Гандбол. Суперлига. Мужчины

Дмитрий Кузелев: «Два месяца назад и не помышлял, что окажусь в СКИФе»

Н
овость о том, что ряды СКИФа пополнил олимпийский чемпион Сиднея Дмитрий Кузелев, уже давно разлетелась. Его партнеры по той легендарной сборной России Олег Ходьков и Станислав Кулинченко давно завершили карьеру и теперь являются гендиректорами СКИФа и «Кубани» соответственно, а вот сам Кузелев пришел в краснодарский клуб действующим гандболистом.
Линейный игрок, которому в ноябре исполнится 42 года, своей готовностью приятно шокировал главного тренера команды Александра Фролова. Кузелев начинал свой спортивный путь в Краснодаре, но не провел за СКИФ ни одного матча. Более десяти лет он выступал за рубежом - в Германии, Дании и Польше.
В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» прославленный гандболист делится фактами из своей биографии.
Всегда мечтал выступать в родном городе
- Дмитрий, давайте начнем с самого горячего вопроса - как все-таки состоялся ваш переход в СКИФ?
- Если б меня два месяца назад спросили, буду ли я играть за краснодарский клуб, не смог бы ничего ответить. И не помышлял, что перейду сюда. А случилось все следующим образом. Я завершил выступление в чемпионате Польше, где в составе «Вислы» из Плоцка стал обладателем золотых медалей, и собирался переезжать в Россию на постоянное место жительства. Хотя имел предложения - девять зарубежных клубов хотели видеть меня в своих рядах. Это, конечно, тешило мое самолюбие, тем не менее, я твердо решил - хватит! Прежде всего, ввиду чисто семейных причин, да и заграница успела изрядно набить оскомину.
Шаг совершен, но нужно было чем-то заниматься. Я такой человек, что не люблю сидеть на месте, а тем паче - болен гандболом. И как раз таким образом совпало, что позвонил сначала Станислав Кулинченко, а потом Олег Ходьков. Так и родился вариант продолжить карьеру в СКИФе. Я долго не раздумывал, потому что всегда мечтал поиграть за родной клуб. Воспитывался здесь, прошел краснодарскую школу гандбола, однако возможности выступить за местную команду мастеров у меня никогда не было. Словом, принял предложение и с удовольствием начал подготовку к сезону.
- Из-за границы насколько пристально следили за российским чемпионатом?
- Ни кривя душой - поверхностно. ЦСКА, за который я выступал, давно распался. Ребят, с которыми играл вместе, никого не осталось, кроме Паши Сукосяна, тоже нашего земляка. Знал разве что результаты матчей из прессы и интернета. Но пристальными мои наблюдения назвать нельзя.
- Каковы первые впечатления от пребывания в команде - СКИФ уже провел сбор в Алуште и выступил на турнире в Астрахани.
- Хотелось бы высказать свои ощущения непосредственно после начала чемпионата, чтобы прочувствовать все в полной мере. Тем не менее, на текущем этапе могу заметить, что подготовка к сезону проходит в серьезном ключе. И астраханский турнир, извините, был не проходным, а очень нужным и своевременным. Я получил большое удовольствие от игры в команде.
- Вы выступали за «Вислу» из Плоцка, которая в свое время приезжала в Краснодар на Кубок Роснефти.
- Да, ребята мне рассказывали. Им очень понравился Краснодар - классный город, говорят. Я совсем недавно был в Польше, закрывал последние дела. У меня хорошие отношения сложилось и с руководителями клуба, и они тепло восприняли мой переход в СКИФ.
- Насколько часто бывали в Краснодаре - в отпуске, например?
- Постоянно! Все время приезжал в свою Елизаветинскую - в межсезонье или в новогоднюю паузу. Мне все знакомо, я тут ни от чего не отвык.
- Наверное, и не заметили, как сильно город изменился?
- Да-да, все преображения происходили, по сути, на моих глазах. Знаете, это как ребенок растет, и ты не видишь перемены, потому что наблюдаешь за ним каждый день. Так же и здесь. Все изменения к лучшему, город должен развиваться, он становится привлекательнее и красивее, радует глаз.
