Сергей Андреев: «Я бы на месте Карпина Алекса расстрелял»

О
н - единственный, кому удалось забить более сотни мячей и в высшей, и в первой лиге союзного чемпионата. Дважды - в 1980-м и в 1984-м - становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Именно гол Сергея Андреева в финале Кубка Союза-81 принес трофей ростовскому СКА, который сенсационно обыграл московский «Спартак». А еще были победный гол сборной Бразилии на «Маракане», бронза Олимпиады-80, чемпионат мира-82…
Он и тренером стал таким же - сроду его команды не отсиживались в обороне. Кредо Андреева - атака и только атака. Например, в 1996-м его «Ростсельмаш» наколотил в чемпионате 58 мячей. Да чемпионы порой столько не забивают! Вот только в большом футболе он сегодня почему-то не востребован…
Зато для журналистов 55-летний Сергей Васильевич - находка.
Бывший тренер «Ростсельмаша» в интервью журналу «Football Mag» рассказал о больном на голову казахском акиме, угрозах оказаться в яме, божественном Лобановском и левоногом Пестрякове, который любил смотреть на звезды и требовал называть себя по имени-отчеству.
- Сергей Васильевич, давно работаете в частной футбольной школе?
- Два года. Наш хозяин тратит свои деньги - не берет ни у спонсоров, ни из бюджета. Но знали б вы, сколько на него грязи льется в Ростове…
Между нами ветеранами: Алексей Михайличенко, Сергей Андреев, Александр Бородюк, Олег Романцев и Виктор Чанов (слева направо)
- Почему?
- Во-первых, потому, что Андреева на работу позвал. Во-вторых - зависть. У нас собраны очень талантливые мальчишки. Одного 15-летнего пацана хочу отправить в поездку с профессиональной командой - чтоб хоть на две минуты выпустили. Пусть почувствует. Не испортит, ручаюсь. Но есть свои закидоны - если его заявят, будет принадлежать уже не нам.
- «Заслуженным мастером спорта» вы так и не стали?
- Нет. Пару месяцев назад завершилась эпопея. Я жизнь прожил без этих буковок «зээмэс» - и дальше проживу. А с чего сыр-бор пошел? В декабре губернатор собирал в отеле «Дон-Плаза» лучших спортсменов Ростовской области. Мне вручили грамоту от президента Медведева. Объявили: «Мастеру спорта международного класса Андрееву…» Рядом со мной сидел серебряный призер московской Олимпиады Евгений Барбаков. Гребец. Говорит: «Ты разве не «заслуженный»? А мне уж три года как присвоили». Федерация гребли Ростова-на-Дону подала прошение министру спорта - и тот без вопросов подписал. Есть постановление - специально для чемпионов мира, Европы, призеров Олимпиады. Я подозвал областного министра спорта - и спросил при всех: почему я обойден? Что-то лепечет в ответ. Но дело закрутилось - и отказ! На уровне Ростова!
- Ничего себе.
- Лом-Али Ибрагимов, глава межрегионального объединения «Юг», чуть с ума не сошел, когда узнал: «Вы в Ростове обалдели? Много «заслуженных» в городе?» Но это - Ростов. Последний ЗМС по футболу - Виктор Понедельник.
- Надо было раньше получать?
- Дважды оно ускользнуло. В 1982-м на чемпионате мира стоим перед решающей игрой с поляками - Чивадзе, Блохин и я. Подходит Валентин Сыч: «Если выигрываете - каждому «заслуженного» даем». Круифф может подтвердить.
- Круифф здесь при чем?
- Стоял рядом в трусах, покуривал, все слышал. Я, кстати, такого пресса, как у Круиффа, не видел никогда. Восемь кубиков встречал - но чтоб 16! А первый раз звание ускользнуло на Олимпиаде-80, где сборная заняла лишь третье место.
- Почему в Ростове вас недолюбливают спортивные начальники?
- Зависть, только зависть. Я не самый худший футболист, не самый слабый тренер. Чтобы «договориться», «продать»… Это исключено.
- Иллюстрации есть?
