Футбол. Звезды футбола

Висенте Дель Боске: «Сила любой команды - в боевом духе ее запасных игроков»

С
пустя год после великой победы (победа на чемпионате мира в ЮАР!), изменившей ход истории целой страны, один из главных творцов того успеха Висенте Дель Боске дал масштабное интервью изданию «Marca». Самые интересные отрывки из беседы с главным тренером сборной Испании мы предлагаем вашему вниманию.
- Висенте, сколько раз вы пересматривали финал ЧМ-2010?
- Нисколько. Только отдельные моменты и самые важные игровые эпизоды, но весь матч не пересматривал.
- Почему же?
- Я думаю, что он и так прочно отпечатался в моей памяти. Хочу сказать такую вещь: многие акцентировали внимание на грубой игре голландцев, но я уверен, что те пять-шесть жестких эпизодов не говорят о том, что сборная этой страны недисциплинированна. Голландия всегда славилась отличным сыгранным футболом, не зря же они уже трижды участвовали в финалах чемпионатов мира.
- Какие моменты поединка запомнились вам больше всего?
- Мощь голландцев в центре поля, демонстрируемая Ван Боммелем и Де Йонгом, и четыре форварда: работяга-Кюйт, ребята с характером - Ван Перси и Снейдер, а также сверхскоростной Роббен. Все они были постоянно нацелены на атаку. Мы же старались перехватить инициативу и не выпускать нить игры из своих рук. Конечно, мы были готовы к тому, что у голландцев будет много возможностей отличиться.
- Вы выглядели страдальцами в стартовом поединке чемпионата против Швейцарии…
- Да уж, страдальцами. Это было огромное разочарование, потому что никто ничего подобного не ожидал. Мы не заслужили поражения, но в футболе нет прямой зависимости между тем, что ты делаешь, и тем, чего ты достигаешь.
- Вы учли тот факт, что после победного чемпионата Европы игра сборной была проанализирована всеми буквально до миллиметра?
- Конечно, учел. Не хотел бы показаться высокомерным по отношению к сборной Швейцарии, но наши игроки готовы к любой оборонительной модели. Если защита грамотно выстроена, то у нас есть футболисты, способные ее взломать. Если же оборона действует агрессивно, то мы можем сначала прийти в некоторое замешательство в первые минуты, после чего наши лидеры наладят атмосферу в команде и поведут за собой остальных игроков.
- Вы видели многих игроков плачущими в раздевалке после финала?
- Всех. Вообще, каждый из них выражает эмоции в свойственной ему манере. Но сейчас, когда я смотрю те репортажи с места событий, то мой взгляд невольно задерживается на Иньесте. Он был просто вне себя, а ведь всем известно, что Андрес весьма уравновешенный парень. Однако, знаете ли, он выиграл чемпионат мира, а это главная вершина для любого футболиста. Тем более что все ребята живут игрой и обожают то, что делают.
- Это были слезы победы?
- Не обязательно. У каждого из нас есть какие-то собственные чувства. Лично мне хотелось бы, чтобы в тот момент рядом со мной были мои родители. Такие мысли периодически приходят в голову.
- У вас репутация весьма сдержанного человека. Вы как-то по-особенному вели себя в раздевалке после победы?
- Мне не чужды эмоции, я не стараюсь контролировать себя специально. Каждый действует по-своему. Я чувствовал безграничную радость в тот великий момент.
- Вы много общались с Карлесом Пуйолем…
- Я думаю, тренер команды должен быть в определенной степени близок со своими игроками, именно таким образом возникает доверие между ним и футболистами. В то же время, он не должен быть мячом, который прыгает от одного игрока к другому. Быть близким, но держаться на дистанции. Чтобы требовать от кого-то отдачи в работе, нужно хорошо знать этого человека.
- Главным футболистом, олицетворявшим игру вашей команды, был Хави?
- В футболе есть старое правило: играй в центре поля так, как играет команда. Хави сделал многое для формирования нашего стиля. Так же, как и Хаби Алонсо, Иньеста или Бускетс.
- Какое из принятых решений было самым трудным?
- Тяжелее всего было смотреть на 12 парней, оставшихся на скамейке запасных. Дело в том, что 12 человек, которые выходят в основе своих клубов, вынуждены были ждать своего шанса, а это незнакомая для них ситуация. Сила любой команды - в боевом духе ее запасных игроков. Достаточно видеть, как они разминаются, как дрожат перед матчем, чтобы понять, в каком состоянии находится коллектив.
- Были ли какие-то раздоры между футболистами «Реала» и «Барсы»?
- Не видел ничего такого. Возможно, между ними существует какая-то напряженность, но я уверен, что это не сказывается на игре сборной.
- Как вы отнеслись к роману Касильяса и Сары Карбонеро?
- Нормально, это их частная жизнь, они взрослые люди.
- Сейчас также широко обсуждается роман Пике и Шакиры, вы в курсе?
- Да, до меня доходят практически все новости об игроках моей сборной, но подобные темы меня мало интересуют.
