Альберт Догузов: «Учился у Газзаева и Долматова»

Л
егендарный футболист новороссийского «Черноморца» Альберт Догузов завершил игровую карьеру четыре года назад. Получив на прощание звание мастера спорта России. Хотя мог бы, наверное, дотянуть и до 40, как ныне Андрей Тихонов. «Бил, бью и буду бить» - в данном контексте это не цитирование крылатой фразы Александра Кержакова. Это характеристика действий отдельных «персонажей», нещадно лупивших верткого новороссийского хавбека по ногам на поле и сокративших его футбольный век.
Выступая за краевую команду ветеранов «Сокол», миниатюрный техничный хавбек выиграл чемпионат России среди ветеранов, а в 2008 году и вовсе в составе сборной России стал чемпионом мира, правда, среди звезд эстрады.
Разгон тренерской карьеры некогда легендарный капитан моряков взял в роли помощника наставника в первой команде «Черноморца». Однако уже в этом сезоне Альберта Догузова назначили главным тренером дублирующего состава ставшего ему родным клуба. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял эксклюзивное интервью у рулевого резервистов моряков, который подвел итоги минувшего сезона, причем, явил при этом несколько откровений.
- Альберт Ахсарович, дайте оценку завершившему сезону.
- Если говорить о турнирной таблице чемпионата Кубани, конечно, наше 12-е место не радует. Но если не зацикливаться на этом и проанализировать весь чемпионат, с чего начали и к чему пришли, то можно сделать довольно оптимистичные выводы. На мой взгляд, ребята нашего дубля прибавили, сделали шаг, правда, маленький, но все-таки вперед. Любому тренеру и мне, в том числе, хочется, чтобы этот шажок был побольше. Но главное - мы не топчемся на месте.
- Что конкретно получилось, что не получилось в чемпионате?
- Прежде всего, скажу, что надо исходить от наших целей. У нас, как и положено для резерва, не было задачи занять первое место в турнирной таблице. Это априори нереально, да и не в том соль. Главным было - подготовить для основной команды ближайший резерв. И если мы смогли дать хотя бы одного игрока для главной команды, значит, наш труд был не напрасным. Но здесь есть определенный нюанс. Получается, что у нас в 12-13 лет молодой перспективный юноша уезжает в другую команду, и местная ДЮСШ «Черноморец» работает на какого-то «дядю». Очень нужен интернат и строительство новых полей.
А не получилась у нас что… Реализация голевых моментов хромала. Их мы создали за весь чемпионат столько, что используй хотя бы половину, точно были бы в тройке лучших.
- Про чисто игровые аспекты что скажете?
- Я приверженец зонного метода игры. До меня дубль возглавлял Эдуард Саркисов, и, судя по тому, что я увидел, ребята были знакомы с «зоной» в обороне. Поэтому в этом плане мне пришлось только лишь корректировать игру в защите, а не вносить кардинальные изменения. Однако у каждого тренера все же свой взгляд на футбол. Я вижу игру по-другому. И пришлось немного перестраиваться. Но в процессе матчей и тренировок, с помощью макетов и видеоразборов поединков, уже во втором круге мы стали строже действовать в обороне. И, хочу сказать, тактическая оснащенность нашей команды была на высоком уровне. Даже сами футболисты, когда я их спрашивал, как надо правильно сыграть, могли мне рассказать, как в том или ином эпизоде нужно поступить. То есть, если они сами мне показывают, как это следует делать, то тактически оснащены здорово. Другое дело, не всегда выполняют все стратегические задумки на футбольном поле. Но для этого уже требуется мастерство. Этим и отличается игрок премьер-лиги от паренька из второго дивизиона. Это нехватка уровня, когда футболист не может выполнить то, что от него требуют, хотя теоретически знает, как нужно сыграть. Происходит «сей фокус» от потери концентрации, невнимательности. Плюс еще - практические навыки самого игрока, умение думать на футбольном поле оставляют желать лучшего. Конечно, если мы бы остановили поток уходящих из нашей ДЮСШ футболистов, то, я уверен, уже сегодня в основной команде было бы еще больше воспитанников собственной школы.
- Что скажите об уровне чемпионата Кубани?
- Для молодых футболистов, которые есть в каждой команде высшей лиги края, это достаточно хороший, добротный уровень для развития и совершенствования мастерства. Потому что здесь играют футболисты, которые прошли школу профессиональных лиг. Другое дело, нужен ли такой чемпионат и кому нужен, если молодых футболистов и молодые команды на футбольном поле просто-напросто «гасят» судьи?! И, кстати, это не только мое мнение. Было бы исключительно мое, мне могли бы возразить - что он, мол, оправдывается за результаты. Но тренеры тех же «Жемчужины», «Дружбы», «Кубани», ЦПФ, НАЦ ФНТ, «Альпики», в которых полным-полно молодежи, тоже говорят о «судейском произволе». И все мы приходим к мнению, что нужно разделить чемпионат на две лиги - молодежную и высшую. Потому что, когда молодежные команды играют против опытных исполнителей, ставящих задачу завоевать медали чемпионата любой ценой, то судейство откровенно предвзятое. Я понимаю, когда арбитры ошибаются. Они тоже люди, с кем не бывает. Но когда судьи ошибаются в одну сторону и постоянно, то это уже самая что ни на есть предвзятость во всей своей красе. Самое ужасное - нам развиваться, учиться нужно, мы отрабатываем на практике то, что заложили на тренировках, а судьи своими ошибками только мешают. Попробуй, например, отрепетировать офсайд в таких условиях. Это убивает футбол, так нельзя. В чем смысл тогда чемпионата и работы тренера молодежной команды? Поэтому, считаю, - назрели перемены в краевом первенстве.