- Да вот история. В ноябре 2000-го приезжаю с «Ростсельмашем» в Москву на матч со «Спартаком». Если нас обыгрывают - становятся чемпионами. Бросаю в гостинице сумку, еду в бар, где справляют день рождения Александра Юрьевича Шикунова. Знаю - мне пить нельзя, завтра игра. Не стану ж перегаром дышать на команду. Пьяным приду на стадион, корреспонденты увидят - распишут так, что не отмоешься. Алексей Еськов подходит: «Что, Сереж, завтра в порошок вас сотрут?» Время спустя тема повторяется. Но с иной формулировкой: «Завтра вас на фашистские кресты порвут». Ага, думаю, что-то не то.
- Отреагировали?
- Сказал - завтра «Спартаку» так тяжело будет, что представить себе не можете. И вот матч. У «Спартака» ничего не клеится. Калиниченко гол забил с двумя нарушениями - одна «накладка», другая…
- Кто судил?
- Сергей Андреев из Новосибирска. На 45-й на пустом месте еще игрока у нас удалил. Я своего тезку дождался в тоннеле: «Ты что творишь? Станут они чемпионами - но кому такая победа нужна? Болельщикам?» А поодаль шел Шикунов. Услыхал - и на меня: «Да я твою маму в хвост и гриву, да я тебя, п…са, в яму посажу…» Я обернулся: «Это ты кому, мальчик?» - «Да я тебя…» Кинулся на меня. Рядом стояли парни в черных рубашках - скрутили его. До сих пор не верится - нас ведь с Шикуновым столько связывало. Несколько часов, как вернулся с его дня рождения.
- Что в раздевалке происходило?
- Подхожу к двери - оттуда крик. Вся команда набросилась на удаленного Гражюнаса: «Ах ты гад, удержаться не мог?» Успокоил ребят: «Выиграть нам здесь не дадут, так давайте покусаем их». И на последних секундах Лущан дал башкой - компьютер потом восстановил картинку: мяч на 70 сантиметров пересек линию. Тот же Калиниченко головой вынес. Скандалище!
- Было продолжение?
- Заглянули в раздевалку Колосков и Тукманов: «Мы с трибуны все видели. Сережа, не надо писать протесты». А наш защитник Мишка Куприянов, посмотрев запись, выдал: «Сергей Васильевич, премиальные за ничью, пожалуйста!»
- Большие были за ничью?
- Тысяча долларов. Позже выяснил - игру эту «шевельнули». Я даже сумму знаю.
- Через судью?
- Нет. Через наших же руководителей. Но они решили, что «Спартак» легко с нами разберется, - и до команды ни доллара не дошло. Мне же через месяц пришлось писать заявление. Не захотел с животными работать - меня все равно бы сожрали.
- В Ростове до сих пор помнят тройку Лоськов - Герасименко - Маслов, которую вы создали.
- Тройки, кстати, могло и не быть - ведь в конце 1995-го Лоськов засобирался в «Локомотив». Убеждаю: «Дима, рано!» Четыре часа сидели - тот уперся, ни в какую оставаться не желал. Но в пять утра сломался. И, думаю, не пожалел. Какой в 1996-м мы сезон выдали! Разница мячей 58-60. «Крылья» обыгрывали - 6:2, КАМАЗ - 7:2. Что в Питере творили Лоськов, Герасименко, Маслов и Коваленко-старший… Ко мне подошел Леонид Пахомов, помощник Бориса Игнатьева в сборной: «Кого порекомендуешь?» Я ответил: «Понимаю, что это наглость, - но одного назвать не могу. Поверьте мне, бывшему футболисту, возьмите четверых. Дайте им один тайм, не ставьте рамок - и вы все обалдеете…»
- Не послушали?
- Нет, вызвали только Алексея Герасименко. После его в киевское «Динамо» пригласили. Григорий Суркис дважды присылал за ним личный самолет.
- С Коваленко-младшим работали?
- Нет. Я «Черноморец» принял - раза четыре ему звонил. Явился: «Мне предлагают там-то то-то…» Нет вопросов. Будь здоров. Хотя в «Ростсельмаше» как-то приезжал на сборы - и на второй день с Градиленко подрался.
- С каким результатом? Голос России выстоял?
