поиск по сайту
.: Футбол. Скандал

О бедном Николе замолвите слово

В
ы не ловили себя на мысли этой весной, что как будто чего-то не хватает? И все вроде на месте, но одна непременная деталь отсутствует. На прошлой неделе терзания души разрешились: по установившейся «старой доброй» традиции, вскоре после выхода в премьер-лигу «Кубань» влипла в громкий скандал.
фото: ФК «Кубань»
Наверное, многие уже в курсе подробностей, но на всякий случай напомню хронологию событий.
В минувший вторник в интернете появилась видеозапись обращения экс-форварда краснодарского клуба Николы Никезича к руководству РФС (параллельно он обратился с жалобой также в ФИФА и УЕФА, - прим. А.Т.). В нем Никола поведал, что разорвать контракт с «Кубанью» его принудили. По версии Никезича, на протяжении двух месяцев ему не давали нормально тренироваться, а в начале марта завели в комнату на базе клуба, и там два мужчины, один из которых имел при себе два пистолета, принялись черногорца избивать и душить. Они сопровождали процесс требованиями поставить подпись под разрывом контракта и угрозами семье футболиста. «Мне стало страшно, и я поставил свою подпись» - просто признался Никезич. И, разумеется, потребовал, чтобы к клубу применили соответствующие санкции.
Еще совсем недавно они улыбались друг другу. Теперь же отношения Сурена Мкртчяна (слева) и Николы Никезича далеки от идеальных
фото: sovsport.ru
В «Кубани», думается, очень хотели бы замять историю, но замять не получилось. Сразу ряд СМИ - как отечественных, так и зарубежных, - растиражировали ее в полном объеме. А объем разрастался: масла в огонь подлил еще один «дембель» желто-зеленого клуба Сретен Сретенович, который обратился с жалобой в Словенский профсоюз футболистов и заявил, что подписал бумагу о расторжении контракта под угрозой физической расправы. «Ко мне зашел спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко с двумя мужчинами крепкого телосложения, - сказал Сретенович. - Они угрожали мне, требовали, чтобы я подписал документы о разрыве контракта и заплатил клубу 60 тысяч евро компенсации. От страха я все подписал, но никому об этом не говорил, потому что ранее мне угрожали другие сотрудники клуба. Услышав о Никезиче, решил обо всем рассказать».
В «Кубани» все отрицают
Большинство журналистов из тех, чьи публикации я успел прочитать, в невиновности «Кубани» сомневаются. Кто-то сомневается сильно, кто-то - очень-очень сильно. И во многом к такой позиции их подтолкнули руководители клуба, откликнувшиеся на событие довольно невразумительной пресс-конференцией и рядом авантюрных интервью.
- Мы крайне возмущены заявлением Николы Никезича, - отметил на пресс-конференции генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян. - Это ситуация для нас непонятная. Можно только догадываться, что мотивировало футболиста сделать такое заявление уже после того, как он покинул нашу страну. Скандальные факты, указанные в нем, абсурдны и ложны. Никакого давления и угнетения на Никезича не оказывалось. Особенно абсурдны его нынешние слова оттого, что Никола всегда был доволен своим пребыванием в «Кубани», был доволен отношением к нему со стороны руководства клуба, тренеров и футболистов.
- Никола был одним из нескольких игроков, которым в ноябре прошлого года мы предложили подыскивать себе новые команды, - добавил спортивный директор клуба Сергей Доронченко. - Остановились на том, что к январю он себе что-то подыщет, и мы расстаемся. Но за эти два месяца Никезич себе ничего не нашел. Он попросился поехать в Турцию на сбор с основой «Кубани», мы отказали - было уже очевидно, что игрок не остается в команде на следующий год, и смысла в его присутствии на сборе мы не видели. Николе предложили работать с дублем. Он посчитал такое несоответствующим его статусу - в дубле у нас тренируются мальчики 1993 года рождения, - да и проживание в станице Полтавской, видимо, как-то смутило. В течение отрезка с января по март раз пять появлялись клубы, которые хотели видеть Никезича в своих рядах, но в последний момент вариант срывался. Последним был владивостокский «Луч», где ему предложили фантастические условия. 25 февраля у черногорца наклюнулся какой-то новый вариант, который требовал срочных действий - в течение нескольких дней все должно было быть решено. Он попросил рассчитаться по всем долгам, что и было сделано, а также подготовить документы. Мол, как только срабатывает вариант, я уезжаю. Вариант сработал шестого марта, и на следующий день Никезич сам затребовал бумаги о расторжении контракта, ознакомился с ними и подписал. Свой новый клуб он не назвал. Что произошло в дальнейшем, мне сказать трудно. Но, возможно, вариант сорвался, а агенты подсказали, как повести себя в данной ситуации.