- Если в целом о турнире. Какие команды понравились? С кем было легко, а с кем особенно тяжело играть?
- Наша команда не из тех, чтобы можно было сказать, что вот с таким-то соперником было легко, а с таким-то - тяжело. Даже при честном судействе, к счастью, было и такое, с «Дружбой», «Кубанью», ЦПФ, «Жемчужиной», «Альпикой» мы могли и выиграть, а могли и сами себе придумать трудности. Резервисты все-таки на поле. А так понравились дублеры сочинской «Жемчужины» и особенно «Динамо-Биолог» из Новокубанска. Эти команды отлично организованы, быстры, демонстрируют умный футбол. Отмечу еще резервистов «Кубани» - перспективная дружина.
- Вам легко дался переход из футболиста в тренеры? Говорят, чтобы стать хорошим тренером, надо убить в себе футболиста…
- Я очень много об этом наслышан. Но считаю, для того чтобы стать хорошим тренером, никого не надо убивать (улыбается). Мне сейчас в работе тренера очень помогает мой опыт футболиста. Потому что я знаю и понимаю, что в отдельных моментах думает игрок, что может предпринять. Это облегчает работу. С хорошим футболистом всегда сложно. У него характер, в спорте без него не продвинешься. Если есть мастерство, как говорится, родился с хорошими задатками, но нет характера - точно ничего не получится. Но если нет таланта, зато есть характер и неуступчивость, тогда, вполне вероятно, состоится футболист. Лично мне легко дался переход с зеленого газона на тренерскую скамейку.
- У вас сейчас тренерская категория «Б». Планируете получить лицензию «PRO»?
- Если уж связал свою судьбу с футболом, с тренерской деятельностью, то, естественно, планирую дальнейшее совершенствование. Нынешняя работа в дублирующем составе «Черноморца» - только начало пути, определенный опыт самостоятельной работы.
- Как ваша семья отнеслась к тому, что вы стали тренером?
- Супруга ведь знала, что я футболист. Если бы не была готова к этому, то не вышла бы замуж (смеется). Она понимает, футбол - моя работа. И когда я пошел учиться в ВШТ, она восприняла этот шаг как должное. Поэтому готова и морально, и психологически к моим переездам и перелетам.
- Дети пойдут по вашим стопам?
- У меня сын и две дочки. Если сыну понравится заниматься футболом, то не возражаю. Я с маленького возраста его отдал в секцию. Он футболом и сейчас занимается, в 13 лет. Но настаивать, чтобы обязательно стал футболистом, не буду. Я в его возрасте учился в художественной школе и одновременно занимался футболом. И вышло так, что должен был выбирать - или игра, или художественная школа. В итоге выбрал футбол, который любил с детских лет. Вот и сын пусть сам решает.
- Кто из тренеров на вас оказал наибольшее влияние?
- Два мэтра тренерского цеха - Валерий Газзаев и Олег Долматов. Когда я попал в команду Газзаева, мне сразу понравилась организация процесса. Все работало, как швейцарские часы. После я ни у кого не видел такой организации. Но мне по мысли, по духу и видению футбола очень близок Олег Долматов. Когда он указывал на ошибки, я всегда с ним был согласен. Наши мысли совпадали. У Долматова я взял очень многое, особенно в плане тактики. Ведь на зонный метод игры впервые в России перешел именно Олег Васильевич. Тогда, в 1997 году, во втором круге мы пропустили всего пять мячей в 17 матчах и едва не попали в призовую тройку чемпионата России.
- Насколько близкое и творческое общение у вас с главным тренером основного «Черноморца» Хазретом Дышековым?
- Мы с ним в постоянном контакте. Нередко ведь в дубль привлекались игроки из основы, и он интересовался, как они сыграли, а, кроме того, как только появлялась возможность, посещал наши матчи.
- Кто из дублирующего состава настойчиво стучится в двери главной команды?
- Очень многие. Мы ведь не зря их отобрали. В каждом что-то есть интересное. Но дальнейшая карьера зависит только от самих ребят. При должном подходе к работе, при максимальной выкладке на каждой тренировке и 1000-процентной самоотдаче в играх любой из наших парней реально может попасть в главную команду. И я им об этом говорю постоянно. Шанс есть у всех. Есть футболисты, которые прибавили в ходе завершившегося чемпионата, а есть те, кто может играть еще сильнее. Блинов и Сердюк, например, сделали шаг вперед, они уже на подходе к главной команде.
- А вы сами кого-то в других командах из молодых футболистов приметили для «Черноморца»?
- Конечно, взял «на карандаш» несколько способных игроков. Из «Кубани», «Жемчужины» и «Альпики». Но, опять же, пока у нас в Новороссийске не будет интерната - с ними говорить не о чем….
- Понятное дело, за главным «Черноморцем» вы следили пристально. Кто из игроков нынешнего состава произвел наибольшее впечатление?
- Мне нравятся игроки, действующие с полной самоотдачей. Поэтому я бы особо отметил Валентина Окорочкова и Марата Ксанаева. Они мне близки по духу, и их игра не оставляет равнодушными болельщиков.
Евгений Москвин, Новороссийск