- Судьи дали ничью. Но я знал, что Градиленко будет у меня в составе играть - а этот, кто такой? А насчет голоса России - это вы в точку. Раздается недавно звонок. «Здравствуйте, Сергей Васильевич». - «Кто это?» - «Как кто? Мой голос знает вся страна!» Оказывается, Градиленко. А я и не признал…
- Дмитрий Ананко на вас обижался: «В Ростове Андреев надо мной смеялся…»
- Странно. С ним всего один эпизод припоминаю. Мой дебют в качестве главного тренера «Ростсельмаша» пришелся на матч с «Жемчужиной». Проиграли 1:4, первый гол пропустили нелепый. Соперник неудачно разыгрывает угловой, Ананко стоит на ближней штанге. Мячик катится - даже не летит. Но Дима машет мимо него - и чудак забивает в пустые ворота. Я, конечно, был в ярости, крикнул ему на эмоциях: «Ты что, сдаешь?!» Но в дальнейшем проблем с Ананко не возникало.
- В той команде играл забавный парень по прозвищу «Фон»…
- Владик Прудиус. Он же якобы из графьев. Вот его и прозвали - фон Прудиус. Ростовские болельщики в нем души не чаяли. Потому что всегда мог что-то отчебучить. То финт диковинный исполнит, то после гола гопака спляшет перед центральной ложей. А потом, на свою погибель, Прудиус привел в команду Олега Пестрякова.
- То есть?
- Приезжаю на базу, стоит Владик с кем-то: «Васильич, толковый игрок. Не возражаете, если с нами потренируется?» - «Хорошо». Смотрю - действительно в порядке. Через два дня уже подписали контракт. Подхожу к Прудиусу: «Поздравляю!» - «С чем?» - «Теперь в основе тебе места нет». - «Как?!» Пестряков тоже левша, играл на фланге полузащиты - и вытеснил Прудиуса из состава. В команде его звали «Петя». Парень, правда, трусоватый, но талантливый необычайно. Какой гол в Ярославле забил! Шедевр!
- Да бросьте.
- Ей-богу, не преувеличиваю. Прошло уже двенадцать лет - а момент до сих пор перед глазами. Олег выскакивает на центрального защитника, ложным замахом убирает его, а другому элегантно пробрасывает мяч между ног. После чего выходит один на один с вратарем. Кто-то на его месте мощно бы пробил, а Пестряков ловко подсекает мяч - и тот «парашютом» опускается за спину голкиперу. Я был потрясен. Вышел к бровке и зааплодировал. Он радостный подбегает: «Ну как, Васильич?» - «Браво, Пестряков. Скажу больше - гениально!» «Петя» расцвел, как майская роза. Готовимся на базе к следующему матчу. Уже стемнело, выхожу подышать свежим воздухом и вижу Пестрякова. Голову задрал, звезды разглядывает. Меня не заметил. Подхожу тихонько, кладу руку на плечо и спрашиваю: «Что, «Петя», себя ищешь?»
- А он?
- Вздрогнул, подскочил: «Васильич, вы все испортили!» - «Да ладно, «Петя», ты же у нас звезда…» По размеру дарования я бы сравнил его с Лоськовым. Вот только использовал Пестряков свой потенциал процентов на сорок. Позже его в «Шахтер» пригласили. Но там получил тяжелую травму, осел в дубле, а потом и вовсе закончил. Сейчас работает тренером в футбольной академии «Шахтера». Мне рассказывали - кто-то из наших ребят, то ли Прудиус, то ли Кириченко, встретил его недавно: «О, «Петя», здорово!» Тот аж в лице изменился: «Какой я тебе «Петя»? Я - Олег Игоревич Пестряков!»
- Вот вы Кириченко упомянули. Как в борьбе за него опередили Есауленко, бывшего вице-президента московского «Спартака»?
- Я за «Кирей» восемь раз в Таганрог мотался! Наконец договорились, пожали друг другу руки - и тут Есауленко появляется. Но Димка повел себя порядочно, объяснил, что уже дал мне слово. Он вообще золотой парень, вот этой левой сисечкой выкормлен. У нас до сих пор прекрасные отношения, периодически созваниваемся.
- В курсе, что Кириченко - рекордсмен чемпионатов России по количеству голов, забитых с пенальти подряд, - 22?
