Жерри-Кристиан Тчуйссе: «Россия в моем сердце!»

Ж
ерри-Кристиан Тчуйссе - самый обрусевший легионер в истории российского футбола. Приехав в 1997 году, камерунский защитник задержался здесь на десять лет и поиграл за самые разные команды: от «Нефтяника Кубани» до московского «Спартака», от подольского «Витязя» до грозненского «Терека». «Витязь» был последним российским клубом Тчуйссе. В 2008-м он провел в Подольске половину сезона в первом дивизионе и в числе прочего наткнулся на мерзкую выходку торпедовских болельщиков. В матче с вывалившимся из премьер-лиги столичным «Торпедо» Тчуйссе долго слушал в свой адрес расистские выкрики, показал черно-белой трибуне неприличный жест и тут же получил красную карточку.
Спустя два с половиной года Тчуйссе вспоминает о России только хорошее. После того как летом-2008 он уехал из России, о нем ничего не было слышно. Корреспондент «Sports.ru» разыскал его во Франции. Интервью прошло на русском языке и получилось не самым длинным, но трогательным.
- Жерри, где вы? Как вы? Что вы?
- У меня все в порядке. Я живу во Франции, в городе Ле Ман. Играю за ветеранов и еще тренирую маленькую местную команду. Ну и каждый день провожаю своих детей в школу. Так и поживаю.
- А как же работа? Слышал, у вас есть бизнес.
- Да, но это в Камеруне. Иногда туда летаю. Что за бизнес? Не буду говорить. Но основное время - я здесь, во Франции, рядом со своей семьей.
- И вам не скучно?
- Конечно, скучно. В футбол можно играть максимум до 40 лет. А есть те, у кого получается только до 35, и потом надо думать уже о новой жизни. Конечно, скучно. Но что можно сделать? Ничего.
- Серьезно заняться тренерской работой, например.
- Я тренирую команду второй лиги нашего района - «Ле Ман Гезелек». После двух туров у нас две победы. Но в декабре хочу сдать экзамен, чтобы можно было тренировать на высшем уровне.
- Из России вы уехали в 2008 году. Расскажите - почему?
- Потому что хотел быть рядом со своей семьей. Без нее было очень скучно. Я уезжал не потому, что не люблю Россию. Семья - самое важное в жизни. Поначалу она была со мной в России, у меня все дети там родились. Старший - в Краснодаре, второй - в Новороссийске, третий - в Москве. Но последние четыре года они живут во Франции. Теперь с ними живу и я.
- Вы хорошо помните, как оказались в России?
- Это было очень давно, году в 97-м. Меня вызвали в сборную Камеруна на турнир, и там ко мне подошел один человек. Сказал, что есть возможность устроить меня в Россию. Я что-то слышал о России по телевизору, но совсем чуть-чуть. Что это и где это находится, не знал. Но он говорил: давай попробуй, я там уже давно живу, туда-сюда. Я сказал, что подумаю. Вообще-то, когда думал о европейской карьере, то рассчитывал уехать во Францию или Италию. Но в итоге решил уехать в Россию.
- Причем, попали даже не в профессиональную команду, а в турнир коллективов физкультуры.
- Да, в Горячий Ключ! Я вообще не знал, куда ехал. Туда отправилось много камерунских футболистов, но этот человек нас обманул. Сказал, что команда очень нас ждет. Оказалось, никто не ждет. И жили в общежитиях. Хотя обещали, что будем жить в гостиницах.
- Говорят, в этих общежитиях вы чудовищно питались.
- Что я мог есть? Черный хлеб, растворимый суп. Но вообще, я всеядный. Ко всему можно привыкнуть.
- Как вы оттуда вырвались?
- Мы должны были играть товарищескую игру с новороссийским «Черноморцем». Так получилось, что я очень понравился Олегу Долматову - тренеру Новороссийска. Он пригласили на просмотр и оставил... А через несколько лет я оказался в московском «Спартаке»!
- «Спартак» - главная команда вашей карьеры?
- Да, конечно! Понимаете, все футболисты мечтают играть в «Спартаке». Даже если выходить на поле только на 10 минут. Это суперклуб. Я до сих пор не могу понять, как туда попал. И не могу поверить, что играл за «Спартак». Наверное, судьба. Хотя приятно мне было не только в «Спартаке». И в Новороссийске, и в «Москве», и в «Тереке», и в Подольске встречал очень симпатичных людей. Добрых.
- У вас есть матч, которым вы гордитесь?
