Легкая атлетика. В фокусе внимания

Мария Абакумова, Александр Синицын: «Какой кайф - получать золото!»

У
спех Марии Абакумовой на чемпионате мира, безусловно, исторический. Победа состоялась в эру самого жесткого соперничества в истории метания копья. Три спортсменки - чешка Барбора Шпотакова, немка Кристина Обергфель и сама Мария - имеют в своем активе результаты за 70 метров, а Шпотакова - рекордсменка мира. И все находятся в расцвете сил.
По подсчетам сайта «all-athle-tics.com», результат Абакумовой - лучший среди всех женских на чемпионате мира. 71,99 метра в пересчете на очки (performance score) равняется 1576. Второе место в этом рейтинге занимает другая чемпионка мира из Краснодара - Татьяна Чернова, ее сумма семиборья 6880 составляет 1568. Третья в списке - американка Лашинда Демус, пробежавшая 400 метров с барьерами за 52,47. Третий результат в истории этой дисциплины составил 1553 балла. Если взглянуть на результаты мужчин, то выше достижения Абакумовой только мировой рекорд сборной Ямайки в эстафете 4х100 (37,06 и 1625 баллов) и золотая медаль Усейна Болта на двухсотметровке (19,40 и 1612).
За цифрами скрывается не просто событие, а еще и невероятная ситуация. Как стало известно после соревнований, Мария Абакумова выступала в Дэгу с травмой. Бросок и во второй попытке на 71,25 безо всяких натяжек является феноменальным. Однако, как и в олимпийском Пекине, Шпотакова сумела превзойти результат россиянки (тогда было 70,78 против 71,47), показав 71,58. Но сейчас Мария не отдала свое заслуженное золото - через минуту установила рекорд чемпионов мира, явившийся заодно вторым результат в истории - 71,99!
По возвращении в Краснодар чемпионку мира, несмотря на полночь, встречала целая группа людей, состоявшая из родственников, друзей и журналистов. Этот материал представляет запись беседы в аэропорту (через несколько дней Мария улетела на коммерческие соревнования) плюс обстоятельный разговор с ее тренером Александром Синицыным.
Вы запарили с этим вопросом!
- Маша, что происходило сразу после победы?
- Я чувствовала такой позитив, что пробежала круг по стадиону с российским флагом. Меня настолько тепло встречали болельщики, что мне даже дали слово. Я собрала весь свой английский и поблагодарила трибуны. Затем тренер передал мне телефон. Был ворох поздравлений!
- Что важнее - золото выиграть или Шпотакову победить?
- Вы запарили с этим вопросом (смеется)! Да совершенно не принципиально. Просто есть первое место. То, что хочет каждый спортсмен, - это золотая медаль. И я этого очень хотела. А Шпотакова - мой соперник, сильный соперник. Вот и все. Хотя чешские болельщики меня «подбадривали» - они всегда, как не принято у нас, собираются целой трибуной и болеют за своих. Я видела их, они смотрели на меня такими недоброжелательными глазами!.. В ответ мне оставалось только улыбаться. Когда метала далеко, получила удовольствие, что им отвечаю, что у них не такие счастливые лица, как после Олимпиады.
- По поводу Лондона уже думали?
- Думала, какой кайф - получать золото! Может, к этому привыкать надо... Особенно большое удовольствие золотая медаль доставляет, когда ты стояла раньше на второй и третьей ступеньке, а вот теперь… Понимаешь, как сильно хочется добыть золото и как дорого оно стоит. Когда получаешь свою медаль, это просто неописуемо. Такое счастье, что забываешь обо всем! А потом все время вспоминаешь об этом. Едешь-едешь - раз, думаешь, я чемпионка мира. Так классно становится…
Главное - верить в себя. Мне это очень помогло. После того результата Шпотаковой подумалось: повторяется картина Пекина. А получилось, что нет. Значит, и я, и мой тренер сделали правильные выводы, провели нужную работу.
- Часы - ваш талисман?
- Обычно снимаю их на соревнованиях, они мешают. Но на этот раз забыла, даже не заметила. Вообще, много чего не сделала, что обычно делаю в плане примет. Плеер разрядился. Я выхожу на соревнования - а у меня «низкий заряд», «низкий заряд», и сел. Ну, прикольно, думаю, вот это собралась на соревнования. Видно, во время квалификации я понервничала, бросила в сумку плеер, а он работал. Ну, тренер, говорю, будете мне петь по дороге! Когда метнула за 70 метров, лучше было ничего не менять - ни копье, ни что другое.
