Футбол. Премьер-лига. В фокусе внимания

Дан Петреску: «Не жду, что все лидеры останутся»

Г
лавный тренер «Кубани» Дан Петреску на днях дал небольшое, но весьма интересное интервью московской газете «Известия». Румынский специалист рассказал, как команда с не самым большим бюджетом в нынешнем сезоне победила московские «Динамо» и «Спартак», а также «Рубин» и «Анжи», дал прогноз на попадание в Лигу Европы и поделился мыслями об особенностях тренерской работы.
- Дан, рассматриваете ли для «Кубани» возможность попадания в Лигу Европы?
- Если такая возможность есть, то почему бы не попробовать. Конечно, у таких клубов, как «Зенит», есть большое преимущество по сравнению с нами. Они не первый сезон играют на высоком уровне. Питерцы уже третий раз выступают в Лиге чемпионов. А мы - новички в премьер-лиге. Но нет ничего недостижимого. Конечно, нам нужно несколько хороших игроков для усиления состава. Однако мы обыгрывали в чемпионате «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Анжи». Почему бы не победить и еще раз, но уже в третьем круге?
- По бюджету «Кубань» занимает в восьмерке лидеров последнее место. Это вас не пугает?
- Нет. В Румынии и в других странах всегда работал в командах, бюджеты которых никогда не были большими. Но мы c «Унирей» выступали в Лиге чемпионов, и нам удавалось побеждать испанскую «Севилью» и шотландский «Глазго Рейнджерс». Не деньги выходят на поле.
- Говорят, что лидер команды Ласина Траоре уходит из «Кубани» в зимнее «трансферное окно». Это так?
- Ничего страшного. Невозможно всю жизнь работать с Траоре. Если ему сделают хорошее предложение, устраивающее наш клуб, отпустим игрока и пожелаем удачи. Только в Краснодаре, как мне кажется, Траоре все устраивает.
Вообще, Ласина, как и Дачиан Варга с Георге Букуром, приехал в «Кубань» из Румынии по моей просьбе. Поэтому буду рад, если ему сделает предложение большой клуб. Это карьерный рост. Вместо него просто купим кого-то еще. Замена всегда найдется, потому что команда не строится на одном футболисте. Не жду, что все ребята, которые сейчас находятся в команде, останутся и дальше.
- Уже обсуждали с руководством, как будете усиливаться зимой?
- Еще не знаем. Встретимся с руководством уже после оставшихся матчей второго круга и тогда все решим.
- Летом у вас тоже было много предложений от других клубов. Почему решили не уходить?
- Да, предложения были. Но у меня трехлетний контракт с «Кубанью». Два года уже, считай, прошли. Возможно, клуб предложит продлить соглашение. Главное, чтобы условия устраивали и меня, и руководство. Мне все нравится в Краснодаре. И, если честно, не хочется уходить куда-то в другое место.
- Вы как-то сказали, что игрок, выбирая клуб, может отказаться переходить из «Спартака» в ЦСКА, потому что это извечный соперник. Тренер - нет. Почему?
- Потому что если ты игрок, то люди хотят постоянно видеть тебя на поле, но в футболке одного и того же цвета. Кроме того, это хорошо как для семьи, которая меньше переезжает, так и для самого футболиста. А у тренера другая жизнь. Ты не можешь оставаться дома и ждать предложения от одной команды.
- Вас часто узнают болельщики?
- Когда только приехал в Краснодар, то на улице ко мне подходили редко. Теперь намного чаще. И болельщики не только просят автографы, но и просто общаются. В Краснодаре очень позитивные, открытые люди.
- Как ваш русский?
- Говорю чуть-чуть (произносит по-русски). Если это тренировочный процесс, то словарного запаса мне хватает. Но вести длительный разговор на русском пока невозможно. Сложный язык.
- Вы популярны в Англии, Румынии, теперь вот и в России. А было место, о котором у вас остались плохие воспоминания?
- Я человек, который любит работать. А если ты качественно все делаешь, люди тебя уважают. Меня помнят в Италии, где я играл в «Дженоа» и «Фодже». Меня всегда рады видеть в Лондоне. Там в течение пяти лет на поле выкладывался на 100 процентов. Работал в Польше. Но я просто стараюсь качественно делать свою работу. Хотя, конечно, не избегаю ошибок, как и все.
- Часто бываете в Лондоне?
- В среднем три раза в год. В последний раз летал туда три месяца назад.
- Самое яркое воспоминание о Лондоне?
- Их слишком много. Пять лет в «Челси» были фантастическими. Чемпионат, еврокубки… С клубом сохранились хорошие взаимоотношения. Никогда не забуду сумасшедший финальный матч за Кубок Англии против «Мидлсбро», проходивший на «Уэмбли» в 1997-м. Мы победили тогда в этом престижнейшем турнире впервые за без малого двадцать лет.