Баскетбол. Тет-а-тет

Николай Падиус: «Хочу доказать миру: обо мне рано забывать!»

Т
ак случается частенько - тот игрок, который тебе нужен для разговора, задерживается на тренировке дольше других. Когда вся команда уже расслаблялась в раздевалке, Николай Падиус под бдительным контролем Александра Груича продолжал отрабатывать средние броски.
Но все когда-то заканчивается, и тренировка тоже. Отойдя, наконец, от кольца, чемпион Европы-2007 дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Николай, как ощущения от первого сбора? Папахацис не слишком гоняет?
- Да нет, все нормально. Хотя бывает, тренируемся даже в две смены - это случается в те дни, на которые намечен тренажерный зал. Сейчас много работаем индивидуально: над бросками, дриблингом… Это сбор втягивающий. Основная работа будет уже в Словении.
- «Олимп» понравился?
- Очень. Уютный зал, не большой и не маленький. Мне такие по душе. Впрочем, я знаю, что вскоре команда переедет в Баскет-холл - с его двойником я познакомился в Казани. Город, кстати, мне тоже понравился. Люди позитивные, климат отличный… Впечатления пока сплошь положительные.
- Старых приятелей в «Локомотиве-Кубани» встретили?
- Не встретил пока, но… встречу. С Никитой Шабалкиным и Сережей Быковым, которые присоединятся к команде позже, я уже успел поиграть вместе. Ну а многих других ребят знаю как соперников.
- Почему выбрали именно «Локомотив»?
- У меня сложилось ощущение, что здесь на меня рассчитывают. Не очень-то хочется перебираться куда-то только для того, чтобы просиживать штаны на лавке. Хочу играть в баскетбол!
- Расскажите в двух словах о минувшем сезоне. Насколько могу судить, получился он для Николая Падиуса не слишком удачным…
- Как-то затянулась черная полоса в моей карьере. Не могу даже дать этому внятного объяснения. Просто никак не поступало хороших предложений: приходилось тренироваться в одиночку, ждать у моря погоды. Спасибо большое Евгению Богачеву и Евгению Пашутину, что поверили меня и пригласили в «УНИКС». Там и провел финальную часть чемпионата.
- Когда вы перебирались в краснодарский клуб, место главного тренера там было свободно. Как восприняли появление Божидара Малковича на этом посту?
- Этот специалист в особых рекомендациях не нуждается - титулы говорят сами за себя. Ну а с его помощником Танасисом Папахацисом мы провели отличный сезон в греческом «Арисе». Мне нравится его методика, стиль ведения тренировок… Словом, сработались давным-давно.
- Как перспективы «Локо» оцениваете?
- Однозначно сказать сложно, ведь мы еще ни разу не собирались все вместе. Наверное, после сбора в Словении можно будет давать подобного рода прогнозы.
- То есть о раскладе сил в ПБЛ вас тоже лучше не спрашивать?
- Судя по трансферным новостям, окрепли ЦСКА с «УНИКСом». Ситуация в «Химках», откровенно говоря, мне известна плохо. Кроме того, ясное дело, рассчитываю на прогресс «Локомотива-Кубани».
- Ходят слухи о возможном появлении Дюранта и Кириленко в составе ЦСКА на период локаута. Каково ваше отношение к такого рода новостям?
- (С улыбкой). Ну, конечно, лучше бы Кириленко выбрал «Локомотив»… Однако вероятность подобного развития событий стремится к нулю. А вообще, я был бы рад появлению звезд НБА в ПБЛ. Это сделало бы Лигу сильнее и привлекло бы массу новых болельщиков на трибуны.
- Кстати, о звездах. Кого на данный момент считаете лучшим баскетболистом планеты?
- Сложный вопрос! По мне, так есть целая группа суперигроков, из которых сложно выбрать лучшего. Леброн Джеймс, Коби Брайант, Кевин Дюрант, Деррик Роуз - эти люди смотрятся на голову выше остальных.
- А в детстве чья игра восхищала?
- Не буду оригинален. Майкл Джордан. Лично для меня он был и остается лучшим из лучших.
- Какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне? Вообще, что за мечты движут вас вперед в баскетбольной карьере?
- Знаете, обо мне все в России подзабыли, да и сам успел, что ли, «проголодаться» по отношению к баскетболу. Так что хочется немножко напомнить публике, что есть такой Николай Падиус, и он умеет играть в баскетбол. Доказать самому себе, что крест на мне ставить рановато. Приносить пользу команде. Вот основные цели на ближайшие месяцы.
- Чего ожидаете от российской сборной на Евро-2011?
- Не видел ни одной их контрольной игры, но знаю, что побеждают ребята гораздо чаще, чем проигрывают. Это обнадеживает. Зная Дэвида Блатта, не сомневаюсь в козырях сборной: очень агрессивная защита и быстрый переход в нападение. Полагаю, если парни выполнят установки Блатта, у них есть шанс побороться за медали.
- Надежда в один прекрасный день снова получить приглашение в сборную живет в душе?
- Не знаю, прочитает ли Дэвид Блатт это интервью, но хочу его искренне поблагодарить за то, что вызывал меня в прошлом. Ведь тогда, в 2007 году, сложилась сложная ситуация. На сборе перед чемпионатом Европы я получил травму. (Напомню, российская команда выиграла тот турнир, - прим. А.Т.) Однако Блатт рискнуть оставить меня в составе. Тренироваться пришлось через боль, на уколах, и все-таки к турниру я подошел в боеспособном состоянии. Это было огромное доверие со стороны тренера, и я никогда его не забуду. Что же до моих приглашений в будущем… Все зависит от того, как буду выглядеть на площадке. Надеюсь, у нас будет повод вернуться к этому вопросу по итогам сезона-2011/12.
Антон Тихий
P.S. 23-летний центровой Артем Забелин, ранее игравший за ЦСКА, не будет выступать за «Локомотив-Кубань» в предстоящем сезоне. Контракт между игроком и клубом не вступил в силу в связи с тем, что игрок не прошел медицинское обследование. Вот как прокомментировал ситуацию в интервью «Infox.ru» Игорь Рубин, агент Забелина: «Обследование выявило не то, чтобы проблемы, а такое достаточно распространенное у баскетболистов явление, как межпозвоночная грыжа. В принципе, многие с этим диагнозом играют и никаких сложностей не испытывают. Но «Локомотив-Кубань» не захотел рисковать. Конечно, Артем был расстроен, потому что был готов показать себя и доказать всем, кто такой Забелин. Сейчас он будет либо просто лечить спину, закачивать ее, либо, возможно, нужно будет удалить эту грыжу. В принципе, в том же «Локомотиве-Кубани» нам сказали, что при успешном завершении процесса восстановления они готовы рассматривать вопрос о возвращении Забелина».