Легкая атлетика. Тет-а-тет

Мария Абакумова: «Я все-таки сумела реализовать себя!»

О
на провела сложнейший сезон. Серебряный призер Олимпийских игр и бронзовый чемпионата мира копьеметательница Мария Абакумова показала блистательный результат в первом же летнем старте - 68,89. Это случилось на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, столице Катара. До окончания сезона никто не смог превзойти этот результат. Но в июне на командном чемпионате континента в Норвегии Мария травмировала колено. Под угрозой срыва находилось участие в главном старте года - чемпионате Европы в Барселоне. В итоге Абакумова отправилась в столицу Каталонии, но последствия травмы не позволили ей вмешаться в борьбу за медали. Краснодарская легкоатлетка даже с трудом преодолела квалификацию, а в финале стала только пятой.
Но она все-таки смогла поставить красивую точку в сезоне.
Ее главная соперница - олимпийская чемпионка Пекина Барбора Шпотакова - из-за травмы отказалась выступить на Континентальном кубке, это и права перешло к Абакумовой. Мы уже публиковали ее рассказ о том моменте, когда ей сообщили приятную новость. Но он достоин того, чтобы привести его вновь: «Я готовилась к двум заключительным коммерческим стартам, но все время думала: как хочу выступить в Сплите. Четыре года назад меня не взяли на Кубок мира из-за молодости. На этот раз я сама не попала в сборную Европы, но мысли об этом соревновании не выходили у меня из головы. Как-то раз на тренировке делала силовые упражнения, а сама недоумевала: куда я так пашу, у меня всего два маленьких старта остались. Только опустила штангу, звонит наш старший тренер по метаниям Валерий Рабочев и говорит, что меня приглашают выступить на Континентальном кубке. Я от счастья чуть трубку не съела, хотелось запеть в полный голос!»
В хорватском Сплите Абакумова разгромила соперниц, отправив копье на 68,14.
После этого Мария постоянно находилась в разъездах. В частности, успешно сдала госэкзамены в Ставропольском госуниверситете. Наконец, с Абакумовой смог встретиться корреспондент «Независимой спортивной газеты». Правда, интервью чуть не сорвали сотрудники гостиницы «Динамо», где по традиции проходила наша беседа. Мария прожила там около двух лет, как вдруг оказалась «чужой» и с ней обошлись совершенно непочтительно. Ужас, честно говоря. Обидеть топовую краснодарскую спортсменку, звезду мирового уровня, просто девушку, в конце концов…
Я просто вышла на свой уровень
- Маша, Континентальный кубок стал для вас последним стартом сезона. Куда подевали оставшуюся энергию?
- В копье больше стартов и не было. Но я это пережила без проблем. Полностью реализовала себя на Кубке мира, а соревноваться где-то еще особой нужды не было. Этот год из-за травмы получился очень тяжелым. А тут случилась, наконец, яркая победа, поэтому было приятно закончить сезон на позитивной волне.
- Как удалось выйти на столь высокий результат?
- После чемпионата Европы я начала тренироваться более продуктивно - раньше травма не позволяла активно готовиться, давать сильную нагрузку. А, восстановившись, работала в полную силу и просто-напросто вышла на свой уровень. Постепенно начал улучшаться и результат. В Цюрихе на финале «Бриллиантовой лиги» я метнула за 62 метра, затем на коммерческом турнире в Любляне - за 64, ну и в Сплите - за 68. Собственно, уже в Цюрихе я почувствовала, что ко мне возвращаются все соревновательные ощущения, бросок, мощность. Просто там чуть не хватило разных разностей, чтобы добавить - я стала четвертой. В Словении, где заняла первое место, ощущения стали еще привычнее, но малость побаливала спина. В Сплите, наконец, все сложилось как нельзя лучше. Отсюда и такой результат.