- Может, приметой оставить? Часы такие яркие, хорошо видны на телекартинке…
- Ну да, вся такая модная…
Что мне делать, тренер?
- Главный тренер сборной Валентин Маслаков отметил, что ваши медали с Таней Черновой ему особенно приятны. Почему?
- Не слышала. Так получилось, что после соревнований мы с ним не виделись. Приятно, наверное, потому, что медали не такие плановые. Он тоже знал, что у меня болит нога, я ведь говорила.
Были люди, которые верили в меня. Доктор Краснов, который приехал вместе с Еленой Исинбаевой, уколы делал мне прямо в пятку - такая неприятная ситуация. Я вообще такого натерпелась! Нужно было сделать всего шесть уколов, он успел только два и уже улетал в Корею, а мы оставались на сборе во Владивостоке. Я говорю: «Тренер, вы запомнили, как это надо делать»? - «Ну да». - «Ну, будете тогда делать». После соревнований мы с ним крепко обнялись - он-то знает, что мы пережили. Я то ною - не поеду, что я буду там делать, то все бросаю, швыряю на нервах… И на квалификации говорю: «Что мне делать, тренер, что мне делать, мне так больно?!»
Александр Синицын: - Как воспринимаю произошедшее? То, что Маша была готова на результат 68-69 метров, это - несомненно. Такие результаты позволяли бороться со Шпотаковой и Обергфель. В сезоне она ровно прошла все коммерческие старты - то, о чем мы мечтали в прошлом году. В общем, все предпосылки успеха были. Однако еще дней за десять до отъезда во Владивосток у Маши начались проблемы с пяткой, которую простреливало болью. Позвонили в сборную, сообщили. Нам, однако, конкретной помощи не предложили - идите, делайте снимки. Не рискнули, врачи могут так «мозги снести», как было в прошлом году с травмированным коленом, что психологически потом не соберешься. Мы ушли от основной бросковой работы, метали из других позиций, чтобы беречь стопу. Во Владивостоке провели только одну тренировку с бамбуком, а так, все время бегали с копьем по мягкой дорожке в манеже. У Маши произошло накопление в двигательном, энергетическом плане.
Но она все время находилась на таком нерве - со стопой. Врачи и массажисты уехали из Владивостока в Корею с первой группой спортсменов, мы оставались сами. Показали, как делать укол. Я уточнил, где нерв пяточный, где пучки, чтоб не попасть туда. А куда деваться? Ехать в поликлинику - это целая история со всеми процедурами. Маша мне доверяет, не боялась, так что не вопрос. Она хотела, чтобы не болело, и я обязан был помочь.
Впрочем, нам помогали. Волгоградский врач Борис Краснов успокоил, что все не так страшно. Начал лечить. Плюс у Маши с характером порядок. Она умеет закусить удила, жить и работать в варианте «не благодаря, а вопреки». Это ее стиль. Как-то у нас спрашивали про психологов - такого, увы, нет. Ездила на массаж не только в Краснодаре, а еще в Майкоп, плюс ударно-волновая терапия - все за свой счет.
Мария Абакумова: - Мне, кстати, в какой-то степени помогла моя травма, как ни ужасно это звучит. Она меня настолько отвлекла от ненужных мыслей, что я думала только о том, чтобы нога «потерпела». Я ее умоляла: «Ну, хотя бы один денечек потерпи, ну, пожалуйста». Знала, если не будет больно, то что-то сделаю, если будет - до свидания. Ни о чем больше не могла думать, кроме как затейпировать ногу, как побежать без боли. Первую попытку планировала делать с бросковых шагов. В финале чемпионата мира метать так, люди вообще подумают - с ума сошла! Но больно было прямолинейно бегать. Врачи, массажисты - молодцы. В первую очередь доктор Краснов из Волгограда, массажист Федотов из группы прыгунов в высоту. Он делает тейпы Чичеровой, Сильнову, Шустову, и на этом уже собаку съел. И сделал мне такой гипс (я его гипсом называла), мне потом его долго разрезали - мотков пять пластыря.
