поиск по сайту
Футбол. ЧР-2010. Студенты

Сергей Горбачев: «от нас уже не ждали чемпионства, а требовали»

В
предыдущем номере «Независимой спортивной газеты» мы уже сообщали о том, что команда Кубанского госуниверситета в отличном стиле во второй раз подряд выиграла в Сочи звание чемпионов России. Сегодня - подробности о турнире из уст главного тренера триумфаторов Сергея Горбачева.
- Сергей Сулейманович, прежде всего, примите поздравления с большим успехом!
- Спасибо. Сейчас, если честно, ощущаю одновременно и радость, и опустошение. Покорить вершину трудно, но отстоять завоеванные позиции - еще тяжелее. Невероятно рад, что удалось, но сил и эмоций затратили - выше крыши.
- А вот интересно, какая победа доставила большее удовольствие - та, первая, или нынешняя?
- Первая. Тогда все было внове - ощущения непередаваемые! Теперь, конечно, тоже очень приятно, но все же эмоции несколько иные, чуть сглаженные, что ли. Может быть, потому, что мы устали чертовски. Все вокруг только и говорили: КубГУ - явный фаворит. Что мы должны, должны, должны… На сей раз от нас уже не просто ждали чемпионства - требовали! А это ведь очень давит в психологическом плане. У нас, выходит, не было права на ошибку.
- Как готовились к турниру?
- По большому счету, так же, как и в прошлом году. Приняли участие в целом ряде турниров. А накануне чемпионата по традиции съездили на побережье, где провели очень серьезный и напряженный подготовительный сбор. От добра добра не ищу, как говорится.
- Что скажете о формировании состава?
- Комплектовать команду было и полегче, чем прежде, и, в то же время, сложнее. Все дело в том, что мы отладили селекционную работу. И сегодня, чтобы попасть в нашу команду, необходимо пройти жесткий отбор, ибо кандидатов хватает. У нас ведь теперь есть и сборная КубГУ-2, где способных ребят немало.
- По регламенту каждая студенческая дружина имела право заявить трех профессиональных игроков…
- Верно. У нас был выбор. В итоге по тактическим и иным соображениям остановились на кандидатурах защитников Евгения Осипова из сочинской «Жемчужины», наверное, одного из лучших игроков этого амплуа в первом российском дивизионе, и Сергея Крючихина, проведшего впечатляющий сезон в армавирском «Торпедо», а также хавбека Николая Шабонина, ныне защищающего цвета «Таганрога». И не ошиблись. Все трое здорово нам помогли. Тут уточню, чтобы не было никаких кривотолков - и Осипов, и Крючихин, и Шабонин являются студентами Кубанского госуниверситета. То есть оказались они в нашей команде отнюдь не «с потолка».
- Ваше мнение о составе участников чемпионата-2010?
- Он, доложу вам, был покруче предыдущего. И намного! В прошлом году в Сочи борьбу за медали вели восемь команд, а в этом - 12. И в качественном отношении уровень турнира-2010 был значительно выше. Достаточно сказать, что те дружины, которые в прошлом году преуспевали, теперь выступили не так ярко. И не потому, что стали слабее, просто сильных команд было предостаточно, и итог того или иного противостояния предсказать было невозможно. Такая ситуация, кстати, не должна удивлять. Студенческий футбол в России с легкой руки РФС набирает обороты.
- Два слова о регламенте чемпионата.
- 12 команд были поделены на четыре группы. По две лучших выходили в полуфинальный этап, причем, с так называемыми «золотыми очками», набранными в поединках между сильнейшими. Победители второго раунда играли в финале, вторые команды оспаривали бронзу и так далее.
- Перейдем непосредственно к матчам с участием КубГУ…
- Мы оказались в одной группе с командами УФУ из Екатеринбурга и ВГИПУ из Нижнего Новгорода. В стартовом матче разгромили уральцев - 8:2. Только не подумайте, что победа далась легко. Во-первых, первые поединки всегда особенные. Во-вторых, екатеринбуржцы не так слабы, как может показаться. Не случайно, затем в играх за 9-12-е места они переиграли своих оппонентов. У УФУ хорошая команда, но она, видимо, перегорела. Да и тактически сыграла неправильно. Где-то легкомысленно. Решили сыграть в открытый футбол, а нам только того и надо было. В таком формате мы чувствуем себя как рыба в воде.
Второй поединок с нижегородцами складывался очень тяжело. В первый игровой день волжане отдыхали, а потому имели возможность понаблюдать за нашим стартовым матчем и сделать определенные выводы. Кроме того, выходили на игру более свежими, нежели мы, что немаловажно. Плюс ко всему - команда оказалась чрезвычайно крепкой. Волжане дошли до матча за бронзу, в котором сразились с московским МФТИ. Основное время того поединка завершилось вничью - 1:1, и проиграли нижегородцы только в серии пенальти.
Первый тайм мы выиграли - 1:0, отличился Оволано. Во втором волжане, предпочитавшие действовать строго от обороны, поймали нас на контратаке - 1:1. Мы бросились вперед и вновь пропустили контрвыпад - 1:2. Последние 15 минут прошли с нашим тотальным превосходством. Создали немало моментов, соперник, однако, отчаянно сопротивлялся. И все же удалось сравнять счет. Вперед пошли даже защитники. Саньков подключился к атаке и его коллега по обороне Крючихин ударом головой отправил мяч в сетку. Вырвать же победу, хотя шансы были, не удалось. В итоге - 2:2.