- На соревнованиях в Любляне вы пересеклись со словенкой Мартиной Ратей, которая в начале сезона выиграла у вас Кубок Европы по зимним метаниям. Да и вообще, она круто начала летний сезон, однако затем совершенно перестала составлять конкуренцию…
- Знаете, это спорт. Видимо, они с тренером неправильно вывели пик формы, который пришелся на начало сезона. Я, в принципе, и ожидала, что ее результаты будут снижаться. Ну не может человек постоянно улучшать свои рекорды - на это способен тот, кто уже вышел на уровень 67-68 метров, и метает чуть больше, чуть меньше. Ратей совершила огромный прорыв в этом году - два значительных улучшения личных рекордов, а заодно и национальных. По всем параметрам человек не может держать такой уровень - что через два-три месяца она опять метнет по личному рекорду? Да организм этого, сто процентов, не потянет!
Я бы сильно удивилась, если бы Ратей еще и на чемпионате Европы метнула 66-67 метров. А западение результатов после ее подвигов в начале сезона - норма. Словом, для меня ничего удивительного тут не было. Это даже элементарно. Любой, кто занимается спортом, знает, как растет подготовка и что спортсмен - это не робот, а человек, у которого есть разные промежутки в форме.
Для меня соревнования - это серьезно!
- На Континентальном кубке вы показали высочайший результат - 68,14. Но остальные спортсменки в секторе для метания копья ничем подобным похвастаться не могут. Это вы нокаутировали их таким дальним броском?
- Думаю, дальше могла метнуть только немка Линда Шталь, чемпионка Европы-2010. Хотя скажу, что 62 метра, которые были у второго-третьего призеров, - вполне пристойный результат, учитывая конец сезона. У меня своя подоплека была - только восстановилась после травмы, было большое стремление реализоваться. Мотивация сильнейшая! Поэтому я показала такой результат. А девчонки выступили нормально, ровно. Даже если бы я не улучшила результат первой попытки и остановилась бы на 65 метрах (да вообще, хоть на 62-63-х) показатели остальных девочек не изменились бы.
Единственное, на кого это могло сильно повлиять - на Линду. Все остальные метали бы свои метры, независимо от того - была я там или нет. Они логически понимают, что не могут сделать так, как я. Не думаю, что конкретно в тот момент перед ними стояли задачи у меня выиграть. И поэтому мои результаты их не задевают. Они все были такие доброжелательные…
- А немка?
- Она - совсем другое дело! Линда - новоиспеченная чемпионка Европы, регулярно метает за 66 метров. Ей надо подкреплять свой фаворитский статус. На этом старте я была ее основной соперницей, и, естественно, она горела желанием меня обыграть. У Линды есть, что называется, завод на соревнования, развито самолюбие. На разминке она видела, что я усиленно разминаюсь, и тоже включилась с удвоенной энергией. И, на мой взгляд, Линда на запасном поле потратила много лишнего. Плюс еще такой большой мой результат в первой попытке, а затем во второй - выше ее личного рекорда. Это ее сильно «вырубило». Если она показала в итоге 60 метров, то при более «благоприятных условиях», могла бы метнуть 62-63.
- Кто еще на вас реагирует похожим образом?
- Кристина Обергфель, Барбора Шпотакова, Мартина Ратей всегда могут завестись - не только на меня, но и друг на друга. Другие девчонки и в секторе остаются позитивными доброжелательными людьми, у них нет такой соревновательной агрессии. Они просто радуются жизни, турниры воспринимают, как приятное времяпрепровождение. Может, конечно, я ошибаюсь... Но смотрела, как они проводят время до соревнований. Я ни в коем случае не могу позволить себе такое! Южноафриканка Вильоен была счастлива находиться в Сплите. Она купалась, плавала на лодке, хихикала, смеялась, тусовалась. Вообще не парилась! Воспринимает все - легко. Они особенно не расстраиваются из-за результатов. Приехали в новое место, увидели достопримечательности, пообщались друг с другом в секторе, выступили, как смогли.
А мы, у кого задачи крупные, совсем другие - гораздо серьезнее относимся к стартам. Я тщательно готовлюсь и физически, и психологически. Так же по-иному мы реагируем на результаты. Если что не так, переживаем очень болезненно.
Тренер Линды Шталь, например, страшно расстроился - на нем вообще лица не было. Тем более, его назначили старшим тренером сборной Европы по копью. Он чувствовал, что на него возложили большую обязанность, важно вел себя. Вообще, у них получился хороший сезон - они выиграли чемпионат Европы. А тут такое поражение... Я понимаю их ощущения. Он меня поздравил, все нормально, но видно было, как ему трудно.
