Максим Жавнерчик: «Я счастлив, что стал футболистом»

П
осле того как в летний трансферный период руководство «Кубани» решило расстаться с не сумевшими закрепиться в основном составе защитником Франсишку Зуэлой и полузащитником Алексеем Сквернюком, в заявке команды остались лишь три футболиста, выступавших за нее два года назад, - не проведший в нынешнем сезоне ни одного матча за основу вратарь Богдан Карюкин, а также защитник Максим Жавнерчик и полузащитник Артур Тлисов. В 2009-м вместе с другими партнерами они не смогли удержаться в премьер-лиге, сейчас же сохраняют реальные шансы побороться даже за место в зоне еврокубков. Один из этой троицы «ветеранов» - 26-летний универсал Максим Жавнерчик - и был нами выбран в собеседники.
- Максим, чем же нынешняя «Кубань» отличается от себя самой двухлетней давности? Почему тогда вы не выполнили задачу, а сейчас уже, можно сказать, перевыполнили?
- Мне как действующему игроку трудно оценить команду со стороны. Тем более что тогда я сам был ее дебютантом. Интересные футболисты были в составе желто-зеленых и два года назад. Но что-то не сложилось. То ли мы не стали настоящей командой, то ли с тренерами в клубе не угадали, то ли соперники оказались сильнее. Скорее всего, причин у той неудачи было несколько. Их учли, повторно ошибок не наделали - вот и сразу другой результат. Ну а то, что сейчас мы не просто боремся за сохранение прописки в премьер-лиге, а уже гарантировали себе место в восьмерке лучших, на мой взгляд, заслуга Дана Петреску. Это не просто большой специалист, а, как говорится, наше все. Я таких тренеров раньше не встречал. Он не просто знает, что и как делать, он живет футболом. И примерно того же требует от нас.
- Не тяжело?
- Тяжело. Но я по себе чувствую, что под его руководством прибавляю. И в игровой квалификации, и в профессионализме. Это же самое могут сказать и другие ребята.
- Из иностранных специалистов, работавших или работающих в российских командах, но не изъясняющихся на русском языке, успеха добились лишь экс-наставник сборной страны Гус Хиддинк и два тренера «Зенита» - Дик Адвокат и Лучано Спаллетти. И вот теперь Дан Петреску. Чем он берет?
- Прежде всего, он профи. И добивается от нас дисциплины во всем - в игре, в тренировках, в быту. Вспоминается, к примеру, случай с первого турецкого сбора, когда еще только начинала формироваться та команда, которая в прошлом году стала победителем первого дивизиона, а в нынешнем довольно успешно выступает в премьер-лиге. Кто-то из ребят опоздал на завтрак. Так Петреску тут же объявил, что вся команда наказывается дополнительной тренировкой в семь часов утра. Потом, правда, эта тренировка сорвалась (то ли с гостиницей расписание не согласовали, то ли еще что-то), но мы поняли, что лучше выполнять все требования «Мистера». Ладно, если за что-то тебя накажут, а то ведь всю команду. Объясняйся затем с ребятами… Впрочем, дисциплина дисциплиной, а собранная практически с нуля команда сразу начала выдавать результат. С первых туров мы вошли в число лидеров первого дивизиона и затем по ходу сезона лишь укрепляли свои позиции. Поначалу брали прагматизмом и железным выполнением тренерских установок. Затем, когда между ребятами укрепилось взаимопонимание и в команду пришли новые интересные футболисты, в игре появился шарм. Если весной прошлого года «Кубань» поругивали за тактическое однообразие, то осенью критики как-то незаметно примолкли… В общем, мы сами почувствовали, что растем. Плюс, каждый футболист видел, что, если и есть у Петреску любимчики, то это, в принципе, никак не отражается на том, кто в очередном матче выйдет в стартовом составе. Тренируйся, доказывай свою состоятельность - и тебе обязательно будет дан шанс проявить себя и на поле. За редкими исключениями у нас никто не обижается, если на какое-то время перестает попадать в основу. Значит, недоработал. Ищи причину в себе.
- А то, что наставник на тренировках или перед игрой дает задания на иностранном языке не создает проблем?
- Если честно, мы уже стали немного понимать по-румынски. Это теперь второй язык в команде. Да и Дан нас, похоже, все больше понимает. Он, правда, не пытается общаться с нами по-русски. Может быть, стесняется. Но ведь в повседневной жизни постоянно слышит нашу речь и как-то изъясняется с работниками магазинов и другими людьми. А еще нельзя не отметить, что у нас интернациональная команда. Среди футболистов тоже не все говорят по-русски. Так что в языковом плане определенные проблемы все равно возникают. Петреску же дает установку для команды сначала на английском языке, затем на румынском, а Эмил Карас переводит на русский. В принципе, мы к этому привыкли и уже давно не ощущаем каких-то неудобств.
