поиск по сайту
Футбол. Взгляд

На Олимп или в реанимацию?

Н
у вот и передышка. Нет чехарды, периодически возникавшей из-за кубковых баталий и выступлений российских клубов в Лиге Европы. Играет сборная, а команды премьер-лиги чистят перышки. Кому-то надо лишь чут-чуть поправить прическу, а по ком-то после весенней пробежки уже реанимация плачет. Пройдено-то всего 11 туров, а вопросов набежало на добрую армию мудрецов. Не будем сейчас возвращаться к теме поспешного перехода на систему «осень - весна», хотя она и внесла новые психологические аспекты во внутреннее состояние команд и всего чемпионата. Просто поезд уже не остановишь, так что надо принимать все, как есть. Поговорим о другом.
Кролики без удавов
Вагнер Лав. Игроков такого калибра российскому чемпионату явно не хватает
фото: Getty Images
В любом чемпионате есть главные фавориты и почти гарантированные претенденты на борьбу за выживание. В России сейчас нет таких клубов, как «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Порту» или «Бавария», болельщики которых не верят, а точно знают, что их любимая команда в предстоящем сезоне в национальном первенстве будет бороться за первое место и ниже второго вряд ли опустится. Даже «Зенит» и ЦСКА, имеющие по российским меркам почти идеальные составы, не обладают тем запасом прочности, чтобы на всех остальных соперников по премьер-лиге глядеть свысока, и гарантировать результат. После чемпионства 2008 года питерцы потоптались на третьих-пятых местах, прежде чем вновь взлетели на самую вершину. Потрясло слегка и армейцев. Уход или потеря из-за травмы таких игроков, как Аршавин, Тимощук, Погребняк, Красич, Олич и Вагнер Лав оказывается на какой-то период невосполнимой и для них. И наоборот, вспомните, как в прошлом году заиграли армейцы, когда вернулся в команду Вагнер Лав. А что тогда говорить про «подграндов», то есть такие команды, в составах которых немало слабых мест, но есть звезды, помогающие руководителям клубов удовлетворять высокие амбиции. «Рубин», три московские команды («Спартак», «Локомотив» и «Динамо»), а сейчас еще и «Анжи» при продуманной работе тренеров, отлаженной командной игре и благоприятном стечении обстоятельств могут взять любую высоту в России и не потерять лица в Европе. Но стоит сломаться какому-нибудь винтику - и команда рассыпается, как карточный домик. «Рубин» с Рыжиковым, Семаком, Домингесом и Бухаровым и без них - как совсем недавно сборная Франции с Зиданом и без него. «Спартак» два года тянули Алекс и Веллитон. А что он без них? Середняк с амбициями генерала, который может выдать впечатляющую игру лишь при полной самоотдаче всех футболистов. Как это было, например, с «Аяксом» или с ЦСКА. Игру «Динамо» определяют Семшов, Кураньи и Воронин. В прошлом году был еще воспитанник краснодарского футбола Дмитрий Хохлов, который, на наш взгляд, преждевременно повесил бутсы на гвоздь. Есть Фернандес, Ломич, вечно травмированный Колодин, может быть, Самедов. Остальным и тренер нижегородской «Волги» места в стартовом составе не гарантировал бы. На четырех-пяти китах держится и «Локомотив» (Лоськов, Торбинский, Глушаков, Янбаев, увядающий Сычев…). Понятно, что кого-то еще не разглядели, как в свое время Зырянова в «Торпедо», кто-то может вырасти в большого игрока, но пока составы второй после «Зенита» и ЦСКА пятерки команд неравноценны. Неудивительно, что и игру они демонстрируют нестабильную. То вдруг выдадут серию впечатляющих побед, то вдруг начнут получать оплеухи от заведомых аутсайдеров. Еще недавно мы радовались взлету «Локомотива», демонстрировавшего под руководством нового наставника скоростной современный футбол, как вдруг он заспотыкался на обе ноги, а Юрия Красножана молва стала отправлять в отставку.
То же самое происходит и с другими командами. Внешне это вроде бы добавляет чемпионату интриги - на вершину турнирной таблицы взлетает то одна команда, то другая, - но на самом деле эта интрига замешана на некачественной работе тренеров, футболистов, руководителей клубов. Понятно, что нельзя вернуть советские времена, когда стиль команд пестовался годами и годами же наигрывался состав. Но и от полного ералаша голова уже болит. Более-менее стабильный состав в России пытаются сохранять лишь три-четыре команды. Несколько лет назад это было «товарным знаком» семинского «Локомотива», сейчас не устраивают ежегодных революций ЦСКА, «Динамо» и «Зенит». А почти все остальные работают, как конвейеры: «От пяти игроков в нынешнее межсезонье мы откажемся, зато усилим команду пятью новичками». Но что-то от постоянного усиления чемпионат страны не становится качественнее. Зимой самую серьезную кадровую перетряску устроили дебютанты премьер-лиги нижегородская «Волга» и «Краснодар». Где они сейчас? На дне таблицы. Рядом с испытывающими серьезные финансовые проблемы «Амкаром», нальчикским «Спартаком» и самарскими «Крыльями». А как они будут выбираться из ямы? Вот откроется летнее «трансферное окно», от «балласта» откажутся, «спасителей» накупят.
