Футбол. Новое имя в «Кубани»

Антон Рогочий: «Я настроен решительно»

«К
убань» пополнилась центральным защитником Антоном Рогочим. В его активе 105 игр в элитном дивизионе - все в составе «Ростова» («Ростсельмаша»). Он признавался ростовскими болельщиками «нашим всем» и дважды вызывался в состав сборной России, что является рекордом для донского клуба, но, увы, закрепиться в национальной команде ему мешали травмы.
А затем по вине новой серьезной травмы талантливый футболист «пропал» из элитного дивизиона. Играл в первой лиге за подольский «Витязь» и калининградскую «Балтику». А по ходу нынешнего сезона в самом западном клубе страны поменялся тренер - вместо Ивана Ляха пришел Леонид Ткаченко, после чего Рогочий перестал попадать в состав. И в период дозаявок он перебрался в Краснодар. В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Рогочий выразил мнение, что благодаря «Кубани» у него появился замечательный шанс вернуться в премьер-лигу.
- Антон, для затравки пару слов о контрольном матче против любительского клуба «НАЦ ФНТ», завершившегося победой желто-зеленых 4:0.
- За «Кубани» выступали те ребята, которые или не участвовали в последних матчах чемпионата или получали мало игрового времени, плюс трое новых футболистов - Слава Чечер, Сергей Давыдов и я.
Это был мой первый матч в форме «Кубани» и, несмотря на неофициальный статус, он был очень важен. И тренеры просили ничего не выдумывать, показать тот футбол, в который мы умеем играть. Словом, провести хорошую качественную тренировку.
Пусть соперник был любительской командой, но чувствовалась мотивация - как-никак, они играли с «Кубанью», флагманом краснодарского футбола. Для них это был матч топ-уровня, шанс показать себя.
- Вы сумели отличиться…
- Да, забил второй гол. Дима Горбушин классно подал угловой, у меня удачно получилось выпрыгнуть и забить со «второго этажа». Надеюсь, «трюк» пройдет и в официальных матчах.
- В центре обороны вы действовали на пару с Вячеславом Чечером. Слышал, что предстали довольно сыгранной связкой…
- Да мы знакомы-то были всего дней пять!.. Приехали в Краснодар практически одновременно. Знаете, для выработки общекомандных действий, конечно, надо много времени, но чтобы наиграть отдельную связку - значительно меньше. Мне было очень комфортно играть с Чечером.
- Вы побывали с «Кубанью» на гостевых играх в Курске и Белгороде. Какие впечатления они оставили?
- Самое главное, что взяли с выезда шесть очков, закрепились на первом месте. Насколько я знаю, этот маршрут довольно непростой. Обе команды удачно играли с лидерами, не раз отбирали очки. В нашем случае, не скрою, не обошлось без доли везения. Вратари и «Авангарда», и «Салюта» допустили результативные ошибки. Но везет, как говорится, сильнейшим.
Игра, говорите, была не слишком яркой? В выездном матче футбол отличается от домашнего. Болельщики гонят хозяев вперед, и команда владеет преимуществом. Ну и дома никто не любит проигрывать. В матче с Белгородом на последних минутах вратарь соперника прибежал в нашу штрафную - хозяева всеми силами пытались сравнять счет. Но ребята молодцы, спокойно справились с натиском.
- На носу игры с Хабаровском и Владивостоком. Задачи в них, как понимаю, тоже максимальные…
- Я успел понять, что в «Кубани» всегда ставятся максимальные задачи. Не только занять первое место и выйти в премьер-лигу, но и в каждом матче добиваться победы. До конца чемпионата осталось 17 финалов, каждый из которых нужно провести с максимальной самоотдачей.
- Знаете, что вторые домашние матчи у «Кубани» не задаются, кроме заключительных туров первого круга, когда были обыграны «Ротор» и «Волгарь»?
- Впервые узнал об этом, когда приезжал сюда в составе «Балтики». Накануне краснодарцы победили питерское «Динамо» 2:0, а через два дня встречались с нами. Руководство обратило внимание, что вторые матчи у «Кубани» не получаются и попросили не прерывать эту традицию... Мы провели неплохой матч, добились нулевой ничьей.
А в чем загвоздка? Мне трудно ответить. Хотя шесть очков в двух матчах - задачка сама по себе непростая. Далеко не всем удается с ней справиться. Кому-то из команд наверняка она не покорится и за весь чемпионат...
На мой взгляд, о Хабаровске, если сейчас и надо думать, то где-то в глубине души, а самый важный матч на данный момент - с «Лучом» 10-го числа. После «вспомним» и о «СКА-Энергии».
- Игра против «Балтики» считается одной из самых блеклых в исполнении «Кубани». А на вас какое впечатление произвели краснодарцы?
- Не сказал бы, что матч блеклым получился. Мы грамотно и строго сыграли в обороне. Старались перекрывать зоны, не давать быстрым крайним хавам использовать пространство. В целом, мне трудно сравнивать, потому что я не видел большого количества игр «Кубани». Но точно знаю, что соперники проводили гораздо худшие матчи, «Кубань» же ниже определенного уровня не опускается.
- Будучи футболистом «Ростова», против «Кубани» играли?
- Да. Южные дерби - памятная вещь! Много болельщиков собиралось. На трибунах атмосфера царила замечательная, а матчи проходили в бескомпромиссной борьбе.
- Как состоялся ваш переход в краснодарский клуб?
- Да как… Поступило приглашение продолжить карьеру здесь. Я сразу ответил согласием, на следующий день прилетел, и мы быстро уладили формальности.
- Переход в «Кубань» - это возможность вернуться в «большую игру», верно?
