поиск по сайту
Гандбол. Суперлига. Мужчины. Итоги

Александр Фролов: «Пятое место - неплохо, но хотелось медалей»

К
раснодарский СКИФ занял в минувшем сезоне пятое место, повторив прошлогодний результат. После успеха в сезоне-2008/09, когда была завоевана бронза, до медалей подопечным Александра Фролова снова дотянуться не удалось, зато была получена последняя путевка в еврокубки.
фото: Александр Крачунов
Регулярный чемпионат краснодарцы завершили на пятом место, а в плей-офф уступили в четвертьфинале «Каустику» в трех матчах. Затем выиграли две серии подряд - у челябинского «Локомотива» и астраханской «Зари Каспия». Причем, каждый раз хватало и двух матчей. Подробнее о минувшем сезоне - в итоговом интервью с главным тренером СКИФа Александром Фроловым.
- Александр Викторович, команда мощно финишировала, заняв пятое место. Не испытывали сожаления, что сезон завершился?
- Наоборот, чемпионат закончился для нас точно в срок. Настала пора уходить в отпуск - прийти в себя, сделать паузу, отдышаться. В сезоне перерывов практически не было, если возникала в календаре пауза, то мы проводили сборы или товарищеские встречи.
- Правильно ли говорить, что концовка в исполнении СКИФа стала самой сильной частью дистанции?
- Сложно ответить однозначно. На финише турнире мы где-то прибавили в защите, где-то сказывалась и усталость соперников. Однако если начинала более-менее хорошо играть задняя линия, то мы побеждали вне зависимости от «времени года». В заключительном матче против «Зари Каспия» задняя линия не сыграла на должном уровне, и мы победили с большим трудом. В четвертьфинальных матчах с «Каустиком», которые проходили на выезде, - та же картина. Это не позволило пройти нам дальше, хотя в домашней встрече выиграли очень уверенно. Зато на финише регулярного чемпионата победили «Университет-Неву», а в турнире за пятое место «Локомотив» и «Зарю Каспия».
- Многие отмечают, что нынешний чемпионат России получился небывало ровным. С чем это связано?
- То, что произошло в этом чемпионате, могло случиться и в прошлом. Этими составами команды, за исключением «Университета-Невы», выступают долгое время. Молодые игроки набрались опыта. Но если в начале прошлого сезона быстро наметились лидеры и аутсайдеры, то сейчас борьба сразу пошла кость в кость, и началась закрутка. Лидеры побеждали друг друга попеременно, в то же время уступая аутсайдерам. А с победами над фаворитами у команд более низкого класса формируется другая психология - они уже не выходят на площадку заведомо обреченными. Клубы с 3-го места по 11-е были примерно равны.
Однако чемпионат был хоть и равный, но невысокого уровня. То, что снежинский «Сунгуль» (не в обиду им будет сказано) оказался четвертым и претендовал на бронзу, скорее беда нашего гандбола, чем похвала турниру. Непредсказуемость результатов - это, конечно, зрителю интересно, но российскому гандболу она никак не помогает. Отсюда интрига, неизвестность, бескомпромиссность. Например, «Каустик», ставший бронзовым призером, дома крупно уступил ставропольскому «Динамо-Виктору», не попавшему в восьмерку. Таков мой взгляд, возможно, кто-то рассуждает по-другому.
- Пятое место - не тот результат, на который рассчитывали в СКИФе?
- В регулярном чемпионате мы претендовали на третье место, однако, проиграв в последнем туре «Каустику» на выезде, откатились на пятое.
Также в заключительном туре важную роль при распределении мест играл матч между «Зарей Каспия» и «Сунгулем». Астрахань почему-то не захотела встречаться в плей-офф с нами или Волгоградом, а предпочла снова сойтись со Снежинском, для чего в последнем туре «требовалось» поражение. В итоге, они своего добились, но только наполовину. В четвертьфинале «Заря Каспия» уступила «Суигулю», после чего в астраханском клубе произошла смена руководства.
Кстати, у меня лично возникают сомнения в справедливости проведения плей-офф, но система принята на несколько лет вперед…
- Поясните мысль.