Что неприятно в чемпионате России, так это наличие команд-висельников, которые каждый год ставят перед собой лишь одну задачу - удержаться в премьер-лиге (первом дивизионе и т.п.). Настоящих удавов, как мы выяснили, нет, а кроликов хоть отбавляй. Какая психология вырабатывается в таких командах? Урвать, выцарапать, зацепиться, спастись. Не победить, доказать, прихлопнуть, а именно спастись. И игроки становятся бойцами, но не победителями. И с этой психологией лучшие из них переходят в ведущие клубы, приглашаются в сборную. Выиграли? Замечательно! Проиграли? Ничего страшного! Главное, чтоб оговоренную контрактом зарплату выдали вовремя.
За время существования российской премьер-лиги лишь казанский «Рубин» взметнулся из самых низов к вершинам отечественного футбола. Сейчас нечто подобное происходит с «Анжи» и «Кубанью». А вот «Ротор», «Аланию» и «Торпедо» мы потеряли. Дай Бог, чтоб не безвозвратно. Велики традиции у этих клубов. Обидно, когда ими разбрасываются. Это вам не «Сатурн» с «Москвой», которые, непонятно, на каких дрожжах выросли и столь же непонятно, почему рухнули.
Трансферные аппетиты
Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной. Чемпионат едва начался, а тренеры и руководители клубов заговорили о недоукоплектованности своих команд. Гранды беспокоятся в связи с предстоящими еврокубковыми баталиями, середняки и аутсайдеры - в связи с шаткостью турнирного положения.
Самые большие аппетиты у богатых. Посмотрим, что думают накануне летнего «трансферного окна» пять представителей премьер-лиги, которые будут защищать честь страны в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
«Зенит»
Главный тренер команды Лучано СПАЛЛЕТИ: - Наверное, мы единственная в мире команда, которая после победы в чемпионате не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги «Газпрома», но мы не потратили ни рубля. Я помогаю «Газпрому» экономить. Но на этот раз игроки будут куплены, и я принимаю непосредственное участие в их поиске и принятии решения.
…Фраза наставника «Зенита» облетела все печатные и электронные СМИ. Что касается зимнего «трансферного окна», то он абсолютно прав. «Зенит» действительно приобрел лишь юного чилийского защитника с трудно выговариваемой фамилией Пеньяилильо. Да и то в аренду. Что он собой представляет, знают, наверно, лишь рекомендовавшие его селекционеры да наставник дубля. Но ведь такое «трансферное молчание» чемпионов оказалось разовым. Прошлым летом «Газпром» потратил на приобретение игроков для «Зенита» более 40 миллионов евро, так что жаловаться на дефицит квалифицированных исполнителей итальянскому специалисту не стоит. Но яркие исполнители к Лиге чемпионов питерцам все же нужны. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов обозначил даже «проблемные» позиции - это левый фланг (целиком) и середина поля. Учитывая неопределенность с будущим Широкова и неюный возраст Семака с Зыряновым, дополнительный человек в этой зоне Спаллетти действительно пригодится. Сложнее понять, зачем питерцам еще один левый защитник. Допустим, «Зенит» откажется от юного чилийца Пеньяилильо и снова куда-нибудь пристроит Лумба, который, кстати, не прочь побороться за место в основном составе «Зенита». Но есть еще Губочан и Лукович? Их куда девать?
В прессе муссируются футболисты, которые могут оказаться в Питере. Это - 28-летний центральный защитник из «Нюрнберга» Андреас Вольф, играющий на этой же позиции в «Челси» бразилец Алекс (28 лет, цена 16 миллионов евро по версии «Transfermarkt.de»), левый вингер из «Фиорентины» Хуан Варгас (27 лет, 16 миллионов евро), центральный полузащитник из «Интера» Тиагу Мотта (28 лет, все те же 16 миллионов евро), нападающий из «Удинезе» Антонио Ди Натале (33 года, 10 миллионов евро) и свой родной Андрей Аршавин, выступающий сейчас за лондонский «Арсенал» (21 миллион евро). Любой из этой компании действительно усилит команду. Но от слухов так далеко до реальности.
ЦСКА
Генеральный директор клуба Роман БАБАЕВ: - Состав у нас очень крепкий и боеспособный. Линия атаки, пожалуй, сильнейшая в России. Конечно, немного расстраивают травмы Марка Гонсалеса. Пока точно неизвестно, когда он вернется в строй. При нынешнем раскладе нас могут заинтересовать крайний и центральный полузащитники.
