Футбол. В фокусе внимания

Дан Петреску: «Серьезный успех не приходит к слабому»

Н
а днях главный тренер «Кубани» Дан Петреску дал три небольших интервью: двум федеральным изданиям - «СС» и «Чемпионату.ру», а также официальному сайту клуба. Мы решили объединить их в одно. Получилось, на наш взгляд, полновесное общение с очень популярным нынче румынским специалистом.
История с «Локо» в прошлом
- Дан, прокомментируйте, пожалуйста, ходившие недавно слухи о том, что вы вели переговоры с московским «Локомотивом».
- Я разговаривал с представителями «Локо», но все ограничилось несколькими беседами, ничего конкретного. Сегодня я тренер «Кубани», а «Локомотив» возглавляет португалец Коусейру. Эта тема для меня уже в прошлом.
- Больше всего в этой истории удивила сумма отступных за разрыв вашего контракта с «Кубанью» - 15 миллионов евро.
- Такой пункт действительно вписан в мой контракт, но сумма не в евро, а в долларах. Я лично назвал эту сумму, так как хочу доработать контракт с «Кубанью» до конца. Привык честно выполнять свои обязательства. Когда у меня президент спросил: «Какую вписать сумму отступных?», я ответил: «Пишите любую, об уходе не думаю!» Я преднамеренно назвал завышенную сумму, чтобы обо мне больше говорили. Будь цифра меньше 15 миллионов, вы бы мной сейчас не интересовались.
- Получается, это своеобразный пиар-ход?
- На самом деле сумма отступных меня не особо интересовала. Она на работу не влияет. Профессионал, приезжающий работать, а не дурить, думает о том, как достичь результата, а не о сумме отступных. Мне футбол дал очень многое в жизни, и взамен я хочу отдаваться игре без остатка.
- А есть ли в вашем контракте пункт о сумме, которую получите от клуба в случае невыполнения задач?
- Все зависит от того, когда меня вдруг захотят уволить. Мне заплатят деньги, положенные до конца года. Если уволят в декабре, ничего не получу.
- Вы же понимаете, что за 15 миллионов вас может выкупить лишь ограниченное число клубов. «Челси», «Манчестер Сити» да «Анжи».
- Ничего страшного. В Краснодаре чувствую себя более чем комфортно.
- Но интерес со стороны «Локо» льстит?
- Конечно. Гораздо хуже, когда тебя никто не хочет приглашать. А если к тебе есть интерес, значит, люди высоко оценивают твой труд. Пока мой контракт рассчитан на полтора года, но кто знает, может, я стану местным Фергюсоном, о чем говорил в одном из интервью Сурен Мкртчян, и отработаю здесь много лет? А вообще, все эти разговоры о моей персоне актуальны до первого поражения «Кубани».
- Луи ван Галь, когда пришел в «Баварию», поставил условие - в случае интереса к его персоне со стороны семи топ-сборных (к примеру, испанской или аргентинской) он может покинуть клуб без всякой компенсации. А вы подобный пункт в контракте не указали?
- Только если речь пойдет о сборной Узбекистана. Шутка! Если говорить серьезно, то кто такой сегодня ван Галь и кто такой Петреску? Когда достигну тех же результатов, что и голландец, тоже буду указывать в контракте подобные вещи.
- Во время недавнего отпуска вас не могли найти - мобильный телефон был отключен. Почему это произошло?
- Я улетел в Италию, где отключилась моя русская симка. Заработал мобильник только по возвращении в Румынию. Хотелось бы закончить на этом тему «Локомотива». Я, повторюсь, сконцентрирован на делах «Кубани».
Вариант «кубанский Фергюсон»
- Сегодня тренерскими отставками никого не удивишь. Вот вы упомянули сэра Фергюсона… Он - долгожитель. Но таких мало.
- Вы правы, сегодня очень сложно отработать в клубе даже один год. Раньше, особенно в Англии, примеров долгосрочного сотрудничества команды с тренером было больше. Но сейчас даже в Англии стали чаще менять наставников. В России такие примеры также редки. Насколько я знаю, Курбан Бердыев работает с «Рубином» уже более десяти лет, а Юрий Красножан провел в «Спартаке» из Нальчика семь. Но если руководство довольно работой тренера, а он сам доволен своим местом работы, то все возможно. На мой взгляд, рецепт успеха в стабильности.
