Футбол. В фокусе внимания

Самуэль Это`О: «Русскому метро я говорю: «Браво!»

О
тработав в «Анжи» первые три месяца, Самуэль Это`О дал первое большое интервью российскому изданию. Главный редактор «Sports.ru» Юрий Дудь задал одному из самых дорогих игроков мира три десятка вопросов и узнал о 25 миллионах из Узбекистана, машине с мигалкой и автографе на интимном месте безумной болельщицы «Барселоны».
…В Раменском районе Подмосковья, кажется, никогда не было такого количества иностранцев. Журналисты из «CNN», «BBC», «Guardian» и самых разных «Gazzett» приезжают в Кратово в разное время, но с одной целью - спросить Самуэля Это`О: «Как же так?» Я застаю на базе «Анжи» корреспондента «France Football» - пережевывая сахарное печенье в столовой, он рассказывает мне о репутации Это`О во франкоговорящем мире: «Понятно, что его все уважают - один из лучших нападающих мира. Но он довольно хитрый парень. И на поле - посмотрите, Самуэль же забивает голы не за счет силы, а за счет ума, хитрости, и за его пределами. Ну и деньги он тоже любит. Впрочем, я не говорю, что это плохо. Я просто это говорю».
В России Это`О не расстается с ролью миссионера. Перемещаясь по базе, он улыбается уборщицам, бросается шутками в игроков, а совершенно незнакомого российского журналиста встречает так, будто он провел с ним рядом как минимум половину карьеры. В общении Это`О не раз уходит в проповедничество, выдавая в себе будущего политика, причем, куда более успешного, чем у провалившегося на выборах в президенты Либерии Джоржа Веа. Любезность в общении уступает место напряжению в двух случаях: если говорить про деньги (именно поэтому здесь нет вопроса про автопарк камерунской звезды - говорят, он огромен и круче, чем у любого другого футболиста планеты) и если слишком долго не напоминать ему, что Самуэль Это`О - очень, очень хороший футболист.
Простой
- Самуэль, легко вспомните день, когда вы впервые услышали эти четыре буквы - «Анжи»?
- Точный день не вспомню, но это было в начале лета. Сборная Камеруна играла товарищеские матчи, и Бенуа Ангвба сказал мне, что руководители клуба из Махачкалы ищут возможность связаться со мной. «Мой старший брат, - спросил Бенуа. - Могу ли я связать тебя с ними?» Я начал задавать ему какие-то вопросы о клубе, о людях, которые там работают. Я довольно давно играл вместе с Бенуа в сборной, но не знал, в какой команде он выступает. Нет, я знал, что клуб российский. Но какой, не имел никакого представления. Теперь же это один из самых известных клубов в мире.
- Вы сейчас пошутили?
- Совсем нет. «Анжи» купил одного игрока и теперь позиционируется в мире совсем по-другому.
- Какого игрока вы имеете в виду?
- Себя.
- Где состоялась ваша первая встреча с Сулейманом Керимовым?
- Этого я не могу сказать. Зато могу сказать о первом впечатлении: Керимов - очень простой человек. Я, впрочем, этого и ожидал. Люди, которые так много работали и получили возможность иметь все, что хотят, в своей жизни видели абсолютно все, они все прошли по кругу. И поэтому они очень простые.
- Вы - простой?
- Да. И это очень удивляет людей. Когда люди представляют кого-то, у них в голове возникает некий фильм. Но когда встречаешься вживую, бывает шок - потому что фильм совсем не про реальность. Многие спрашивают: «Вы, наверное, предпринимаете усилия, чтобы казаться не тем, кем являетесь на самом деле?» Нет, не предпринимаю. Хотя многие думают, что я играю в простого парня, а не являюсь им на самом деле.
Надир
- Вы чуть ли не раз в неделю принимаете в Кратово журналистов из ведущих мировых изданий. Одному из них вы сказали, что в мире неправильное представление о Кавказе. Каким оно было у вас?
- Сейчас эти впечатления очень хорошие! Не так важно, в каком именно месте мы находимся. Важно видеть счастливые лица. Каждый раз, когда я приезжаю на Кавказ, я вижу счастливых людей. А когда об этом регионе говорят по телевидению, у людей, которые там никогда не бывали, может создаться впечатление: вся жизнь на Кавказе - это бомбы утром, днем и вечером. Вот я и рассказал иностранным журналистам, что у них неправильные представления.
