Футбол. Первый дивизион. Тет-а-тет

Александр Чихрадзе: «Лавры лучшего был бы рад отдать форвардам»

П
о традиции в конце сезона новороссийские журналисты определяют лучшего игрока «Черноморца». В опросе приняли участие известные в городе футбольные специалисты, журналисты, болельщики, а также сами игроки команды. Подавляющее большинство опрошенных назвали фамилию 36-летнего голкипера Александра Чихрадзе. Весь сезон он провел практически без замен, в среднем за игру пропускал менее одного гола. Принимая поздравления, Александр без обиняков заявил корреспонденту «Независимой спортивной газеты»:
- Спасибо, конечно, за столь высокую оценку. Но, если честно, я бы с удовольствием отдал лавры лучшего кому-нибудь другому. Считаю, это не совсем нормальное явление, когда лучшим игроком признают вратаря. Это значит, не в полной мере проявили себя форварды, атакующие полузащитники команды. А раз мало забиваешь, то и выигрываешь редко. Что с нами и произошло.
- Саша, насколько трудным был сезон и для команды, и для вас лично?
- Давайте начнем с того, что сезон еще не окончен, впереди третий круг. Но пройденный отрезок для «Черноморца» оказался очень трудным. Почему? Много людей выпало из-за травм, и большая нагрузка в основном легла на плечи 13-14 игроков. За годы, проведенные в футболе, я такого еще не встречал - чтобы сразу четыре человека порвали крестообразные связки, выбыли из строя на полгода! У наших тренеров не было возможности варьировать составом, каким-то образом усилить и разнообразить игру.
Что касается лично меня, не сказал бы, что сезон выдался чересчур тяжелым. Но работы было достаточно, особенно в первом круге. В обороне в «Черноморце» собраны достаточно опытные и квалифицированные футболисты. Нужно было лишь правильно их расставить по позициям. На мой взгляд, да и по оценкам специалистов из других клубов, с приходом Игоря Черния наша команда в тактическом плане стала играть намного грамотнее.
- Вам какая игра больше по душе: когда соперник редко беспокоит вратаря, или когда кипер постоянно в работе?
- В плане игрового тонуса мне нравится, когда ты постоянно находишься в работе. То на выходе удачно сыграешь, то в «ближнем бою» соперника перехитришь. А когда вратарь «застаивается», игроки обороны к концу матча несколько расслабляются, любые неприятности могут произойти. Теряется концентрация. Как пример, наш матч в Воронеже. Игроку «Факела», не сумевшему забить нам пенальти в Новороссийске, на 88-й минуте удался просто-таки суперудар, решивший исход встречи. Вот такие моменты особенно обидны, о них еще долго не можешь забыть. Точно так же потеряли драгоценные очки в матчах с «Нижним Новгородом» и «Химками».
- Как вы стали вратарем - по собственному желанию или «по принуждению»?
- Наверное, это был осознанный выбор, хотя мне и было в то время всего шесть лет. Отец отвел в ДЮСШ «Эльбрус». Тренировались на небольшой асфальтной площадке с хоккейными воротами. Как-то само собой получилось, что я с самого начала занял в них место. Здесь меня и приметил мой первый тренер и будущий наставник, который всему меня в футболе научил - Владимир Георгиевич Беляев. Может, помните такого - он в свое время в московском «Динамо» был дублером Льва Яшина? В Нальчике у него была вратарская секция, вот отец и отвел меня туда. Эту школу прошли такие известные голкиперы, как Хапов, Биджиев, Кращенко. Глядя на них, мне и самому стало очень интересна профессия вратаря.
- Какой из клубов, за которые вы выступали, оставили наиболее яркий след в вашей футбольной биографии?
- В каждой команде - будь то в Нальчике, Москве, Владивостоке, Тбилиси или Сочи - старался отдавать игре всего себя. Но покривлю душой, если не выделю нальчикский «Спартак». С ним мы совершили то, чего республика ждала почти полвека - вышли в премьер-лигу. Незабываемые впечатления остались от того сезона. А дружеские отношения поддерживаю со многими людьми, с которыми работал прежде.
- Если зимой вам поступит предложение от какого-либо более состоятельного и сильного клуба, как отреагируете?
- Не люблю никого обманывать. Давайте честно: если поступит предложение, которое меня заинтересует, буду его рассматривать. Но не собираюсь этого делать за спиной руководителей «Черноморца» - сразу поставлю их в известность. Скрывать не буду, летом у меня было конкретное приглашение от одного клуба из первого дивизиона. Но я посчитал, что если я перейду в эту команду, меня не поймут правильно ни болельщики «Черноморца», ни партнеры по команде. Поэтому ответил отказом. Как все дальше сложится, загадывать не буду. Хотелось бы помочь «Черноморцу» остаться в первом дивизионе, а уж потом рассматривать различные предложения, если они, конечно, поступят.
- Известно, что вы очень трогательно относитесь к своей семье, детям. Они были рядом с вами все это время?
- За исключением старшего сына Мераба. Ему сейчас 11 лет, всерьез занимается футболом. Тоже, кстати, выбрал вратарскую профессию. Приезжал с командой летом в Кабардинку на турнир «Кожаный мяч». Двое других сыновей еще маленькие: Шоте пять лет, Рати - полтора годика. Я люблю, когда семья рядом. Хотя и накладно получается - за съемное жилье в Новороссийске приходится платить из своего кармана. Ну, да не это главное.
- Долго еще собираетесь играть?
- Пока не чувствую усталости от сборов, тренировок, игр, дальних поездок. Десять дней в отпуске посижу - и «ломать» начинает, на футбольное поле, как магнитом тянет. Бог даст здоровья - еще поиграю. Лет до сорока. Если, конечно, какая-то команда захочет видеть Чихрадзе в своих рядах.
- После завершения карьеры футболиста чем собираетесь заняться?
- Я себя вне футбола не представляю. Закончу играть - обязательно поступлю в Высшую школу тренеров. А уж дальше как получится - или тренером стану, или на какой-нибудь другой должности в футбольном клубе буду работать. Посмотрим, одним словом…
Андрей Костылев, Новороссийск