- Представляете себя в «Кубани» через 20 лет?
- Руководители клуба приводили пример Фергюсона не только в прессе, но говорили об этом и в беседах со мной. Но, если не давать результат, невозможно стать «новым Фергюсоном». Если в руководстве хотят, чтобы я стал «кубанским Фергюсоном», они должны верить в меня даже после поражений. Но я не знаю, насколько это возможно, в частности, в России, потому что после каждого проигрыша возникают какие-то проблемы. Необходимо доверять тренеру всегда, а не только после удачных матчей. Если мне будут доверять, то я, возможно, останусь в «Кубани» надолго.
- «Кубань» ушла на летний перерыв шестой. Перед началом сезона ожидали от своей команды подобной прыти?
- Нет, потому что обновленная команда должна была играть в незнакомой лиге. Единственной нашей задачей было сохранение места в элитном дивизионе, потому как ранее клубу добиться этого не удавалось. Я знаю, что за это «Кубань» прозвали командой-лифтом. В первом сезоне мы подчеркивали важность сохранения прописки, а со следующего хотим замахнуться на нечто большее. Но мы резво стартовали и оказались в лидирующей группе. На волне воодушевления запросы к команде возросли. Однако после трех поражений подряд в клубе и городе стали расстраиваться, потому что забыли о цели, которая изначально ставилась перед командой. Сейчас мы шестые, и все хотят большего, но я остаюсь реалистом. Нашей целью по-прежнему является сохранение прописки в премьер-лиге. Будет великолепно, если по итогам второго круга сможем остаться в первой восьмерке, потому что нам тогда не будет грозить борьба за выживание.
- Можете назвать самую запоминающуюся победу в этом сезоне?
- Таковых нет. Да, конечно, были хорошие матчи, которые мы завершили в свою пользу. В их числе домашняя победа над московским «Спартаком», которому мы могли забить и больше трех мячей. Считаю, команда также сыграла хорошо с «Рубином», который давно не уступал дома. На мой взгляд, свою лучшую игру «Кубань» показала в матче с «Локомотивом», хоть и проиграла со счетом 1:2.
- Что для вас важнее - тактический рисунок или предоставление свободы футболистам, чтобы они могли проявить свои индивидуальные способности?
- Надо адаптироваться к ситуации. Большие клубы должны делать все для достижения победы. Клубам, борющимся за выживание, нужны другие подходы. Если наш приоритет - остаться в премьер-лиге, значит, «Кубань», в первую очередь, должна быть хорошо организована и дисциплинирована, не пропускать много мячей, а уже потом думать о том, как поразить ворота соперника. «Зенит» или ЦСКА должны играть «первым номером», искать счастья в атаке, так как у них классные исполнители и высокие цели. У нас свои козыри - бойцовский дух и организованность.
- Не считаете, что тренерские способности проявляются в маленьких клубах, тогда как в топ-командах наставники чаще всего эксплуатируют индивидуальное мастерство своих звездных подопечных?
- Все большие тренеры с приходом в новый клуб требуют покупать футболистов. Они никогда не соглашаются строить игру с теми исполнителями, кто есть в наличии. Даже Пеп Гвардиола постоянно выдвигает требования по покупке игроков. Но в маленьких клубах со скромным бюджетом мы применяем другую стратегию: надо покупать неприметных исполнителей или приглашать свободных агентов. Я считаю, что у нас хороший подбор игроков с высокой мотивацией. Есть также молодые футболисты, которые готовы учиться, что тоже очень важно.
- Сколько новых игроков необходимо приобрести «Кубани» в летнее «трансферное окно»?
- Мы уже приобрели четырех новичков. Беленова из московского «Спартака», Бендзя из «Волги», Комкова из «Краснодара» и Кубика из «Ден Хага». Считаю, нам необходимо пригласить еще двух игроков, но я не знаю, сможет ли клуб приобрести их. Дело в том, что сейчас у нас возникли кадровые проблемы на флангах из-за травм Цораева и Жиляева. Но даже в нынешнем составе «Кубань» является крепким орешком для любого соперника.
- На тренировках вы выполняете упражнения вместе с футболистами. Это желание поддерживать форму или психологический ход для повышения мотивации подопечных?