- Южноафриканка Сунет Вильоен и американка Кара Патерссон имели в сезоне результаты по 66 метров, но в Сплите себя так ярко не проявили. Я так понимаю, они могут быть в перспективе опасными соперницами…
- Американку я второй раз в жизни увидела. Не смотрела ту попытку, где она метнула 66 метров... Надо на нее взглянуть, кстати! Мне просто интересно, как это выглядело, сама я представить не могу. Конечно, наблюдала за американкой - она ведь молодая, перспективная, - и была поражена. Может, перелет из Штатов ее сильно сбил, но ничего похожего на 66 метров в ее бросках и близко не было.
Да, перспектива есть, но и работать, чтобы «застабилизироваться» на 66 метрах, надо много. Один раз метнуть личный рекорд - это хорошо, клево. Но «застабилизировать» результат - следующий этап. Если она его пройдет, думаю, может выступать в финале Олимпиаде, а дальше - кто его знает… Тем более, Америка - сильнейшая легкоатлетическая держава, там отношение к спортсменам максимальное. Если у них есть человек к Олимпиаде, его будут готовить со всей тщательностью.
- На Континентальном кубке вы выступали в первый день из двух. Насколько важно было победить в составе сборной Европы, сильно ли переживали во второй соревновательный день?
- Да! Очень волновалась. В команде чувствовалась настоящая сплоченность, и тем более было интересно следить за происходящим. Мы считали очки, следили, кто на каком месте идет. Были и очень волнительные моменты, когда мужская сборная потеряла палочку в эстафете 4 по 100 метров.
У меня сложились замечательные отношения с руководителями сборной Европы - мы плотно общались, это приятные, открытые люди. Я приехала раньше многих, в первой группе, они помогали обжиться. Провели собрание - обеспечили позитивный настрой! И очень тепло поздравили меня с победой. Я зашла в столовую после соревнований, так они захлопали на весь зал! Так громко, что все представители других сборных повернулись в мою сторону. Было очень приятно
- В общекомандном зачете развернулась плотная борьба между сборными Европы Америки. Может, вашей подруге по команде Линде Шталь стоило «навтыкать» за низкий результат?
- Нет, там никого не ругают. Все понимают, что люди выступают на максимуме. Результат - твое личное дело. Самое главное, принести очки команде, поэтому ее четвертое место - вполне нормально. Она не проиграла американкам, с которыми мы соперничали.
- В итоге сборная Европы стала победительницей. Вручались ли индивидуальные награды?
- Нет, только общий Кубок.
- Удивительный момент: соревнования венчали сезон, но был показан целый ряд высоких результатов.
- Сплит - прекрасный город. Хорошая погода, хорошие отели - у всех замечательное настроение. Настолько организовано супер, что, думаю, все атлеты получали удовольствие. Не было «напряга», как на чемпионатах мира или Европы. Признаться, какие-то необычные соревнования, из ряда вон - нет высокого эмоционального напряжения, и, в то же время, достаточно высокий уровень. Да, была команда, ответственность, но не было давления.
К своему организму надо прислушиваться
- Понятное дело, этот сезон получился не таким, как планировалось. Но какие положительные моменты из него можно извлечь?
- Самый главный урок в том, что нужно следить за своим здоровьем. Не увлекаться нагрузками так сильно, как я делала в этом году. Мне казалось, все могу выдержать. Оказывается, организм надо слушать. Прислушиваться, если он тебе что-то шепчет - мол, слишком устал какой-то сустав. Надо обратить внимание, сбавить нагрузку или сделать перерыв. Хотя все время кажется, что надо «пахать», ибо времени остается до соревнований в обрез. Не надо на этом зацикливаться, надо слушать свой организм! Он ведь дает звоночки, если ты перенагрузился. И важно вовремя услышать…
Да, это основное, что я почерпнула. Организм тебе подскажет один раз, другой, третий. И если все равно не слышишь, он скажет: «Ах, если ты так не понимаешь, ну получи. Вот теперь ты посидишь месяц, и будешь заниматься мною. И будешь целый месяц лечиться, хромать и все прочее. Хотя ведь предупреждали, что стоило взять пару дней отдыха или сделать легкую неделю».