- Но вы же видели на Кавказе далеко не все.
- Мне не нужно смотреть все. Эмоции большого количества людей невозможно спрятать. Я три месяца езжу на Кавказ, играю на 15-тысячном стадионе и не вижу людей, по лицам которых можно сказать, что у них в жизни серьезные проблемы. Один человек может вас обмануть. 15 тысяч - нет.
- В Нальчике вы заглянули в гости к тяжелобольному парню Надиру. Мало кого этот ролик не тронул.
- Главное впечатление после той встречи: надо быть благодарным Богу за то, что я просто живу. Быть здоровым - это уже счастье. Это вроде банально, но, наблюдая за страданиями этого мальчика, особенно хорошо это понимаешь… Мальчик пытался мне что-то сказать. Не то, чтобы у него получалось, но главное - у него была улыбка, он был счастлив. А я был еще более счастлив, чем он.
Мигалка
- На свою первую тренировку в «Анжи» вы приехали на машине с мигалкой. Вас удивил такой метод перемещения?
- Немного. Но хочу прояснить важную вещь: в России это было один раз. И не будет больше. Я приношу извинения тем, кому доставил неудобства тогда. Я очень доволен своим нынешним водителем, он знает около тысячи вариантов объездов, мигалка мне не нужна.
- История, в которую я не могу поверить: говорят, в Москве вы ездили на метро.
- Поверьте в нее - это правда. Я там действительно был, и мне очень понравилось.
- Что вы там делали?
- Мне было интересно. К тому же, это быстрый транспорт. Люди, которые приезжают в Москву, первым делом должны попасть в метро. Я не знаю, какие станции метро в других странах, но в Москве… Я хочу сказать русским руководителям: «Браво!» Они содержат метро в такой чистоте, что, спускаясь туда, есть ощущение, что ты попадаешь в театр.
- Сколько человек вас там узнало?
- Один. Я специально натянул шапку практически на нос - узнать меня было не так просто. В итоге узнал только парень, который стоял прямо напротив. Он смотрел то на меня, то на переводчика и не поверил, что это Самуэль. Но когда подошел поближе и вычислил меня, сказал: «Друзья будут в шоке!» Он просто забыл, что я такой же человек, как и все.
- Когда вы приезжаете в Камерун, вы можете нормально передвигаться?
- У меня там телохранители, как и здесь. Нет, не потому, что были проблемы - на всякий случай, чтобы проблем избежать.
- Сколько человек работает в вашей команде? Я имею в виду агентов, финансистов, юристов, водителей, домработниц и многих других.
- Около 30 человек. Да, всем им я плачу зарплату. Но, играя в футбол, отвечаю не только за них. Учтите, что у каждого из них есть семьи и вы получите гораздо больше 30 человек.
- Расскажите о своих взаимоотношениях с камерунским Евгением Ловчевым - Роже Миллой.
- Он навсегда останется моим духовным отцом. К сожалению, на ЧМ-2010 была история, когда мы друг друга критиковали, и печально, что она произошла. Но после чемпионата я созвал пресс-конференцию, на которую пригласил Роже. Не было никакой причины, чтобы мы не продолжали общаться. Вот и пожали друг другу руки.
- Писали, что в Камеруне у вас есть свой гарнизон. Как такое возможно?
- Это, скорее, батальон. Да, он есть. Я же офицер.
- Вы служили в армии или учились в военном училище?
- Нет, это, скорее, почетное звание - его вручают за заслуги перед страной. Каждый раз, когда я приезжаю в Камерун, навещаю этот батальон. И еще участвую в параде. Когда проводят парады, я иду впереди и марширую. В военной форме, как и положено. Могу даже показать фотографию… Хотя нет - лучше найдите сами, они есть в интернете.
- Как самый известный камерунец на планете вы можете назвать президента своей страны другом?
- Для меня он в первую очередь президент и отец всех камерунцев.
- Хорошо, вы с ним можете обмениваться СМС-ками?
- Есть вещи, о которых я не могу говорить.
Интимное место
- На столе сейчас лежат три «Blackberry», все - ваши. Зачем так много?
