Футбол. В фокусе внимания

Андрей Аршавин: «Хочу выигрывать в каждом матче»

П
рошлый сезон в английской премьер-лиге оказался вторым для Андрея Аршавина. В отличие от первого, экс-форвард «Зенита» провел его полностью. Своими впечатлениями об «Арсенале» и жизни в британской столице форвард «канониров» поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».
- Андрей, как проходит адаптация к английской жизни?
- Постепенно. Только со временем можно привыкнуть к укладу жизни на туманном Альбионе. Ведь в Англии другие культура и законы. Не такие, как в России. Все в плане законопослушания четко регулируется, много всяких инструкций и правил, которые нужно знать, чтобы не попасться на нарушении.
- Вы попадались?
- Случалось и такое, особенно когда дело было связано с машиной. Как-то припарковался под знаком, ограничивающим время стоянки. Опоздал буквально на пару минут. Так полисмен, который за этим следит, уже выписал штраф. Кроме этого, за превышение скорости несколько штрафов приходило.
- Договориться с полицией, так сказать, на месте, реально?
- Я думаю, что англичанам даже в голову не может прийти, что такое возможно (улыбается).
- Что вообще в Лондоне поразило больше всего?
- Трудно сказать. Все новое и главное - другое. А вообще, Лондон - очень красивый город.
- Насколько известно, вы живете на окраине английской столицы. Часто выбираетесь в центр?
- Сначала делал это регулярно. Сейчас мы тоже выбираемся, но уже - время от времени.
- По магазинам регулярно ходите?
- В основном за продуктами. В Питере я тоже очень часто за ними ходил. Что же касается других магазинов, то покупки обычно совершает Юля (Жена, - прим.В.Ф.), а я, как правило, сижу в комнате, где ждут.
- Как питаетесь?
- Нормально. Местная кухня - это «fish&chips». Продукты беру в английских супермаркетах, часто посещаем мясные лавки. К тому же, в Лондоне полно русских магазинов. Правда, торгуют они тем, что в основном произведено в Германии или Литве. Впрочем, и чисто российские продукты тоже доступны.
- Предпочтение отдаете отечественному производителю?
- Нет. Здесь можно сказать все вперемешку.
- А на базе «Арсенала» хорошо кормят?
- Там разнообразная кухня. Тем более что я дружу с нашим «шефом». Он ко мне очень хорошо относится, поэтому всегда можно поесть именно то, что я хочу.
- Вы имеете в виду шеф-повара?
- Да, но я его называю просто «шеф».
- Андрей, признайтесь честно: в Лондоне скучно?
- Вы знаете, моя жизнь стала более размеренной, чем в Питере. Много времени провожу дома, с детьми. Здесь вообще все расписано наперед. Например, в Англии тебя могут пригласить в театр. Спросите, когда спектакль? Через полгода! Договариваться заранее - нормальное явление...
- По-английски уже хорошо говорите?
- Думаю, мой и Юлин английский со временем значительно улучшился, что позволяет чувствовать себя уверенно.
- Уровень жизни ощущаете?
- Лондон - самый дорогой город в мире. Это общеизвестно. Тем более что фунт - самая дорогая валюта!
- Кстати, фунт оказался в числе тех валют, которые серьезно пострадали в период кризиса. Как англичане перенесли финансовые потери?
- В Англии были увеличены налоги. В данный момент проводится политика на ограничение числа мигрантов, чтобы они не занимали рабочие места, которые можно предоставить англичанам. Чтобы не было роста безработицы.
- Есть ли в англичанах то, что вам категорически не нравится?
- Нет. В плане общения никаких проблем не испытываю.
- Знают ли британцы, кто такой Шерлок Холмс?
- Я не спрашивал, но в музее его имени был.
- И каковы впечатления?
- Можно взять его знаменитую трубку, сесть в кресло и сфотографироваться.
- Как оцениваете итоги прошлого сезона?