- При таком равенстве команд можно отыграть весь чемпионат стабильно, но оказаться затем в нижней части таблицы. В немецкой бундеслиге, которая в плане турнирной плотности образец, нет плей-офф. Кроме того, тогда команды не будут выбирать, какие матчи им играть, а какие нет. Та же Астрахань вряд ли отдала бы Снежинску домашнюю игру. Опять же сугубо личное мнение, которого придерживаются не все коллеги. Многие говорят, что плей-офф нужен - это, мол, дополнительный стимул для команд.
- Перейдем к поединкам на выбывание.
- Мы рассчитывали попасть в тройку, и, я убежден, нам это было по силам. Но досадным образом уступили Волгограду в четвертьфинале. Мы обыграли «Каустик» в Краснодаре с перевесом в 10 мячей - дома они оправились от шока, но с помощью судей. В двух играх арбитры отработали просто безобразно.
Попади мы в первую четверку, неизвестно, какое место заняли бы - думаю, скорее, третье, чем четвертое. Тут вообще множество вариантов можно рассматривать. Например, если бы в регулярном чемпионате стали третьими и прошли четвертьфинальную стадию, то в полуфинале избежали бы встречи с «Чеховскими медведями». В таком случае за выход в финал боролись бы с «Университетом-Невой», с которым поединки у нас получались весьма неплохими…
- В целом, вы остались довольны командой?
- В отдельных играх смотрелись на уровне. Не скрою, есть и мои ошибки. Ставлю себе в вину, что мало доверял молодым ребятам. За год они практически не добавили. В предсезонных турнирах мы позволяли себе играть экспериментальным составом, и смотрелись неплохо. Но когда начался чемпионат и пошли поединки кость в кость, пришлось, что называется, скатиться на сиюминутный результат. Ни одной встречи не доиграли молодежным составом. Это большой минус. Скорости в нынешнем гандболе такие, что 8-9 гандболистам нагрузку не выдержать. Выход один - доверять и ставить молодежь. Если не пойдем на эти шаги, то результата не будет и на следующий год.
В целом же, у нас сложился хороший коллектив, в котором царила взаимная поддержка. Были и минусы, какие-то неудачные матчи, нежелание бороться - порой приходилось заставлять уважаемых и опытных игроков. Но на 90 процентов я доволен.
- Особенно понравившиеся матчи назовите.
- Выделю, прежде всего, те, в которых продемонстрировали игровые и волевые качества. Сюда можно включить даже ряд проигранных встреч. Три поединка с Волгоградом в плей-офф, а также с минимальным счетом проигранная домашняя встреча в регулярном чемпионате. Одолели дома «Университет-Неву», на выезде спаслись в матче с «Пермскими медведями». За последние годы крайне редко побеждали в гостевых матчах в Снежинске, Челябинске и Астрахани - сейчас это удалось в течение одного чемпионата. Любым матчем, где команда билась, убивалась, доказывала, что она команда, я доволен.
- Тарас Дряпочко стал лучшим бомбардиром не только СКИФа, но и всего чемпионата…
- Да, это так. Достижение хорошее. Однако, вместе с тем, по Дряпочко я расхожусь во мнение с моими коллегами. Не считаю, что игрок должен бросить 30 раз и забить 10 мячей. Мне на это возражают - никто больше не забил. Так и вреда много ж! После потерь эти мячи частенько влетают в наши ворота. Дело не в бомбардирстве, а в том, что Тарас может играть эффективнее. Если сравнить процентные показатели с остальными участниками снайперской гонки, они, по большей мере, выше, чем у Дряпочко. Он является штатным пенальтистом команды, и вообще, ему многое позволяется. К сожалению, молодой правый полусредний Дмитрий Киреев неуверенно себя чувствует, и не составляет Тарасу должной конкуренции, лишь эпизодически показывая то, что он него требуется. А если Дряпочко охватывает усталость, он не контролирует свои эмоции. И ему нужно время, чтобы прийти в чувство. Безусловно, он может деморализовать соперника своими бросками, однако оппоненты начали его читать. Основной бросок снизу как приносил успех, так и приносит. Попытки же бросить в прыжке, или «под шаг» не так эффективны. В общем, есть над, чем работать.