Как поверить ангелам во плоти?
С вашего позволения, я не буду приводить сказанное на пресс-конференции полностью. В последующие сорок минут представители «Кубани» - а это, помимо Мкртчяна и Доронченко, еще наставник команды Дан Петреску и бывший сосед Никезича по номеру Георге Букур, - на все лады расхваливали пребывание Никезича в команде и приводили все новые факты, подтверждающие, что к «Кубани» у того не может быть ни единой претензии. В какие-то моменты, заслушавшись, я ловил себя на том, что вокруг головы гендиректора мне грезится нимб, а у его помощников я ожидаю увидеть за спиной сложенные ангельские крылья.
Но крылья не появлялись, а в ангельские песнопения верилось с каждой минутой все меньше и меньше.
Попробуем мыслить логически.
Вот представьте, вы - Никола Никезич. Вы приехали в Россию подзаработать. Называя вещи своими именами, вы - 30-летний второразрядный форвард, не очень забивной, не очень быстрый и не очень таранный. Но перед другими незабивными форвардами у вас есть преимущество: роскошный контракт с «Кубанью», по которому, по неофициальным данным, вам светит получить около 240 тысяч долларов за грядущие несколько месяцев.
Внимание, вопрос: вы бы пожертвовали четвертью миллиона долларов ради какого-то туманного альтернативного варианта? Нет, правда, пожертвовали бы? Плевать на все - в ларьке за углом больше пообещали!
Выглядит вообще очень странным, что по версии спортивного директора клуб предложил игроку самому подыскивать себе новое место работы. Разве не в интересах «Кубани» разгрузить платежную ведомость на столь серьезную сумму? И разве не задача это возглавляемой вами селекционной службы, господин Доронченко?
Мораль сей басни в том, что будь Никезич столь циничным и алчным лжецом, коим его пытаются представить в «Кубани», ему не было бы решительно никакого смысла подыскивать себе новый клуб до того момента, пока он не вытянет максимум из старого. В чем смысл такого поиска для человека, у которого на уме только деньги? Здесь гарантированная кругленькая сумма, там - хлопоты и риск. Другое дело, если бы в Краснодаре ему что-то не нравилось… Но нам любезно приходят на помощь представители клуба: по их словам, Никезича в «Кубани» устраивало все.
Так зачем уезжать?
А вот еще штришок. Говоря о предыдущих вариантах трудоустройства Никезича, Сергей Доронченко подробно описывает ситуацию с «Лучом». Он рассказывает даже о «баснословных» условиях контракта, что дает понять: спортивный директор в курсе многих подробностей переговорного процесса. О последнем же «сорвавшемся» клубе, так подставившим Николу - ни полслова. Человек доверчивый или к «Кубани» очень лояльный просто поверил бы, что игрок ни с того ни с сего - ведь все было на мази! - стал очень скрытным. А вот у человека дотошного и подозрительного возникнет сомнение. Не в том ли причина замалчивания, что информацию о конкретном клубе слишком легко проверить? А проверив - опровергнуть?
Есть в версии «Кубани» и другие более чем сомнительные моменты. Например, все-таки очень немного найдется негодяев, которые, уйдя по-доброму из клуба, где с ними превосходно обращались и где у них осталась куча друзей, поступят напоследок столь мерзко и гадко. Желто-зеленым, выходит, не повезло вдвойне: в их рядах затаились даже не один, а два провокатора.
Вероятно? Не очень. Но возможно.