- До этого вам никогда не приходилось тренироваться у иностранных специалистов?
- Нет, не приходилось. До перехода в «Кубань» у меня были только белорусские наставники.
- В стан желто-зеленых вы пришли из БАТЭ. А начинали…
- В Солигорске. В шестилетнем возрасте вместе с другими мальчишками пошел записываться в местную ДЮСШ. Был принят. И, как оказалось, надолго связал свою жизнь с футболом. Может быть, навсегда. Первым тренером стал Леонид Василенко, который фактически довел меня до дубля солигорского «Шахтера»…
- Это не родственник старшего тренера дублеров «Краснодара» Олега Василенко?
- Думаю, нет, фамилия-то распространенная.
- А кто-нибудь еще из известных футболистов с вами «солигорские университеты» прошел?
- Да, четверо моих друзей стали профессиональными игроками. Одного из них, возможно, помнят болельщики «Кубани» - нападающего Сашу Лебедева. У него неплохо получалось в Белоруссии, выступал за молодежную сборную страны, начал привлекаться в первую. Но в Краснодаре, к сожалению, не смог раскрыться. Может быть, поспешил с переездом в Россию. Не успел окрепнуть физически и психологически. Талантом-то он не обделен. В юношеских и молодежных командах выделялся. Был одним из лучших. Футболистом стал и его брат Дима. А также еще два моих приятеля по ДЮСШ - Дима Чигрикович и Родион Жук. Но их, конечно, лучше знают в Белоруссии, чем в России.
- Не все хотят перебираться в нашу страну?
- Наоборот, спят и видят, что их приглашают в зарубежный клуб. В том числе - и в Россию. Здесь и условия предлагаются лучше, и уровень чемпионата выше. А значит, больше возможностей вырасти в настоящего мастера. Оказаться в центре внимания.
- В центре внимания? В Белоруссии получают русскую прессу?
- Почти нет, но за игроками, которые выступают в более престижных чемпионатах, внимательно следят местные средства информации. «Прессбол», например. Мои родители хорошо знают о моих успехах и неудачах в «Кубани».
- Как, кстати, они отнеслись к тому, что сын стал футболистом?
- Нормально. Мама сама в свое время занималась легкой атлетикой. Нередко дельные советы дает. Не чужд спорту и папа. Так что дома я ощущаю понимание и поддержку.
- ДЮСШ, дубль «Шахтера», БАТЭ… Смена мест, судя по всему, вошла в привычку. Поэтому и в «Кубани» адаптировались быстро?..
- Не так все быстро. ДЮСШ - это фактически десять лет. Где-то в возрасте 14-15-ти лет у меня был период, когда я чуть не ушел из этой школы. Но затем все же любовь к футболу пересилила другие интересы. В дубле солигорского «Шахтера» я действительно провел всего год. Но ведь оттуда по рекомендации тренера был приглашен в БАТЭ, ведущий клуб Белоруссии. Кто же от такого приглашения откажется?
- Предложение последовал от Игоря Криушенко?
- Нет, в 2004-м БАТЭ возглавлял Юрий Пунтус, который и вывел команду из Борисова сначала в высшую лигу, а затем дважды привел ее к золоту в чемпионате. При нем я весь сезон провел в дублирующем составе. Но в конце года стал попадать в заявку основы в качестве запасного. И вот в матче с минским «Торпедо» при счете 3:0 в нашу пользу должен был выйти на замену, как вдруг в момент этой самой замены выяснилось, что я из раздевалки по ошибке взял не свою футболку с 18-м номером, а Саши Лебедева, у которого был номер «13». Даже не знаю, как это получилось. Резервный арбитр, естественно, не разрешил мне выходить на поле. Ну а пока кто-то ходил за моей футболкой, тренер все переиграл и отправил на газон Лебедева. Так по собственной вине я сорвал свой дебют. Ну а на следующий год Пунтуса у руля команды сменил Криушенко. При нем-то я и заиграл в основе БАТЭ. Дебютировал в кубковом матче с «Даридой», затем был востребован и в чемпионате.
- В составе БАТЭ вы стали…
- Трехкратным чемпионом Белоруссии, двукратным обладателем Кубка страны, а в 2008-м наша команда пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. Попала в одну группу с «Ювентусом», «Реалом» и «Зенитом».
- Но играла там без вас…
- Нет, один матч я все же провел - на выезде с «Реалом».
- Ну и каково было на «Сантьяго Бернабеу»?
- Повозили нас неплохо. Но не растоптали. Мы уступили 0:2. Хотя, конечно, могли уступить и крупнее.