Тренировался во время службы на флоте
- Расскажите подробнее о своих корнях. Насколько я знаю, вы родились не в Краснодаре.
- Да, но корни мои на Кубани. А родился я в период больших строек - родители сами отсюда родом, но в тот период уехали на БАМ за комсомольской мечтой, как говорится. Я появился на свет в Кемеровской области только по этому обстоятельству, хотя все деды и прадеды жили здесь. Считаю себя истинным кубанцем - на запись в паспорте не обращаю внимания. Главное, быть им по духу.
- Когда вернулись обратно?
- Во второй класс пошел уже в Елизаветинской. Родители приняли решение вернуться обратно, поскольку стройки подходили к концу. Но и раньше часто находился здесь, особенно летом, бывал на Черном море.
- Как увлеклись гандболом? Наверное, в то время он был самым популярным видом спорта?
- Да. Здесь отличная школа с большими традициями. Сначала занимался всеми видами спорта понемножку, затем сильно увлекся ручным мячом. Первый тренер - Валерий Иванович Житников. Затем тренировался в ШВСМ, работал с Юрием Григорьевичем Зайцевым, который начал меня привлекать в молодежную сборную России. Этот специалист внес большой вклад и в мое становлении, как игрока, и впоследствии здорово помог в ряде жизненных ситуаций.
- Как получилось, что так и не сыграли за СКИФ?
- Вышло все банально. Пришло время отдать долг Родине, и я отправился служить в военно-морской флот на три года. В Краснодаре меня особо никто не ждал - сами понимаете, за три года навыки практически теряются, приходится начинать с нуля. А в 21 год уже нужно показывать результат…
Я уже выражал благодарность Зайцеву, и вот приведу конкретный пример. За время моей службы мы с ним переписывались, я хотел тренироваться - и он мне «на корабль» высылал планы тренировок! А потом позвонил в ЦСКА и меня по директиве «выдернули» в «Искру», выступавшую в первой лиге. Эту команду можно назвать дублем ЦСКА. Естественно, мне ничего другого не оставалось. И я уяснил себе - что ни делается, все к лучшему.
- Если не секрет, как назывался ваш корабль?
- «ПМ20». Находились мы чуть дальше города Полярного. Это в районе Мурманска-Североморска. Места очень красивые, кстати, но суровые... Летом все время светло, зимой - темно. Три месяца холодно, остальные - очень холодно. Зато полярные сияния бывают (улыбается).
- Как вам удалось пробиться наверх после столь продолжительной паузы?
- Только благодаря желанию. Если человек чего-то захочет, ему все по плечу. Многого может добиться на одном желании, не имея иной раз возможности. Мне просто хотелось играть в гандбол - вот и весь секрет.
- То есть ваше превращение в игрока мирового класса постепенно происходило?
- А сразу ничего не бывает. Все чего-то стоит. Времени требует. Чего-то по мановению волшебной палочки в моей карьере никогда не случалось.
- ЦСКА в то время являлся одним из лидеров отечественного гандбола, верно?
- Да, были звезды, у которых можно было многому научиться. Тренировался у Евгения Васильевича Чернышева и Анатолия Викторовича Федюкина. Хорошие люди, профессионалы. Вот на тренеров мне в жизни действительно везло - ни одного плохого не было. Плюс такие партнеры, как Александр Рыманов, Игорь Васильев. Напомню, это все олимпийские чемпионы разных лет.
Я в составе той команды дважды становился чемпионом страны и еще раз бронзовым призером. Затем наступили смутные времена, когда все распадалось, ничего не финансировалось, нужно было или менять работу, или заниматься спортом в других местах. Я предпочел уехать заграницу. Сначала была Германия, в 1998 году.
Знаю всех звезд
- Сильный был контраст?
- Контрастище! Я был немножко ошарашен, как это все может быть. Или, правильнее сказать, должно быть. Различия выражены в том, что у игрока, кроме своего дела, голова не болит ни о чем. Просто играй в гандбол, а все остальное решит руководство клуба. Помогут, обеспечат. Как минимум, это касается высшей лиги - после «Искры» ни разу в первых дивизионах не играл. Уточню, что сравниваю с тем периодом, когда только уехал за рубеж. Сейчас, думаю, Россия сравнивается с Западом. Не в полной, конечно, мере - многое зависит от финансовых возможностей, - но определенные шаги наша страна сделала к лучшему.
