Баскетбол. Тет-а-тет

Джеремайя Месси: «Почему «Локомотив»? Уилкинсон посоветовал!»

К
то такой Джеремайя Месси?
Прежде всего, это веселый, общительный и где-то даже бесшабашный парень. Бесшабашный… до тех пор, пока речь не заходит о баскетболе. С тяжелым форвардом «Локомотива», который обещает стать одним из лидеров команды в предстоящем сезоне, побеседовал корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Джеремайя, вы выглядите очень дружелюбным человеком. Это действительно так или у вас сегодня просто хорошее настроение?
- Нет, я действительно дружелюбный, миролюбивый человек. Только имейте в виду: это в быту, но никак не на площадке! Во время матча соперникам от меня любезностей ждать не стоит.
- Как вы оказались в «Локомотиве»? Вернее, не как - почему? Что подвигло сделать выбор именно в пользу краснодарского клуба?
- Видите ли, я давно знаком с Майком Уилкинсоном. И когда поинтересовался у него о «Локомотиве», он ответил, что это клуб с серьезными перспективами и очень хорошим главным тренером. Мне такая характеристика пришлась по душе.
- А каковы ваши личные первые впечатления от «Локо»?
- Отличная команда. Взаимоотношения в коллективе замечательные, это всегда приятно. Город пока осмотреть не успел, но погода сразу понравилась. Когда приезжаешь в Россию, ожидаешь, что все время будет холодно…
- С кем успели подружиться?
- Из российских ребят - с Гришей Шуховцовым. Веселый парень! Ну а так, больше общаюсь со своим старинным приятелем Уилкинсоном.
- Сбор в Хорватии оказался не слишком утомительным?
- Нагрузка была серьезной, куда же без этого. Но мне грех жаловаться: я прибыл в Хорватию чуть позже остальных ребят, поэтому устал не слишком сильно. Впрочем, весь сезон впереди. Еще поработаем.
- Там же, в Хорватии, «Локомотив-Кубань» одержал две убедительные победы над местными клубами. О чем они свидетельствуют в большей степени: о слабости соперников или силе «Локо»?
- Ну, у «Борик Пунтамики» мы выиграли не слишком-то и много, всего девять очков. А вот вторая встреча, со «Сплитом», действительно понравилась. В ней мы сыграли в симпатичный баскетбол, особенно в защите.
- Имеет ли значение, что работать будете под руководством Кястутиса Кемзуры - наставника бронзовых призеров чемпионата мира-2010?
- Спрашиваете! Конечно, это очень приятно. Если тренер довел команду до таких высот, значит, он хорошо представляет себе, как побеждать в баскетболе. И до нас эти знания донесет.
- На что способен «Локомотив-Кубань», по первым впечатлениям?
- Время еще не пришло для этого вопроса. Впереди длиннющий сезон, и мы только начинаем к нему готовиться. Пока же могу сказать, что по составу команда мне нравится. Она способна наделать шороху и в российском чемпионате, и в Европе.
- Много ли вы знали о российском баскетболе на момент переезда в Краснодар?
- На самом деле, немало. Я не раз играл против российских клубов в еврокубках, и на собственном опыте убедился, что противники это непростые. Ну а от моего друга Перо Антича прослышал и о краснодарском «Локомотиве».
- Чуть не спросил, где вы с Античем познакомились, но вспомнил про сборную Македонии. А откуда вообще взялся Месси в македонских краях?
- Да откуда… Когда играл в Греции, подвернулась возможность получить македонское гражданство. Подумал: а почему бы и нет, собственно? Ну и ответил положительно. Не жалею.
- Кстати, о сборных. За чемпионатом мира следили?
- Несколько игр видел, но совсем немного. Отличная битва получилась у Сербии с Испанией в 1/8 финала, да и один из матчей литовской сборной захватить удалось. Кажется, с Аргентиной.
- А четвертьфинал Россия - США посмотрели?
- Нет. Честно говоря, ни одного матча американской команды не видел.
- Как так?
- Очень просто. В Хорватии не транслировали чемпионат мира по общедоступным каналам.
- А себя, чисто теоретически, представляете в сборной США?
- О-о-о, нет! Там уровень ребят просто сумасшедший. О попадании в американскую сборную не могло быть и речи. А вот то, что Македония не пробилась на мировой форум, очень досадно. Мы были к этому близки.
