Футбол. Новое имя в «Кубани»

Сергей Давыдов: «Мне с «Кубанью» по пути»

О
дним из первых ряды «Кубани» в летнее «трансферное окно» пополнил 25-летний форвард Сергей Давыдов, перебравшийся в Краснодар из «Волгаря-Газпрома». За время пребывания к команде нападающий успел отметиться забитым голом, однако не в официальном, а в товарищеском матче. В чемпионате за желто-желеных ему пока сыграть не довелось. Накануне домашних поединков с Давыдовым пообщался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Сергей, давайте, начнем разговор с контрольной встречи против «НАЦ ФНТ».
- Я очень настраивался на игру. Считай, это была моя первая репетиция в футболке «Кубани». И она прошла успешно. Пусть «Кубань» играла, можно сказать, экспериментальным составом, но уверенно победила 4:0, а я забил один из голов. И вообще, старался, как мог. Пожалуй, нельзя говорить, что соперник был силен, но ведь каждый матч предполагает, что к нему надо тщательно готовиться и показывать себя с наилучшей стороны.
- Вспомните, как забили?
- Антон Григорьев бросал аут на чужой половине. Я подставился в штрафной площади, соперник толкнул меня в спину, судья назначил пенальти. Затем я взял мяч, поставил на «точку» и прицельно пробил…
- Как состоялся ваш переход в «Кубань»?
- По завершении первого круга, когда я находился на сборах с «Волгарем-Газпромом» в Волгограде, позвонил спортивный директор краснодарского клуба Сергей Доронченко. Признаюсь, это было неожиданно! Он сказал, что главный тренер «Кубани» Дан Петреску хочет видеть меня в команде. У меня был действующий контракт с «Астраханью». Президент клуба не хотел меня отпускать поначалу, но потом вопрос успешно разрешился. Хотя я сыграл стартовый матч второго круга против «КАМАЗа».
- Предложение краснодарцев, надо думать, вас крайне заинтересовало…
- Естественно! Перед «Кубанью» стоит задача выйти в премьер-лигу, и я тоже стремлюсь туда. Для меня это будет огромный рост как для футболиста.
- «Кубань» пересекалась с «Волгарем» в заключительном матче первого круга и крупно победила 6:1.
- Это футбол. Мяч круглый, и всякое бывает. Повезло сильнейшим, «Кубань» заслуженно выиграла тогда.
- Но через несколько дней после того поражения «Волгарь» в Кубке страны прошел казанский «Рубин»…
- Верно. После поражения от «Кубани» все ребята сильно переживали, но мы сумели настроиться - перед своими болельщиками хотелось показать достойную игру.
- Казанцы, однако, привезли далеко не основной состав.
- Так-то оно так. Но у них было десять человек, которые играли с «Крыльями Советов» незадолго до того. Нас главный тренер предупреждал, что чемпион есть чемпион, независимо от того, играет он первым составом или вторым. Нам было приятно показать своим болельщикам чемпиона страны. И уж тем более - победить его!
- Пробежимся по вашей карьере. В «Волгаре» сколько времени провели?
- Полтора года. В прошлом сезоне забил девять голов, в нынешнем пока - шесть.
- Сами родом из Москвы, верно?
- Да, родился я в столице и там же начал заниматься футболом. В выборе жизненного пути оказало большое влияние то, что отец очень любит футбол, сам поиграл на любительском уровне. И сейчас он пристально следит за моей карьерой.
- Ваша первая профессиональная команда - брянское «Динамо».
- Да. Я окончил футбольную школу «Торпедо-ЗИЛ». Как-то мы играли товарищескую игру с «Динамо», после чего меня пригласили в Брянск, где я провел два с половиной года. Тогда команду тренировал Софербий Ешугов.
- Помнится, Брянск далеко продвинулся в Кубке России. Это было с вашим участием?
- Да. В розыгрыше-2006/07 мы дошли до полуфинала, где уступили по сумме двух матчей «Москве». У нас была сыгранная, крепкая команда. Играли, например, Сергей Филиппенков, Александр Ковалев, Александр Фомичев.
- Затем вы вернулись в «Торпедо».
- «Вернулся», наверное, не совсем верное слово, потому что я воспитанник «ЗИЛа», а это «Торпедо» было лужниковским. Хотя доля истины в ваших словах есть.
- Кстати, знаете, кто из действующих игроков «Кубани» является болельщиком черно-белых?
- Нет. А кто-то есть?
- Голкипер Станислав Намашко.
- Что ж, буду иметь в виду.
- Кстати, насколько я знаю, именно в «Торпедо» вы познакомились с одним из самых ярких игроков «Кубани» нового времени Любомиром Кантонистовым...
- Да, мы крепко дружим с Любомиром. Он рассказывал во всех нюансах, как играл в Краснодаре. С его слов у меня хорошее впечатление о «Кубани».
- Переживаете за «Торпедо», которое нынче испытывает не лучшие времена?
- Вся эта ситуация была очень неожиданной. От такой команды, которая и в еврокубках участвовала, в какой-то момент остался только бренд... Сейчас она потихоньку возрождается. Знаю, что перед торпедовцами стоит задача вернуться в первую лигу, и команда у них сейчас подобралась крепкая, ведомая Сергеем Павловым. Желаю удачи им.
- Вернемся к «Кубани». Как вы оцениваете текущее положение дел в турнирной таблице?
- Бросается в глаза, что плотность чрезвычайно высокая. Осталось провести 17 матчей, и все они будут финальными (любопытно, что Давыдов практически слово в слово повторил мнение Антона Рогочего, интервью с которым находится по соседству, - прим.С.Б.). Надо биться в каждой игре, каждое очко, как говорится, будет на вес золота.
- Кто из конкурентов представляет наибольшую опасность? Как-то все дружно кивают в сторону «Волги»…
- В первой лиге трудно подразделять команды на лидеров и фаворитов. Все коллективы достаточно похожие, в принципе, равные. Любой матч может сложиться самым непредсказуемым образом. Самое главное, что все в руках «Кубани».
- Адаптировались на новом месте?
- Да, привыкаю постепенно.
- Читал в одном интервью, что вы утверждали, якобы в Астрахани пожарче будет, чем в Краснодаре. С тех пор прошло несколько дней, но жара в столице «Кубани» по-прежнему не спадает. Свое мнение не переменили?
- Нет. В Астрахани несколько другой климат, и жара дает о себе знать сильнее. А в Краснодаре очень даже терпимо!
- Ранее вы не играли под началом иностранного специалиста. Как вам знакомство с румынским тренерским штабом «Кубани»?
- Да все нормально! Обращает на себя внимание высокий темп тренировочных занятий. А то, что сами наставники принимают участие в упражнениях, для меня открытием не стало. В «Торпедо» Вячеслав Даев тоже тренировался вместе с игроками.
По приезду в «Кубань» мы пообщались с Даном Петреску. Я понял из беседы, что все в моих руках. Надо только работать и работать…
Сергей Бакаев