- И вот из команды, которая бьется на «Сантьяго Бернабеу» с самим «Реалом», вы вдруг переходите в «Кубань», что едва пробилась в российскую премьер-лигу и не выглядит в ней даже крепким середняком. Под начало тренера-дебютанта Сергея Овчинникова был собран состав, который изначально был обречен на борьбу за выживание и не выглядел в этой борьбе фаворитом…
- Опять не все так быстро. В Лиге чемпионов за БАТЭ я провел все матчи в трех квалификационных раундах (мы прошли исландский «Валюр», бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левски») и памятный поединок с «Реалом». А затем на одной из тренировок у меня возник конфликт со старшим тренером команды. Ничего особенного: мы поговорили на повышенных тонах - да и разошлись. Потом я извинился. Вроде бы ничего страшного. Но рулевой команды Виктор Гончаренко почему-то болезненно отнесся к этой истории. Перевел меня в дубль. Сказал, что на время. Но время шло, а он и не думал возвращать меня обратно. Тут поневоле задумаешься о смене обстановки. Я поговорил со своим агентом. И он вскоре сообщил, что мною интересуются два российских клуба - нальчикский «Спартак» и «Кубань». Но первый приглашал на просмотр, а второй сразу предлагал контракт. Я, естественно, выбрал Краснодар. Ведь просмотр для футболиста - своего рода лотерея. На первых тренировках и в двух-трех контрольных матчах человек может не проявить своих лучших качеств - и тренер откажется от него. А время уйдет. И на иной вариант его может не остаться.
- Вас высмотрел Сергей Овчинников или кто-то из селекционной службы желто-зеленых?
- По-моему, на меня обратил внимание еще Олег Протасов. Но точно я не знаю, поэтому не буду утверждать. В любом случае, к тому времени, как я оказался в «Кубани», он уже покинул клуб, и команду действительно возглавил Овчинников. Было это почти три года назад - в декабре 2008-го.
- Переезд в другую страну получился, наверное, не слишком сложным? Тот же язык, много общего в менталитете людей…
- Да. За границей я себя здесь не чувствую. Впрочем, приехал сюда играть в футбол, а не что-то сравнивать. Тревожился, естественно, перед дебютом в премьер-лиге. По сравнению с белорусским первенством, как я уже сказал, уровень российского чемпионата на порядок выше. Судьба моих соотечественников, отправившихся сюда, сложилась по-разному. Кто-то в России вырос в большого мастера, как Гуренко, например, Кульчий, Шанталосов или Жевнов, а кто-то не смог здесь проявить себя. Непростым первый сезон вышел и для меня. Вначале нужно было еще привыкнуть к новой команде, к ее требованиям. Лишь летом почувствовал себя в «Кубани» по-настоящему своим.
- Несмотря на игровые и прочие проблемы, чуть ли не до последнего тура у «Кубани» оставались шансы уберечься от вылета. Но все же произошло худшее. Домой после этого засобирались?
- В том, что «Кубани» предстоял сезон в первой лиге, ничего зазорного не видел. Знал, что там довольно высокий уровень команд. К тому же, у меня был действующий контракт с клубом сроком еще на один год. А перед отпуском мне сказали, что в следующем сезоне на меня рассчитывают. Хотя опасение, что новый тренер может отказаться от моих услуг, конечно, присутствовало. Ну а когда команде был представлен новый наставник Дан Петреску, свои впечатления от которого я уже высказал, и мы включились в работу по подготовке к новому сезону, стало уже не до страхов и сомнений.
- В белорусских командах вы играли в полузащите, в «Кубани» в первый сезон - тоже, а Петреску вскоре перевел вас в оборону…
- Не испытываю по этому поводу никакого сожаления. Где тренер видит меня, на той позиции и буду выходить на поле. Вот вы, журналисты, наверное, иногда опасаетесь подходить к нам сразу после неудачного матча. Мол, из-за поражения мы можем быть не в духе, слишком переживать. А для меня футбол - всегда радость. Сама игра, сама жизнь на поле. Да, я, как и любой другой человек, радуюсь победе и огорчаюсь поражению. Для меня худший момент тот, когда персональный оппонент в каком-то эпизоде меня обыграл, и я сделаю все возможное, чтобы больше этого не допустить. Но вы даже не можете себе представить, какие яркие и непередаваемые эмоции возникают еще перед началом матча - при виде заполненных трибун, неважно, поддерживают ли они тебя или твоего соперника. Не догадываетесь, какую энергетику добавляет вид тех, кто тебе сейчас будет противостоять. Я счастлив, что стал футболистом.
- Во время матча вы выглядите не счастливым, а жестким и неуступчивым парнем, от которого достается соперникам, но который и сам нередко получает по ногам…
- А какому тренеру я нужен был бы другой? Я не обладаю супердриблингом, какими-то особыми физическими качествами. Значит, должен брать другим.
