Жоазиньо: «Я не лидер... просто футболист»

П
о многочисленным просьбам читателей предварительные итоги сезона для «Краснодара» мы попросили подвести Жуана Натаилтона Рамоса дос Сантоса - или попросту Жоазиньо. За минувшие месяцы маленький бразилец доказал всем сомневающимся, что крепко стоит на ногах, как в прямом смысле, так и в футбольно-переносном.
Любопытный штрих. С переводом в этой беседе, состоявшейся за пару дней до поединка «быков» с нальчикским «Спартаком», помогал другой хавбек черно-зеленных - Марсиу Нунью. А в последующей игре отличились оба участника интервью: Жоазиньо сделал результативную передачу, в то время как Марсиу забил победный гол.
О переезде в Россию не жалею
- Жоазиньо! Позади полноценный по обычным меркам сезон - 30 матчей премьер-лиги. Как ощущаете себя в «Краснодаре», адаптировались ли в России? Вообще, все устраивает?
- В «Краснодаре» очень нравится. По душе и клуб, и сам город, где он располагается. Вообще, я рассматриваю российский этап карьеры как очень интересный опыт. Люблю узнавать новое, знаете ли!
- Что впечатлило, поразило, разочаровало или порадовало за этот год?
- Таких ярких эмоций, чтобы об этом стоило рассказывать, я, пожалуй, и не испытал. Конечно, тут все немного иначе, чем в Болгарии, где я провел большую часть карьеры. Но это и нормально. Другая страна.
- Хорошо, сформулируем иначе. Довольны ли вы своим решением приехать в Россию?
- Конечно, это был непростой и ответственный шаг… Но я считаю его правильным. Здесь интересно играть в футбол.
- Позади первая часть чемпионата. Насколько она выдалась удачной для «Краснодара»?
- По-моему, мы отыграли очень неплохо. Команда первый год в премьер-лиге, а уже закрепилась на девятой строчке. Хороший результат, я считаю.
- А нет ли легкой примеси разочарования оттого, что не удалось в первую восьмерку пробиться?
- Всегда хочется большего. Кто спорит? Мы были не так далеки от попадания в топ-восемь, но совершили слишком много маленьких ошибочек по ходу турнира. Впрочем, повторюсь, команда и так выступила неплохо.
Тренировки Муслина напоминают о «Левски»
- Какой матч запомнился больше других?
- Домашний с ЦСКА. Хоть и не удалось победить, но игра выдалась захватывающей - уступали, не забили пенальти, отыгрались… А еще с московским «Спартаком» в родных стенах здорово повоевали, но, увы, проиграли.
- Поединки с «Кубанью» для вас особенные? Или вы не разделяете этого всеобщего ажиотажа по части дерби?
- Это всегда интригует - схватка между командами из одного города. Хотя у «Краснодара» с «Кубанью» нет такой истории противостояния, как, например, у московского «Спартака» с ЦСКА. Тем не менее, матчи с желто-зелеными для меня рядовыми не назовешь.
- Какое поражение в чемпионате больше всего расстроило?
- От «Рубина» в Казани. Там, как вы помните, мы очень быстро в счете повели, но остаток встречи провели бездарно. Проиграли, так глупо… Это порядком испортило настроение!
- Давайте пару слов о первой восьмерке замолвим. Кого считаете главным фаворитом премьер-лиги?
- «Зенит». На мой взгляд, это наиболее сбалансированный клуб элитного дивизиона - как по составу, так и по игре.
- А всего лишь восьмая позиция «Анжи» не удивила?
- Ничуть. Одно дело - накупить классных игроков и совсем другое - слепить из них команду. В Махачкале есть звезды… но пока нет сильной команды. Возможно, в следующем сезоне «Анжи» даст всем прикурить, однако пока махачкалинцы не готовы к роли фаворита.
- Расскажите немножко о своем пребывании в «Левски». Почему решились-таки перебраться в «Краснодар» минувшей зимой?
- В «Левски» я чувствовал себя комфортно, мне там многое нравилось. Недаром же отыграл в болгарском клубе несколько лет подряд! Но однажды решил, что пора что-то менять. Российский чемпионат сильнее и конкурентнее болгарского - вот я и решил, что это для меня подходящий вариант.
- В «Левски» вы были лидером. А в стане «быков» таковым себя ощущаете?
- О-о-о, я не лидер! Просто игрок. Обычный футболист, знаете. Так себя и в «Краснодаре» чувствую - я игрок, часть команды.
- Вам, кстати, не приходилось ли влипать в забавные ситуации в России? Время от времени с легионерами они случаются…
- Меня, значит, Бог отвел… (Смеется). Нет, ничего внештатного со мной не случалось. И я как-то, знаете, этим ничуть не расстроен.
- Как вам тренировки Славо Муслина? Вообще, по душе ли стиль работы этого специалиста?
- Тренировки в «Краснодаре» во многом напоминают те, которые были в «Левски». И это очень помогло в процессе адаптации: не пришлось особенно переучиваться. Ну а с Муслином работается комфортно - как же иначе? Это очень толковый, качественный тренер.
Однажды играл при «минус 15»
- Вы не отличаетесь высоким ростом, однако один из мячей в премьер-лиге забили головой. Какой это по счету гол со «второго этажа» в вашей профессиональной карьере?
- (Улыбается). Первый, честно говоря! Но не последний, смею надеяться…
- Наступили прохладные дни. Как переносите такую погоду?
- Нормально. В Болгарии я привык к тому, что поздней осенью на улице промозгло. Софийский климат во многом сродни краснодарскому. И меня он, кстати, вполне устраивает. Люди думают, что если ты приехал из теплой страны, то холод будешь воспринимать с ужасом. Но у меня это не так.
- Но последний матч года вам играть в Томске. Это, знаете ли, друг любезный, далеко не София… Не трепещите перед сибирскими морозами?
- Нет, я смелый! Однажды мне довелось играть при «минус пятнадцать» - и ничего, выжил… Хотя будет любопытно, если на поле уже будет лежать… сньег (последнее слово Жоазиньо произнес по-русски, - прим. А.Т.)
- По ощущениям, «Краснодар» гарантировал себе девятую строчку? Или грядет битва?
- Еще множество матчей впереди, о каких гарантиях можно говорить? Надо играть с полной выкладкой и не в коем случае не расслабляться. Наши шансы хороши, но поработать предстоит порядком.
- Как выглядят ваши планы на ближайшее будущее? По окончании сезона в «Краснодаре» остаетесь?
- Почему бы и нет - у меня с черно-зелеными трехлетний контракт. В «Краснодаре» мне нравится, так что доработать его я намерен до конца. Ну а что будет после, знает только Бог.
Антон Тихий