…Тут действительно от добра добра не ищут. Мы уже сказали, что у армейцев в последние годы один из самых стабильных составов в России. Причем, весьма качественный. И вряд ли хозяин клуба Евгений Гинер и главный тренер Леонид Слуцкий пойдут на кардинальное обновление команды. Будет одна-две покупки, не более. И, скорее всего, на перспективу. То есть ждем игрока не старше 22 лет, какими в свое время были Вагнер Лав, Красич, Жо и другие.
В прессе, правда, пока называются более возрастные футболисты - правый полузащитник Хоффре Геррон из бразильского «Атлетико Паранаэнсе» (26 лет, 1 миллион евро) и левый полузащитник Жоау Рибейру из португальского «Гимараэша» (23 года, 2 миллиона евро). Но слухи и реальная трансферная политика ЦСКА редко совпадают. Разве что на заключительной части переговоров, если информация о них просочится в СМИ.
В составе ЦСКА возможны и потери. Захандрил что-то опять Вагнер Лав, в нынешнем чемпионате не забивший еще ни одного гола. Неясно, останется ли в команде Цауня - игрок сборной Латвии крайне редко попадает в основной состав команды. Не скрывает своего желания перебраться в западно-европейский клуб японец Кейсуке Хонда. Поссорился со Слуцким Алан Дзагоев. Если такая потеря произойдет, то возможны и более существенные приобретения.
«Рубин»
Президент клуба Александр ГУСЕВ: - Чори - парень ранимый, к нему подход нужен. Мы в курсе и делаем скидку на его характер, на его привычки. Тут он дома - и это он тоже знает. Время есть еще. Думаем. Причем, все - и мы, и сам Алехандро, и «Валенсия», и его агенты.
Да, в Казань может снова вернуться аргентинец Алехандро Домингес. В «Валенсии» у него дела складываются не ахти. В основной состав попадает редко. А «Рубину» бы очень пригодился. Может побороться Казань с Петербургом за немецкого защитника Андреаса Вольфа. Учитывая, что очень много времени из-за травм и болезни пропускает краснодарец Александр Орехов, еще один квалифицированный мастер на эту позицию им нужен. Вернется летом в команду нигериец Обафеми Мартинс. Талантливый нападающий не смог раскрыться в прошлом году, может быть, повезет в этом? Команде, конечно же, не помешали бы качественный распасовщик и стабильный бомбардир. Может, кстати, и Бухаров вернуться назад, в Питере у него что-то не заладилось.
«Спартак» (Москва)
Генеральный директор клуба и главный тренер Валерий КАРПИН: - Будем докупать футболиста на позицию Алекса. Это уже вопрос летней трансферной кампании.
Нужен, нужен, «Спартаку» такой игрок. Да желательно на много лет. Потому что нынешние и предыдущие тренеры утратили романцевскую привычку делать ставку на проверенных людей. Тасуют в клубе игроков, как перчатки. А толку - ноль. Есть интересные мастера, нет стабильной команды.
Главные интересы на трансферном рынке - голландец Деми де Зеув из «Аякса» (7 с половиной миллионов евро) и бельгиец Стивен Дефур из «Стандарда» (12 миллионов евро). Первому - 28 лет, второму - 23. Оба - центральные полузащитники. Называется еще Юрий Жирков, но это вряд ли. У экс-игрока ЦСКА в «Спартаке» могут возникнуть проблемы с болельщиками прежнего клуба. Вокруг красно-белых вообще всегда очень много слухов, но при такой торсиде это и неудивительно. Вот только ценить своих болельщиков прославленный клуб стал меньше. И потому теряет их.
«Локомотив» (Москва)
Президент клуба Ольга СМОРОДСКАЯ: - После стольких трансферных неудач, честно говоря, был соблазн купить какого-нибудь среднего игрока. А то уже пошли разговоры, что у «Локомотива» нет денег на новичков, маленький бюджет и все такое прочее. Но я решила так: пусть о нас думают что угодно, но брать лишь бы кого не будем. Только тех игроков, кто усилит конкуренцию в команде.
Клуб не афиширует свои интересы на трансферном рынке. И все слухи отметает. Поэтому называть имена потенциальных новичков не имеет смысла. Но, безусловно, забивной форвард (а то Сычев совсем уже закис) и креативный полузащитник команде нужны. Не молодеет Дмитрий Лоськов, а достойной замены Марату Измайлову и Динияру Билялетдинову клуб так и не нашел.
Что было, что будет
Перед началом сезона мы публиковали своего рода рейтинг-прогноз на предстоящий сезон. В нем, исходя из различных критериев, пытались определить, какие клубы как будут выступать. Ошибки пока две: «Кубань» и «Краснодар». Желто-зеленых мы явно недооценили, поставив за пределы десятки (они реально рвутся в восьмерку), а черно-зеленых, похоже, переоценили (им, если что-то в команде не изменится, предстоит нелегкая борьба за выживание).
Алексей Воскобойник