- С одной стороны, мы поднялись с четвертого места на третье, но, в то же время, есть чувство неудовлетворенности: хочется, чтобы «Арсенал» что-нибудь выиграл. Наша команда уже давно ничем не владела.
- Чего, на ваш взгляд, не хватило «Арсеналу», чтобы занять более высокое место в чемпионате?
- Мы не смогли взять очки в матчах с «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Эти команды оказались сильнее нас, победили в очном противостоянии. Как результат, по итогам сезона они оказались выше в турнирной таблице.
- С другой стороны, играть против остальных соперников «канониры» научились…
- У нас сильная команда, которая должна обыгрывать тех, кого превосходит в классе. Кроме того, в последние шесть-семь лет «Арсенал» стабильно играет в Лиге чемпионов!
- Что помешало в том же прошлом сезоне выиграть главный клубный европейский трофей?
- Мы попали на «Барселону», которая была сильнее нас. Дома сумели отыграться после 0:2. Однако на выезде не смогли этого сделать. Хотя не скрою, мне очень хотелось обыграть каталонский клуб. Но, к сожалению, в ответном поединке я сыграл лишь тридцать минут, после чего получил травму.
- Не удивило, что «Барса» в следующем раунде плей-офф сошла с дистанции?
- Нет. Считаю, «Интер» заслужил победу в той дуэли.
- Полагаете, миланский клуб закономерно выиграл Лигу чемпионов?
- Думаю, да. Во всяком случае, в финале он был сильнее. Кроме того, я смотрел игру «Челси» - «Интер». Обычно хозяева поля на своей домашней арене доминируют на протяжении большей части матчей, но в том поединке Дрогба, Анелька, Лэмпард, Микел не сумели задавить «Интер», который не только грамотно оборонялся, но и не давал сопернику ничего сделать. Кроме того, забил гол. Уже тогда я подумал: «Интер» способен на многое. Дальнейшие события показали, что это очень грамотно выстроенная команда с опытными футболистами в обороне, которые не уступают сопернику в скорости, действуют спокойно и уверенно. Каждый страхует каждого, что является залогом успеха в атаке. Когда сзади порядок, нападающие всегда забьют.
- Стало быть, результат финального поединка «Интер» - «Бавария» вас не удивил?
- В принципе, «Бавария» играла хорошо и заслужила место в финале. Достаточно вспомнить матч группового этапа Лиги чемпионов, когда мюнхенцам была нужна победа на выезде, и они «прихлопнули» «Ювентус». Но «Бавария» - менее классная команда, чем «Интер».
- Что необходимо «Арсеналу» для выхода на уровень финалистов последней Лиги чемпионов?
- Нужно в течение сезона сохранить всех игроков, чтобы не было столько травм, сколько у нас.
- В чемпионате Англии выступает ваш бывший партнер по «Зениту» Мартин Шкртел, который играет за «Ливерпуль». Общаетесь с ним?
- Когда играем с «Ливерпулем», то перекидываемся с ним парой фраз. Судя по всему, Мартин давно чувствует себя комфортно в составе «красных».
- Ну а о россиянах, играющих на островах, что можете сказать?
- Я думаю, что Динияр (Билялетдинов, - прим.В.Ф.) провел неплохой сезон в «Эвертоне», даже забивал важные голы. Что касается Ромы (Павлюченко, - прим.В.Ф.), то он почти всегда забивает, когда выходит на поле. Юра (Жирков, - прим.В.Ф.) игру «Челси» не портил, а, наоборот, вносил в нее что-то новое. Его класс не подвергается сомнению. С другой стороны, на его фланге играет Эшли Коул - левый защитник сборной Англии, поэтому вполне естественно, что у англичанина больше преимуществ.
- Говорят, Павлюченко был на грани ухода из «Тоттенхэма»…
- Лучше об этом спросить у самого Ромы.
- Какое впечатление на вас произвел чемпионат мира в ЮАР?
