думал, что смогу сделать даже половины того, что он умел. Это был невероятный футболист.
- Будучи воспитанником «Стяуа», вы никогда не думали закончить свою футбольную карьеру на стадионе «Генча»?
- Я-то действительно хотел. Но кроме меня это никому не было нужно. Правда, было одно предложение. Но поступило оно тогда, когда я уже работал тренером в бухарестском «Рапиде». Точнее, через два дня после того, как ушел оттуда. Понятно, что я бы не смог за короткое время набрать должную спортивную форму. И это было бы нехорошо ни для меня, ни для «Стяуа». Это я и объяснил владельцу клуба Джиджи Бекали. Если бы подобное предложение поступило, когда был игроком, я бы стопроцентно его принял и вернулся на «Генчу». Но тогда из Румынии мне поступило только одно предложение - от ФК «Националь».
- Это странно, учитывая ваш послужной список.
- У каждого свои планы. У «Националя» была уверенность во мне. А вообще, забавная это вещь - наблюдать за судьбой клубов, в которых я играл или работал. «Националь» остался без финансирования и переведен в Лигу-IV, «Униря» расформирована, не лучшие времена переживают английские «Брэдфорд» и «Шеффилд». Но зато совсем неплохо чувствует себя в Серии «А» «Дженоа». А про «Челси» даже говорить не надо!
- Вы, вероятно, единственный защитник в истории Румынии, который забил 15 голов в английской премьер-лиге. Более того, это один из лучших показателей в АПЛ среди игроков обороны. Откуда такое голевое чутьё?
- (Смеется). Я был нападающим сначала! Мне всегда больше нравилось атаковать, чем защищаться.
- И кто же вас сделал защитником?
- Господин Пантя, который сейчас работает в федерации футбола Румынии. Это он разглядел во мне защитника, обратив внимание на то, что мне очень хорошо удается выбирать позицию на поле.
- Как думаете, удалось бы вам достичь такого же высокого уровня, если бы были форвардом?
- Не-е-е-ет! Из меня вряд ли бы получился хороший нападающий, это очевидно.
- «Фоджа», «Дженоа», «Шеффилд», затем «Челси». Как удалось оказаться в Италии, особенно после того, как вы пропустили чемпионат мира? И как потом оказались в Англии?
- «Фоджа» меня в буквальном смысле «украла» с помощью Джовани Бекали. Я должен был подписать контракт с турецким «Фенербахче» и перейти туда вместе с Илие Станом. Но появился Бекали и рассказал мне об Италии. Я был в том возрасте, когда еще не понимал, что для меня будет лучшим. Но решил играть в чемпионате Италии даже за меньшую зарплату, нежели предлагал «Фенербахче». А в «Шеффилд» меня рекомендовал никто иной, как швед Свен-Горан Эрикссон.
- Каким же образом?
- Он работал тренером в «Сампдории», и англичане обратились к нему с просьбой найти для них хорошего защитника. Он порекомендовал меня, и таким образом состоялся переход. Уже там мне довелось поиграть в полузащите. И именно на эту позицию меня поначалу брал «Челси». Лондонцы играли по схеме 5-3-2 с тремя центральными защитниками и двумя выдвинутыми вперед крайними.
- Могли ли вы в тот период оказаться в какой-нибудь другой команде?
- Да, в 1998 году мог перейти в «Аякс». Но сейчас, оглядываясь назад, очень рад, что остался в Англии. Я получил английское гражданство, а за годы, проведенные в «Челси», между мной и болельщиками клуба установились просто невероятно теплые и дружеские отношения.
- Что чувствуете, когда приезжаете в Англию?
- Там надо жить, чтобы это понять. Я не преувеличиваю, но каждый приезд вызывает действительно невероятные ощущения, особенно когда прихожу на стадион. Просто мурашки по коже!
- «Стяуа» предлагает своим болельщикам совершить экскурсию по стадиону. Готовы?