- Еще бы! А кто научил? Первый пенальти он реализовал в 2000 году в Самаре. У нас в тот момент на поле пенальтиста не было. Судья поставил на «точку», подбегает «Киря»: «Васильич, кто?» - «Ты!» «Я?!» - изумился Димка. «Ты. Наметил угол и сильно пробил - только не с подъема». Потом ему объяснял: «Конечно, вратарь может взять удар, можно промахнуться - но бить надо так и только так. Чтоб никаких подкидок, никакого пижонства. За это сразу голову оторву». И больше десяти лет «Киря» не промахивался! Первая осечка случилась в прошлом году - по иронии судьбы как раз в Ростове. «Киря» тогда за «Сатурн» играл. Удар у него не получился.
- Вы однажды процитировали Леонида Буряка: «Для меня футболист тот, кто играл в сборной Советского Союза, выиграл чемпионат СССР или Кубок…»
- Да! Сказано грубовато, но очень точно. Сегодня играют Месси, Иньеста и еще человек 800 в мире.
- А остальные?
- Мучают футбол и зрителей.
- Наши есть среди этих восьмисот?
- Акинфеев. Номер один в российском футболе. Не понимаю, почему «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» не купили его. Аршавин четыре года назад был хорош. Не было бы у нас Березуцких - мне бы пришлось в сборной сзади играть. Что могут, то делают.
- Кто раздражает?
- Я поражаюсь этим Кариокам, Ибсонам… Понятно, можно привозить Алекса или Веллитона - но зачем брать такое? На лице Кариоки написано - играть не хочет. Вы сфотографируйте, как он на лавке сидит, - и покажите специалистам по мимике.
- Алекс вам как?
- Мастерства четыре вагона. Хотя штрафные подавать абсолютно не умеет. Бьет в переднего, отсекает восемь человек своих. Тут же контратака, соперник вылетает «шесть в два». Да я бы расстрелял его на месте Карпина!
- Последний ваш клуб - казахстанский «Атырау», который вы несколько месяцев возглавляли в 2008-м. Почему не задержались?
- Ох, даже вспоминать не хочется. Ошибку я сделал, что сорвался в Казахстан. Президент клуба - больной на голову. 35 лет, мэр города.
- Мэр в Казахстане - аким.
- Вот этим «аким акимычем» я за четыре месяца был сыт по горло. Он такой человек, что мог назначить собрание на десять утра, а явиться - в семь вечера. И все это время команда сидит в зале, не расходится. Как-то в десять вечера от него уехал. Вдруг в девять утра будит начальник команды: «Срочно к президенту!» «Что-нибудь случилось?» - спрашиваю. «Нет, просто поговорить хочет». Или вот ситуация накануне матча. Тренировка в разгаре. Звонит президент: «Все бросай и приезжай». - «Вообще-то у меня тренировка». - «Так надо. Приезжай!» Ладно, еду. Первое, что слышу: «Какой состав завтра будет?»
- Что отвечаете?
- «Пока не знаю». - «Как?!» - «Да завтра кто-то встанет с унитаза, мышцу дернет - и привет. Девять фамилий назвать могу». - «Я слушаю». Называю. Пауза. Потом говорит: «Что ж, я согласен. Можешь ехать к команде». Нормально? Когда расстался с «Атырау», вздохнул с огромным облегчением.
- Вы как-то сказали: «Бескова - люблю. Лобановского - люблю и боюсь…» Почему боялись-то?
- Лобановский - глыба. Помню, в 1997-м на сборе в Кейсарии жили в одной гостинице - его киевское «Динамо» и мой «Ростсельмаш». На обеде Лобановский мимо меня проходил - так я вилку уронил. Доктор заметил: «Васильич, он уже не твой тренер». С тем сбором интересная история связана. Отправлял нас в Кейсарию «выдающийся» менеджер Шикунов. Говорю ему: «Подожди, там киевское «Динамо». - «Да мне сказали, второе поле построили…» Оказалось, ничего не построили - как было одно, так и осталось. Зато шикарное: хоть шесть дней ливень - все в песок уходит. И вообще, условия великолепные. В день за человека надо было 125 долларов платить. Один минус - освещения нет. А темнеет в Израиле зимой рано. Так вот, приезжаем - в холле встречаю Валерку Зуева.
- Помощника Лобановского?
- Да. «Где Папа?» - «В 515-м». Я сумку бросил - и туда. Быстрее лифта. Дверь распахнул: «Валерий Васильевич, рядовой Андреев прибыл». - «Ты уже не рядовой, а коллега. Садись». Рассказал ему про нашего дурака, про второе поле.
- Что Лобановский?