- Почему в основе против Германии играл Педро? В случае поражения на вас бы обрушился шквал критики…
- Он был в составе, потому что провел прекрасный сезон в клубе. Что касается матча с Германией, то мы держали в уме склонность Филиппа Лама к подключениям в атаку, и тут Педро должен был сдерживать его и встречать прямо на половине поля немцев. И в тот день у Лама было не очень много возможностей для креатива.
- Чили и Парагвай были самыми сложными соперниками?
- Они были сильны тем, что прессинговали нас на всех участках поля и во всех линиях. Нам было непросто преодолеть такую оборону.
- Это правда, что перед матчем с чилийцами в автобусе молчали даже мухи?
- Да, стояла полнейшая тишина.
- Вас это беспокоило?
- Ни в коем случае. Тренеры ко всему приспосабливаются. Помню, когда Мильянич был наставником «Реала», он говорил нам перед матчем: «Ни слова, ни слова». А сейчас ты заходишь в раздевалку сборной, а там играет музыка.
- Какая музыка?
- Да всякая ерунда. Но, если это помогает им настраиваться на игру, то - пожалуйста.
- После финального матча в раздевалку зашел теннисист Надаль…
- У нас есть много классных фотографий, пока еще не опубликованных федерацией. Наверное, скоро они увидят свет. Да, я помню, как Надаль зашел с испанским флагом, я даже не узнал его сначала, думал, это кто-то из игроков. Но я был рад, что он оказался среди нас, Рафа - отличный парень и прекрасный спортсмен.
- Правда ли, что перед финалом не было никакой патриотической болтовни?
- По-моему, очевидно, что все мы просто футболисты. А быть футболистом - это быть романтиком, полностью увлеченным игрой, тем более, перед матчем всей жизни. Есть тип тренеров, которые весь день ходят в напряжении, разозленные какие-то. Но футбол служит не для того, чтобы приводить людей в ярость, совсем наоборот. Играть финал чемпионата мира - что может быть прекраснее? Разве тут нужны слова?
- Охарактеризуйте соперников несколькими словами. Швейцария.
- Они хорошо нас изучили, поэтому докучали нам весь матч.
- Гондурас.
- Нам было необходимо поверить в собственные силы.
- Чили.
- Если кто-то и играл против нас в оборонительный футбол, то это как раз были чилийцы. Нам пришлось нелегко.
- Португалия.
- Отличное поколение игроков, великолепная команда, которая еще проявит себя.
- Парагвай.
- Что-то типа Чили, очень опасная команда. Мы можем наблюдать это сейчас на Кубке Америки.
- Германия.
- Самый яркий пример команды, великолепной во всех аспектах на том чемпионате мира: в игре, в отношению к ней, во всем. Я очень высоко оцениваю немецкий футбол, так же, как и голландский. Зимой я стал сотрудничать с голландцем Ван Марвейком, замечательный опыт.
- Было очень трогательно видеть вашего сына Альваро (страдающего синдромом Дауна - прим.ред.) в автобусе команды. Эта история нашла отклик по всему миру?
- Да, мы получили много писем и сообщений с благодарностями от разных ассоциаций. Это жестокий мир, который нуждается в том, чтобы быть более отзывчивым. Люди, испытывающие подобные проблемы, почувствовали себя счастливыми. Были письма из Украины, Венгрии, Чили, Аргентины. Люди просят протянуть им руку помощи, узнают, есть ли возможность организовать какие-то благотворительные матчи, и мы пытаемся им помогать.
- Ваш сын все так же фанатично предан Хави?
- Да, это правда. Недавно он написал ему письмо, после того как получил от него футболку, в которой Хави сыграл свой 100-й матч за сборную. «Мой отец не позволил мне приехать», - написал он в конце, это было очень трогательно.
- Как вы отнеслись к напряженной серии матчей «Барса» - «Реал» с точки зрения тренера сборной?
- С беспокойством. Перед началом матчей мы уже говорили об этом, и я уверен, что мы не должны оставаться в стороне. Я обсуждал эти ситуации с психологами и другими специалистами. Один знакомый сказал мне: «Висенте, конфликты возникают, когда несколько разных семей пытаются поделить наследство. Но у нас-то нет ни семей, ни наследства, так что можешь не беспокоиться». И я решил, что это вполне весомый довод. Однако, очевидно, что всегда могут найтись вещи, которые способны навредить.
- У Иньесты 2010 год выдался тяжелым. Вы обрадовались тому, что победный мяч в финале забил именно он?
- Мне было без разницы. Кто бы ни стал автором гола, я обрадовался бы любому, самое главное - это успех испанского футбола. Но жест, который запомнится навсегда - это Иньеста и Харке. И те моменты, когда на стадионе «Эспаньола» все зрители встают на ноги и аплодируют. Все это кажется мне необыкновенным.
- Успех на мундиале как-то изменил вас?
- Мне кажется, что нет.
- А игроков?
- Тоже нет.
- Вас удивляет, что при таком изобилии классных игроков, многие испанские клубы сосредотачиваются на приглашении легионеров?
- Я прекрасно понимаю политику грандов, так сложилось исторически, что они подписывают контракты с иностранцами. Но мне бы хотелось, чтобы они не обходили стороной и менее именитых футболистов.