- Когда вы почувствовали, что нынешней «Кубани» не грозит вылет из премьер-лиги?
- В прошлом году. Когда увидел, что из прагматичной, но не очень мощной команды, выцарапывавшей свои очки чуть ли не зубами, мы за невероятно короткий срок превратились в безусловного лидера первого дивизиона. В том, что движение будет поступательным, я уже не сомневался.
- Чем вас очаровала или разочаровала российская премьер-лига во второй приход?
- Конечно, очаровала. ЦСКА, «Спартак», «Зенит», «Рубин», «Локомотив», «Динамо»… К этим командам сейчас и в дальнем зарубежье интерес растет. Посмотрите, какие игроки в них появились. Но еще больше меня очаровал тот факт, что ни одному из российских грандов не удалось переиграть нас по всем статьям. Лишь казанцы в первом круге одолели нас с разницей в два мяча. Да и то - не по игре. Больше с таким счетом никто из первой восьмерки нас не побеждал. А мы в Казани взяли полновесный реванш у «Рубина», а дома на два мяча больше, чем они нам, отгрузили двум московским командам - «Спартаку» и «Динамо».
- Наша беседа проходит еще перед одним интересным поединком - дерби с «Краснодаром»…
- Думаю, и здесь будет реванш. Петреску ужасно не любит уступать в таких принципиальных противостояниях. Обязательно, что-нибудь придумает, чтобы расквитаться за обидное поражение в первом круге. А ребята на все сто выполнят его установку.
- Вы сами не появитесь в составе «Кубани»?
- Нет. Я уже тренируюсь, но в этом дерби на поле не выйду. Может быть, повезет полностью восстановиться и набрать форму к поединку с «Зенитом» или, по крайней мере, к первым двум матчам второго раунда.
- Свято место пусто не бывает. В ваше отсутствие левый фланг обороны закрыл Игор Лоло, а на другом краю уверенно действует Алексей Козлов…
- Значит, мне снова придется доказывать свое право выходить в стартовом составе. Я конкуренции не боюсь. А решать, кому играть, будет тренер.
- Зуб точить на того, кто может вытеснить вас из состава, не будете?
- Нет. Я прошел замечательную школу БАТЭ, где усилиями президента клуба создана чуть ли не семейная обстановка. Ребята доброжелательно относятся друг к другу, даже если являются конкурентами за место в основном составе. Нечто подобное руководством клуба заложено и в «Кубани». У нас могут возникать какие-то трения с наставниками команды или персоналом клуба, но друг к другу все ребята относятся с уважением. И это правильно. Если по какой-то причине ты перестал попадать в состав, надо не зуб на кого-то точить, а работать так, чтобы доказать свою профпригодность.
- Учитывая, что вы прибыли в Краснодар издалека, у вас, наверно, и друзья здесь не люди, далекие от футбола, а партнеры по команде?
- Да, ближе всех я здесь сошелся с Владиславом Куликом, с которым мы чаще всего ездим на рыбалку, а также - с Алексеем Козловым, Игорем Армашем и Артуром Тлисовым. В хороших отношениях и с другими ребятами.
- Вы женаты?
- Почти. У меня есть девушка, с которой мы живем.
- К Краснодару привыкли?
- В конце отпуска по нему и, естественно, по команде скучаю. Не могу, правда, пока сказать, что он стал моим любимым городом, но с каждым годом, месяцем и днем Краснодар значит для меня все больше.
- А какой город любимый?
- Минск. Вот как трудно передать словами свое отношение к футболу, так и к столице Белоруссии. Если вы там еще не были, поверьте, что это удивительный город. Большой и одновременно уютный. С парками, какие краснодарцам и не снились. Но здесь мне тоже нравится. Ведь именно в Краснодаре я занимаюсь своей любимой работой, а это накладывает отпечаток.
- «Кубань» может стать вашей главной командой?
- Она такой уже стала. Но я никогда не загадываю далеко вперед. Сегодня я рад, что играю в «Кубани». А что будет завтра, никто не знает.
- Есть ли какие-нибудь клубы, в которые вы уже сейчас с удовольствием перешли бы?
- Пусть сначала туда позовут, а так это пустой разговор.
- Что уже дала вам «Кубань».
- Я уже сказал, что прибавил в ней в мастерстве. Именно из «Кубани» меня впервые пригласили в сборную Белоруссии, за которую я уже сыграл несколько матчей.
- Будь Максим Жавнерчик тренером, за что бы он похвалил и за что поругал Жавнерчика-футболиста?
- Похвалил бы, наверное, за неуступчивость. Опять повторюсь, что ужасно не люблю проигрывать на поле своему оппоненту. А поругал бы за вспыльчивость. Пора от нее избавляться. Другие же недостатки пусть настоящий тренер находит.
Алексей Воскобойник