Спартак Гогниев: «Вот увидите, «Краснодар» будет в элите»

Л
учший бомбардир первого дивизиона Спартак Гогниев в интервью «Sports.ru» рассказал нравится ли ему форма ФК «Краснодар», признался, что до сих пор неравнодушен к московским «Динамо» и ЦСКА, и похвалил Игоря Егорова за то, что тот «ошибается не специально».
- Спартак, вы недавно поменяли клуб - ушли из «КАМАЗа» в «Краснодар». Это довольно неожиданно, учитывая, что южный коллектив не является претендентом на выход в премьер-лигу, как и ваша предыдущая команда. В чем же смысл?
- А почему вы думаете, что «Краснодар» не претендует на выход в премьер-лигу?
- Так и руководство неоднократно заявляло, что не стремится к этому. Задача - место в пятерке.
- Думаю, «Краснодар» - претендент на повышение. Эта команда хочет бороться за высокие места, чего-нибудь добиваться. Тут все на высшем уровне: отношение к игрокам, инфраструктура. И мы будем играть в премьер-лиге.
- Когда?
- Чем раньше, тем лучше.
- Но что есть в «Краснодаре», чего не было в «КАМАЗе»?
- Нет такого президента, как Сергей Галицкий. В Краснодаре отличный стадион, прекрасная база. Плюс грандиозные планы.
- Плюс очень красивая форма.
- Вы можете язвить сколько угодно…
- Да я серьезно. Стильное обмундирование.
- Просто это очень амбициозный клуб во всем. И не надо к нему относиться несерьезно только потому, что «Краснодар» молодой.
- В Набережных Челнах таких шикарных условий не было?
- Поймите, я не сравниваю свой нынешний клуб и прошлую команду. Я говорю о достоинствах своей новой работы.
- И все-таки непонятно, почему вы поехали в клуб первого дивизиона.
- Не скрою, у меня было предложение из клуба премьер-лиги. Но, внимательно рассмотрев предложения, я выбрал Краснодар.
- Но премьер-лига все-таки…
- Да я бы не сказал, что было уж очень серьезное предложение. Конечно, выступать на высоком уровне легче. Нет таких перелетов, дома больше находишься. Одна игра в неделю - и все.
- Вот-вот.
- Но, повторю, если бы было серьезное предложение из премьер-лиги, то я бы задумался. А приглашали как-то так… Поверхностно, несерьезно. Из «Краснодара» исходила серьезная заинтересованность. Это же чувствуется, когда тебя хотят видеть в каком-то клубе. Какой смысл идти в неизвестность? Начнется тренерская чехарда - ты же крайним останешься.
- В общем, вас звали в клуб премьер-лиги, который не ставит перед собой серьезных задач?
- Тут еще вот что важно. Когда тебя зовут, то начинают бить во все колокола, открыто говорят о заинтересованности. А такого не было.
- Да и деньги не те, наверное?
- Вот все думают, раз отказался от премьер-лиги в пользу первого дивизиона, значит, вопрос в деньгах. Не скрою, я заработал. Но не это главное. Я вижу перспективу этого клуба и себя в нем. Я же не молодой футболист, готовый идти куда угодно, лишь бы в премьер-лигу.
- Вам всего 29 лет.
- Да я понимаю, что у меня сейчас самый расцвет. Но в России считается, что после 30 лет футболист не прогрессирует.
- Неужели вы совсем не скучаете по премьер-лиге?
- Вы такие вопросы задаете… Конечно, скучаю! И я стремлюсь там играть. Но если бы все зависело от моего желания, то я бы сказал, где хочу играть и за что бороться. А так нужно, чтобы меня заметили. И вот «Краснодар» заметил.
- Вы уже упомянули, что в первой лиге тяжело. Для вас какой выезд является экстремальным?
- Не буду скрывать, что летать во Владивосток и Хабаровск - не очень приятное занятие. Кому понравится находиться в самолете 9 часов?! Да еще через три-четыре часа после приземления у тебя игра. А спать в самолете нельзя, вот и мучаешься.
- А спать-то почему нельзя?
- Да иногда просто не спится. Не забывайте про разницу во времени.
- Где самые плохие отели?
- Сейчас везде нормальные. Да, были времена, когда прибываешь в гостиницу, а там или нет горячей воды, или кровати узкие, или белье на койках просто черное… Я же и во второй лиге играл - ко всему привык.
- Многие ругают судей первого дивизиона.
- Очень серьезная и больная для меня тема. Конечно, арбитры имеют право на ошибку. Но бывает предвзятость, и очень часто. Но самое интересное, что я назвать конкретные случаи не могу. Вот сейчас назову фамилии, а вы завтра позвоните и скажете: «Спартак, давай опровержение». Давайте, я похвалю лучше.
- Давайте.
- Игорь Егоров - отличный арбитр. Да, он может ошибаться. Но в этом нет предвзятости. А чаще бывает по-другому. И просто ужас творится. Вот взять последние два матча нашей команды - у меня слов нет. О каком прогрессе футболистов, о какой честной игре можно вести разговоры?