Думаю, все спортсмены через это проходят рано или поздно. Я считала себя такой здоровой и сильной, что меня вообще ничего не касается. А все мы ходим под Богом, свой организм надо жалеть иногда.
Бросить все ради «Бриллиантовой лиги» не готова
- По итогам «Бриллиантовой лиги» ваш результат 68,89, показанный в Дохе, стал лучшим среди всех метательниц и попал в тройку среди всех женских. Это составило 1238 очков…
- Да, читала. Действительно результат был неплохой.
- Но вы выступали всего на двух этапах «Бриллиантовой лиги»…
- Так уж получилось. Это - весьма своеобразный турнир. Сейчас знаю все нюансы, наверное, выступать буду больше.
- Насколько он привлекателен?
- По-своему, да, но, по-своему, и нет. Действительно, собираются сильнейшие, но на «Бриллиантовой лиге» не такие шикарные финансовые условия, как можно подумать, опираясь на название. Плюс с призовых снимаются большие налоги. А бывает, организаторы предлагают не самые удобные условия по размещению спортсменов. Поэтому иногда приходится отказываться, жертвовать в пользу подготовки к официальному старту.
Кто-то подписывает контракты, как это сделала Шпотакова, и она обязана была выступать на каждом этапе. И болит у нее локоть или нет, никого не волнует, она все равно выступает. Может, поэтому на чемпионате Европы она не так удачно выглядела. Хотя, возможно, для Шпотаковой выиграть «Бриллиантовую лигу» было приоритетнее, чем Европу. Каждый выбирает свой путь. Я же «Бриллиантовую лигу» не считаю чем-то таким, ради чего стоит все бросить. Надо не забывать, что есть официальные старты. Я буду выступать, но лишь там, где удобнее.
- Шпотакову даже было жалко в какие-то моменты, после бросков она морщилась от боли…
- Думаю, она опытная спортсменка и понимает, что делает. Да, видно, что ей тяжело. Но она сама это выбрала, и стартовала столько, что уму непостижимо! Словом, каждый идет своим путем. Бывает, приходится платить здоровьем. Как я говорила, лучше пропустить старт или неделю тренировок, нежели потом доводить ситуацию до, упаси Господи, операции. Все большие травмы - не дело одно дня. Это не так, что ты споткнулся и получил травму, хотя и такое, конечно, бывает. Но это уже судьба или рок. А травмы, полученные в тренировочном или состязательном процессе, накапливаются постепенно. Нужно следить и вовремя исправлять.
- Кстати, Шпотакова поменяла тренера, она перешла от Рудольфа Черны к Яну Железны…
- Я прочитала об этом так же, как и вы. Не общаюсь с ней так тесно, чтобы позвонить и спросить: «Барбора, что случилось?» Посмотрим, что получился из их союза. Она у Железны и раньше тренировалась. Ее прежний тренер - своеобразный человек. Он вечно говорил, что у меня такая плохая техника…. А теперь от него уходят. Может, не поделили что-то.
- Маша, нас, разумеется, интересуют ваши планы на следующий сезон.
- Как обычно - метать копье далеко (смеется).
- Слышал, зиму вы пропустите…
- Ой, я всегда так говорю! А потом… Слишком долго без соревнований тоже тяжело. Я позже обычного начну подготовку - может, действительно пропущу зиму, если не буду готова соревноваться. В этом сезоне очень быстро в форму вошла, и так хотелось выступать, что не могла удержаться. А сейчас логично сдвинуть подготовку, потому что чемпионат мира состоится только в сентябре. По ходу дела будет видно. Захочу - буду выступать. Если окажусь не готова - не имеет смысла.
Я поняла, что не надо распыляться на все старты. Старт даже самый маленький, все равно старт - он отбирает эмоции, силы, мысли. В начале летнего сезона тренер предлагал проверочные соревнования. Мне организм вопит: «Не надо!» Думаю, обойдусь, если вдруг еще и не получится - только издергаюсь психологически. Перед отъездом в Доху - закрались сомнения, а что я собой представляю?! Может, надо было сделать старт? А когда приехала, поняла, что поступила правильно. В Дохе все прошло замечательно. Словом, буду целенаправленно выбирать, что лучше подходит.
Сергей Бакаев