Александр Синицын: - Сомнения возникли на разминке в квалификации, когда прострелило пятку прямо на поле. Я говорю: ну что, иду тебя снимать, будем готовиться к Олимпиаде? «Нет!» Сделали блокаду, тейп. С бросковых шагов Маша «нарисовала» 62 метра. Надо было бы 65 метнуть, сделала бы! Запас был - в позапрошлом сезоне на зимних соревнованиях она дважды столько метала с бросковых шагов. Но, конечно, были слезы, причем, на глазах у всей компании. Потом сутки Маша спасалась льдом - примотала к ноге, ходила и спала с ним. Обезбаливающее, тейп - и вперед. Были сомнения, как получится с разбега, но все, что набегали, наработали, сохранилось в голове. Эмоции не помешали - помогли. Нет, после квалификации сомнений уже не было. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
Да-да, девочки, хорошо…
Мария Абакумова: - Смешно говорить после такого результата, и кажется невероятным, но мне перед разминкой уже в финале по полю ходить было больно. На запасном поле не удалось пометать, и в финале соперницы на меня совершенно не ставили, какой там! Они все прекрасно видели, что после квалификации я хожу на одной ноге, со льдом в руках. Видели, как на запасном метала - под себя ногу ставила. И первая попытка в финале на 60 метров была - меня все выбросили из борьбы давно. Я же, наоборот, радуюсь: да-да, девочки, хорошо… Потом, когда все это пересилила, прожила, столько радости было - невероятно! Особенно после попытки на 71,25. Я начала плакать от радости, забыла, что это личный рекорд - мне было все равно. Главное, что хороший результат. До Шпотаковой никакого дела не было, абсолютно! Да, она стабильно метала, но меня больше волновало то, что я смогла реализовать себя. Понимала, форма хорошая, а нога мне не дает. Слава Богу, реализовала то, что могу.
Александр Синицын: - В финале Маша рискнула, пошла в полную силу - и получилось 71,25. А дальше пошел адреналин, кураж. Все проблемы отодвинулись на задний план. Ну и тейп держал - спасибо массажистам.
Для меня радостно, что она выдержала борьбу, что ответила. Мы с ней много говорили на эту тему. Третью попытку я заставил ее пропустить. Маша хотела метать - отдыхай, говорю, приходи в себя. После всей этой боли высочайший результат вылился для нее в слезы. Потому и посадил ее, чтобы собралась с чувствами. Эти лишние эмоции надо просто убить сразу. Соревнования только начались! Пока у соперника есть попытки, ты еще не выиграл. В Пекине Маша испила эту горькую чашу полностью. Женщины есть женщины. Спроси в этот момент, когда она родилась, и не вспомнит. Даже с криком надавил - садись, ты вся в слезах, приводи себя в порядок! Успокоилась, кепку натянула, ушла в себя… В четвертой попытке показываю: давай-давай, поднимайся. «Не знаю». - «Давай с бросковых». - «Я не смогу». - «Спокойно делай». Побежала с разбега, спокойно, не пыжась - фах! - поплыло копье. И в четвертой попытке, возможно, было за мировой рекорд. Свободно сделала попытку, но ее закрутило, и левой ногой чуть-чуть заступила. Делала попытку, чтобы проверить стопу, и поэтому не старалась сильно удержаться. К нашему сектору на трибуне прибежали испанцы, кричат, что случилось. С их слов, последняя разметка была 75 метров, и копье не долетело метра полтора. То есть где-то 73 вышло! Обычно далекие попытки дублируют на экране, но эту не показали, так как судья сразу выкинул красный флаг.
Мария Абакумова: - Если честно, сначала подумала, что результата второй попытки хватит. Но потом включилась в борьбу. Если Шпотакова метнет дальше, то я могу ответить, почему нет? Она метает, и я отвечаю!
Южноафриканка Вильджоен, конечно, еще поддала жару. Я лидирую, у Шпотаковой хорошая серия бросков по 68 метров. Я сижу и думаю: «Извини, Барбора, 68 уже не катит, надо 70!» Тут - бах: Вильджоен метает за 68. Думаю, ну не надо... Шпотакова понимает, что ее уже и сзади подпирают, мало того, что я - выиграю. Я ее психологию немножко изучила и понимала, что она может улучшить в следующей попытке. Так она и делает. Но! Теперь я знаю, что могу сделать в ответ.