- Сейчас немецкий чемпионат номер один в мире…
- Тогда он тоже был таковым. Вся элита мирового гандбола собиралась в бундеслиге. Пройдя немецкий путь, каждый игрок получается бесценный опыт баталий. Там есть чему и у кого поучиться.
- Знаю, что одно время в Германии вы были в одном клубе с Александром Тучкиным и Талантом Дуйшебаевым. С кем из западных звезд приходилось выступать вместе?
- На традиционных матчах «Всех звезд» доводилось со всеми. Я всегда выступал за «Север» против «Юга». Со всеми звездами играл, всех знаю лично. Если ткнете пальцем в любого гандболиста - я с ним играл! Не нужно даже перечислять, тут проблем нет.
- В сборной России у вас два достижения - серебро чемпионата Европы и золото сиднейской Олимпиады. Оба турнира состоялись в 2000 году. Сперва на первенстве Старого Света россияне в финале уступили Швеции…
- Нам судьи немного «помогли» проиграть. Хотя и сами виноваты тоже, вели что-то около семи мячей, но не смогли удержать счет. Еще раз повторяю, что ни делается - все к лучшему. Выиграй мы ту Европу, не обозлись на шведов, может быть, Олимпиада, которая прошла через несколько месяцев, сложилась бы по-другому. Кто знает?
Олимпиада - это энергетическая точка
- Россия изначально была фаворитом олимпийского турнира наряду со Швецией, или кто-то еще рассматривался в качестве претендента?
- Соревнования высокого уровня всегда готовы преподнести сюрприз и расстроить планы фаворитов. Легкомысленно делить здесь соперников на серьезных и второразрядных. В каждом матче надо сражаться, как за первое место. Олимпиада не терпит поверхностного отношения, тут нельзя обойтись малой кровью. Любой мог преподнести сюрприз. В Сиднее Египет обыграл немцев, например, удивив всю аудиторию.
Но, конечно, в ту пору наше соперничество со шведами, как правило, было основным на всех больших международных турнирах. Сейчас прошло много времени и все совершенно поменялось, другие команды доминируют в мировом гандболе. Мы со шведами стараемся вернуть утраченные позиции. Может, у нас получится.
- Все, кто был на Олимпиадах, говорят о неповторимой атмосфере. Вы можете описать ее особенность, в чем она выражается?
- Выражается? Да во всем! Только представьте - в одном месте концентрируются люди, которые четыре года тренируются ради этого старта, живут этим. Получается настоящая энергетическая точка. Сгусток! Ощущаешь это не визуально, а внутренне. Поэтому описать словами невозможно - нужно почувствовать. К тому же, когда находишься с командой единомышленников, который сплочены ради одной большой цели, это дорогого стоит.
- Насколько жив в воображении финальный матч?
- Отлично помню весь накал. Но самое четкое и ясное - сплоченность команды перед битвой. Она проявлялась до игры, во время и после. Настоящее единение. Это сильно характеризует сборную России того времени. По-другому бы, наверное, не победили бы.
- Как проходил матч?
- Мы больше на заднюю линию уповали - у нас были игроки с такими «плюхами», как Вася Кудинов слева и Саша Тучкин справа. Заставляли соперника на выходах ошибаться, хорошие скидки проходили. Шведы больше до верного разыгрывали, доводили мяч до линии, краев. Они всегда славились своими забивными краями, поэтому старались растягивать оборону.
- Вы сколько играли в Сиднее?
- Пропустил полуфинал, потому что была выбита фаланга пальца в матче немцами. Все остальные матчи провел, и финал тоже. Голов не забивал, больше играл в защите и переход, потом менялся.
- Много раз слышал, что после побед наступает непродолжительная эйфория, а потом опустошение.
- Не знаю, как насчет эйфории, но радость после победы была очень сильная. Но все победы приходят и уходят, а жизнь остается. Нельзя же под впечатлением одной победы находиться всю жизнь.. В конце концов, спускаешься с небес на землю грешную и начинаешь опять работать. Порадовались, ну, хорошо, ну классно - но жизнь продолжаться, нужно пахать для других праздников. Любая игра - это праздник.