- Таких много. Я могу назвать поединки «Спартак» - «Арсенал», «Спартак» - «Реал», «Спартак» - ЦСКА, «Спартак» - «Локомотив»... Игру с «Арсеналом» не просто часто вспоминаю, но и в интернете смотрю. Как раз на днях видел лучшие моменты матча в «Youtube». Как же холодно тогда было. Если бы мне за пару лет до того сказали, что я буду играть в такую погоду, я бы не поверил.
- Вашим тренером в «Спартаке» был Олег Романцев. Чем он вам запомнился?
- Олегу Ивановичу хочу передать большой привет. Самое дорогое, что он для меня сделал, - предложил играть за сборную России. Мне было очень приятно. Жаль, не получилось.
- Как именно вам предложили стать россиянином?
- Подошел Романцев и сказал, что есть такая возможность... Конечно, это было необычно. Я не мог ничего сказать, потому как не ожидал. Что ответить: «да» или «нет»? Думал: «Господи, что за судьба у меня…» Но в итоге, я согласился. И мне сделали паспорт.
- Паспорт у вас остался? Храните на память?
- Почему «на память»? Я - россиянин. Он действует. Камерунского паспорта у меня нет. Чтобы летать в Камерун, мне надо делать визу.
- И что, вы никогда об этом не жалели?
- Не-не-не, никогда! Когда возвращался в Камерун, я разговаривал со своими друзьями и говорил о России с любовью. Только с любовью и никак по-другому! А как еще мог о ней говорить? Никаких сожалений. Мне очень нравится быть россиянином. Я рад, что когда-то попал в эту страну. Есть моменты, которые хочется остановить. Жаль, в жизни так нельзя.
- Расскажите тогда, почему вам так и не удалось сыграть за сборную?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- Почему?
- Просто не буду. Было и все.
- Считается, причина в том, что в тот же момент вас вызвали в сборную Камеруна, и вы не смогли отказать исторической родине.
- Да нет. Это совсем не так. Просто люди многого не знают.
- Тогда я выскажу другую версию. Говорят, что вы так и не сыграли за нашу сборную, потому что где-то на самом верху решили: темнокожий футболист играть за Россию не будет.
- (Смеется и вздыхает). Примерно так.
- Насколько вы расстроились, когда это поняли?
- Люди столько сделали, чтобы я получил этот паспорт… Мне даже стыдно было. И объяснить, почему он мне так и не пригодился, очень сложно… В общем, давайте не будем об этом.
- Сейчас в России хотят натурализировать Веллитона. Как вы считаете: стоит? Сборную России это усилит?
- Да, я в курсе: всегда в интернете и там узнаю всю информацию про российский футбол. Я-то не против, но есть смысл или нет - не знаю. Когда смотришь на ваш состав, где есть Аршавин, Павлюченко, Погребняк, понимаешь - состав у вас и так сильный.
- Веллитон вообще не говорит по-русски. Как учили русский язык вы?
- Знаете, я думаю слледующее: когда вы уезжаете в чужую страну, вы должны жить так, как там живут. И учить язык, на котором там разговаривают. Если не хотите этого делать, готовьтесь к тому, что будет сложно. Когда с легионерами подписывают контракт, клубы должны вносить туда пункт: учить русский язык. Я русский не учил специально. Просто надо читать, общаться. Я читал спортивную прессу. Но еще легче язык дается, когда общаешься с девушками.
- У вас русские девушки были?
- Если я советую, значит, были. Кстати, согласен, что русские девушки самые красивые в мире. Нигде, нигде таких красивых больше нет.
- Вашего старшего сына зовут Иван-Юрий? Почему?
- Я же сказал: Россия для меня как второй дом. Тогда почему не назвать сына таким именем?
- Если Россия ваш второй дом, почему не остались в ней жить по окончании карьеры?
- Просто потому, что мои дети не очень привыкали к российской погоде. И в русских школах им было бы тяжело. В Москве есть французские школы, но все же. Если бы я был только с женой, мы смогли бы жить в России. Но поскольку у нас много детей, решили уехать во Францию.
- Россия ведет борьбу за ЧМ-2018. Все говорят, что у нас есть расизм. Он есть?
- Я тоже вам вопрос задам: а где расизма нет?
- Не знаю.
- Думаете, у нас в Африке все африканцы любят белых, что ли? Нет, не все. Во Франции, в Германии, в Америке - это тоже есть.
- Когда вам звонят футболисты из Камеруна и советуются, ехать в Россию или нет, что вы им говорите?
- Конечно, советую! Просто говорю: «Уезжайте. Играйте, налево-направо не смотрите, а только вперед. Играйте в футбол, и все у вас будет».