- Но главное - вышли в полуфинальный этап…
- Да, но сложилась любопытнейшая и головоломная ситуация. И мы, и нижегородцы, и две лучшие команды из другой группы - ЯГПУ из Ярославля и смоленский СГАФК - пробились в полуфинальный раунд, имея по одному «золотому баллу» и, вдобавок ко всему, еще и с одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей - 2-2! То есть любая из команд нашей «пульки» могла рассчитывать на выход в финал.
- Могла-то могла, но лучше это получилось все равно у КубГУ.
- Верно, но я к тому, сколь трудно этого было добиться, и чтобы вы представляли нешуточный накал страстей.
- Первый соперник - Ярославль.
- Команда была сформирована на базе ярославского «Шинника». На майках игроков даже было написано - «Шинник». А что это значит? Это значит, что ребята хорошо обучены, толк в футболе знают. Тем не менее, весь матч проходил под нашу диктовку. И моментов мы создали гораздо больше. Вот только с реализацией вышли проблемы. Но все же вырвали победу - 1:0. Тем временем, Нижний Новгород в таком же тяжелейшем противостоянии превзошел Смоленск - 3:2. И расклад выходил следующим. В последнем матче нам необходимо было выигрывать у смолян как можно с большим счетом. Только в этом случае оберегались от проблем и гарантировали себе выход в финал.
- И с задачей справились более чем успешно…
- Во многом нам упростил задачу фактор быстрого гола. Уже на 2-й минуте прострел Осипова замкнул карауливший у дальней штанги Михайлов. Волжанам терять было нечего, и они побежали вперед, как в свое время наши первые соперники - екатеринбуржцы. И мы оказались в родной стихии. Забивали много и на любой вкус - 7:1. Нижегородцы же, наши главные конкуренты, с аналогичной задачей не справились, обыграв Ярославль с минимальным счетом 2:1.
- Финал.
- Питерский университет технологии и дизайна привез в Сочи мощную команду, погоду в которой делали игроки дубля «Зенита» и выпускники знаменитой футбольной школы «Смена». Первый тайм прошел в равной борьбе. Обе команды действовали осторожно, потому и моментов практически не было. Разве что лишь однажды в нашей штрафной возникла острота, но форвард соперников вываливался на ударную позицию под крутым углом и нанести разящий удар не сумел.
После перерыва характер игры резко изменился. Мы быстро открыли счет. А потом забили еще два мяча. Отличились Рябиков, Шабонин и Оволано. У питерцев солировал «зенитовец» Голыш. Именно он сократил разрыв в счете, а когда мы провели четвертый гол (Оволано), оформил дубль. Но оппонента это не спасло. 4:2 - и мы во второй раз подряд завоевали титул сильнейшей команды России!
- Осипов был признан специальным жюри лучшим защитником турнира, а Оволано - лучшим нападающим. А кого бы вы сами отметили в своей команде?
- Да абсолютно всех ребят! Каждый отпахал на все сто, каждый внес лепту в успех. Хотя, если отдельно взять финал, то его просто грандиозно провел Рябиков. Он был настоящим лидером на поле. Но, повторюсь, все парни заслуживают добрых слов.
- Давайте назовем имена чемпионов.
- С удовольствием. Вратари - Артем Кузьминский и Артем Бондаренко, защитники - Евгений Осипов, Сергей Крючихин, Рамиз Бахретдинов, Александр Саньков, Максим Ковальчук, Денис Олифиренко и Александр Гришечкин, полузащитники - Виталий Михайлов, Тювакюль Мамедов, Николай Шабонин, Рафаэль Сарьян, Рубен Сарьян, Эмирхан Толханов, Артур Левонян, Александр Матяж и Зафар Рахимов, нападающие - Никита Рябиков, Исмаил Оволано и Евгений Азаров. Помогал мне в работе с командой Андрей Голиченко. Ну и, конечно, самых искренних слов благодарности заслуживает администрация Кубанского госуниверситета во главе с ректором Михаилом Астаповым, без поддержки которого мы бы ничего не добились, да и команды, возможно, никакой не было бы. К слову, Михаил Борисович присутствовал на заключительных матчах чемпионата и болел за нас так, что мы просто не имели права на осечку.
- Что дальше, Сергей Сулейманович?
- Ну а дальше у нас начинается очень интересная жизнь. Гораздо более активная и бурная, чем раньше. Вот-вот стартует студенческий чемпионат Кубани. В феврале начинает свой путь студенческая лига России, в премьерных рамках которой мы будем выступать в высшем ее дивизионе. Кроме того, нам предстоит участие в открытой студенческой лиге стран СНГ и Европы, решение о создании которой на днях было принято на международном семинаре в Симферополе. Наконец, главный старт сезона - чемпионат Европы-2011, который начнется 11 июля в турецком Стамбуле. В нынешнем сезоне на Евро-2010 в Варшаве мы в год дебюта заняли седьмое место. Теперь же непременно хотим ввязаться в борьбу за медали.
Сергей Сальников
Как купить полуприцеп-цистерну Объекты пищевой промышленности для транспортировки жидкостей используют специальную технику. Полуприцеп-цистерны разного рабочего объема подходят для безопасной перевозки и временного хранения грузов, которым требуется поддержание стабильной температуры. Компания «Вологодские машины» специализируется на выпуске техники на различных моделях шасси: КАМАЗ, МАЗ, Газель, ISUZI.