поиск по сайту
Регби. Визит

Марк Или: «Новой Зеландии в лице России нужен сильный соперник»

К
убанское регби, флагманом которого является трехкратный чемпион России по «семерке» краснодарский «Юг», не топчется на месте, а двигается вперед. Один из шагов в будущее - приглашение Краснодарской краевой федерацией регби в столицу Кубани специалиста из Новой Зеландии Марка Или (Mark Ealey). Этот человек - ответственный по международным контактам в колледже святого Беды (St.Bedes), который расположен в провинции Кентербери. А это то самое место, где регби развито, возможно, сильнее и лучше, чем где бы то ни было на земном шаре.
Марк Или приехал в Краснодар еще в сентябре, когда Кубок мира по регби-15, проходящий в его стране, только стартовал. Сразу по приезду с гостем встретился корреспондент «Независимой спортивной газеты». Помогали, а точнее, дополняли общение президент «Юга» Федор Мусатов, капитан команды Лев Слепцов и Дмитрий Афиногенов, в недавнем прошлом менеджер сборной России.
Новозеландский специалист рассказал, что если команда не выиграет турнир, это станет для его страны больше, чем просто спортивной трагедией. Но все обошлось. В минувшее воскресенье Новая Зеландия в супернапряженнейшем матче с нехарактерным для регби счетом 8:7 переиграла Францию.
- Марк, добро пожаловать. Расскажите о цели вашего визита в Краснодар, особенно в тот момент, когда на вашей родине проходит Кубок мира по классическому регби.
- В этом году Семен Мусатов (сын президента «Юга» Федора Мусатова, - прим.С.Б.) приехал в наш колледж учиться и, конечно, играть в регби. Я хотел бы похвалить как игру Семена, так и его знание английского языка. На этой почве появился контакт. Каждый год в сентябре я посещаю по регбийным делам Японию. Сейчас мы проводим исследовательскую работу совместно с правительством на Окинаве. А в этот раз посещение страны Восходящего Солнца удалось совместить с поездкой в Россию.
В Краснодаре состоится семинар с местными тренерами, где я расскажу, как повысить их квалификацию и как вообще развивать регби. Мой регион - один из лучших в Новой Зеландии и мире по совершенствованию тренерского мастерства. А хорошие тренеры, это значит - хорошие игроки. С японцами я давно работаю, и вижу, что в странах похожие ситуации. Ну а сентябрь - это единственное время, когда могу посетить другие государства. Разумеется, все матчи Новой Зеландии смотрел по телевидению, а также поддерживал Россию в матче с Америкой.
фото: Reuters
- Любопытно узнать, что заставляет новозеландцев делиться своими знаниями с другими странами, которые в будущем могут стать конкурентами?
- Чтобы оставаться сильными, нужны сильные соперники. Для мира регби важно, чтобы Россия стала мощной командой. Мне кажется, регби соответствует русскому характеру. Это русская должна быть игра! Здесь физически сильные люди, с настоящим мужским характером. Система организации спорта в России хорошо поставлена. Я вижу очень хорошие перспективы.
- Расскажите о программе вашего пребывания в Краснодаре.
- В течение недели я также побывал в Красноярске и Москве. Посетил турнир 12-летних регбистов и финал соревнований по женской «семерке», где играла и кубанская команда. В Москве посмотрел матчи ребят 1993 года рождения, те соревнования выиграла краснодарская дружина. На Кубани в поселке Ильском побываем на региональных соревнованиях с участием 15-16 летних ребят.
На семинаре для местных тренеров я буду рассказывать, как мы тренируемся, что делаем для развития регби. Мы открытые люди в Кентербери и хотим помочь другим. Чем больше думаем, какие дать советы, тем больше развиваемся сами. Я сосредоточусь на теории, движения показаны не будут. Нужно расширить кругозор, дать толчок развитию (семинар успешно состоялся, - прим.С.Б.).
- Расскажите, как функционируют спортивные школы в Новой Зеландии? Они частные или государственные?
- У нас нет спортивных школ. Есть общеобразовательные, где на уроках физкультуры дети занимаются регби, футболом, баскетболом. Безусловно, регби - национальная игра, спорт номер один. Мальчики и девочки начитают держать мяч с пяти лет, как футболисты в России. Наши женщины идут в супермаркет за покупками и разговаривают о регби - это естественный процесс. У нас идеальные условия для развития игры. Каждый интересуется регби и заинтересован находиться в контексте этого вида спорта.
Серьезные занятия регби начинаются с 15-16 лет. У нас отлажена структура, в каждом регионе есть система соревнований и программа развития. Преимущество маленькой страны в том, что обмен опытом между регбистами отменно налажен. Легко доехать с места на место на автобусе и найти сильного соперника. Один из самых проблемных вопросов для развития регби в России - расстояния. Они, конечно, препятствуют проведению соревнований.
Любая образовательная школа в Новой Зеландии имеет регбийную команду. В одной школе в нашем регионе 800 учащихся, из которых регби занимается ровно половина. В другой 1100 учеников - и 600 из них вовлечены в регби. Эти школы отделяют друг от друга всего четыре километра. И, кроме того, они не единственные. Конечно, это открывает богатые возможности.
- А что потом, когда ребята заканчивают школу? Не всем же найдется место в профессиональных командах.
- Налажен хороший селекционный процесс. Ребята начинают играть в университетах или клубах. Маленькие звездочки попадают в академии, где могут совершенствоваться, совмещая это с обычной работой. Оптимальная система взращивания талантов.
- Сколько в Новой Зеландии проводится чемпионатов?
- Соревнования самые различные - городские, региональные, муниципальные… И далее - чемпионаты страны в разных дивизионах. Охвачены все возрастные группы. Плюс регулярные контакты с Австралией, Тонгой, Самоа, Фиджи.
- Сколько всего клубов в Новой Зеландии?
- Не знаю, честно говоря! Так подсчет не ведется. Если говорить приблизительно, то свыше 400 клубов. Зато известно, что зарегистрированных игроков в стране - 250 тысяч. При этом, напомню, население Новой Зеландии составляет 4,5 миллиона жителей.
- Регби разделяется на некоторые виды…
- У нас играют во все дисциплины. 95 процентов - это, конечно, классические регбисты. «Семерка» многими используется в пред- и постсезонной подготовке. Впрочем, это не мешает нам долгие годы являться лидерами в Мировой серии по регби-7. «Семерка» - отныне олимпийский вид спорта. И нам особо не требуется совершенствоваться, «семерочные» команды уже сейчас современно оснащены. Конечно, новозеландцы хотят выиграть золотую медаль в Рио-де-Жанейро.
- Если «All blacks» не выиграют домашний Кубок мира, это станет спортивной трагедией?
- Будет, уверяю вас, большой коллапс в стране. Даже не хочу думать и говорить об этом! Есть команды, который всегда выше остальных по уровню, - Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка, Англия и Франция. Они и разыграют медали. Но разница в классе сокращается, шансы уравниваются. И это хорошо для регби.
- Нынешний визит в Краснодар станет единственным или первым?
- Нужно понять ситуацию. Я готов налаживать контакты с кубанской федерацией. Это интересно. Хочу получить представление, какие идеи можно привнести в дальнейшем. Я провел интересную неделю в России, каждый день преподносил что-то новое. Любопытно смотреть на страну, которая развивает регби. И за последнее годы Россия сильно продвинулась. Повторюсь, важный вопрос - в тренерах. Нужно, чтобы они правильно доносили теоретическое понимание игры ребятам. Если правильно начать обучать, результата можно достичь на удивление быстро.
Сергей Бакаев