- Нет, там меня считают предателем! Не все, но многие не могут простить мне работу с бухарестским «Рапидом». Они говорят, что я предал «Стяуа», не понимая, что я - профессионал, и что отдаю все свои силы и умения той команде, с которой в данный момент работаю. Неважно, что в моем сердце красно-синяя звезда, если завтра я буду работать с какой-нибудь другой румынской командой, также буду отдавать ей всего себя.
- А какие эмоции вы испытываете, когда смотрите по телевизору или на стадионе матчи «Челси»?
- Момент, я еще не все сказал! Так вот, «Стяуа» - это команда, в которой вырос, хотя многие дети сейчас даже понятия не имеют, что я там играл. Я стал футболистом на «Генче», был капитаном команды. А сейчас некоторые говорят, что я предал «Стяуа» тем, что работал с другой командой. Это мне очень неприятно… А возвращаясь к «Челси», в котором провел самый лучший период своей карьеры, то считаю вполне нормальным переживать за них, когда сижу перед телевизором и смотрю их матчи.
- Как удалось примириться с мыслью об уходе?
- Я бы и сегодня играл, если бы мог. Но становилось все сложнее и сложнее. В любом случае, с самого начала знал, что никуда не уйду из футбола. Но не так, как Попеску (футбольный агент, владелец школы для юных футболистов - прим.авт.). Ему нравится работать в офисе. А я не люблю деловые костюмы, я люблю тренировать, делиться своими знаниями и быть весь день на футбольном поле!
- Прошло два года с тех пор, как вы уехали в Россию. Какие изменения произошли с «Кубанью» за это время?
Прежде всего, позвольте мне рассказать о том, что я увидел в Краснодаре сразу же после приезда. Практически ничего из того, о чем рассказывали мне русские, когда мы вели переговоры (смеется). Команды просто не существовало. Игроки были либо проданы, либо находились в аренде и возвращались в свои команды. На первую тренировку ко мне пришли только пять человек!
- Только пять игроков?!
- Да, вы поняли меня правильно! Я был в чужой стране, ничего не знал, но должен был подготовить команду для участия в первенстве. Когда вел переговоры, меня ввели в заблуждение. Они сказали, что у них есть команда, у которой есть все… Ага! Было трудно. Я не знал российский футбольный рынок, а из зарубежных игроков мог приобрести только троих. Это было нелегко.
- Но даже в таких условиях вы успешно отыграли первый год…
- Мы набрали 80 очков исключительно благодаря тяжелой работе и удаче. Затем, на второй год, у меня уже была возможность взять восьмерых игроков. Это позволило произвести минимально необходимые изменения для того, чтобы закрепиться на более высоком уровне, поскольку разница между первым дивизионом и премьер-лигой просто огромна. Теперь я надеюсь, что сейчас, на третьем году, уже смогу спокойно работать и собрать тот состав, который хочу видеть.
- В лиге, где команды тратят миллионы на трансферты, «Кубань» считается, как говорят русские, не от мира сего. Нет впечатляющих переходов, нет астрономических зарплат у игроков…
- Я не скрываю тот факт, что у клуба нет больших денег. Но давайте посмотрим на другие команды первой восьмерки. Они тратят огромные суммы на трансферы и по своим возможностям очень далеки от нас. Однако последнюю игру с одной из них мы завершили вничью. И это хорошо, потому что иначе…
- Что иначе?..
- Я не знаю, как другие чувствуют себя после поражений. Но знаю, что если бы я проиграл матч, а следующего ждать целых три месяца, это бы раздражало меня в полной мере. Это было бы очень трудно для меня. Отпуск и праздники были бы испорчены.
- Вы уехали из Румынии, когда были на пике успеха. Почему?
- Вы знаете, как это было? Я сделал «Унирю» чемпионом, но не получил ни одного предложения в Румынии. И даже после того, как мы взяли восемь очков в Лиге чемпионов, мне также не поступило ни одного предложения. Тем временем, я понял, что с «Унирей» уже невозможно будет добиться других успехов. И тогда подумал, что если меня не замечают в Румынии, то вполне могут заметить в России.