- Два работают, а третий - для подстраховки. Когда какие-то из двух разряжаются, вытаскиваю из него батарейку и подзаряжаю.
- Самый популярный российский футболист Андрей Тихонов как-то оставлял автограф на женской груди. Самое неожиданное место, где расписывались вы?
- На женской попе. Это была болельщица «Барселоны». Она попросила расписаться вот здесь, сильно ниже спины. Мало того - потом она сделала поверх моей росписи татуировку - теперь у нее тату с моим автографом. Бывает, что люди вас так уважают, так любят вашу работу, что готовы на такие вещи. Потом она прислала мне фотографию с этой татуировкой. Когда я это фото разглядывал, понимал, что футбол действительно сумасшедшая штука.
- Думаю, вас ждет политическая карьера. Я же не ошибаюсь?
- Нет, вы сильно ошибаетесь. Я очень уважаю политиков, но это история не для меня. Почему? Да потому что есть вещи, которые не мог бы перенести в этом качестве. Я могу взорваться и сказать то, что думаю. А в политике не всегда говоришь то, что есть, а то, что хочет услышать большинство.
- Когда вы в последний раз выходили из себя?
- Недавно - в составе сборной Камеруна. Не скажу, что случилось - это внутреннее дело. Еще в раздевалке «Анжи» я как-то разбил дверь… Стоп, вы знаете об этой истории?
- Нет. Знаю только ту, в которой ее ломал Гаджи Гаджиев.
- Тогда, пожалуй, я не буду ее рассказывать.
- В начале 2009 года вас выгнали с тренировки «Барселоны». Официально - за чрезмерно агрессивное поведение. Что там произошло?
- Нет-нет, я не был сверхвозбужден или агрессивен. Просто Гвардиола попросил осуществить некое действие на поле. Он обратился ко мне как к нападающему. Я как нападающий считал, что не могу это сделать, и объяснил, что это неправильно. Тогда Гвардиола попросил, чтобы я пошел в раздевалку. Но в итоге я был прав.
- Как вы поняли, что были правы?
- Потому что Гвардиола никогда не играл нападающего. А я всегда играл нападающего. И уважение в футболе приобрел именно этой работой - в атаке.
- Вы выиграли в футболе все…
- Кроме чемпионата мира.
- Ну и «Золотого мяча». Чего вам хочется больше: выиграть ЧМ или отхватить звание лучшего игрока мира?
- Гораздо больше мне хочется выиграть Лигу чемпионов с «Анжи».
- Но это же нереально.
- Сегодня - нет. Это мечта, которая может стать реальностью.
25 миллионов
- Напоследок у меня коммерческое предложение. В интернете давно посчитали: за каждую минуту пребывания в России вы получаете около 20 евро. Если я сокращу интервью на десять минут, в воздухе повиснет 200 евро. Давайте разделим их пополам.
- (Округляя глаза). Пффф… А кто платит?
- Вы. Я же сэкономлю вам время.
- (Разводит руками и улыбается). Хех, мне нечего на это ответить.
- Хорошо, в следующий раз пошучу смешнее. Вы не любите говорить о деньгах. Скажите хотя бы, как сильно вас напрягает такое внимание к вашей зарплате?
- Не надо останавливаться на этом вопросе. Я точно знаю, что прямо сейчас кто-то где-то страдает, в чем-то нуждается. Зачем терять время, чтобы подсчитывать, сколько я зарабатываю? Это время лучше пустить на благие дела и помочь человеку. Лучше сделать кого-то счастливым, чем высчитывать мою зарплату.
- Это правда, что предложение от «Анжи» не самое большое, которое у вас было?
- Это так. 25 миллионов евро мне предлагал клуб из Узбекистана. 25 миллионов за 3-4 месяца работы.
- Почему вы отказались? Сколько добрых дел можно сделать за эти деньги.
- Не нужно разворачиваться и идти назад. Когда-то я встретил человека, который сказал мне: самое главное - чтобы люди поверили в твои идеи. Если люди верят в них, тогда деньги у тебя будут всегда. В тот момент я думал об ответственности. Меня ждали на чемпионате мира, который впервые проходил в Африке. Я думал об этом, а не о 25 миллионах евро.