- Часто «убивают»?
- Такое случается. Вы так спрашиваете, словно я первый, кто об этом говорит. Случается, конечно, но доказать невозможно. Мне кажется, что вообще президенты клубов должны собраться и договориться о правилах игры. А если кто-то нарушит, то его надо поймать за руку. Но этого нет.
- Чувствуется по голосу, вас это сильно достало.
- Еще как! Я вот первый матч после перехода в «Краснодар» пропускал из-за четырех желтых карточек. Две из них были какими-то совсем непонятными. Первую мне дали за симуляцию. Самое интересное, меня уронили после стыка, я вскочил и побежал за мячом. Но нет - карточка. Второе предупреждение тоже арбитр придумал. Или вот в Ярославле… Нам назначают пенальти, я подбегаю к судье и, цитирую дословно, говорю: «Ничего же не было». А он мне предупреждение. Мог, кстати, удалить, и я бы пять игр пропускал.
- Круто.
- Я бы вообще многое прощал арбитрам, которые бы ошиблись, а после матча за это извинились. А знаете, как бывает? Он устроит шоу: не поставит пенальти, не заметит офсайда, удалит кого-нибудь, а ему все с рук сходит. Да еще и инспектор «пятерку» поставит. Нормально?
- Нет.
- Я за то, чтобы меня судили честно. Я вот вспоминаю, когда иностранных арбитров приглашали на матчи в премьер-лигу. Знаете зачем?
- Их уровень выше.
- Не только. Просто они если ошибались, то делали это не специально. Вот и в первую лигу неплохо бы приглашать иностранцев. Но, во-первых, накладно, а, во-вторых, никому это не надо. Но и это часть проблемы. Почему, например, первый дивизион не показывают по ТВ? Это бы решило некоторые вопросы.
- Клубы не хотят.
- Вот видите, вы сами и ответили на этот вопрос.
- Ваш гол в ворота питерского «Динамо», когда вы еще выступали за «КАМАЗ», получился очень красивым. Вы спрятались за спиной вратаря Александра Макарова, а как он выпустил мяч, сразу же выбежали. Готовили такой трюк заранее?
- Нет-нет. Просто тот матч был очень трудным, мы проигрывали, а Макаров еще и мой удар с пенальти отразил. Я был в долгу перед ребятами.
- Но как удалось перехитрить вратаря?
- Просто в тот момент мы оказались за спиной у Макарова вдвоем с моим партнером. Мой товарищ выбежал, а Александр боковым зрением зафиксировал это. Я же решил остаться.
- Видно, что вы шнурки завязывали.
- Да я просто пригнулся. Если бы я ждал, то голкиперу подсказали. А так создалось впечатление, что я занят своими делами.
- Шнурки были в порядке?
- В полном порядке.
- Вот если внимательно изучать составы клубов первого дивизиона, то можно обнаружить много интересных людей.
- Да, в первом дивизионе очень много приличных игроков. Но вот в премьер-лиге их не замечают.
- А почему?
- Попытаюсь объяснить. Уверен, что несколько ребят не затерялись бы и в премьер-лиге. Вся беда от того, что к нашему дивизиону очень мало внимания. Вот вы мне сейчас звоните только потому, что я лучший бомбардир первой лиги. Начал забивать - сразу обо мне вспомнили. А раньше что? Я же был тем же Гогниевым. Так и клубы премьер-лиги. Выдал серию результативных матчей - вспомнили. Так вот многим ребятам просто не хватает известности. Опять же потому, что нас не показывают.
- Но не только в этом причина?
- Конечно, отчасти и потому, что цены на футболистов иногда заоблачные. В моей карьере были случаи, когда было предложение из одной команды, а я переходил в другую из-за большой трансферной цены.
- Зарплаты-то в первом дивизионе большие?
- То, что я зарабатываю - все мое. Конечно, с премьер-лигой не сравнить, но иногда и в нашем дивизионе есть хорошие условия. Я своими доволен.
- Спрошу по-другому. Зная о доходах игроков вашего уровня в премьер-лиге, нет ощущения, что вы теряете деньги?
- Да я просто об этом не думаю. Если кто-то получает три миллиона в год - он молодец. Сумел здорово себя продать, а я не смог. Есть к чему стремиться.
- Вы поиграли в шести клубах премьер-лиги. Кто вы? Динамовец, армеец или, например, ростовчанин?
- Два клуба в моем сердце - «Динамо» и ЦСКА. В «Динамо» я делал первые шаги, да и болельщики до сих пор вспоминают меня добрым словом. Говорят, как дела Гога? ЦСКА тоже вспоминаю только добрыми словами. В этой команде я становился чемпионом страны, выигрывал Кубок России.
- А какой клуб оставил неприятные впечатления?
- «Кубань». Там все пошло не так. И играл мало, и травмы были.
- И после этого вы возвращаетесь в Краснодар…
- Вот как раз и доказать, что все неудачи были случайными. Кроме того, к городу-то у меня вопросов нет.