- Еще одна любопытная тема. В новом сезоне не будет действовать правило 35 секунд на атаку.
- Наш клуб голосовал против этого решения. Еще, кажется, так поступил только «Университет-Нева». Для СКИФа данное правило - ни плюс, ни минус. Но в чемпионате - это лишняя зацепка для судей. Не понравился ты им сегодня, поднимут руку, предупреждая о пассивности после двух-трех передач. Аргументы против правила - соответствие международным нормам. Однако, напомню, в советской истории правило 45 секунд, как и обязательное введение высокорослых игроков, в свое время дало положительные результаты, позволившие хорошо выступать на международной арене.
В любом случае, предпринимаются меры устранить судейскую необъективность. Предлагается утвердить 12 пар арбитров на усмотрение клубов. Если пара не справится, ее будут отстранять от работы. На моей памяти, однако, никого еще не отстраняли. Впрочем, нас больше волнуют собственные проблемы, клубные.
- К ним и перейдем. Какие изменения произошли в составе СКИФа?
- У большинства игроков контракты действуют еще год, так что костяк команды сохранен. Расстались мы с линейным Алексеем Виткиным, а вратарь Юрий Степаненко уходит в пляжный гандбол.
По три человека на место насобираем. Добавляется полусредние Владимир Кирикиас из «Энергии» и воспитанник краснодарского гандбола Дмитрий Петренко, которого отдавали, скажем так, на стажировку в Пермь.
Если говорить о сложностях, то страдает позиция линейного и центрального защитника. Нужна подмена Сергею Степаненко. Он играл нормально, но в силу физических кондиций тренируется не в полном объеме. Это связано с проблемами с коленом, сейчас ему предложено повторно прооперироваться. Как быстро он восстановится и сможет ли вообще продолжить карьеру, загадывать не возьмусь. По линейному вопрос не решен - рассматривается кандидатура из другого клуба, но не буду пока называть фамилию. Есть молодые ребята из дубля - здесь становится вопрос наигрывания, а не работы на результат. Это будущее, а нам нужно и сегодняшнее.
Что еще? Травмированы вратари Александр Сапрыкин и Олег Ильченко. В строю Денис Тарасов и два молодых голкипера - Сураев и Шелудько. Кроме того, в прошлом сезоне после ухода Руслана Габоева оголилась позиция разыгрывающего. Валерий Мягков остался, по сути, один, ему сложно было проводить на площадке все 60 минут. Сейчас восстановился молодой Дмитрий Бушко, надо попробовать Петренко или Кирикиаса. Как именно распределятся позиции, покажут только сборы.
- Может ли вернуться Габоев, который в Санкт-Петербурге провел не лучший сезон?
- Приглашать его не будем. В случае инициативы с его стороны, посмотрим.
- Как будет строиться предсезонная подготовка?
- В начале июля, предварительно немного потренировавшись дома, уезжаем на сбор в Алушту, где будем работать четыре цикла. По второму сбору пока вопрос открыт. Затем предстоит участие в турнире - возрождается «Кубок губернатора» в Астрахани. Хороший турнир, с призовым фондом. Из российских команд объявили о своей заинтересованности в участии мы, Волгоград и Снежинск. Может, кто-то подтянется из ближнего зарубежья. Традиционный «Кубок Роснефти», видимо, проводиться не будет, так как новое руководство компании пока не изъявляет желания заниматься этим. Впрочем, есть турнир в Запорожье, который состоится в конце августа. Так что без игровой практики не должны остаться.
Сергей Бакаев
Итоговое положение команд: 1. «Чеховские медведи», 2. «Университет-Нева» (Санкт-Петербург), 3. «Каустик» (Волгоград), 4. «Сунгуль» (Снежинск), 5. СКИФ (Краснодар), 6. «Заря Каспия» (Астрахань), 7. «Пермские медведи», 8. «Локомотив» (Челябинск), 9. «РГУФК-Чеховские медведи», 10. «Энергия» (Воронеж), 11. «Динамо-Виктор» (Ставрополь), 12. «Факел-ТКЗ» (Таганрог).