- Вы коренной американец, продукт североамериканского студенческого баскетбола. Насколько тяжело в юности далось решение перебраться в Европу и как минимум отложить мечту об НБА?
- Простое решение. Я хотел играть в баскетбол, а возможность делать это на высоком уровне была только в Европе. Я и поехал.
- В сезоне-2006/07 вас признали самым зрелищным игроком Евролиги. Это была приятная неожиданность или ожидали чего-то подобного?
- Честно? Ожидал. Просто сам чувствовал, что играю в хороший баскетбол. Да и команда - а выступал я тогда за греческий «Арис» - подобралась очень приличная.
- Из Греции в мадридский «Реал» переезжали с ноткой сожаления?
- Мое мнение не было определяющим. «Реал» заплатил кучу денег, чтобы выкупить мой контракт. Мне же оставалось лишь выходить на площадку и делать свою работу. Но это был вызов. Когда в команде такая конкуренция, как в «Реале», особенно почетно пробиться на первые роли.
- Можно ли пребывание в мадридском клубе считать вершиной карьеры Джеремайи Месси на данный момент?
- Пожалуй, да. «Реал» - великий клуб. Здорово, что я получил шанс проявить себя в команде такого класса. Жаль только, сделать на меня ставку в Мадриде не решились.
- Почему этого не произошло?
- Некстати произошла смена главного тренера. В «Реал» перебрался хорошо известный в ваших краях Этторе Мессина, и в основном составе он меня не видел. Оставалось одно - искать себе новый клуб.
- Вы давненько в Европе. Как сами считаете, баскетбол в вашем исполнении ближе к европейским канонам или североамериканским?
- Я просто играю в баскетбол. Не вижу большой разницы между американским баскетболом, европейским… Она, может быть, и была, но постепенно стирается.
- Давайте сменим тему. Как проводите свободное время?
- Рыбалку обожаю.
- В таком случае вам повезло: Кубань славится отличной рыбалкой.
- Да, ребята уже порадовали. Что ж, проверим вашу рекламу при случае…
- Любимое блюдо?
- Нет такого.
- Прямо так и нет?
- Ну… стейки люблю. Хорошо, напишите - стейки. Говяжьи.
- Какие люди вам нравятся?
- Мне по душе простые парни, общительные. Ну а кто не нравится… Сумасшедшие!
- Ваше отношение к журналистам?
- Я понимаю, это тоже чья-то работа: задавать вопросы, расследовать детали, давать оценку. А часть моей работы - на вопросы отвечать.
- Когда-нибудь отказывали в интервью?
- Нет, что вы! Никогда. Я же говорил вам - я человек мирный…
Антон Тихий
P.S. На минувшей неделе БК «Локомотив-Кубань» провел тренировочный сбор в Болгарии, где в городе Правец поучаствовал в международном турнире, в рамках которого провел три матча. И во всех уступил. Сначала кипрскому клубу «Керавнос» - 64:68 (самым результативным у краснодарцев был Майк Уилкинсон, в активе которого 18 очков и 7 подборов), затем болгарскому «Балкану» - 75:81 (солировали Чалмерс (20) и Уилкинсон (9 + 5 подборов), и, наконец, чемпиону Болгарии софийскому «Лукойлу Академику» - 64:79 (больше всех очков в активе Уилкинсона - 17 и Месси - 10).
Вот как прокомментировал итоги турнира в интервью официальному сайту клуба главный тренер «Локомотива-Кубани» Кястутис Кемзура: - Мы понимаем, что показали не тот результат, на который рассчитывали наши болельщики, но сейчас находимся только в стадии создания команды. На данный момент нам не хватает многих вещей, прежде всего, взаимопонимания в защите и в нападении, а также точного завершения атак. Впрочем, были в прошедших играх и положительные моменты - ребята демонстрировали характер и в каждом поединке боролись до последнего. Говоря об итогах турнира, нужно еще учесть и тот факт, что наши соперники сейчас готовятся к квалификационным матчам еврокубков, которые стартуют в конце сентября, поэтому находятся в лучшей форме и более сыграны, чем мы. Впрочем, показанный результат мы этим оправдывать не собираемся. Никто в нашей команде не обрадовался трем поражениям подряд, поэтому по возвращению в Краснодар будем продолжать напряженно работать, чтобы к началу чемпионата России набрать хорошую форму.