RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Дзюдо. Пьедестал

Игорь Романов: «Наши планы? Не стоять на месте!»

Ч
емпионат мира в Токио стал очень успешным для дзюдоистов Кубани. В наилегчайшей весовой категории до 60 килограммов Арсен Галстян и Беслан Мудранов прошли очень далеко по турнирной сетке - оба боролись в утешительных финалах, коих в дзюдо проводится два. Мудранов, уступив вице-чемпиону мира японцу Хираоке, остался пятым, а Галстян, одолевший итальянца Верде, поднялся на третью ступень пьедестала почета! Тем самым 21-летний спортсмен присовокупил к золотой медали чемпионата Европы-2009, который проходил в Тбилиси, еще одну значимую награду. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с тренером Галстяна Игорем Романовым.
Игорь Романов (в центре) и его звездный воспитанник Арсен Галстян (справа)
Бронзовый успех в стране Восходящего солнца
- Игорь Сергеевич, какие цели вы с Арсеном ставили на этот сезон?
- Основная задача - медаль чемпионата мира. Она выполнена. Арсен планомерно шел к цели с начала сезона. Практически вся подготовка проходила за границей - в режиме сбор-старт, сбор-старт. Надо ли говорить, как трудно постоянно находиться в боевом состоянии, не видя семьи, друзей? Но Арсен выдержал. И здорово «подвелся» к чемпионату мира. Да, были небольшие промахи на турнире «Большого шлема» в Москве, но в учебно-тренировочной работе эти ошибки были исправлены.
- Галстян также добился успеха на первом крупном турнире года - «Мастерс».
- Верно. «Мастерс» проходит единственный раз в сезоне. В южнокорейском Сувоне в середине января собрались 16 лучших спортсменов мирового рейтинга. И Арсен в такой компании смог завоевать бронзовую награду.
Вообще, год получился насыщенным. Арена даже специально придерживали, не выставляли на все старты. Так решил главный тренер сборной России итальянец Эцио Гамба, чемпион московской Олимпиады. Единственное, хотелось бы, конечно, чтобы Арсен выступил на чемпионате Европы в Вене. Но было принято решение, что первые номера сборной России в этом турнире принимать участия не будут. Это касалось всех весовых категорий, так что никаких вопросов.
- Каким виделся расклад сил накануне чемпионата мира в Токио?
- Знаете, прогнозировать было трудно. Сейчас введено правило, согласно которому в каждой категории можно заявить от страны сразу двух спортсменов. А я замечу, что дзюдо является самым массовым видом спорта среди единоборств - как футбол в игровых. На чемпионат мира прибыли представители аж 210 стран! Конкретно в весе до 60 килограммов, где выступает Арсен, было заявлено 72 спортсмена. На кого ни глянь - имя! Сплошь чемпионы своих континентов.
Дзюдо набирает обороты, соревнования проходят очень зрелищно и красиво. Особенно в Японии, где оно было рождено. Для Арсена, кстати говоря, это была четвертая поездка в страну Восходящего солнца.
Уже в третьей встрече турнирные пути-дороги свели Арсена с действующим чемпионом Европы Софианом Милоусом из Франции. Выходит, сошлись чемпионы Старого Света двух последних лет. Эти спортсмены пересекались друг с другом в юниорах, и Арсен всегда проходил дальше. И здесь Галстян одержал уверенную, чистую победу. В следующем раунде его ждал японец Хироаки Хираока…
До этого момента они боролись трижды - последний раз на «Большом шлеме» в Бразилии, где Галстян завоевал «бронзу». И каждый раз Хираока брал верх. Были моменты, когда Арсен выглядел как минимум не хуже и был близок к успеху, но судьба распоряжалась иначе, и класс японского спортсмена сказывался.
Отдельной строкой надо упомянуть, что Хираока выступал дома. Если говорить о публике, то у японцев дзюдо наряду с сумо является национальным видом спорта. А сам Хираока ходит у зрителей в любимчиках, поэтому зал «взрывается» при одном лишь его появлении. И в такой атмосфере Арсену удалось взять реванш! Он выполнил все домашние наработки и заготовки. Выиграл захват, атаковал, преследовал соперника в партере и одержал чистую победу. Чем привел болельщиков в колоссальное разочарование. Что ж, думаю, их противостояние с Хираокой только разгорается.
- Далее была встреча за выход в финал.
- Здесь Галстян боролся с еще одним своим знакомым - Георгием Зантарая из Украины. Арсен одолел этого соперника в решающей схватке чемпионата Европы-2009. Тогда он сперва получил оценку «вадза-ари», то есть полпобеды, а под конец поединка исполнил свой коронный приемом - бросок с колена через спину. Это был «иппон».