- После нас, говорит, можете тренироваться. Когда ничего не видно. Предложил я киевскому «Динамо» товарищеский матч - но у них уже три было запланировано. Андрей Баль тренировал «Хапоэль» из Хайфы. «Динамо» им за первый тайм четыре гола отгрузило. На следующий день восьми утра не было - звонок у меня в номере.
- Кто?
- Лобановский. Ни «доброе утро», ничего - сразу: «Зайди». Через две секунды я был в дверях. «Баль меня подвел, не знаю, что у него за команда. Лучше б с вами сыграли. Давай устроим совместную тренировку. Как меня осенило?» Я приподнялся от восторга: «Так осеняет кого? Великих!» Я вел тогда что-то вроде дневника, обычно синими чернилами писал. А этот день - красными! Печатными буквами!
- На похоронах его были?
- Не поехал, и простить себе не могу. Но хоронили Лобановского 16 мая - в мой день рождения…
- В этом году вам 55 исполнилось. Это много?
- Я и сегодня 20-летнего мальчика в теннисе могу погонять так - он выйдет на улицу и будет блевать. Хотя недавно попал под 15-летнего, тот меня просто в порошок стер. Если ты проснулся и ничего не болит - значит, ты умер…
- Все-таки болит?
- У меня с 14 лет болит - каждый день. В последние дни давление подскочило. Сердце на днях прихватило - давит, и все. А потом отправился в теннис играть, и как рукой сняло. После тенниса я летаю.
- В вашей жизни был случай, когда прошли по грани?
- 13-летним попал в бурлящий участок на Северском Донце. Испугался страшно. Отплыви три метра в сторону - и греби куда хочешь. Но страх! Оставалось мне, думаю, пара гребков - последним ухватился за что-то. Отец, что интересно, был метрах в тридцати, наблюдал… Вы знаете, почему я счастливый человек?
- Почему?
- У меня родители живы. Это великое счастье.
- Вы же, когда в Швеции играли, теннис освоили?
- Да. Корт рядом с домом был, купили с женой ракетки. Начали заниматься - завелся! Теперь без тенниса своей жизни не мыслю.
- Давайте пофантазируем. Как сложилась бы ваша судьба, останься вы в Швеции?
- Даже фантазировать не надо. Кому я там нужен? Да и налоги в Швеции едва ли не самые высокие в мире. Когда там играл, минимальный налог составлял 38 процентов. Чем больше зарабатываешь, тем больше забирает государство. Иногда до абсурда доходит. Была громкая история в конце 70-х с писательницей Астрид Линдгрен. Однажды прогрессивный налог на ее доходы составил 102 процента, представляете?!
- Вы тоже книгу написали несколько лет назад. Раскупили?
- Доверили дураку продавать. Он думал, выйдет на центральную улицу Ростова, Садовую, - и народ слетится на фамилию Андреев. В итоге из пяти тысяч тиража две я просто раздарил. У нас же лишь халяву признают - если на футбол, то без билета. Если книжку - то в подарок. Ко мне шеренга выстроилась: подари да подари. Я не очень понимаю, чем тираж в десять тысяч отличается от пяти. Поначалу хотел двадцать заказать.
- Масштабно.
- Один ростовский журналист узнал: «Васильич, ты с ума сошел?!» Напечатали пять. Надо было видеть, как их разгружали. Из типографии летит упаковка с 14 книжками. Такая скорость, что вратарем надо быть, чтоб поймать. Четыре машины загрузили, включая мой старый «Мерседес». В подвале потом колонна образовалась - два с половиной метра в высоту. Тот же корреспондент смеется: «А если б двадцать напечатали?»
- Когда-то вы первым из тренеров премьер-лиги открыли персональный сайт. Принес он вам что-нибудь кроме головной боли?
- Идея была не моя. Друзья предложили - согласился. Заработал он 16 мая 2002 года. Закрылся 31 декабря 2005-го. Сначала было нормальное общение, люди заходили на сайт, задавали вопросы - я каждому отвечал. Печатал сам. Двумя пальцами, но довольно быстро. Однако в какой-то момент сайт заполонили неандертальцы. Строчили всякую чушь, откровенно провоцировали дебильными вопросами. Многим не нравилось, что я пишу правду. Достали! Поэтому не только сайт закрыл, но и вообще уже шесть лет в интернет не заглядываю.