- Безусловно. Оказаться в клубе, который решает высокие задачи, значит, сделать шаг вперед. Я горю желанием помочь команде, заодно проявить себя. Понимаю, что конкуренция в «Кубани» высочайшая. Каждый час, каждую минуту нужно доказывать свою состоятельность. Но я решительно настроен зарекомендовать себя, вернуться в премьер-лигу, где провел большую часть карьеры. Уровень футбола, сама атмосфера на стадионе в элитном дивизионе несоизмеримо выше…
- Ваш контракт рассчитан до конца сезона?
- Верно. А потом посмотрим.
- Согласны с тем утверждением, что у «Кубани» сильнейшая оборона в чемпионате?
- Конечно. Команда пропустила меньше всех мячей, а первый гол в ворота «Кубани» влетел только в восьмом туре. И все тогда удивлялись: мол, остальные давно уже пропустили, а «Кубань» все продолжает сохранять свои ворота в неприкосновенности. Это заслуживает уважения.
- Приходилось ли вам ранее работать под руководством зарубежных специалистов?
- Тренировался в прошлом году в Перми, когда должен был перебраться туда из подольского «Витязя». Неделю провел с «Амкаром» под началом Димитара Димитрова, но клубы в итоге не сумели договориться о моем переходе.
От работы в «Кубани» получаю удовольствие! Многие упражнения мне в новинку, особенно это касается занятий с Патриком (Петром Лазереску, тренером по физической подготовке, - прим.С.Б.). Раньше в карьере тренеры, бывало, менялись, но все упражнения - повторялись. Ну и в «Кубани» тренировки проходят более эмоционально.
- То есть?
- Мистер работает вместе с нами. Может, подбодрить или пошутить. Я сталкивался с тем, что некоторые тренеры категорически запрещали на тренировках смеяться, даже если было действительно смешно. В «Кубани» все работают на сто процентов, однако если есть повод, почему бы нет? Понятное дело, не смеяться до коликов, но, по крайней мере, улыбнуться - всегда пожалуйста.
- Кстати, «мистер» - это уже официальное прозвище Дана Петреску, а не подпольное? Я встречал даже его на сайте «Кубани»…
- Видимо, так.
- На предсезонных сборах «Кубань», если не ошибаюсь, работала по соседству с «Балтикой»?
- Да, мы жили в одной гостинице, в одно время ходили в столовую. Тогда краснодарцы приятно поразили. У обеих команд было много новых футболистов. Но если в «Балтике» ребята, грубо говоря, были кто во что одет, то все краснодарцы, как один, «шиковали» в клубной экипировке. Да и тренировки они раньше начинали и позже заканчивали. Видно было, что команда нацелена серьезно.
- Как вам в Калининграде, одном из самых самобытных городов России?
- Хороший город, с красивой архитектурой. Но я родился и вырос в Ростове, поэтому мне гораздо комфортнее находиться на юге. В Калининграде климат тяжелый, солнца мало. В июне приходилось в куртке ходить! А у меня двое детей, хотелось больше солнца. Конечно, расположение необычное, вокруг только заграница - Польша, Белоруссия, Литва. Но это уже прошедший этап карьеры, надо смотреть вперед.
- Несколько слов о карьере. Любопытно, что ваш дебют за «Ростсельмаш» пришелся на Кубок Интертото.
- Да, это случилось в 1999 году, когда мне было только 17 лет. Тогдашний тренер Сергей Андреев привлекал из дубля к тренировкам основы еще по ходу сезона. А затем вышло так, что на выездной матч против македонской «Цементарницы» отправили второй состав, так как был напряженный график в чемпионате. Основу оставили на ответный матч. Мы сыграли там 1:1. А вскоре состоялся мой дебют в чемпионате - я вышел в конце победного матча против «Алании», который мы выиграли 4:2. Со следующего сезона стал регулярно выходить в основе. Доверие тренера в столь юном возрасте, конечно, окрыляло - не каждый рискнет доверить мальчишке такую ответственную позицию, как центральный защитник. Я благодарен Андрееву за то, что дал путевку в большой футбол.
Многим обязан и еще одному наставнику «Ростова» Сергею Балахнину, который позже меня и в Подольск пригласил. Этот тренер не только обучает игроков, но и постоянно учится сам. Занятия у него были очень интересные - моделировал тренировки итальянских и голландских команд.
- Раз заговорили на еврокубковую тему, то любопытно узнать, смотрели ли вы матч «Зенит» - «Униря»?
- Конечно. Болел, естественно, за «Зенит»! Здорово, что он вышел в следующий раунд. С «Осером» тоже тяжелые матчи предстоят, надеюсь, питерцы разберутся с французами и пройдут в групповой этап
- Доводилось слышать мнение, что «Униря» весьма похожа на «Кубань»…
- Мне сложно сравнивать, ведь я видел не так много игр с участием краснодарцев, а тем более - «Унири». В любом случае румыны мне понравились, большую часть первого матча они играли вдесятером, но бились за каждый участок поля с запредельной самоотдачей. Во втором матче имели парочку моментов, и забей они, счет 1:1 мог вполне остаться до финального свистка.
- Петреску был сильно расстроен исходом этого противостояния?
- Он сказал, что «Унире» не повезло. При доле удачи она могла пройти дальше.
- В премьер-лиге за кого болеете? «Зенит»? «Ростов»?
- Ни за кого. Да, в «Ростове» я провел значительную часть карьеры, там остались товарищи, город родной, куда по окончании сезона обязательно возвращаюсь. Но я болею, прежде всего, за ту команду, за которую сам играю…
Сергей Бакаев