- Турнир проходил в далеком Сиднее. Это единственный раз, когда были в Австралии?
- Да, хотя довольно много читал про эту страну. Не отказался бы еще раз ее посетить, чтобы на океан посмотреть. На пустыню. На диких кенгуру, а не в зоопарке. Хотя природа там удивляет на каждом шагу. Помню, как видели стаю непонятных птиц. Думали, голуби, оказалось - попугаи. То есть они летают так же свободно, как у нас голуби. Страна, которую нужно посмотреть. Но вряд ли получится. В любом случае, интересно и то, что видели. Это ни с чем не сравнить.
- Самое экзотическое государство в вашей биографии?
- Австралия - одно из таковых. И вообще, смотря что считать экзотикой. Австралия, хоть и экзотическая, но окультуренная страна. Есть Бангкок, Канары, Папуа Новая Гвинея. А еще есть Южная Африка, где страшная экзотика - белые акулы плавают. Очень интересно!
- Почему больше не играли в сборной?
- Я не возьмусь ответить на этот вопрос. Не все от меня зависело.
Мой рекорд не побьют еще лет двадцать
- Перейдем к клубной карьере. Сколько в Германии отыграли?
- Девять лет. И все только в одном клубе - «Минден».
- Наверное, это редкость.
- Очень большая. За всю историю клуба я забил больше всего мячей.
- Рекорд держится до сих пор?
- Никто не побил и вряд ли, поверьте, побьет в ближайшие лет… двадцать!
- Сколько же это голов?
- Больше тысячи, не скажу точнее. Я никогда не обращал внимания на статистику, она меня не прельщала. Больше радовало общее положение команды - мне нужны были победы. Просто официально объявили о рекорде, поэтому узнал. Он, кстати, не тешит мое самолюбие, я человек не тщеславный.
- Каких успехов удалось добиться?
- Больших побед не было, даже призерами не становились. Играли в полуфинале Кубка Германии. На международной арене не выступали. Но боролись, конечно, в каждом матче. Нас очень любили местные болельщики.
- Это все правда, что на любой матч в Германии собирается аншлаг?
- Да. Местный зал сперва был рассчитан на две с половиной тысячи мест, потом его расширили до пяти, потому что не вмещались все желающие. Атмосфера, конечно, на играх великолепная!
- Что удерживало вас в Германии на протяжении стольких лет?
- Постоянство. Ощущал уверенность в завтрашнем дне, потому и не хотелось никуда уходить.
- Как перебрались в Данию?
- Захотелось в какой-то момент посмотреть мир. Тем более позвонил напрямую датский тренер и предложил поиграть. В Дании гандбол отличался немного. Немецкий более жесткий - кость в кость. А датский более интенсивный, можно сказать, импульсивный. В Германии игроки более мощного склада, в Дании не такие громадные, но более подвижные, если в общих чертах. Два года провел в «Орхусе», бронзовую медаль завоевал.
Затем поехал домой, но позвонили из польской «Вислы» - туда как раз перешел разыгрывающий из моего прежнего клуба, поэтому согласился поиграть со старым приятелем. Сперва были бронзовыми призерами, а в последнем сезоне в тяжелой плотной борьбе стали чемпионами. Вот и вся эпопея моя.
- Слышал, в Польше довольно грубый чемпионат.
- Конечно, грубый! Он везде такой. Гандбол стал совсем другим, не то, что 20 лет назад. Сейчас не церемонятся. И вообще, гандбол - это не волейбол, никто друг друга не собирается жалеть. В Польше на тренировках только в неделю две-три майки приходилось выбрасывать, потому что их разрывали просто.
- Дмитрий, откуда вы черпаете мотивацию?
- Привык относиться к работе ответственно. По крайней мере, стараюсь. Не нравится халтура. Насколько хорошо сделал работу, настолько же хорошо себя и ощущаешь. Кроме того, гандбол - командный вид спорта. Стараешься не только за себя, но и за всех. Это основное. Ну а в играх, думаю, мотивация понятна - всегда же хочется побеждать!
Сергей Бакаев