Маша могла бы ответить Шпотаковой и еще раз
Александр Синицын: - Эмоциональным процессом надо управлять. Хорошо, что Маша осталась в адекватном состоянии. Пропущенная попытка пошла на пользу, ей было чем отвечать. Шпотакова в любом варианте добавила бы. Посмотрите, какая у нее раскрутка шла по попыткам - сумасшедшая серия. Улучшила бы, я не сомневался, сколько - другой вопрос. Маше нужно было время, чтобы погасить эмоции, а так бы палила и не смогла бы ответить. Произошло то, что произошло. Выстраивать домыслы не стоит. В Пекине оставалась попытка, но Маша не смогла ответить, хотя была готова не хуже. Выключилась и не была готова ответить.
Сейчас все сложилось. Сумела повести себя хладнокровно и ответить Шпотаковой. Запал был, про ногу забыла. Настоящий кураж ловила - в последней попытке все видели танец. Хотя она подошла ко мне - метров пять нас разделяли, я показываю на пальцах - до мирового рекорда осталось 30 сантиметров. Кивает: все поняла - сейчас сделаю. Не получилось, слишком расслабились, будучи уже в ранге чемпионки мира. Но не беда.
Молодец. Выиграть в такой компании… Шпотакова - великая копьеметательница. Обергфель - не хуже. Кристина не выдержала накала борьбы, хотя готова была великолепно. Повторила берлинский вариант Абакумовой. В квалификации 68 метров метнула свободно. В финале запорола первую попытку, сделав ее чересчур силовой. Хотела сразу показать себя - именно хотела, а не делала. Не получилось, а тут все начали отвечать. Добавилась Вильджоен из ЮАР - хорошая девочка, растет из года в год. Веселая, энергичная, коммуникабельная, с хорошей психикой. Если говорить о спортивных качествах, то быстрая, динамичная, бежит ритмично в мужском стиле, не готовит бросок, а продолжает его делать из разбега. Совсем недавно выиграла Универсиаду, здесь личный рекорд установила. Не исключено, на Олимпиаде войдет в число фавориток. Она переломила Обергфель, спровоцировала Шпотакову, когда подпирать начала. Маша-то Машей, но когда влезла еще одна соперница, чешка еще сильнее завелась. Интрига шикарная. Драма! Я, признаться, сразу многого не уловил - следишь в основном за Машей, за остальными не вникаешь, копейки, сантиметры не улавливаешь. В записи просмотрел - действительно восторг.
- У вас сердце замерло, когда Шпотакова превзошла результат Абакумовой?
- Момент истины был. Обошла не намного, адекватно. Тут еще все - спортсменки и судьи - кинулись искать сережку Шпотаковой, ползали под скамейками. Это или срежиссировано, или экспромт чешки. В Пекине было то же самое - она, ликуя, бегала не где-то, а по дорожке для копья, когда Абакумова готовилась к последней попытке. Затем на колено встала, рядом с отметкой отведения, чтобы соперница среагировала. Сейчас шло время, отведенное на попытку. Маша спокойно стояла с копьем. Я свищу - времени сорок секунд осталось. Тут она настоящий молодец, зрелость проявила. Маше, которая только что потеряла лидерство, хватило хладнокровия не бежать самой оттаскивать судей с дорожки. Просто взяла и ответила. Я думаю, если бы Шпотакова и в шестой попытке добавила, Маша опять смогла бы ответить - она на таком кураже была!
- «Золотая» попытка, как отметила сама Абакумова, по технике получилась не идеальной…
- Был хороший ход, «открылась» левой ногой, тело вслед бросилось в сторону. Но движение рукой сделала верное, не сдернула, только не добавила в полной мере телом. А так было бы дальше. В таком состоянии - это не криминал. Динамика была, не готовила бросок, а плавно отпускала копье.
- Три подряд улучшения у Вильджоен, Шпотаковой и Абакумовой случились в пятой попытке. Это попутный ветер или что другое?
