Футбол. В фокусе внимания

Жозе Моуринью: «Моя философия не позволяет сомневаться и рыдать»

М
адридский «Реал» готовился сезону под руководством «Особенного». Жозе Моуринью, выигравший Лигу чемпионов с двумя разными клубами - «Порту» и «Интером», - не скрывает, что мечтает стать первым в мире специалистом, который отпразднует триумф в главном еврокубковом турнире с тремя командами. А в ходе этого интервью «Спорт-уик-энду» знаменитый португальский специалист напомнил, что еще никто и никогда среди игроков и тренеров не побеждал в чемпионатах Англии, Италии и Испании. Потому и здесь он хочет завоевать пальму первенства. Честолюбивому Моуринью есть к чему стремиться, и откладывать дело в долгий ящик он, похоже, не собирается.
Уставать - только на последней минуте!
- Жозе, чем вы занимались в период «предсезонки» в Калифорнии?
- Мы вели работу над несколькими компонентами игры сразу: сочетали физическую подготовку с психологической работой. К примеру, проводили двусторонки десять против шести. Та команда, которая выходит играть вшестером, имеет гандикап в два мяча, а у соперника есть десять минут на то, чтобы ликвидировать отставание. Так мы одновременно подтягивали «физику» и работали над психологией футболистов. В матче против мексиканской «Америки», когда проигрывали со счетом 1:2, нам удалось уйти от поражения. Я должен был заменить Криштиану Роналду на 60-й минуте, но он попросил меня не менять его с тем, чтобы добыть победу. Это говорит об отношении игроков «Реала» к делу. В итоге победный мяч забил как раз Роналду.
- Вы не раз и не два называли себя особенным, даже получили прозвище «Special One». А «Реал» - тоже особенный клуб?
- Мадридский «Реал» - команда, от которой всегда ждут очень высоких результатов. Да, этот клуб единственный в своем роде, и недаром был назван лучшим по итогам XX века. Я в «Реале» не так давно, но уже осознал, из какого теста слеплена эта команда. Я бы хотел стать частью истории «Реала».
- Вы очень много работаете над физической готовностью игроков...
- В футболе игрок должен уставать на последней минуте, а не в самом начале матча. Сейчас мы пока устаем быстро, поскольку еще закладываем функциональную базу. Но недавно даже отменили одну из тренировок, чтобы у игроков было больше времени на отдых.
- Вам придется пока обходиться без одного из лидеров: бразилец Кака выбыл на длительный срок...
- Что касается Кака, то самое важное, что операция прошла успешно. И больше не может быть никаких вопросов. Как лидер коллектива и тренер я не могу позволить себе тратить время на то, чтобы оплакивать потерю игрока. У меня есть в распоряжении другие футболисты. Моя философия не позволяет сомневаться или рыдать. Поэтому я не буду больше говорить о Кака до тех пор, пока он не сможет выходить на поле.
- Как оцените работу Криштиану Роналду во время предсезонки?
- Он получал удовольствие от физических нагрузок. Думаю, Криштиану доволен моими тренировочными методами. Ну а когда речь заходит о том, что он показывает на футбольном поле, тут могу сказать только одно: Криштиану есть Криштиану. Я уверен, он проведет отличный сезон.
Захотим - сыграем «ромбом», надо - ударим «треугольником»
- Не требовалось ли более серьезное усиление команде в связи с травмой Кака?
- У меня есть все необходимое. И если кто-то захочет сделать мне подарок, это должно быть нечто особенное - очень сильный игрок.
- Какой будет игра «Реала»? Какой по стилю футбол будет показывать «Королевский клуб»?
- Это будет сбалансированная команда, нацеленная на то, чтобы выигрывать титулы. Она должна выглядеть единым целым. У нас будет собственное лицо, и мы не будем копировать стиль какой-нибудь другой команды.
- Расскажите немного о тактике, которую будете исповедовать в Мадриде…
- Мне нравится играть в четыре защитника, но мои команды всегда подготовлены к тому, чтобы при необходимости сыграть и с тремя футболистами в линии обороны. Я выиграл много матчей, выступая с тремя защитниками. Раньше с «Челси», в этом году побеждал так вместе с «Интером». Если я играю в четыре защитника, то при этом один из крайних игроков обороны проводит много времени в атаке - как Эшли Коул в «Челси» или Майкон в «Интере». Что касается средней линии, то могу играть и «ромбом», и «треугольником». В случае с последним вариантом предпочитаю выставлять трех нападающих.
- Удастся ли вам без ущерба для обороны находить место на поле и Игуаину, и Криштиану Роналду, и Кака, когда поправится бразилец?
- Запросто. Команда есть команда. Точно так же, как нападающие получают поддержку из глубины поля, в некоторых моментах они будут работать на благо коллектива сзади. Я вспоминаю матч времен «Челси», когда мы остались вдесятером, а Джон Терри вынужден был встать в ворота. Дрогба тогда сам изъявил желание сыграть в центре защиты. Именно так мы действовали и против «Барселоны»: порой команда должна объединиться, а каждый принести себя в жертву. Нельзя ведь быть лучше соперника на протяжении всего матча.
Довести молодого до уровня звезды - тоже мечта
- Вы в курсе, что мадридские болельщики соскучились не только по победам, но и по зрелищной игре?
- Я и сам проголодался по такому футболу. Мой «Реал» будет атаковать и побеждать. Игроки будут выходить на поле с одной только мыслью - о победе. А если мы будем вести 3:1 и нас оставят в меньшинстве (Жозе явно проводит аналогии с поединком «Барселона» - «Интер» в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов, - прим. авт.), моим футболистам придется всем вместе поработать в защите.
- Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола, узнав о вашем назначении, заявил, что сезон в испанской примере будет веселым. Что скажете?
- Прошлый сезон тоже получился веселым, а меня здесь не было. Да, будет весело, ведь «Барселона» совершила прекрасные приобретения и теперь стала даже сильнее, чем в прошлом году.
- Дадите прогноз на исход чемпионата?
- Я не знаю, как он завершится. Я хочу выиграть примеру, поскольку ни одному игроку или тренеру прежде не удавалось выиграть чемпионаты Англии, Италии и Испании. Я бы хотел стать первым, кому это удастся. Кроме того, хочу стать первым, кто выиграет Лигу чемпионов с тремя разными командами. Еще хотелось бы разглядеть молодого игрока здесь, в Мадриде, и довести его до уровня звезды. Для меня это мотивация - превратить неизвестного футболиста в зрелищного игрока. Не хотелось бы прослыть нескромным, поэтому не стану говорить, что обязательно выиграю чемпионат, поскольку в соперниках у нас такая сильная команда, как «Барселона».
- А рискнете ли заявить, что «Реал» выиграет все три титула, как это сделал в прошлом году «Интер»?
- Только команда самого высокого класса может выиграть все три титула. Если «Реал» сможет стать такой, мы сделаем своеобразный хет-трик.
- Не жалеете, что не удалось привести с собой в Мадрид Диего Милито?
- У этого нападающего есть все, это отличный форвард. Но если игрок так лихо врывается в такую команду, как «Интер», ему просто не позволят покинуть клуб. Милито и есть «Интер». Я бы хотел, чтобы он пришел в «Реал» вместе со мной, но ему было суждено остаться в Милане, продлив контракт на еще лучших условиях.
- Майкона тоже хотели приобрести?
- Это великий игрок, очень сильный физически. Крайний защитник, который забивает шесть или семь голов за сезон! Причем, эти голы он забивает не после розыгрыша «стандартов» - вот что впечатляет. Не стану говорить, что не хотел бы видеть его в «Реале».
- Долгое время ходили упорные слухи о том, что вы желаете видеть в «Реале» полузащитника сборной Италии Даниэле Де Росси…
- Я думаю, подписать его не получится, поскольку «Рома» - это Тотти и Де Росси. Тотти скоро закончит с футболом, а Де Росси останется в римской команде. Де Росси и есть «Рома», поэтому не думаю, что удастся его когда-нибудь приобрести.
- Для вас работа с «Реалом» - новый вызов?
- Прошло немало времени с того момента, когда я решил, что хочу уйти из итальянского футбола. Достигнутые с «Интером» результаты облегчили мой уход. Я хотел работать с «Реалом», а в Мадриде хотели видеть меня на должности главного тренера. Решение о том, что буду работать в «Реале», принял еще до финала Лиги чемпионов. В «Интере» знали об этом. Это был не вопрос денег, и я не передумал бы никогда.
Выбор оружия определяется тем, что есть у тебя в арсенале
- Как думаете, почему выбор руководства «Реала» пал на вас?
- Возможно, меня подписали потому, что было известно, что с меня достижения конкретных целей можно спрашивать в короткие сроки. Но еще и потому, что я также способен оставить после себя задел на будущее. Так что работаю на себя, но, в то же время, и во имя интересов клуба. В «Челси», к примеру, по-прежнему в наличии технический персонал - тренеры по физподготовке, которые работали вместе со мной. Та же самая картина и в «Интере». Так что после себя я хочу оставлять не только выигранные титулы.
- Расскажите, как вам удалось остановить «Барселону» в Лиге чемпионов, а затем и выиграть титул для «Интера»?
- Во время ответного матча в Барселоне мы даже не автобус припарковали у собственных ворот - мы припарковали аэробус! И это сработало. Что же касается финала с «Баварией», то в той встрече нам необходимо было не только играть в футбол, но и победить. «Бавария» была быстрее «Интера», поэтому если бы нам пришлось проводить время в поисках мяча, мы уступили бы. Если я медленнее, и при этом лишен мяча, то проиграю матч. Поэтому решил, что мы должны сыграть компактно в обороне, вынуждая «Баварию» терять мяч.
- А вы бы сами смогли обыграть свой обороняющийся «Интер»?
- У меня получилось бы обыграть этот «Интер», даже если бы он столь же компактно действовал сзади, поскольку мне известны ограничения такой тактики. У «Интера» есть слабые стороны - как на индивидуальном уровне игроков, так и на коллективном. Весь фокус как раз и заключается в том, как скрыть проблемы команды от посторонних. Думаю, в прошедшем сезоне нам это сделать удалось. Для того чтобы знать, каким оружием бить соперника, нужно уяснить для себя, какими средствами ты располагаешь. В «Челси» у меня был вратарь Чех, который мог очень точно вводить мяч в игру с помощью длинных передач. А Дрогба умел успешно бороться за эти верховые передачи. Почему же мне тогда было не использовать такую тактику?
Если же у тебя в распоряжении Диего Милито, который обладает иным набором качеств, нежели Дрогба, игровой почерк должен быть несколько другим. В «Реале» есть Криштиану Роналду и Кака, они оба прекрасно разбираются с защитниками в игре один на один, поэтому лучшей тактикой станет возможность предоставлять им как можно больше вариантов, с тем, чтобы они оказывались с глазу на глаз с обороняющимся игроком. И вообще, выбор игрового стиля зависит от наличия у тебя определенных футболистов. В этом и есть суть нашего ремесла…