поиск по сайту
Футбол. Слово

Правый инсайд сочинского «Динамо»

Ф
утбольная история Сочи хранит немало замечательных имен спортсменов, завоевавших почет и уважение благодаря своим достижениям. Одним из таких спортсменов был правый инсайд сочинского «Динамо» 50-х годов Георгий Церекидзе. Увы, несколько дней назад Георгия Сергеевича не стало…
Многие годы он работал заместителем директора оздоровительного центра сочинского санатория «Ставрополье». Помнится, на видном месте в его рабочем кабинете всегда были старенький футбольный мяч и фотопортрет команды «Динамо». В уголке снимка дата - 1954-й. С неподдельной ноткой гордости Георгий Сергеевич говорил:
- Мне посчастливилось играть в одной команде с такими талантливыми футболистами, как Слава Метревели, Анатолий Гущин, Евгений Соловьев, Анатолий Павлов, Владимир Сичинава, Евгений Махоткин… Из той полувековой давности динамовской дружины Метревели стал заслуженным мастером спорта, выступавшим за сборную мира, а шестерым были присвоены звания мастеров спорта.
Эх, и коллектив у нас тогда подобрался! О нем не раз восторженно писала местная газета «Красное знамя». Уверен, упомянутые мною футболисты, да и некоторые другие, вполне могли бы выступать за команды высшего дивизиона. Ведь, знаете, Евгений Соловьев так бил штрафные, как десяток лет спустя удавалось разве что киевлянину Виктору Серебряникову. «Сухой лист» - и мяч почти наверняка в сетке! А какая техника была у Анатолия Павлова!.. О Славе Метревели уж и не говорю. Его уникальное дарование стало известно во всем мире. В 1960-м он завоевал Кубок Европы, а через шесть лет стал бронзовым призером чемпионата мира в Англии.
Поэтому когда сейчас какой-то псевдознаток, которого два-три десятка лет назад и на свете не было, пытается утверждать, что в Сочи нет футбольных традиций, меня это задевает буквально за живое. И я вспоминаю своих верных товарищей по динамовской команде.
В послевоенные годы в городе-курорте начался настоящий футбольный бум. Местная газета постоянно давала объявления о том или ином матче с участием приехавших в Сочи знаменитых команд, которые с удовольствием (на радость всем нам) проводили здесь учебно-тренировочные сборы. В том числе с участием московского «Динамо» во главе с вратарем-«тигром» Алексеем Хомичем, которое совершило триумфальное турне по Великобритании. Неудивительно, что люди толпами шли на стадион «Спартак» возле Ривьерского моста, а мальчишки занимали места даже на ветках деревьев, потому что вокруг спортивной арены инжиру негде было упасть. Именно тогда с помощью самобытных тренеров Петра Гаврилиади, Николая Корзунова и зародились на курорте крепкие футбольные традиции (вспомним не только «Динамо», но и «Строитель», «Таксомотор», «Труд»).
И вот - 1954 год. Сочинское «Динамо» участвует в чемпионате Краснодарского края. Мы уверенно побеждаем в Южной зоне и приезжаем в гостеприимный Майкоп, чтобы сразиться с коллективами из Ейска, Приморско-Ахтарска и Майкопа, выигравшими остальные зональные соревнования. Болельщики стоя приветствуют футболистов, всем радушно дарят цветы и сувениры. В нашей команде, что называется, сплав опыта и молодости. Славе Метревели, тонкому и гибкому, как виноградная лоза, не исполнилось и восемнадцати. Но именно ему, будущему правому крайнему сборной мира, суждено было стать одним из главных на поле действующих лиц. Уже тогда его филигранными действиями - неповторимым дриблингом, неимоверной прыгучестью (взлетал выше перекладины!) можно было восхищаться. Мы выиграли два матча, а решающий, с командой Приморско-Ахтарска, складывался для нас катастрофически. Никак не шел мяч в ворота, у соперника же получалось буквально все. После первого тайма - 0:4… Правда, два мяча были забиты с пенальти. В перерыве наш тренер Николай Николаевич Корзунов, опытнейший наставник, проанализировал с нами ход игры и словно исподволь сделал вывод: ничего, мол, не потеряно, мы объективно сильнее. Уверенность тренера передалась игрокам. Вторая половина встречи была за нами. Отменную технику продемонстрировали Метревели, Павлов. Первый четыре раза добился успеха, второй поразил цель дважды. 6:4 в нашу пользу. То-то было радости! Я в том матче тоже, конечно, отработал сполна на своем излюбленном месте правого полусреднего, или инсайда, как в те годы называли. Словом, вся команда рвалась к победе и заслуженно ее добилась.
…До конца своей интересной, насыщенной жизни Георгий Сергеевич оставался в гуще футбольных событий. Радовался победам местных команд - «Жемчужины», «Сочи-2014», «Адлера»… Огорчался в связи с неудачами, с тем, что олимпийская столица потеряла в нынешнем году команду первого дивизиона. Мечтал, чтобы большой футбол на уровне премьер-лиги на крупнейшем курорте России возродился. Чтобы засияла на спортивном небосклоне новая «Жемчужина». И чтобы в ней было много воспитанников сочинской школы футбола.
Владимир Вереютин