После этого Зантарая… выиграл чемпионат мира-2009 в Роттердаме. Арсен тогда же дебютировал на первенстве планеты, но больших успехов не снискал. Понимаете, у каждого спортсмена есть моменты подъема и спада. В тот момент он находился не в лучшей форме, и перед ним не ставилось больших задач. Просто нужно было вникнуть в атмосферу, прочувствовать, как все происходит. Собственно, это пригодилось в Токио.
Если говорить о поединке, то были атакующие и контратакующие действия со стороны обоих спортсменов, но в итоге победу одержал Зантарая. Я уверен, что Арсен сможет реабилитироваться - думаю, это произойдет в следующей же встрече. Не хочу оправдываться, но я ясно видел, что Галстян поскользнулся, чем соперник воспользовался. Опытный мастер, ничего не скажешь. Сам Арсен говорит: «Он мой, я чувствовал».
Так как он успел далеко продвинуться по турнирной сетке, поражение давало право бороться за бронзу в следующем поединке. Соперник - небезызвестный итальянец Элио Верде. Они встречались в 2006 году на юниорском чемпионате мира, где Арсен проиграл, но потом в Тбилиси взял реванш. Галстян строго провел бронзовую схватку, одержав досрочную победу. Был полный контроль со стороны Арсена - в захватах, атаках, контратаках, преследовании в партере. Словом, грамотная, целеустремленная борьба. На протяжении всего турнира Арсен очень старался и совершенно заслуженно был вознагражден медалью.
- Нельзя обойти стороной тот факт, что пятым на чемпионате планеты стал еще один спортсмен из Краснодарского края - армавирец Беслан Мудранов.
- Верно. Беслан хорошо выступал, но проиграл будущему победителю Ришоду Собирову из Узбекистана. Замечу, что в дзюдо разыгрываются две бронзовые медали и во втором утешительном финале Беслан встретился с уже упоминавшимся Хираокой. Будь у нас вторая бронзовая медаль - это было бы просто великолепно! Но японец оказался сильнее. Значит, у Беслана все впереди. Он демонстрирует стабильное выступление - как и на чемпионате Европе, снова стал пятым. В Токио Беслан выиграл у тех, кому проигрывал ранее, и закрепил свои прошлые победы - в частности над армянином Давтяном, призером чемпионата Европы. Победы над такими спортсменами - показатель хорошего класса.
Будь Олимпиада завтра, Галстян бы там участвовал
- Что вам предстоит дальше?
- В конце ноября в Абу-Даби, что в Объединенных Арабских Эмиратах, состоится этап Гран-при. Арсен будет там заявлен, и мы рассчитываем вернуться оттуда с золотом. В декабре пройдут еще два этапа - в Японии и Китае. Арсен будет участвовать в подготовке к обоим турнирам, но выступит только в Поднебесной.
- Расскажите подробнее о структуре этих турниров?
- Этапы «Большого шлема» и Гран-при можно назвать коммерческими соревнованиями. В году проходит пять турниров «Большого шлема» в разных странах. Каждый старт дает очки для рейтинга, которые важны для отбора на Олимпийские игры. Если на Гран-при дается 150-200 очков за победу, то в «Большом шлеме» только бронза приносит 200 баллов. Подчеркну, что очки идут в зачет исключительно спортсмену, а не сборной. То есть на лондонскую Олимпиаду будут именные лицензии. И если кто-то, завоевав лицензию, не сможет выступить, то это право никому не переходит, получается, она попросту «сгорает».
- И сколько нужно набрать баллов?
- В конце года очки частично сгорают. В целом, система такова, что каждый сезон нужно держаться на уровне. Два года Арсен находится в десятке лучших, «кочует» с девятого места до третьего. Это достойный показатель.
- Грубо говоря, будь Олимпиада завтра, Галстян попал бы туда?
- Да. Он выступает стабильно. Чемпионат Европы - медаль, чемпионат мира - медаль. На «Большом шлеме» и Гран-при регулярно пополняет очковый запас. Все время первым быть сложно. В этом году явный лидер Ришод Собиров из Узбекистана. В течение года у него было много побед, и самая яркая - на чемпионате мира. Посмотрим, как он продержится в лидирующем положении.
- Я заметил, что в категории до 60 килограммов большая ротация лидеров - каждый раз в нашем разговоре встречались новые победители…
- Да. Появляются новые имена, а бывалые спортсмены выходят из затишья после прошлого олимпийского цикла. Следующий год будет еще тяжелее. Имен много, и все хотят побед. Самое главное, попасть от Европы в число 22-х лучших спортсменов. Думаю, в Лондоне в нашей категории будет выступать порядка 40-60 спортсменов. Весьма внушительно.
