Гандбол. Вояж

Степан Сидорчук: «Азия прогрессирует. Странно этого не замечать»

К
ак-то уж сложилось исторически, что гандбольная Европа, и Россия в частности, привыкла смотреть на Азию свысока. Но так ли все статично в мире азиатского гандбола? О том, как развивается ситуация на Ближнем Востоке, корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с 27-летним краснодарским специалистом Степаном Сидорчуком - в недавнем прошлом главным тренером сборной Ирана.
О том, как арабы против персов объединялись
- Степан, каким образом вы оказались в Иране? Скажем прямо, это не самый очевидный вариант продолжения карьеры.
- Пригласил меня знаменитый тренер Юрий Климов, капитан сборной СССР на Олимпиаде-1976, где советские гандболисты впервые завоевали олимпийское золото. Он предложил мне возглавить юношескую и молодежную сборные Ирана.
- Когда это было?
- Предложение поступило в сентябре 2007 года, а уехал я в Иран зимой. Вообще-то, у меня имелось несколько вариантов продолжения карьеры, и самое любопытное - все из-за рубежа. Ни одного из России. Видимо, в нашем гандболе все слишком хорошо, если свои молодые кадры никому не нужны.
- Итак, вы приехали в Иран, и…
- И начал набирать юношескую сборную. Молодежная команда уже существовала, она осталась «в наследство» от Климова, а вот юношескую собирал уже сам. Ездил по городам и весям, просматривал ребят… Конечно, упростил работу мощный административный ресурс. Если только выбрал паренька, звонок из «высоких кабинетов» решал все проблемы. При том, что иранцы - люди невысокие, мне удалось набрать в сборную шестерых парней с ростом за 195 сантиметров. Это, я вам доложу, очень серьезно. Когда потом появлялся с ними на международных турнирах, соперники удивлялись: «Как, у вас и такие есть?»
- Ваша первая серьезная победа в Иране?
- Бронзовые медали юношеского чемпионата Азии, который проходил в Иордании. Вообще, в тамошних краях действует довольно жесткая схема: арабские страны держатся особняком и при первой возможности объединяются против персов - то есть, в том числе, против Ирана. Если же нужно опустить пониже японцев или корейцев, то ради этого «общего противника» арабы готовы объединиться и с персами. Ну а дальневосточные страны, разумеется, платят взаимностью.
Говорю это все к тому, что на пути к той первой бронзе пришлось выдержать довольно жестокий судейский пресс. Но зато наша победа стала для всех настоящим шоком! Такого подвига от юной иранской сборной не ждал никто. В фаворитах изначально значились другие - Кувейт, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, Южная Корея… К слову, здорово складывались дела и у молодежной сборной Ирана: на аналогичном турнире мы завоевали серебряные медали.
- Интересно. И что же, никто не пытается бороться с судейскими интригами?
- В последнее время начали бороться, и довольно успешно. После громкого скандала, когда жестоко засудили южнокорейцев, ИГФ стала назначать собственного наблюдателя на подобные турниры и присылать одну-две пары арбитров. На все сложные матчи назначаются независимые судьи, и работать стало намного комфортнее.
Воспитали лучшего бомбардира. Приятно!
- Ну а мы возвращаемся к юношеской сборной. Которой в следующем году предстоял чемпионат мира…
- … и проходил этот турнир в Тунисе. К тому времени я вынужден был отказаться от «молодежки»: разрываться на несколько команд времени не хватало, а ребята, с которыми начинал с нуля, были мне как-то ближе. Предстартовые контрольные матчи помогли парням поверить в себя - победа над украинским «Портовиком» и поражение всего в один мяч от студенческой сборной Кореи, в составе которой было пятеро представителей национальной дружины, вселили уверенность.
На ЧМ-2009 нас называли «чемпионами по первым таймам». К перерыву выигрывали четыре мяча у Дании, действующего чемпиона Европы, но в итоге три проиграли. Та же история произошла с Тунисом - впоследствии четвертой командой турнира. Нам немного не хватало опыта, чтобы продержаться в концовочке. Но даже и без того нас признали главным открытием турнира. По ходу чемпионата Иран одолел лучшую сборную Азии - Кувейт - с разницей в пять мячей и финишировали очень высоко, на десятой позиции. К слову, лучшим бомбардиром ЧМ стал иранец Саджат Эстеки. Приятный штрих.
- Насколько понимаю, к тому времени вы руководили и национальной сборной Ирана.
- Все верно. Юрий Климов через несколько месяцев после моего появления уехал из страны, и вскоре меня назначили наставником мужской команды.
- Проясните, в таком случае, один момент. На некоторых интернет-ресурсах, освещавших чемпионат Азии-2009, главным тренером сборной Ирана назывался Юрий Кидяев, а вы значились его помощником…
- Объясняется все довольно просто. По всем иранским документам я проходил как главный тренер, но на Азиатские игры было решено номинально назначить главным Юрия Константиновича. Сделали это по одной простой причине: чтобы меньше было проблем с судейством. Мне тогда было всего 25 лет, и очень уж велик был искус у арбитров попрессинговать молодого тренера. Дело в том, что арабы не жалуют молодежь, а вот персы, напротив, доверяют новой волне. За это я иранцам чрезвычайно благодарен: не каждый решится поверить в столь неопытного специалиста.
- И как сложился чемпионат Азии?
- Не слишком триумфально, но прогнозируемо. Дело в том, что пришло время произвести смену поколений, и из команды ушел весь костяк. Мы сознательно решили пожертвовать сиюминутным результатом ради будущего. Ну а этот костяк, которому к тому моменту было от 32-х до 35 лет, дважды занимал четвертое место и дважды - седьмое.