Тут, правда, есть еще нюанс: вашему покорному слуге по долгу службы доводилось встречаться как со Сретеновичем, так и с Никезичем. О первом ничего определенного сказать не могу: он показался мне человеком довольно закрытым, о таких еще говорят - «себе на уме». А вот Никола произвел очень яркое впечатление славного, веселого и искреннего парня. Пообщался на эту тему с коллегами - у них те же эмоции. Получается, «Кубани» не подфартило даже не вдвойне, а втройне: она столкнулась с коварным типчиком, который (так и хочется написать - всю сознательную жизнь) успешно притворялся хорошим человеком.
Теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. Вы - Сурен Мкртчян или, на выбор, Сергей Доронченко. Вы для этого черногорского товарища сделали все, что только могли, шли навстречу в любом капризе, а он вам - виртуальный нож в спину. Как вы будете рассказывать о произошедшем на пресс-конференции по горячим следам?
Готов предположить, что если в вас хотя бы чуточку больше эмоций, нежели в дубовом стуле, говорить спокойно о таком предательстве вам будет очень трудно. Это несправедливость. Это боль. Она так или иначе вырвется наружу. Но руководители «Кубани» рассказывали о «деле Никезича» хладнокровно, взвешенно и четко, выверяя, словно выстрел, каждое слово.
Наверное, они очень нордические люди.
Весь вопрос в этике
Высказанные в предыдущей главе сомнения, кстати, не означают, что Никезич обязательно говорит правду, а в «Кубани» обязательно во всем лгут. Просто крепнет ощущение, что ситуация гораздо сложнее, чем ее пытаются представить в краснодарском клубе.
А еще есть уверенность, что кое-кто в «Кубани» откровенно провалил свой участок работы. Заметьте, обычно игроков покупают и продают очень дорого, а здесь здоровый футболист в самом расцвете сил оказывается никому даром не нужен. Почему? Ответ очевиден: зарплата не соответствовала уровню его игры. Она явно завышена, и завышена серьезно. И это - первый провал.
Чем бы ни закончилась сия драма, желто-зеленые как минимум понесут существенные потери в репутации, а новые трансферы будут им обходиться дороже. Просто потому, что новичкам придется доплачивать за риск. Реальный или выдуманный - другой вопрос. Важно иное: кто бы ни был прав или виноват, уладить дело миром вовремя «Кубань» не смогла. И это - второй провал.
А еще у меня персональный вопрос к Сергею Доронченко. Просто, пользуясь случаем, хочу поинтересоваться. Как же получается, что «игрок уровня «Милана» Сретен Сретенович сегодня не подходит даже безвестному португальскому, прости господи, «Лейхоэшу»? Само приобретение «Кубанью» Сретеновича - старый, добрый, милый провал. Он, быть может, не имеет прямого отношения к нынешней ситуации, но как-то очень уж к слову пришлось.
…А ситуация, между тем, развивается по накатанной. РФС передал дело в грозную структуру под названием «Комитет по этике», коей и поручено расследование. Теоретически речь может идти даже о дисквалификации клуба и переводе его в первый дивизион, но это при условии неопровержимых доказательств. На практике же все выглядит так, что у «Кубани» неплохие шансы выйти сухой из воды, подмочив при таком финте разве что репутацию. Ну а уж к этому, как мы слишком хорошо знаем, ей не привыкать.
Напоследок же - короткая цитата. Вот что ответил Сурен Мкртчян в интервью для «Спорт-Экспресса» на вопрос о жалобах Николы по поводу проблем с тренировочным процессом.
«За эти слова очень хочется двинуть ему, что называется, «в репу». Заслужил».
Мило, не правда ли?
Антон Тихий
P.S. По сообщению российских СМИ, Никола Никезич обратился к руководителям «Кубани» с предложением пройти вместе с ним у независимых экспертов проверку на детекторе лжи. Краснодарская сторона категорически отказалась.
P.P.S. Как сообщили в пресс-службе ФК «Кубань», на период расследования спортивный директор клуба Сергей Доронченко и тренер Николай Хлыстунов отстранены от выполнения служебных обязанностей.