- Каковы планы на будущий год?
- Не стоять на месте. Грамотно готовиться - мелочей не должно быть. Хорошенько восстановиться, провести профилактику, дабы предотвратить заболевания. Словом, со всех сторон нужно быть подкованным.
Очередь за кубанским дзюдоистом
- Небезынтересно узнать об истоках вашего сотрудничества с Арсеном…
- Дело было в станице Гиагинской. Я только закончил институт физической культуры и дзюдо в Майкопе и вернулся работать домой. В детско-спортивную школу пришел семилетний мальчик…. Семья Арсена была из числа беженцев - тогда шла война между Арменией и Азербайджаном. Он позанимался немного, причем, явно выделялся среди других детей - по физическим данным, развитым скоростным и волевым качествам. Потом на время выпал - родители меняли место жительства, ему было далеко добираться до секции. Но вскоре вернулся. Два года поработали, и лет в десять он начал раскрываться как спортсмен, проявил себя целеустремленным парнем. Я пытался помочь ему раскрыть его потенциал.
- Знаю, в детстве часто совмещают дзюдо и самбо…
- Да, так было и у нас. Любопытно, что свои первые победы Арсен одержал на соревнованиях по самбо. Но я сам бывший дзюдоист и стремился прививать эти навыки, и в старшей возрастной группе мы окончательно определились со специализацией. В 2004 году Арсен стал членом юношеской сборной страны, а в 2005-м привез золотую медаль с первенства Европы. Вскоре и среди юниоров закрепился в лидерах.
Хочу сказать, что мы повстречали на своем пути много хороших специалистов. В юношеской сборной помог адаптироваться грамотный тренер Владимир Гладченко. В юниорской команде трудится Владимир Драчко, наш земляк из Туапсе, который также здорово нам помог. Арсен стал победителем первенства Европы-2007 и мира-2008 среди юниоров до 20 лет.
В 2009 году он стал привлекаться в основную сборную, с которой работает итальянский специалист Эцио Гамба. Мы были ближайшим резервом сборной, и предыдущий тренер Табаков рекомендовал обратить внимание на Галстяна. Арсен своим трудом показал, что, находясь в молодежном возрасте, может конкурировать со спортсменами старшего возраста. В течение года здорово закрепился, здорово дебютировал на чемпионате Европы, завоевав золотую медаль. Сейчас является лидером сборной в своей категории.
Очень приятно работать в национальной команде. Ни разу не возникало недопониманий. Коллектив просто здоровский. Рядом - уже в качестве тренеров - находятся прославленные спортсмены, участники Олимпийских игр Дмитрий Морозов и Виталий Макаров, они выступали за Челябинск, но сами родом из Туапсе. А также призер афинской Олимпиады Хасанбий Таов, который выступал за Адыгею и Нальчик.
- Галстян на российских стартах представляет Краснодарский край и Адыгею, верно?
- Да. Так как финансовая сторона лежит на Краснодарском крае, он идет в зачет первым.
- А живет где?
- Учитывая плотный график подготовки, то можно смело сказать - в сборной! Ну а когда выпадает свободная неделя (а то и меньше!), возвращается к родителям в Гиагинскую. Вопрос с собственным жильем находится в стадии переговоров. В краевом департаменте нам сказали, что если будет медаль с чемпионата мира, то «будут думать». Медаль есть. Конечно, если наш край таких спортсменов не сможет поощрять, это будет печально. В олимпийских видах не так много людей, которые привозят медали, имеют хорошие перспективы на Лондон. Разумеется, чем их будет больше, тем лучше. Но на данный момент, стоит признать, их не так много…
- Москва любит перехватывать спортсменов…
- Я не скрываю, что в очереди стоит много регионов, не только Москва... Они готовы даже выплатить неустойки, чтобы спортсмен выступал за них. Приятно, когда руководство отмечает по заслугам - спортсмен знает, что о нем беспокоятся не только родители и тренеры, но и край, за который выступает.
Я скажу, что многие люди нам помогали. Например, если бы не крайсовет «Динамо», не известно, на каком уровне мы бы находились - в начале карьеры здорово помог, в частности, Леонид Ересько. В нынешнем году в Челябинск, где проходила подготовка к чемпионату мира, Олимпийский совет Кубани в лице Владимир Иващенко, помог организовать командировку. А совсем недавно поднялся вопрос о спарринг-партнерах на сборах в Адлере. Глава городского спорткомитета Андрей Брижак профинансировал поездку юных ребят - они помогают Арсену, и сами растут. Чем больше будет людей, которые не просто выслушали бы, а будут реально помогать спортсменам, тем легче завоевывать медали.
Сергей Бакаев