- Если честно, то во время отпуска, который оказался очень насыщенным, мне толком не удалось его посмотреть. Могу только сказать, что победила сборная Испании, которая была сильнее всех. Испанцы практически не теряли мяч в атаке. Когда же им приходилось обороняться, то они очень грамотно прессинговали соперника на чужой половине поля и надежно играли в защите.
- Как думаете, почему англичане провалили мундиаль?
- Полагаю, на игре английской команды сказалась усталость, поскольку в чемпионате и еврокубках ее лидеры имели плотный график матчей. Руни - один из лучших игроков премьер-лиги - не успел до конца восстановиться накануне чемпионата мира. Что касается других причин, то о них знают только тренеры и сами футболисты сборной Англии.
- Как полагаете, почему Месси не сыграл столь же ярко за сборную Аргентины, как он на протяжении сезона это демонстрировал в матчах за «Барселону»? И аргентинцы в итоге с такой мощной атакой провалились…
- На мой взгляд, Месси сыграл достаточно ярко, просто он не забивал, а игра сборной Аргентины строилась именно через этого футболиста. Что же касается провала аргентинцев, то здесь все закономерно: я бы не сказал, что в обороне у них были собраны великие игроки. Хотя нападение - поистине шикарное. Однако у немцев, разгромивших аргентинцев в четвертьфинале, была более сбалансированная команда.
- Как думаете, из Марадоны может получиться хороший тренер?
- Нет. Мне кажется, он больше знаковая фигура - суперзвезда, эдакий футбольный человек. Но не тренер.
- Были сборные, которым вы симпатизировали на последнем чемпионате мира?
- Обычно я болею за Бразилию, но еще перед мундиалем, увидев ее состав, пришел к выводу, что она вряд ли станет чемпионом. Так в итоге и произошло. Луис Фабиано играл в атаке! Это, конечно, хороший футболист, но ведь его не сравнить с такими игроками, как Роналдинью, Роналдо, Ромарио или Бебето!
- Как думаете, нападающий ЦСКА Вагнер Лав не затерялся бы в составе нынешней сборной Бразилии?
- Я не тренер, но когда Вагнер Лав призывался под знамена своей сборной, то забивал голы и был нормальной боевой единицей.
- Стал ли для вас неожиданностью провал сборных Италии и Франции?
- В принципе, они удивили, потому что всегда от выступления этих команд ожидаешь хорошего результата.
- Кто из нападающих произвел наибольшее впечатление?
- Мне кажется, никто не блеснул. На виду были те, кто и в своих национальных чемпионатах на первых ролях.
- Вернемся к «Арсеналу». Какими вам видятся перспективы своей команды в нынешнем сезоне?
- Я думаю, мы должны быть наверху турнирной таблицы по итогам сезона. Пока глубокие выводы делать рано, сыграно слишком мало.
- Какие впечатления остались от стартовых матчей?
- Не сказал бы, что мы хорошо начали, поскольку не победили «Эвертон» и «Сандерленд» на выезде. С другой стороны, обыграли в гостях «Блэкберн», с которым играть на чужом поле очень трудно. Что же касается «Ливерпуля», то мне показалось, что форма «красных» пока оставляет желать лучшего.
- Что случилось с «Арсеналом» в домашнем матче против «Вест Бромвича», который «канониры» проиграли со счетом 2:3?
- Мы плохо сыграли, поэтому и уступили, что, конечно, неприятно. С другой стороны, не было времени, чтобы долго переживать по этому поводу. Вскоре начали готовиться к выездному поединку Лиги чемпионов с «Брагой», в котором нам была нужна победа.
- Как оцениваете перспективы «Арсенала» в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Считаю, наша команда должна занимать первое место в группе.
- Старт у «канониров» получился впечатляющим...
- Да уж - 6:0 (смеется)! Честно говоря, мы не ожидали такого фейерверка голов. С другой стороны, так сложились обстоятельства. Мы были удачливы, «Брага» - нет.
- Что скажете о победе над «Партизаном»?
- Думаю, матч понравился болельщикам («Арсенал» победил со счетом 3:1, - прим.В. Ф.). Было много моментов, три пенальти, из которых два остались нереализованными, четыре гола и красная карточка!