- И вы приняли первое попавшееся предложение?..
- Единственное! Я рискнул, не зная, что будет дальше. Но иногда в жизни нужно сделать нечто подобное. Возможно, я бы дольше раздумывал, оставаться мне в Румынии или нет, если бы видел здесь перспективы. Но в итоге случилось так, как случилось.
- Был ли в вашей жизни момент, когда бы вы усомнились в своих тренерских способностях?
- А я всегда в них сомневаюсь. Даже когда был игроком, мне всегда было интересно - хороший я футболист или нет? Ценят меня или нет? И сейчас я так же отношусь к себе. Никогда, независимо от результатов, которых добивались мои команды, я не говорил: «Посмотрите, как все хорошо!». И это не напускное. Я действительно так думаю.
- Человек, который так думает, ни за что бы не сказал, что никогда не пропустит пять голов от «Барселоны»…
- Я еще не договорил…
- Извините, продолжайте…
- Такое же отношение у меня и с моими игроками. Я никогда не говорю им даже после победных матчей: «Молодцы! Вы - лучшие!» Наоборот, всегда прошу уделить внимание дополнительным вещам, которые могут сделать их…
- Возвращаясь к предыдущему вопросу, человек, который думает, как вы, вряд ли будет в достаточной степени уверен, что не получит пять голов от «Барселоны»…
- (Тон становится слегка раздражительным). Некоторые просто не слушают, когда я говорю. Я никогда ничего подобного не утверждал.
- Ну как же?
- Это был разговор с Виктором Муньосом, который только что был назначен тогда тренером «Терека». В ходе разговора я задался вопросом, почему ни одна испанская команда не может блокировать игру «Барселоны»? Неужели невозможно найти формулу, которая позволила бы не отгребать каждый раз по пять мячей от каталонцев? Я бы нашел.
Муньос посоветовал мне попробовать, но, по его мнению, что-либо противопоставить «Барселоне» невозможно. Однако, глядя на матчи «Барселоны» как тренер, я считаю, что нужно рассматривать и пробовать различные варианты, чтобы остановить их. Как это сделать? Всегда можно найти и более лучших игроков, и лучшего тренера. Это мое мнение…
- Слава, деньги или что-то другое дает вам удовлетворение от тренерской работы? Ведь, как ни крути, но тренерскую долю легкой не назовешь…
- Трудно, правда. Футболистам все-таки гораздо легче. У них есть друзья в раздевалке. Когда матч заканчивается, они идут домой. Я же не могу иметь друзей среди игроков. Другая проблема - я не могу спокойно идти домой после матча - я знаю, что следующая игра уже через несколько дней. А кто главный виновник любого поражения? Кто первым получает всю критику? Правильно, тренер!
- Особенно в Румынии…
- О-о-о! Тренерам везде достается, но нигде так, как в Румынии. Я вообще не понимаю, как можно так давить после любого неудачного матча.
- И при этом вы сказали, что готовы вернуться домой.
- (Злится во второй раз). Вот кто вам это сказал?! Меня спросили, действительно ли я могу вернуться. И я ответил, что мы никогда не знаем своего будущего.
- Хорошо, это понятно. Но где вы видите себя через пять лет, например? Может быть, есть мечта о следующем месте работы?
- Я не такой. У меня еще три с половиной года контракта с «Кубанью». Работа тренера сама по себе предполагает, что не знаешь, где будешь находиться через шесть месяцев. А вы спрашиваете о пяти годах…
- И последний вопрос. Назовите самого лучшего игрока, с которым вы работали во время своей тренерской карьеры.
- Было бы несправедливо с моей стороны назвать одного игрока. Скажу так: у меня была фантастическая команда - «Униря» из Урзичени. И свою нынешнюю я стараюсь формировать так, чтобы она хотя бы на 50 процентов была похожа на ту. Ибо если у вас есть такая команда, вы готовы умереть вместе с ней!