Футбол. Второй дивизион. «Юг». Тет-а-тет

Артур Миносян: «Главное для игрока - признание болельщиков»

В
16 лет Артур Миносян дебютировал в дублирующем составе «Черноморца». А потом постепенно отвоевывал место в основе главной команды города-героя. И вот к своему 20-летию приглянулся тренерскому штабу первого «Черноморца» и в нынешнее межсезонье был вызван на сборы, где выглядел отнюдь не туристом. Постепенно упорный труд и несомненные способности полузащитника сделали свое дело. К концу сезона-2010 Миносян подошел уже в качестве одного из тех игроков, на которых в «Черноморце», судя по всему, будет сделана ставка в ближайшие год-два. Молодой центрхав исправно выходит на поле, правда, пока в основном на замену, но при этом в его активе все сыгранные матчи сезона и продуктивная активность в ряде поединков, за которую специалисты и болельщики еще в прошлом году признали «мастера голевого паса» лучшим футболистом в составе дублирующего состава моряков.
В предпоследнем туре молодое дарование «Черноморца» забил красивый мяч в ворота «МИТОСа». А после игры Миносян дал интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Артур, подписание контракта с основной командой - стало для вас неожиданностью или чем-то закономерным?
- И да, и нет. С одной стороны, особой уверенности не было, что возьмут, с другой - естественно, рассчитывал на «повышение». И не просто рассчитывал - все зависящее от себя для этого делал. И цели достиг - теперь принадлежу «Черноморцу» на три года.
- Как проходила адаптация? С коллективом быстро нашли общий язык?
- Да, без проблем. Я ведь и прежде многих ребят знал.
- На вашем коротком еще футбольном пути встречались серьезные преграды?
- Были. Они связаны с травмами. Из-за одной я лечился полгода. Причем, врачи говорили даже, что завязывать надо с футболом. Но нашел в себе силы дальше тренироваться и прогрессировать.
- Когда перебрались из новороссийской ДЮСШ в дублирующий состав «Черноморца», что почувствовали?
- Прежде всего, разницу в тренировочном процессе. Более жесткие требования. Нагрузки показались просто колоссальными. При этом приходилось очень часто кроме основных тренировок еще и самостоятельно совершенствовать свое мастерство. Я чувствовал в этом жизненную необходимость. К слову, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить моих первых тренеров Владимира Асланова, Александра Сурова и Игоря Черния, это они дали мне путевку в большой футбол.
- Коль заговорили о дубле, скажите, какой из матчей на этом уровне вам особенно запомнился?
- С сезоне-2006 против сверстников «Кубани». Я тогда вышел на замену, забил красивый гол, и мы повели 1:0. Но это было еще не все. Потом отдал голевую передачу партнеру, и в итоге «Черноморец» выиграл - 2:1. Кстати, и один из лучших матчей в основной команде я также провел против краснодарской «Кубани» в рамках нынешнего Кубка России. В той встрече мы в Новороссийске одержали победу с тем же счетом 2:1.
- Обратил внимание: после забитых мячей вы не выражаете бурной радости. Почему?
- Чтобы не тратить силы, не выплескивать энергию. Даже их малая толика может пригодиться в дальнейшем по ходу матча в моменте, который, быть может, предопределит судьбу поединка.
- Слышал, что у вас отец был очень строгим человеком.
- Да, это действительно так. Он никогда мною не был доволен. Даже если я хорошо сыграл, и гол забил, он все равно говорил о моих недостатках. Отец делал это специально. Чтобы я не зазнавался и работал над своими ошибками, стремился к дальнейшему совершенствованию мастерства, не останавливался на достигнутом.
- Вы человек совсем еще молодой, однако помимо «Черноморца» в вашей карьере было еще два профессиональных клуба. Чем запомнился первый из них - «Спартак-УГП» из Анапы?
- Тем, что очень легко и интересно было работать с тренерским тандемом Эдуард Саркисов-Лев Майоров. Оба мне доверяли, потому получил большую практику, приобрел бесценный игроцкий опыт.
- А про сезон в «Краснодаре-2000» что скажете?
- Это особый опыт в моей жизни. В тот год из-за травмы пропустил подготовительный период и присоединился к клубу лишь перед началом чемпионата. Тяжело было набирать форму по ходу сезона, и, я считаю, весь свой потенциал так тогда и не раскрыл.
- Именно поэтому решили в прошлом году вернуться в «Черноморец»?
- Да. И хотя, вернувшись, выступал за дубль, однако нисколько не сожалею. Иногда, знаете, надо сделать шаг назад, чтобы потом - два вперед. Да и в родном доме всегда хорошо.
- В общем, не жалеете о том, что вновь прочно связали свою судьбу с «Черноморцем», верно?
- Какие могут быть сожаления?! Ведь я еще с детства мечтал защищать честь новороссийского клуба.
- Какое слово произносите на поле чаще всего?
- Скорее, словосочетание - «дай пас».
- О пасе. Вы знаете толк в тонкой расчетливой передаче. В прошлом году голевых пасов на вашем счету оказалось ни много ни мало - девять…
- Открою вам маленький секрет: мне сделать удобный пас партнеру доставляет большее удовольствие, чем забить гол самому. Вот и старался!..
- А кто из мастеров острого точного паса вам по душе?
- Я всегда любовался в этом плане игрой Зидана. А сейчас удовольствие получаю от тонких действий Хави и Иньесты, солирующих в «Барселоне». Эти ребята умеют в футболе все. Внимательно слежу за их игрой, кое-что беру на вооружение. Особенно впечатляет их умение вовремя открыться и сделать неожиданную, скрытую передачу. Но, между прочим, и в отборе они хороши.
- В минувшем сезоне специалисты и болельщики признали вас лучшим футболистом дубля «Черноморца». Ваши ощущения?
- Для любого футболиста признание болельщиков - главное. Так что, естественно, было очень приятно.
- На какой позиции вам комфортнее всего играть?
- В центре полузащиты
- Об отце мы уже говорили. А мама любит футбол?
- Не то слово! Ни одного домашнего матча «Черноморца» не пропустила. Всегда интересуется очередным нашим соперником, регулярно справляется о моем состоянии. Постоянно психологически меня поддерживает перед матчами. А еще ходит в церковь - свечку поставит и помолится за меня и команду. Во время же поединков вместе с моей родной сестрой очень сильно переживает на трибуне.
- Вернемся в сегодняшний день, к «Черноморцу». Как оцениваете нынешний сезон?
- Первый круг, на мой взгляд, нам удался лучше второго. Команда демонстрировала качественный футбол, да и я сам, выходя на замену, выглядел неплохо, общей приятной картины не портил. Вторая половина чемпионата немного не задалась. Думаю, пошел небольшой спад, плюс сказалась травма ведущего нападающего Каратляшева. Но, полагаю, наш квалифицированный тренерский штаб найдет нужные «рычаги», прежде всего, психологического свойства, и мы завершим сезон на мажорной ноте.
Евгений Москвин, Новороссийск