- Судя по всему, вы оказались подготовленными к стартовому натиску сербов…
- Да, мы знали, что в дебюте матча любая команда старается нагнетать обстановку на своем поле.
- Можно предположить, что ваш гол слегка остудил пыл хозяев?
- Я бы не сказал. Они все равно пытались контратаковать. Один из таких контрвыпадов, кстати, привел к пенальти, в результате чего концовка первого тайма получилась смазанной.
- Когда назначили пенальти в ворота «Партизана», почему вы решились на удар?
- Потому что я и должен был бить. Главный тренер решает это перед матчем.
- Незадолго до второго гола у вас был еще один хороший момент, когда били с угла штрафной. Что помешало поразить цель в той ситуации?
- Наверное, не хватило мастерства.
- Как смотрелась концовка со скамейки запасных, когда вас заменили? Сомнений относительно положительного исхода матча не возникало?
- Если бы сербы забили пенальти, тогда еще можно было бы переживать, но два гола за оставшийся промежуток времени трудно отыграть.
- Как теперь оцениваете турнирную ситуацию?
- После победы «Шахтера» над «Брагой» борьба за первое место в группе пойдет между нами и донецким клубом.
- Ожидали такого успеха от «Шахтера»?
- Нет. Все-таки португальская «Брага» - хорошая команда.
- Теперь с опаской будете относиться к чемпиону Украины?
- Мы всегда уважали «Шахтер». Когда только начался групповой турнир, я отметил, что донецкий клуб - очень сильный. Особенно когда играет на своем поле.
- Как, кстати, восприняли непопадание «Зенита» в Лигу чемпионов?
- Для меня это стало неожиданностью. Считаю, «Зениту» было по силам пробиться в групповой турнир, но в футболе всякое случается.
- Какими видите перспективы питерской команды в Лиге Европы?
- «Зениту» попались обыкновенные соперники. Я думаю, он точно выйдет из группы. Дальше - посмотрим.
- Как оцениваете состав отборочной группы чемпионата Европы-2012, в которой играет сборная России?
- Полагаю, первое место займет какая-то из трех сборных - Ирландия, Россия или Словакия. И очень надеюсь на то, что нам удастся квалифицироваться «на Европу».
- Чем можете объяснить успех Словакии в матче с россиянами?
- Тем, что словаки неплохо играют в обороне.
- Выводы после поражения от словаков сделали?
- Не вижу смысла об этом вспоминать. Конечно, плохо, что мы отдали три очка основному конкуренту, да еще и на своем поле, но уже ничего не изменишь. У нас впереди два важных поединка - в Дублине и Скопье, надо брать очки там.
- Как отнеслись к назначению главным тренером сборной России Дика Адвоката?
- Мне кажется, это было предсказуемо. Когда Сергей Александрович (Фурсенко, - прим.В.Ф.) возглавил РФС, в кулуарах ходили слухи о том, что именно Дик Адвокат станет главным тренером. Так в итоге и вышло.
- В свое время вы говорили, что после Юрия Семина у нас не осталось хороших отечественных тренеров, способных стать во главе национальной команды. По-прежнему так считаете?
- Возможно, они есть. Не исключаю, что Леониду Слуцкому еще доведется возглавить национальную команду, но я не могу дать ему характеристику, поскольку не работал с этим специалистом.
- Многое ли изменилось в сборной с приходом нового наставника?
- В принципе, нет.
- Как относитесь к идее проведения домашних поединков национальной команды не только в Москве, но и в других российских городах?
- Считаю, это правильно. Сборную России хотят видеть не только в Москве! Хотя незаполненный «Петровский» на товарищеском матче с болгарами меня неприятно удивил. Однако важно, какие условия могут создать национальной команде в российских регионах.
- Какое количество очков нужно набрать сборной России, чтобы занять первое место в отборочной группе?
- Я хочу не очки считать, а выигрывать каждый оставшийся матч.
Вадим Федотов