- Насколько серьезной оказалась жертва?
- Терпимой. Имея восемь новичков в составе и столкнувшись с целой чередой травм, мы стали седьмыми среди одиннадцати команд. Учитывая, что по ходу турнира Иран лишился из-за травмы лучшего бомбардира, результат можно считать вполне приличным.
Однажды назвал игроков «обезьянами»
- Как жилось в Иране главному тренеру национальной сборной по гандболу? Имею в виду - в бытовом плане.
- Нужно отдать должное иранцам: они сделали все, чтобы я чувствовал себя комфортно. Для меня арендовали дом с бассейном, на питание выделяли тысячу долларов - этого более чем достаточно… В общем, получилось так, что и заработал, и трудился в хороших условиях. Только понимаете, это все мишура. Мне было бы гораздо приятнее трудиться, зная, что это приносит пользу моей стране. Пусть даже и за ощутимо меньшие деньги.
- Языковые проблемы барьером не стали?
- Нет. Сперва меня сопровождал переводчик, который заодно и подсказывал, как следует поступать в тех или иных ситуациях, чтобы не случился конфуз. Ну а через несколько месяцев я более-менее сносно выучил фарси. Меня даже приглашали несколько раз на центральные телеканалы - подозреваю, им просто было любопытно, как русский разговаривает на фарси.
К слову, первое мое появление на телевидении переросло в занятную историю. Дело в том, что в иранском языке слово «кхар» переводится как «каждый», а «хар» означает «обезьяна». Ну а я очень часто в той трансляции употреблял выражение «каждый игрок»… Впрочем, ребята это с юмором восприняли, посмеялись. А я стал аккуратнее в выборе выражений.
- Что скажете об отношении к русским?
- Довольно теплое. В Иране у меня осталось немало друзей. Хотя помните «Белое солнце пустыни»? Восток - дело тонкое, Петруха. Тамошние народности никогда не были простыми.
- Разница менталитетов ощущалась?
- А как же! Никогда не забуду, как в первый же день после прибытия в Иран решил прогуляться до магазина за хлебом. Одел шлепки, шорты и маечку, ну и пошел. Иду по улице и чувствую на себе косые взгляды… Но - отмечу - никто даже слова не сказал. Просто через пару минут подъехала полиция, и выяснилось, что религия позволяет носить только длинные штаны: показывать ноги неприлично. Полицейские вполне культурно мне это объяснили, и никаких проблем не возникло.
Отчеты для вице-президента
- Каким образом в Иране поставлена работа с тренерами-легионерами? Скажем, кто платит вам зарплату?
- Платит государство: деньги поступают на специальный счет, что исключает возможность коррупции. Вообще, в Иране работают два тренера-россиянина - помимо меня это тренер по метаниям Ким Бухонцев. Подчиняемся мы непосредственно главе Олимпийского комитета Ирана и национальному департаменту по физической культуре. Кстати, департаментом руководит второй человек в государстве: в момент моего назначения это был Мухаммад Али Абади, сейчас - Али Саид-Лу. Оба вполне адекватные люди, у меня по сей день с ними очень хорошие отношения. Но, согласитесь, любопытно, что с отчетами мы ходили к вице-президенту страны.
- Ваши функции ограничивались руководством сборными разных возрастов?
- Нет. В Иране поступили дальновидно: там сразу задумались о системе воспроизводства кадров. Зарубежный специалист в обязательном порядке должен прочитать целый курс лекций в местном университете, чтобы там формировались собственные кадры. Это мудро. В России же, где во многие виды спорта вкладываются огромные деньги, происходит, увы, иначе.
Мы собираем только вершки. Превращаемся потихоньку в страну третьего мира. Если в Россию зовут именитого специалиста, то он либо вовсе свободен от социальной нагрузки, либо это превращается в формальность. Я как-то побывал на открытом уроке Дэвида Блатта на кафедре баскетбола в РГУФК. Появился мужик в дорогом костюме, пошутил, посмеялся, посоветовал ребятам не тренироваться под рэп. И ушел. И уж потом только подошел Тихоненко, который провел с парнями полноценное занятие - как практическое, так и теоретическое.
Мы настолько преклоняемся перед именитыми специалистами-легионерами, что боимся спросить с них по-настоящему. Однако во многих странах нет комплексов на этот счет. И в том же Иране за последние пять лет гандбол совершил рывок просто сумасшедший. Российская же команда юношеский чемпионат мира год за годом пропускает - просто не может отобраться. Когда я, русский, привез на мировое первенство сборную Ирана, на меня смотрели, как на человека с Марса…
- Сейчас - лето 2010 года, и вы в Краснодаре. Вы ушли из иранской сборной окончательно или взяли паузу? И почему это произошло?
- Видите ли, так вышло, что мне пришлось готовить сборные к нескольким турнирам подряд, и это потребовало массу энергии. Почувствовал, что психологически нужна пауза. К тому же, случилось несчастье в семье, да еще нужно защищать диссертацию… В Иране всегда рады меня видеть, расстались мы очень тепло - но как минимум до середины осени я остаюсь в России. Хотелось бы найти работу здесь, если честно. Мне кажется, это не очень правильно: наводить порядок в чужой стране, когда в своей не все в порядке.
Антон Тихий
Студия маникюра и педикюра предлагает заказать недорогой, но всегда.. Выбор подарка для женщины – головная боль многих мужчин. Обидно, если, заплатив немалые деньги, даритель не угодил с сюрпризом. Лучшим и беспроигрышным вариантом станет подарочный сертификат, который поможет виновнице торжества самой определиться с приобретением.