- Дело не в ветре. Важнее, что климат хороший, влажность высокая. Погода комфортная - не жарко. Вообще, в этом году Дэгу порадовал. Я впервые побывал там восемь лет назад на Универсиаде, и тогда был сущий кошмар. Постоянно 32-35 градусов, моросящий дождь, как из поливалки. Настоящая баня - махнул руками, с тебя все потекло. Жуть. Сейчас подгадали идеально. Да, утром в квалификационных соревнованиях жарко было, солнце палило, и прозрачные навесы спортсменов не спасали. Укрыться совершенно негде. Зато вечером прохладно, ветерочек. А ночью даже окна открывали. При высокой влажности воздух становится плотнее, лучше держит копье и другие планирующие снаряды. Мировой рекорд, кто бы его ни метнул, в таких условиях был бы закономерен. Собралась сильнейшая компания, в которой кураж был у всех. Только у Обергфель не сложилось, она впала в истерику - в обратную сторону пошла. Трем призерам - браво! Поддержка полных трибун - а это 70 тысяч! Все следят за сектором, или на огромном табло. Параллельно шло мужское ядро, где тоже события разворачивались драматично. Немец Шторль вырвал победу у канадца Армстронга в последней попытке. Они на одной стороне, мы - на противоположной. Эти смены лидеров настолько всех завораживали, что трибуны неистовствовали. В таких условиях результаты как раз и рождаются.
Готов остаться без усов
- Сейчас Мария отправилась в Цюрих.
- Провела в Краснодаре процедуры, там сделают тейп. Установка: сможет - будет метать, возникнут сомнения - нет. Это финал «Бриллиантовой лиги», которую Обергфель досрочно выиграла. Интрига в том, что соберутся все те же. Одна с желанием отомстить, Маша - отстоять, третья - реабилитироваться. Не удивлюсь, если Обергфель выиграет. Может, и мировой засадить, если погода позволит. И еще будет легкоатлетический фестиваль в Берлине, через два дня.
- Вы не раз отмечали, что тренеры работают по четырехлетнему олимпийскому циклу. Все ли сделано в нынешнем году и каковы планы на следующий сезон?
- В этом году нужно было удержать результаты на хорошем уровне и поднять физическое состояние - здесь Маша хорошо добавила. Следующий год - перевести «физику» в результат. Конечно, всегда приходится чем-то жертвовать. Маша - молодая спортсменка, ей хочется больше выступать. Я противлюсь. Говорю - надо что-то выиграть в жизни, ты пока только призер, пусть и Олимпийских игр, и чемпионата мира. Да есть победы на этапах «Бриллиантовой лиги», Континентальном Кубке, однако это не самое главное. Она провела один старт в американском Юджине, хотела ехать в Нью-Йорк. Запретил. Подумывала в ЮАР. Из полушария в полушарие, из лета в зиму - зачем?
У нее спросили недавно в интервью, какой тренер - жесткий или добрый? Она говорит: «Наверное, жесткий. Спорим, но пока все по его выходит». Бывает, приходится надавить, и тогда она, скрепя зубами, но идет. Горячие обсуждения - это есть у нас. Характер! Маша - непростой человек, как и все большие спортсмены. Ломать через колено характер нельзя. Его надо сохранять, холить и лелеять. Я всей своей группе говорю, что должна быть бойцовская психология. А когда спортсмены на такой уровень выходят, то и по отношению с тренером они бойцы. Слабинку дашь - затопчут, загрызут. Поэтому иногда приходится жестко. Но ломать нельзя. Именно тот характер, который позволяет отвечать в моменты, подобные тому, какой сложился на чемпионате мира. Это - как взрывпакет или яд, который должен копиться и копиться. Есть кобры, которые плюются ядом. И важно, чтобы «выстрел» пришелся туда, куда надо, а не в тебя. Как только перешли порог зала - все по-другому. Нормальные человеческие отношения.
- Коллега из федерального издания оба материала с чемпионатов мира и в Берлине, и в Дэгу, одинаково заканчивал тем, что вашим усам подписан смертный приговор…
- Самая хохма недавно была - уже по возвращении из Кореи сидим в Шереметьево, дожидаемся рейса на Краснодар, пьем кофе. Подходит женщина к Маше: «Видели ваше выступление, поздравляем». - «Спасибо». - «А вам - остаться без усов в следующем году». Хорошее пожелание, отвечаю. Давно еще Маша говорит: «Что вы не сбреете?» Отвечаю: «Как только выиграешь Олимпиаду. А если с мировым рекордом - то и налысо постригусь. Вот прямо как только метнешь, ты меня не найдешь, сразу побегу искать, где побриться».
Сергей Бакаев
P.S. На заключительном этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе Мария Абакумова заняла третье место с результатом 64,48. Победу одержала немка Кристина Обергфель (69,57), второй стала Сунет Вильджоен из ЮАР (67,46). Барбора Шпотакова - четвертая (63,56).
В Берлине выиграла Шпотакова (67,14), Обергфель - вторая (64,95), Абакумова - третья (64,34).