- Я бы не сказал, что тренируюсь, скорее, обозначаю присутствие. А если говорить серьезно, то хочется быть среди футболистов, чувствовать атмосферу внутри коллектива, а также иногда мотивировать игроков. Они тренируются изо дня в день, поэтому, возможно, на каком этапе начинают делать себе поблажки. Поэтому, видя, как главный тренер занимается наравне с ними, им становится психологически легче переносить нагрузки.
- Получается, что вы, скорее всего, тренер-демократ?
- В футболе необходимо быть демократичным диктатором. Нельзя быть излишне демократичным или чересчур авторитарным.
- После окончания тренировки футболисты аплодируют друг другу. Это ваше нововведение?
- Они аплодируют, потому что счастливы, что тяжелая тренировка подошла к концу. Сами, наверное, знаете, что игроки не любят больших нагрузок и тренеров по физподготовке.
Травма Кулика - заноза в сердце
- Дан, позади летний сбор в Германии. Все ли из намеченного удалось выполнить?
- Даже более того. Мы полностью выдержали график нашей подготовки - погода нам не мешала, а условия, в которых мы жили, отдыхали и тренировались, были превосходными. Транспорт, питание и даже стирка тренировочной и игровой формы здесь были в полном согласии с немецкой точностью, а это значит, что мы полностью посвятили себя подготовке ко второй части турнира.
Кроме того, руководством клуба оперативно были решены непростые организационные вопросы, и три добавленных дня позволили нам завершить в отличных условиях нашу тренировочную работу, а также и провести еще один спарринг. Последний тестовый поединок позволил дать игровую практику нашим новичкам и проверить в деле молодежь.
- Уровень соперников соответствовал стоящим перед командой задачам?
- Вполне. Слабее остальных, пожалуй, был первый футбольный коллектив из Берлина. Но так и было предусмотрено. В той встрече мы дали возможность втянуться команде в игровой режим после отдыха и двух дней предварительных тренировок. При этом в игре, кроме приболевших, приняли участие практически все участники сбора. Румынские клубы, с которыми мы сошлись затем - участники высшей лиги, и товарищеские международные встречи часто рассматривают не просто как тренировочные. Они всегда играют на победу и для этого прикладывают максимум усилий. Как раз такие противники на этой стадии нам и были нужны.
- Как проявили себя в спаррингах футболисты?
- Прежде всего, я удовлетворен отношением ребят к делу. На тренировках все выкладывались полностью, а в матчах демонстрировали еще и приличные волевые качества. Во втором поединке, против «Спортула», с учетом замен играл смешанный состав, а в последней встрече впервые полное игровое время у нас провели сразу несколько новичков. Не скрою, я доволен результатами, хотя и переоценивать значимость этих поединков тоже не следует. Впереди у нас куда более серьезные испытания в рамках российского чемпионата. И вот тут у нас пока не все в порядке.
- Вы имеете ввиду травмы?
- Именно так. Сам призываю ребят идти до конца, сражаться за каждый мяч. Футбол такая игра, где серьезный успех не приходит к слабому. Я это знаю с тех времен, когда сам был футболистом. И все же, когда кто-то у нас получает травму, смириться с этим не могу. К травмированному Жиляеву, как известно, добавился Цораев, а уже здесь на сборах получил повреждение еще и набравший приличную форму Кулик. Ему сделана сложная операция, и он тоже не поможет нам в предстоящих матчах. Подключить к официальным поединкам новичков мы сможем только после открытия «трансферного окна». Это и вызывает озабоченность.
- Кстати, как выглядели на сборах новые футболисты клуба?
- Неплохо. Все, правда, прибыли к нам в разном состоянии готовности, что и показало проведенное на сборах тестирование. Таким образом, работа в этом направлении еще продолжается. В контрольных встречах каждому досталось разное игровое время, но, например, Комков успел отметиться и голевыми передачами, и забитыми мячами. Приятно, что абсолютно не стушевалась молодежь - Князев, Мамедов, Горелов в последней встрече общей картины абсолютно не портили. Вратарь Беленов, Бендзь и Кубик тоже были на уровне. Надеюсь, впрочем, что все новобранцы еще прибавят.
- Как теперь будет распределено время до 23 июля - домашнего поединка против «Томи»?
- После кубковой встречи в Брянске в привычном недельном цикле готовимся к официальной игре, которая, кстати, начнется в 20 часов, когда дневная жара пойдет на убыль. Конечно, надеемся на поддержку болельщиков, которых очень хотим порадовать.